返回列表 发帖
好封:确实又漏了
麦国培 发表于 2016-7-9 19:45

麦会, 前几天我看到你说香港封你可真不懂, 我可半信半疑, 你不是什么都玩吗?

你的网上大讲坛《2016捡漏记》
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1
我已看了, 很好, 虽然我没有玩汇款单, 但看后对自己仍然有帮助。

请问收集邮局汇款单能算是集邮吗?如果是, 那收集银行汇款单等也算吗?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 9782# 肖万里
清代民国封片欣赏和学习(二十四)                Jul 10, 2016
(请看一张1914民国鼓岭封)

上月国内邮友帮我拍下一张民初鼓岭封,贴帆船10分邮票一枚盖鼓岭民国三年七月廿一英汉腰框式戳,带有福州7月21日、哈尔滨7月31日中转戳。
这张封亮点是此时第一次世界大战刚好于1914年7月28日爆发,西伯利亚铁路中断被迫滞留哈尔滨一个月后折回上海,改由太平洋邮路寄递盖哈尔滨8月30日、上海9月4日中转戳。一张封上同时盖有两个哈尔滨中转戳,我个人认为这邮路少见, 虽然买价高些, 我仍然很高兴。

现想请教高手两个问题:
1.  如果没有一次世界大战, 这封是否直接经俄国中转后再走大西洋到美国, 或还要经英国等其它欧洲国家中转, 然后再走大西洋到美国呢?
2.  鼓岭在南方, 完全可以直接经福州上海中转, 走太平洋航线, 为何要到哈尔滨中转经西北利亚路线后再走大西洋到美国, 这不是更麻烦吗?如果邮资是一样话,这样走西伯利亚铁路有啥好处呢?

1914 KL.jpg
1914 KLB.jpg
USA

回复 9803# sxy667788
9802#信柜戳不舒服

小尚, 民国1922年鼓岭封我已有, 但带有信柜戳的没有, 我有兴趣, 但你说“不舒服”就是意味有疑点, 对吧?
高手说的话可不敢不听呵。谢谢你提醒。
USA

回复  williamzhang
    张先生,这个封满有意思。我有几个疑问:
- 1914去美国的封好像有过境和到达 ...
weng 发表于 2016-7-11 20:44

翁先生, 欢迎讨论, 这样才能学到东西, 才会进步。

我个人认为:
1. 清末民初寄美国的封片若是平信话, 不一定都会有美国或日本的中转戳和美国的落地戳, 挂号信则必须有。
2. 哈尔滨到上海有火车,可能要换两三次车,如果安排好话, 5天还是有可能到达, 特别是当时邮局工作效率很高, 很重视寄国外信件。
3. 这张封上面的鼓岭和福州邮戳应该是没疑问的,最有疑问是这两个哈尔滨邮戳, 正是有了这两个邮戳, 这封价值大增。  如果我是不良分子,
我想做假戳话, 我一定不会把其中一个日期和上海戳日期只定为差5天, 这样太容易引人怀疑。  

以上是我个人看法, 不一定对,希望高手不吝指教,谢谢。
USA

回复 9809# TC
9808#哈尔滨到上海有火车,要换5次车,班次能及時銜接, 5天能到达。

林先生, 百年前哈尔滨到上海火车要换几次车你都知道(或查到)真够厉害。 这不禁使我想起福州谢先生, 他在福建版块谈到1903年福州蟠龙对剖票时, 他都能查到当时福州天气是否刮台风。  看来集邮集好的人都很有一个共同点, 那就是他们把收集邮票, 封和片当为一门学问来学习和研究, 这种精神很可贵。
USA

回复 9818# weng
翁先生, 你这三张封也很好呵,看来你的好东西可真不少, 难怪老阮称你是翁大侠。
我第一次看到宽城子的戳, 不知道它是什么地方, 在网上查后才知道它在长春附近。
欣赏和学习了, 谢谢!
USA

张先生前面有说过,只有挂号才有美国的挂号和中转戳。平信除非是改寄地址,才有落地戳。
莆田邮俊 发表于 2016-7-13 15:54

小陈, 我查一下我收集的民国期间平信寄美国的鼓岭封, 中转戳一张也没有, 但发现四张平信有落地戳。
这一张1918年应该也是一次大战时的拆封, 带有美国落地戳和杀手戳。

USA

回复 9827# 莆田邮俊
9826# 这是改寄地址,才有杀手戳的。因为美国人经常搬家或外出,所以改寄司空见惯。

(落地戳的研究和学习)
小陈, 很好, 你就是比老张看得多, 懂得多, 欣赏和学习了, 谢谢。

我又把我收集的民国鼓岭带有落地戳的平信封看一下, 果然都是因为改寄的缘故。
我还把我收集的鼓山封翻出来也看一下, 发现有两张也有相似的情况, 并且邮戳更多。  请看这张1939.6.11鼓山福建协和大学寄美国, 因无法投递,7月28日盖有美国落地戳,退回戳和杀手戳;9月18日经昆明中转, 10月13日闽侯中转机戳,10月14日鼓山落地戳, 前后来回四个月。 不知此封能算是抗战封吗?

1939 KS-3.jpg
1939 KS-3B.jpg
USA

是的,属于抗战时期的。很好的邮路封。
莆田邮俊 发表于 2016-7-15 13:48

(落地戳的研究和学习)
小陈, 不好意思, 为了学习目的, 我有时不得不用我已张贴过的封片来说明问题, 以便从中学到新的知识。 我收藏封片已几年, 直到看了你的贴子才知道寄美国平信只有改
寄情况下才有落地戳,有时还加上杀手戳。

请看这张1946.11.14鼓山寄美国平信改寄封竟有三个落地戳, 加上杀手戳和纹型戳。  不知这纹型戳有什么意思呢?

1946 KS1.jpg
1946 KSB.jpg
USA

这并非孤例,我见到另一件由天津寄出的明信片,同一天到达哈尔滨,并且同一天由哈尔滨转到上海。以此估计 ...
TK 发表于 2016-7-16 16:12

陈先生, 最近看了好几张翁先生和小陈一次世界大战期间的封, 没想到今又能看到一次世界大战期间一张好片,并且哈尔滨的戳日期跟我的那张鼓岭封竟是一样的, 真巧。
欣赏和学习了, 谢谢!
USA

回复 9831# 莆田邮俊
(落地戳的研究和学习)
小陈,我有几张一战期间的鼓岭封, 它们大都是拆封, 唯独这张1916年的不是拆封, 我不知道为什么,是否因为1916年美国还没参战呢, 所以没有拆捡?
这张福州鼓岭寄美国纽约州(1916.8.1),经福州中转(1916.8.1)和上海中转(1916.8.3),9月到达美国, 也因为是改寄, 所以才会有落地戳和杀手戳。

1916 KL.jpg
1916 KLB.jpg
USA

小陈, 你看封上的戳一贯很认真, 这很好, 值得学习。戳是封的灵魂, 无戳不成封。

VA 应是美国首都华盛顿附近州弗吉尼亚州(Virginia) ,封正面有一个美国落地戳, 可惜看不清, 幸好另外两个戳 Blackstone 和 Blacksburg 很清楚, 前者是一小镇, 后者是一大镇, 它们都属于弗吉尼亚州。
USA

回复 9831# 莆田邮俊
上周ebay卖了一张慈寿票盖有罗星塔英文椭圆戳的剪片, 最后成交价是338美元, 不知你有无看到?

USA

回复 9842# 莆田邮俊
(请看两张没有收信人地址和名字的美国进口封)

这两张民国时期福州鼓山进口封,没有收信人地址和名字 , 我想很可能是商业封, 其收信地址和收信人名字是印在信上面,然后呈现在信封的窗口上。 不知民国时我们中国是否也印制并开始使用这样相似的信封?

这第一封是抗战期间美国寄福建协大, 那时协大搬迁到邵武,此信先到福州闽侯,经闽侯中转(1939.4.22)到邵武(1939.4.24),无此人, 改寄鼓山(1939.4.30)
1. 不知我这样来看邮路, 对吗?
2. 这样没有收信人地址和名字的信封有收藏意义吗?

USA

回复 9868# sxy667788

小尚,你有这么多战俘好封片真是令人羡慕,我想洪宪年间那张最好,对吗?这批封片是否打祘放在微拍上出售?
USA

楼上这件罗星塔公文戳,我以为存疑。
阮秀佑 发表于 2016-7-19 12:49

清代民国封片欣赏和学习(二十五)                Jul 24, 2016   
(比较两張相同清代明信片)

第一张是几年前我花了35美元在ebay上买的,而第二张是昨天在ebay上拍卖的, 成交价是676美元。这两张明信片上的相片都是百年前福州万寿桥,背景是福州鼓山。 两张明信片上的相片是一模一样,为何价格会相差这么大呢?是因为明信片贴的邮票吗?第二张明信片上贴有5张蟠龙票,其价值当然是会比第一张贴香港英皇爱德华票高,但这不是主要原因,其主要原因是第二张明信片蓋的是罗星塔戳。这罗星塔戳如今是不少集邮者梦寐以求的东西,这张罗星塔蟠龙片被人高价买下,一点也就不出乎意料了。

此贴4分邮资片的邮路应该是从罗星塔,經上海,奉天和西北利亚。

顺便说一下,我的童年老家就在相片上小船停泊码头,靠近福州台江仓霞洲。

USA

回复 9875# sxy667788
小尚, 你抓了这么多俘虏好像都是一战的,对吗?  有无二战和韩战的呢?
USA

回复 9889# weng
9888# 尚兄,你别客气,这枚封是过去买邮集带来的,国内集这方面的好像比较少,还没有形成气候。
    昨天看到你的帖子,难得你喜欢集这个冷门,我这个封一直压在手上没有处理,能给它找个好去处,我也挺开心的。
我十几年前下决心不再集邮了,几乎只出不进,下次有机会见面,你请我吃个油条豆浆好了

翁先生助人为乐很难得, 但不知你为何说:“我十几年前下决心不再集邮了,几乎只出不进。”呢?
如果你想去劣保精, 我可以理解, 但说下决心不再集邮了这有点悲观情绪,难以理解。
USA

回复 9892# weng
(集邮者人生經历)
翁先生,谢谢你能告诉我们大家你这段不愉快的經历,我很理解和同情。

每一个集邮者人生經历都有相同和不相同的,最常见相同的是捡漏和被捡漏,买到伪假东西,认识一位好邮友等等。 至扵不同的那就有各式各样,比如说我用邮票換到猪油罐头,因为集邮认识一位烏克兰音乐学院女孩子;文革期间无政府状况下,我迷上打麻将输了钱竞用自已心爱的邮集来抵债;到了美国后因为唸大学缺钱交学费差点把我全部邮票5仠美元卖给纽约华人邮商等等。 这些經历不是别人都会有的.

一套邮票,一张信封或一张明信片都有可能给一个集邮者人生带来很大影响,请看下面今天我在微信群中看到麦会说的一段话就是一个很好的例子:

“民居自1986年发行至今刚好30年,民居邮票可以说改变了整个中国集邮深度发展的格局,不管你同不同意!
因为没有民居,就没有我的集邮事业,而没有本人创办的邮刊、邮会、集邮网站、集邮专业出版社超过20年来对中国集邮事业的宣传和推动,相信中国集邮事业一定没有现在这样的水平和研究深度。“
USA

回复  shao8086
    对对对,这补充的好!
麦国培 发表于 2016-7-29 12:12

(民居票跟我也有一点缘份)
我虽然没有玩民居邮票,更没有去研究它,但我在美国邮市碰到二次民居票. 三年前一位邮商有一套齐白石画和一套民居邮票,两套叫价才29美元,当时我想不要民居,他说不可以,我只好全买下. 这二套票都装在一张特制很漂亮的纸板上.  后来有一洋人邮商有一批J&T 晚期版票,他说可以打7折卖给我,我原以为是按斯科特目录打7折就不想要,他说按人民币面值7折. 我觉得便宜就全买下,其中较好的有古代运动,朱德和笫一轮生肖兔等,还有民居版票多张,可惜没全套,我把它们撕成四方连,寄给国内邮友让他们当邮资用,只保存一些带厂铭的,那时我若知道民居票有这么多东西去研究,我会保留下的.

USA