返回列表 发帖

回复 14928# 莆田邮俊
  15年在福州时,您曾送我一本《从清末民初实寄明信片看百年前中国》彩印复印版,我一直珍藏着。这个露丝小姐我也印象很深刻,因为女摊主很少。那个红色公章,经我请教上海朋友是天津德国租界的巡捕房戳。

小陈好! 【华邮网】上有许多好帖, 至今仍然还保存着。 《从清末民初实寄明信片看百年前中国》是其中一个值得大家一看的好帖, 没看过的,
可以打开以下的链接, 它在福建邮史版块:

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
俗话说事不过三。如果您的5框邮集连续在金奖或鍍金奖,而自己还希望冲击上一个台阶, ...
肖万里 发表于 2021-10-8 11:02

老张逛邮市         No. 107                Oct 10, 2021
   (几张德国客邮戳票和封片)

肖先生好! 往年我在波士顿大邮展上总会买到一些清代蟠龙旧票, 有时运气好还会在这些旧票中发现一两张好戳票。 不知为何在今年邮展上,我一张蟠龙旧票都没见到。 不过在一摊位上买下几十张德国客邮旧票 (图1)。这些旧票售价比蟠龙旧票稍为贵一些, 其中有几张是戳票, 但我不知道哪张是最好?您对德国客邮戳票熟悉吗? 您认为哪张最好?
图1

此外,我还在这摊位买到几张德国客邮明信片和一张信封, 上面有百年前的青岛相片(图2-7)。
1d.jpg [attachimg]1614467[/attachimg
图2-7

看到这些青岛旧明信片, 我就会想起山东的陆先生, 他曾经送过我一本他编著的书, 书名叫《青岛老明信片》 (图8-9)。从这本书可以看出陆先生不仅收藏品很丰富和精彩, 并且对青岛的历史很有研究。
图8-9

USA

15年在福州时,您曾送我一本《从清末民初实寄明信片看百年前中国》彩印复印版,我一直珍藏着。这个 ...
莆田邮俊 发表于 2021-10-7 22:56

小陈好! 这张是您刚刚买到的涵江蟠龙戳票戳吗? 好票! 我替您压缩上传, 让大家一起欣赏, 很想听听您的评论。

USA

这张是蟠龙邮票销涵江壬子邮戳,为民国沿用清朝戳式,因为那时大部分地方的戳改成元年,所以壬子邮 ...
莆田邮俊 发表于 2021-10-10 22:06

小陈好! 的确是一枚好戳票,恭喜您!
USA

谢谢,不知您有无福建壬子的封片,鼓岭就没有壬子的!
莆田邮俊 发表于 2021-10-11 21:45

小陈好! 是的, 鼓岭1912年(壬子)寄出的封还是用拱形戳, 不是用干支戳。
USA

回复 14941# 莆田邮俊
这张是蟠龙邮票销涵江壬子邮戳,为民国沿用清朝戳式,因为那时大部分地方的戳改成元年,所以壬子邮戳的比元年好,2013年的时候一个美国集邮的,买了一张蟠龙邮票销福建铜山壬子,2500多元人民币,算是很高的价格了!

小陈好!让我替您上转福建铜山壬子戳票。

我在网上查了, 铜山是在福建漳州东山县铜陵镇, 真是一个小地方, 少见的戳票。
我有个封销有福建尤溪九都戳, 您见过这小地方戳吗?

USA

谢谢,不知您有无福建壬子的封片,鼓岭就没有壬子的!
莆田邮俊 发表于 2021-10-11 21:45

清蟠龙戳票欣赏和学习
小陈好! 很感谢展示您收集到的一张民国元年(1912) 福建涵江的壬子干支戳票。欣赏和学习了。

现我请您看这一大堆蟠龙旧票, 您能猜出它大约有多少张? 我想在这一大堆的蟠龙旧票里
肯定会找出民国元年(1912) 的壬子的戳票以及其它小地方蟠龙戳票来, 您同意吗?

USA

邮展分级别的,参加全国邮展的邮集几乎都是省市级邮展(和某些专项集邮恊会)上获鍍金奖以上的邮集才够资格 ...
肖万里 发表于 2021-10-9 10:23

清代民国封片欣赏和学习                 Oct 13, 2021
  (请教高手 -- 两张福州古封)

我在【华邮网】旧帖里发现两张福州古封, 贴有福州书信馆高面值龙舟邮票 (15仙和40仙), 又是红条封,真好 (图1-4)。
几位高手鉴定过是真品, 可惜是集邮封。  不过老阮认为这样早期的集邮封, 其存世数量和自然封差不多, 大约二十几张吧,
所以这样的早期的集邮封也很有价值。不知您对中国早期的集邮封有什么看法?您有无见过清代集邮封也很值钱的情况?

图1-4
USA

我在网上查了, 铜山是在福建漳州东山县铜陵镇, 真是一个小地方, 少见的戳票。
我有个封销有福建尤溪九都戳, 您见过这小地方戳吗?

莆田邮俊回复“有空上传发来看看,谢谢,铜山就是今天的东山岛(海岛),属于漳州。”
莆田邮俊 发表于 2021-10-13 23:19

老张逛邮市         No. 108         Oct 14, 2021
   (我又买到一张破残的民国孙像封)

我在美国逛邮市遇到邮票时, 对邮票的品相要求比较高, 品相欠佳, 售价再便宜我也不太愿意买;但遇到一张好封, 品相不好, 甚至破残了, 只要价格合适, 我都会毫不犹豫地把它买下。我认为如果邮票您错过一个机会没把它买下, 您还会有机会再遇到的, 很有可能再遇到的品相会更好,售价还便宜过先前您碰到的。但是信封就不一样了,您几乎不可能再遇到一模一样的信封, 除非是首日封或纪念封等。
俗话说得好,“过了这个村,就没这个店了!” ,所以每遇到有少见的封片, 品相不大好, 或邮戳不很清楚, 我还是争取先把它买下。

请看这张民国1938年孙像封, 虽然是破残封 (图1-2), 我依旧非常喜欢。您能猜出有哪些原因我会这么喜欢拥有它? 您可以从邮史和历史角度两方面来分析。

图1-2
USA

湊個熱鬧 - 可能是清江浦或清江府”壬子”倒植戳?
chang003 发表于 2021-10-15 06:44

好戳票,谢谢分享!
USA

尤溪九都这个戳算少见的,经福州一水口转,还有闽侯机盖戳,寄福州某学院,(这个学校挺出名的,我 ...
莆田邮俊 发表于 2021-10-15 22:25

小陈好!你的分析对!从邮史角度来看此封有小地方闽江水口中转戳以及闽俁机戳和落地戳。我在百度上查了,九都是福建三明市,龙溪县,梅仙鎮一个社区。真是名乎其实的小地方。
从文史角度来看此封,收信人是毕理先生,收信地址是美国美以美教会创办的福州英华学校。毕理先生是鼓岭打虎英雄柯志仁的女婿。他和太太当时都是英华的英语教师。

总得说,虽然这是一张破残封,但仍然有收藏意义和价值。
USA

关于京茨堡的商埠封我探究过许久,尤其是那些不同姓氏大爷同一地址同一手笔的红条封。 ...
肖万里 发表于 2021-10-14 20:10

清代民国封片欣赏和学习          Oct 16, 2021
  (请教高手 - 一张1903年蟠龙红条封)

肖先生好! 我发现上月eBay拍卖一张1903年蟠龙红条封, 最后成交价竟达3050美元。
不知此封有什么亮点?是因为是大清邮政公事封很罕见吗?

USA

回复 14958# 肖万里
此封上邮戳很珍贵,尤其是封背上黑色阴文邮戳。邮政公事是不需要付资贴邮票的,封上所贴半分蟠龙票从盖戳可知是收信(5月)后贴的(9月)。原因之一可能是收藏者所为。

肖先生好!  邮戳很珍贵, 罕见, 决定了此封的价值, 学习了。
不过我不明白为何邮政公事是不需要付资贴邮票的,封上所贴半分蟠龙票, 从盖戳可知是收信(5月)后贴的(9月)?
这不是画蛇添足吗?
USA

清代集邮封,我听过莫斯封,也是集邮封,莫斯封,就是清末从中国寄给德国莫斯(JuliusMaus)收的信封。德 ...
莆田邮俊 发表于 2021-10-17 11:05

小陈好! 听说这些莫斯集邮封也罕见, 也很有价值, 对吗?

我手上有几张集邮封: N1 威虎山全套票、T1体操全套票等等, 舍不得放弃, 挺好看的。
不知您有集邮封在手吗?
USA

回复  肖万里
我有一个不情之请,想请问肖先生帮我评一评这枚大龙一分的褪色票。我一直觉得它是赝品,但 ...
太原新手 发表于 2021-10-18 08:59

我在美国邮市前后两次受骗上当,买到假票。 一次是两张带厂铭的猴票, 另外一次是大龙票。
那张大龙票纸张较新和厚, 有经验的人一看便知是假的。 通过这次教训, 后来我也学会了如何
通过纸质来判断, 但仅有这点经验还是不够的, 遇到自己没有十分有把握的封片票,  最好别碰。
USA

回复 14958# 肖万里
此封上邮戳很珍贵,尤其是封背上黑色阴文邮戳。邮政公事是不需要付资贴邮票的,封上所贴半分蟠龙票从盖戳可知是收信(5月)后贴的(9月)。原因之一可能是收藏者所为。

清代民国封片欣赏和学习
请教高手

肖先生好!学习了。 看来这张代清邮政公事封这么有价值是跟邮戳罕见有很大关系。

上个月eBay网上拍卖一张民国1949年湖北宜昌封(图1-2), 最后成交价竟达3716美元。
您能看出有什么亮点吗?

图1-2
USA

回复 14959# 莆田邮俊
"清代集邮封,我听过莫斯封,也是集邮封,莫斯封,就是清末从中国寄给德国莫斯(JuliusMaus)收的信封。德国巴登的集邮家莫斯."

小陈、肖先生好! 老阮看到我们在讨论莫斯封, 他转发一张他在eBay上拍下的莫斯片,从福州挂号寄出,背面手画罗星塔,仅见一例。
是精品, 很少见, 谢谢分享!

图1-2
USA

回复  阮秀佑
是的。这个封有点像广西梧州海关帅哲尔所为,或者是他托的朋友?莫斯还有个专门为他寄封片的 ...
肖万里 发表于 2021-10-20 11:49

肖先生好! 以下这篇您写的关于莫斯片邮文是何时发表? 在什么杂志上发表的?
USA

拙文发表于新瑞集藏2010一2总第78期上,彼时正在广告刘先生《莫斯封》著作即将付梓 ...
肖万里 发表于 2021-10-20 13:30

替肖先生代上传以下图片:
USA

回复 14971# 阮秀佑
回复 14971# 阮秀佑
还没见过另一件从福州寄出的莫斯封片。
这枚片上的1分石印票刷色偏绿黄,而非正常的金黄,或是日晒的缘故?

清代民国封片欣赏和学习
老阮好!  这张您刚买的石印蟠龙和法国客邮混帖封真好, 希望您能说说有什么亮点吗?

4 (2).JPG
USA