返回列表 发帖
回复  williamzhang

老张, 感谢您的美言。我只是利用您的帖子使这2015年增添色彩。
对了, 您说的跨年 ...
石叻侯 发表于 2015-1-3 21:47

老侯, 你可不能在老张面前说你老了。 见过你的人都对我说你很年轻有为,我估计你比老阮,老李和小尚等人都小。这四大天王中你跟师爷年纪差不多吧?
当初我没问过你属什么生肖, 也没看到你的相片就称你为老侯, 现在叫老侯叫惯了,改口叫你小侯不易。其实老张才是真正的“老侯”, 你们若不信, 可以问丫姐。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 5818# 假师爷
“我下个星期去中国出差,会在上海。北京停留。在上海会去参加刘版主的活动,能够见到很多邮友,有机会可以向老前辈/大佬们当面请教。"

师爷,老张既羡慕你又嫉妒你, 希望你好好利用这个机会,好好聚会一下, 回来跟我们大家报道一下相会的情况好吗?

对了, 关于华邮网海外版,我想问你上次你说过一些CSS洋人会员已悄悄地”进村“了, 我很想知道何时他们能够明目张胆地”登陆“呢?
USA

回复 5840# sxy667788
(说说信櫃戳)
小尚, 上月底看到你张贴的两张民国清华园封带有信櫃戳的真好, 我虽然还没有此类型的封, 但我颇感兴趣。我看了书,也 找了些资料看看。
福建谢宇先生收集不少很好的鼓岭封片, 我在福建版块发现他的一张鼓岭封就带有信櫃戳:

USA

回复 5841# williamzhang

(说说信櫃戳)
小尚, 我在网易博客看到下面南宫等地村镇信櫃戳封票, 我觉得很不错, 我很高兴看到我们的麦会名字在上面:

“从代办邮政铺商到村镇信柜,从1878年海关试办邮政,到1897年大清国家邮政官局正式开办,这近20年时间,邮政机构设置与邮政服务网络的延伸扩展,都非常缓慢。后来,采取“官民并举”共办邮政的措施,情形大为改观。《中华民国十年(1921年)邮政事务总论》在“置邮溯源”中高度评价:“究之近年来各项设施之中,其奏效最著,影响最巨者,莫如村镇投递及揽收邮件之办法。此项办法能将外界文化灌输内地人民,该项人民亦深以消息灵通为殷盼。”回顾晚清开始的“殷实铺商代办邮政”到中华邮政大力推行的“村镇信柜”,有助于我们客观评价这种民间代办邮政机构的作用与地位。”

“广东麦国培先生曾研究过“广东的店铺代转邮件”实寄封。他认为:“为方便村民扩大服务专为乡亲代写书信和代转代发邮件、银钱等,于是便产生了店铺代转邮件。此类邮件,背面都有代转店铺的戳记(公章),故易识别……最早者为1906年,较晚者为1946年,历时40年之久”。蚁健先生也论及侨批封上的店铺代收代转印戳。麦、蚁二位的介绍及定位都是恰当的。”
USA

回复 5843# sxy667788
小尚, 我们这儿1月16日-18日有邮展。 要想经常捡漏是不可能的。 如果有可能话,我会动员你从美国的德州飞来波士顿。
这儿美国埋藏不少华邮宝藏, 但是经过人们多年来的深挖, 现越来越少了。
USA

俺也有一个
hart 发表于 2015-1-5 08:50

福州和三都澳的邮戳很清楚,好片,欣赏了。如果那红色信櫃戳更清晰些, 就更好。
USA

回复 5859# 阮秀佑
“肖兄,沙逊大厦三楼有个西式餐厅面向外滩(照片三楼正面左边转角处)。几个月前,我和新加坡老侯在那里吃过牛排,table 靠窗,面向外滩,view很好。”

老阮,老张很想知道谁买单?还是AA 制?

这10万多RMB一夜真是太贵了, 它可以买一张很好的罗星塔封或片呵。
USA

回复 5861# 莆田邮俊
小陈, 这几张相片拍的好,是你拍的吗?

说到外滩的和平饭店我不禁会联想到这次新年前夕发生的踩踏事件,真叫人痛心呵。
以后你出门旅游一定要格外小心,逢节日人多的地方能不去就别去,以免乐极生悲。

丫姐很关心此事件, 她还在华邮网上设了专贴“上海的朋友们 你们好吗?”

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... ght=%2B%D0%A1%D1%BE
我们大家应向丫姐学习, 集邮不能两耳不闻天下事。
USA

老张, 你是说上次我和老侯在那里吃牛排? 还是下次肖兄和我在此吃和牛?
这10万多RMB一夜对尚兄来说, ...
阮秀佑 发表于 2015-1-5 18:58

老阮, 当然是你跟老侯(过去时)而不是你将跟肖先生(将来时)。你应该会一视同仁吧?
USA

回复 5862# 肖万里
”威廉兄,国内朋友私下聚会不时兴AA制的,都抢着做东。若我,离沪必回请方才以示心领也。“

肖先生,你说的对,我会记住的。 不过我想逗他一下。 老阮经常逗我们大家, 他说的很多话, 别说小陈年轻不懂, 犹如丈二和尚摸不着头, 就我们这些老一辈的听了也就像坠入五里雾中一样呵。
USA

是的,之前在那边拍的。我刚来上海的时候,那时很冷,我一个人跑去黄浦江拍照 ...
莆田邮俊 发表于 2015-1-5 19:23

小陈, 不知此次事件是否发生在上海和平饭店附近?

我还没收集到有和平饭店相片的明信片或实寄片, 不知谁有?若有能否张贴让大家欣赏一下?谢谢。
USA

上回老侯来上海,我是以你的名义在和平饭店三楼赊账的,留下了你的照片。饭店里的人都等你回来买 ...
阮秀佑 发表于 2015-1-5 19:40

老阮, 老张今天暂时不跟你”逗玩“, 因为我有件正经事想要请教你和大家:

我认为我很需要有一张能代表华邮网的名片, 这样我跟这儿洋人打交道较会方便多了, 特别是现在我们正等待洋人登录海外版,老张在此还因该多做些宣传工作。我的名片要越简单越好。你们四大天王英文很好, 请帮老张出出主意吧。
我有俩个问题:

1. 这华邮网英文名字应该怎么说? 若用Hua You Wang 我觉得不好, 因拼音You英文意思是”你“和”你们“, 容易误解。 如果一定要用, 我是否可以用简写HYW吗?如果可以那么我的单位将是:
China HYW Philatelic Society
2. 我的职位应该是Director  (主任) 或 Consultant (顾问),还是有其它更好的称呼呢?

老张先谢谢你们大家的帮助。 待我定好了, 还需报麦会审批, 希望俩周内能搞定。
USA

是的,之前在那边拍的。我刚来上海的时候,那时很冷,我一个人跑去黄浦江拍照 ...
莆田邮俊 发表于 2015-1-5 19:23

小陈, 因为肖先生介绍沙逊大厦, 这好像把我们带到上海滩。我手上有和平饭店的老明信片, 却没有沙逊大厦。请看我的三张外滩实寄明信片, 你很容易看出它们有所不同:第一张是十年代拍的, 那时还没沙逊大厦, 但已有汇中饭店(和平饭店);第三张是现代的, 有绿树, 看起来漂亮, 但它们把外滩变更拥挤了。
USA

中国在应酬上花的钱确实太多了,婚丧嫁娶,孩子上学,满月酒,百岁酒,生日宴,谢师宴等等等等,我们同学的 ...
sxy667788 发表于 2015-1-6 07:53

小尚, 既然你们几位说到人情和应酬那我也得说几句。师爷和老李谈到国外的情况, 的确是这样。 我个人认为AA制不错,很简单,但是这方法不适合对家人, 对亲戚和好朋友, 因为我们毕竟是出生在国内,从小受到国内风俗和习惯的影响。这人情和应酬是人生不可缺少的一部分, 也是一们学问,有好多东西值得讨论, 不是三言两语能说的清楚。根据各人在不同的时间,地点,人物和其他原因, 将会有不同的人情和应酬。
如果我去上海, 老阮若要我请我吃大餐我会很乐意接受, 如果他只带我去城隍庙看看和尝尝那里的点心,我照样会很开心。如果时间许可我也会像肖先生那样回请人家。
如果我去山东看小尚, 时间, 地点,人物都变了, 但应酬的方法还是很相似的。
如果我去莆田看小陈, 我就不会接受他请我吃大餐,而建议他请我吃他家乡的风味兴化粉, 这样我才会更开心。

老阮 ,老侯和老李, 你们三位都说和平酒店里的欠账记在我的头上, 如果真是那样, 老张很乐意替你们还。我和老阮还没见面过,我已欠他不少人情, 这是我来偿还他的机会。
USA

外滩的明信片我也有不少,有时间我再张贴。
sxy667788 发表于 2015-1-6 18:08

小尚, 这张是上海外滩还是苏州河呢?
USA

你去过外滩吗?这三张明信片非常有意义,外滩因为聚集着不少外国人,所以外滩上明信片是常有的事 ...
莆田邮俊 发表于 2015-1-6 16:33

去过好几次。  第一次去时还是一个未见世面的学生,很喜欢, 好像自己到了外国。
我跟洋人同事常说, 到北京一定要去故宫,长城和颐和园;到上海一定要去南京路,外滩和豫园。
USA

老张 今天给您寄4枚明信片  有2枚是小尚委托我代寄的  本来是要写他的地址 可 ...
小丫 发表于 2015-1-6 14:02

丫姐,很好,谢谢你!我收到时我会拍照张贴, 带有北京和波士顿邮戳的封片一定看起来更顺眼。
USA

回复 5903# sxy667788
“他经常无缘无故的欺负我”

小尚, 真得吗? 难怪老张说你是“山东傻”。
USA

回复 5922# sxy667788
小尚, 这张好, 因为是从浦东照过去的, 如今再也看不到浦东这景象了。
USA

回复 5784# 莆田邮俊
我和邮票邮票和我 (四十三)                                Jan 6, 2015
(我为什么会有一张蒋总统茶会请贴封)(上)

小陈,这张蒋总统茶会请贴封是这儿一位邮商叫杰克,  他送给我的, 要想知道他为什么要送给我? 他又是哪儿得到的? 我得要慢慢地说给你听。

杰克是美国越战退伍军人,业余喜欢摆摊卖邮票。我认识他已有多年。 我在他那儿买了不少邮票,但我们之间只是保持着卖家和顾客的良好关系。我没料想到几年前的一次偶然机会,使我们的关系变成了好朋友。

那是2010年秋天的事情,我在他的邮展摊位上看见一个年青人拿着好几本邮集
想卖掉, 这些邮集有英属,法属和以以色列等国邮票,其中还有两本是新中国邮集。这中国邮集里有纪特,文革,编号等新旧票混合一起。虽然不是大全集,但是一些关键套票如梅兰芳,金鱼,黄山,诗词,四伟大,巴黎公社,猴票等等都有。杰克看了那两本邮册,又查了目录,对那年青人说,他可以出两千美元收购这两本邮集。那年轻人摇摇头说“No”,杰克又问他要卖多少钱,他说他还没想好. 随后那年轻人又问了另外几个邮商,其中有一个肯出到三千美元,但是这年青人还是不愿意卖。到底他想要卖多少呢?当时我很想告诉他我可以出伍仟美元买他的这两本邮集,但我没说,因为我知道这样做等于在抢杰克等人的生意, 会遭人恨的。那天我离开邮展时无意中在停车场上碰到这位年轻人,我同他打了招呼并同他聊了一会儿。

原来这年青人叫斯蒂芬,那两本邮集是他的父亲留下给他的。他父亲上世纪八十年代曾经在中国人民大学当教授,这位教受酷爱集邮,在北京教书期间,买了不少新中国邮票。斯蒂芬父亲去世后,把邮票全留给斯蒂芬,但斯蒂芬对集邮不感兴趣,所以他想卖掉。斯蒂芬对我说他父亲曾经交代他, 若要卖邮票一定要先了解市场的售价是多少,不要急着卖, 否则会吃亏贱卖了。我听了他说的, 就告诉他:“你父亲说的是对的,你必需先查斯科特邮票目录, 看看你父亲留给你的邮票能值多少钱。一般说来邮商是按目录的50%-60%出售,但是他们的收购价通常是目录的20%-30%, 有的还更低。”他听了我说的觉得我的建议很好,并问我如果他要卖话, 按目录价50%我愿买吗?我即对他说他若能按此价格卖,我愿意买。

一个多月过去了,我以为斯蒂芬已把他父亲的邮集卖给别人了,没想到有一天我接到他的电话,他说那两本中国票目录上的总价格是一万三仟美元,如果我想要,他可以六千美元卖给我。我听了好高兴,连忙说谢谢,并约他第二天在一家中餐馆见面。这家中餐馆是我太太一位亲戚开的。 我们见面后我让他先尝尝这家餐馆的点心,而我赶紧细看一下这些票的品相。我发现这些票绝大多数都保护得很好, 可见斯蒂芬的父亲是一个很有经验的集邮者。那天斯蒂芬很满意,因为我请他吃的中国点心馄饨,春卷和锅贴等都是他最爱吃的中国菜,我也没有因为个别票品相不太好跟他讨价还价。分手前我告诉他, 这次我能买到这两本邮集是因为在杰克的摊位上认识他, 我打算付5%拥金给杰克。斯蒂芬听我这么说, 他好惊讶地说:”威廉,你没必要这样做,我们的交易不是在那天邮展上进行的,我若见到杰克我可以不告诉他我已把那两本的中国票卖给你。”我笑着对他说:“我之所以会认识你,是因为那天杰克打我的手机说有人要卖中国票,要我快到他的摊位。既然我们这次交易跟他还是有一点关系, 我应该感谢人家才对啊”。斯蒂芬听了很感概地说:“威廉,你真是a good guy(一位好人),我把父亲心爱的中国票卖给你这样的好人 我很高兴!”说完他从他的手提箱里取出一大叠中国寄美国的旧信封和一张旧猴票要送给我,他说这些封大多是当年他父亲在中国时寄回美国的信封,上面贴有漂亮的中国邮票,本来他想把这些票剪下,但他发现目录上旧票价不高, 所以只把那张猴票剪下来。我看了那些都是贴着早期J&T票的信封真是太高兴了,连声说谢谢。

那天我带着那厚厚的两本邮集兴高采烈地回到家, 可我的太太看到我是满脸的不开心。她认为我已有很多新中国票了,再花几千块 美元去买这两本邮集真是不应该。更使她不高兴的是她认为我买东西还要请卖家吃饭, 并还要给杰克三百美元酬谢, 这实在是太多余了。面对这情况,根据我的经验, 我最好的办法就是不跟她拌嘴。 我对她说:“你要是觉得这两本邮集买贵了,我可以退还人家,不过你得让我先请教香港陈先生一下, 看他怎么说的。”这位陈先生是我多年的邮友, 他对新中国邮票非常熟悉。他听了我的电话后很兴奋地说:“老张, 新中国票近来大涨价了,而美国的斯科特的中国目录价偏低很多,比如说猴票,斯科特的目录价是1000美元,国内1400美元都难买到,所以说你这次按50%美国目录价买的票何止是很划算,简直是大捡漏。还有那张猴旧票,要是还贴在信封上,那最少能值400美元,现在成了旧票也还能卖200美元,至于那些早期J&T封三十几张, 贴的尽是西游记,留园,荷花,黄道婆,庐山,齐白石和西厢记等筋票信封,每张封即使没有落地戳, 也能值20-35美元呵。”我听了陈先生说后我觉得自己如获至宝,欣喜若狂。我连忙把这情况告诉太太。太太听后她脸上的愁容顿失, 她笑着问我筋票是什么意思? 我对她说筋票是一套票中关键的票, 通常是高面值票。
“那么说斯蒂芬送你的那张猴旧票和那三十几张信封可以值一千美元?” 她听了又问道。
“很有可能。”我答道。
“看来你请斯蒂芬吃馄饨,春卷和锅贴很值得呵。”
“我们还要不要送杰克300美元酬金呢?”我故意问她
“当然要,要不是他告诉你,你那能会有这么好的运气?你明天就开张支票给他寄去。”
“你刚才还认为请卖家吃饭和送酬金是多余的, 为何变得这么快?”我特意取笑她。
  听完我说她的, 我们俩人都不约而同地笑起来了。

要想知道杰克收到这300美元的酬金有什么反应, 请看下期"我和邮票邮票和我"。
USA