返回列表 发帖
回复  williamzhang
   老张 我得问您一下 72号 是什么时间的 因为北京在65年大规模的对胡同做了一次 ...
小丫 发表于 2015-1-28 20:04

65年前是74号, 以后改为72号。  请你看三张从砖塔胡同72号寄美国的旧信封:

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

嗯 7支 在80年前是西四支局: 81年后 就是我所住地 北新桥邮局了
小丫 发表于 2015-1-28 21:03

丫姐, 这么说你也住在砖塔胡同附近?
太太看到那关帝庙大门相片激动地说:“我们家就在这旁边!我们每天上学上街都会经过这关帝庙。”
USA

呵呵,张先生搞误会了,其实这个答案是丫姐告诉我的,所以请你颁给她才对。

我也晓 ...
肖万里 发表于 2015-1-28 10:12

是的, 丫姐是这贴子的女贵宾,对此贴很支持, 应该颁给她什么才对, 请让我想想什么才是小陈说的那样礼轻但意义大。送礼是一门学问。

顺便问你当年你的苏联俄语笔友是男还是女?我的笔友是女的叫伊琳娜, 是乌克兰基辅音乐学校学生, 拉大提琴的。丽丽姐是我音乐和集邮的启蒙老师,而这位从未见过面的伊琳娜,她使我这一生同音乐和集邮结下不解之缘。说实话见到露丝使我更多会想起的是伊琳娜, 因为她们俩都是金发碧眼的洋姑娘。
USA

回复 6392# 阮秀佑
老阮, 好东西。 我查一下美国斯科特目录,德国在1905-1909 发行两次你这样的胶州套票,第二次是有水印的(Wmk), 不知你这套票是否有水印?
USA

感谢,这不是小不小气的问题,一个心意而已,礼轻意重。
莆田邮俊 发表于 2015-1-28 12:43

小陈,今天我已把美国生肖票分别寄给你, 肖先生和老阮。 希望你们会喜欢。

USA

回复 6397# 肖万里
"获奖感言——爱因斯坦在回答记者问【怎么样才会成功?】时,非常精辟地回答:【天赋+勤奋+机遇】。人生如此,集邮也是如此。"

我和邮票邮票和我(四十七)                                Jan 29, 2015
(应该说谢谢的是老张

肖先生, 你过奖了。不过你应用德国伟大的科学家爱因斯坦回答记者话“天赋+勤奋+机遇”来做为人生和集邮的经验总结真是太好了。我认为天赋和机遇这俩样是上天给予的, 个人强求不得, 个人所能做到的就是要勤奋, 只要你认清你要做的事是有意义的, 你就要不懈地努力去做。

我能认识侯先生这是机遇,当时我对封片,邮识和邮史可以说“邮盲”,但我不耻下问,他看我好学和勤奋, 于是就把我带进华邮网。我刚来时什么也不懂, 犹如刘姥姥逛大观园。我不知如何驻册和上传图片, 是别人帮了我。我不会拼音, 开始几个故事我是先写好中文稿传给苏州小孙, 他帮我翻成中文后再寄给我, 这真是太麻烦人家了, 所以我认为我必须学拼音, 幸好不难, 我很快地也就学会了。

我能发这个《猪油贴》也是机遇, 因为直到现在我看华邮网的帖子还是喜欢从主页上开始挑选, 很少会去搜索和查看今天到底有哪些新帖子, 而那天我无意中发现老李的贴子《寄香港杨乃强的信》标题就在主页 ,看完那帖子我心动了,并立即行动开始发贴。可以说那天我若没看到老李的贴子, 就没有这个长龙邮贴。这贴子花了我不少时间,但这贴子也给我带来不少快乐和收获:

1. 我学到不少邮识和邮史, 而我的历史和地理等知识更丰富了, 并且我在华邮网上看到不少精品,我的捡漏本领大有进步。
2. 我感受到邮情和邮谊的重要和可贵。
3. 我收集的鼓岭封从无到将有三十张,其中有几张可以说是捡漏。 我想若没有你们大家的热心帮忙, 靠我自己找,我顶多找到几张。
4.  通过写故事我学会拼音, 我的中文水平也提高了。

我太太一向很支持我集邮和上华邮网,不过有时也会埋怨我,因为写贴子我少帮她搞家务和陪她看电视剧。 她认为福州鼓岭跟我没关系,用不着我花很多钱和时间去追寻它。圣诞节前夕, 我意外地收到一大红包,这大红包跟华邮网没直接的关系, 但我对她说,如果我不知道华邮网, 我就不可能会有这大红包。这出乎意料的圣诞节礼物使我和太太高兴了好几天,也使得我们俩人更觉得我为宣传和推动集邮写贴子是有意义的一件事。至于这大红包是谁送给我,细心的华邮网友应该会猜到的, 我就不必多说了。

肖先生, 我的这俩年集邮人生经历是否可以说明勤奋+机遇是非常重要的?我是否应该感谢麦会和你们大家呢?

USA

戳票也疯狂。。。有可能是罗星塔邮戳的最晚使用记录,贴这么多,我肯定它是一件 ...
莆田邮俊 发表于 2015-1-29 22:31

很好, 欣赏和学习了, 如果是贴在封上当然更好。
USA

从我家到砖塔胡同  乘公交车13路直达 大约50分钟
小丫 发表于 2015-1-28 22:13

丫姐, 我在北京鼓楼黑芝麻胡同曾住过几天, 这应该是东城对吗?
后来出差去北京住香格里拉旧店住了三天, 这酒店是在西城吗?
USA

回复 6411# 阮秀佑
老阮, 请看1902年蟠龙$2小版张, 几天前在eBay上拍卖, 2675美元被人买去, 这价格算贵还是便宜了?

USA

回复 6419# 小丫
丫姐, 谢谢!

请看一张美国寄大陆退回封, 上面有北京邮戳, 不知你有用吗?

USA

回复 6426# 阮秀佑
老阮,最近我刚看完中央电视台4频道播送的电视剧《先结婚后谈恋爱》,演得很好,很精彩, 我几乎每一集都看了。
剧中有好几次出现普希金的诗句:

假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里需要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临。
心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁:一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

(也有人把这诗简写成:
假如生活欺骗了你,不要心焦,也不要烦恼,阴郁的日子里要心平气和,相信吧,那快乐的日子就会来到。)

这诗人要我们大家学会以真诚博大的情怀和坚强乐观的思想情绪应付一切挫折和不愉快的事情。我想你一定也读过这名诗吧?
USA

回复 6398# 莆田邮俊
小陈, 我把你拍的昔日美国领事馆在福州的相片发给纽约我的老朋友刘圣先生看, 刘先生的父亲是福州有名花巷尚友堂刘扬芬牧师。他看完你拍的三张相片很感概, 因为当年他住的地方隔壁就是美国领事馆,以下是他发给我的的短信:

“抗战时(1942 X'mas)我生在闽清,1945迁福州住协和医院,1947父母赴美留学我和大妹寄舅舅家(塔亭医院)1949夏搬到烟台山半山的神学院教授楼隔壁就是美国领事馆,1950搬南街花巷尚友堂。留存仓前山童年回忆只是片刻,怀想这一段记忆却是永远!   抚今思昔,岁月走过,风云已远,天涯忆往,低廻感念 ”

US Consulate 1.jpg
US Consulate 2.jpg
USConsulate 3.jpg
USA

老张 谢谢您! 这个封您先留在您那 如当有人方便带回 或您回国时顺便带来 我还 ...
小丫 发表于 2015-1-30 12:17

丫姐, 这张封本来我是想把它扔了, 因为看见上面1.09美元的邮资票漏盖了所以才保留下来。我会留给你。
USA

呵呵 我听说美国人没有二次使用漏销票的习惯 还听说 对有些人千方百计造成漏销 ...
小丫 发表于 2015-1-31 11:02

美国邮局工作人员很粗心, 所以经常会漏盖邮票,他们不在意,因为他们知道很少数人会把漏销票会从信封上剪下,水洗,弄干,再用胶贴在信封上, 这太麻烦太花时间了, 又节省不了多少钱。有一次我在邮展上看到一位邮商, 有一大本这样漏盖退胶票, 按面值一半卖, 也没有多少人去买。我买寄信新票是整批从邮商那里买下, 买价是面值的70%, 有时还会更低, 按50%-60%面值。但这些票大多是低面值的。

美国多年前就开始用自粘邮票,这样用起来比带胶票更好用了, 把它从套纸上剥下,粘在信封上即可, 不需要口水, 太方便了,不过对集邮人来说不一定喜欢, 因为以前是按套来收集, 现在是要整版张来收集。发行这样自粘邮票成本高, 不知中国是否也开始发行这样邮票呢?
USA

回复 6436# 莆田邮俊
“一张邮票保存了这么久,可见肖先生对它的钟爱啊!那个年代有笔友,随着信息的迅速发展,笔友这一词汇和写信早已被人遗忘了。”

历史在前进, 时代在进步,以前有邮友和笔友, 如今只有邮友和网友,将来是什么,没人晓得。

我在出国前,拥有一部英文打字机是我的心愿, 能拥有一部电动英文打字机简直是我的梦想。
来美国后第一年过生日, 太太帮我实现我的梦想,买一部IBM的英文打字机送给我。当时这样一台打字机顶贵的, 等于今天购买一台高级电脑。
我没辜负太太对我的期望, 我勤学苦练, 以优异打字成绩考取这儿职业训练班和找到一份好工作。那些洋人同学和同事都感到奇怪。 我的英文不好, 特别是口语, 但我的打字比他们强, 既快速又准确。我告诉他们我会弹钢琴, 弹钢琴要看五线谱, 对比之下打字算是小菜一碟 (a piece of cake).

如今没多少人有见过打字机, 这打字机词也会像你说的笔友那样慢慢地被人遗忘了, 而我的那台梦想的生日礼物也早就送人了。
USA

回复 6439# 小丫
丫姐, 中国人学东西就是快. 要是那一天国内人的素质大大改善了, 空气污染大大减少, 别说老张等华人想移民回中国, 就连洋人也想移民去中国呵。
USA

回复 6437# 阮秀佑
"结果是大家都知道了:阿金为了争一个女人,和另一个贵族决斗,被人家干掉了。是经典的艺术家以身不则的例子。"

老阮, 你这贴子好, 还带有一点英文,我想没有人会说看不懂。你的看法很对呵。搞音乐和画画的确不同于诗人和文学家, 我认为也不同于政治家,不少政治家很伟大, 很使人崇拜, 但他们的表现也不是那么完美。牧师更是这样, 个别牧师讲道时是那么好娓娓动听, 但是实际生活中常有丑闻。我个人觉得只有科学家才是真正的了不起, 文革时总理看到多少好人被打倒, 他心有余力不足, 不能全保护他们, 但是他竭力保住许多科技人员。
人们常说人生如梦, 如去长途旅行, 如舞台。 我个人觉得真像舞台,再好的演出也会演完的。
USA

老张, 这帖子里面, 您不时提及我名字。  因近期忙碌, 以至于无法一一回复您的帖子。 ...
石叻侯 发表于 2015-2-1 23:37

(集邮等于在集友)
老侯, 很好的民国元年鼓岭进口封, 既欣赏又学习了。
我喜欢收集鼓岭封片有好多原因, 其中主要有俩个:
1.  通过收集鼓岭封片能使我学习到邮史和邮识。
2. 通过收集鼓岭封片能使找到有共同志趣的朋友。

现在看来我的这俩个目的已基本上已达到了。你提的建议很好, 我会记住的。
因为有大家的帮助, 我才会有这么大的进步。先是你帮我得到一张清代鼓岭蟠龙封,随后老阮也帮我从台湾邮友那里求到一张鼓岭蟠龙封。
后来你又帮我找到一张民国鼓岭挂号封。 而老阮于去年秋天,他也在国内拍卖会上帮我拍到一张民国鼓岭挂号封。

小尚小陈和小赵等几位华邮网友都也帮我很大忙。小陈帮我找到那张鼓岭寄鼓山的封 , 我认为很好, 较少见。
他说过集邮=集友, 我觉得他说的很对呵。
USA

回复 6446# 小丫

丫姐,很好的跟帖还带有很好的相片,这短故事也很有趣。 谢谢了。
我们那年代会英文打字的人被视为很了不起。 还有那时许多人喜欢剪报纸剪画, 我跟你一样也喜欢。
如今是网络时代,查资料太方便了,剪报人越来越少, 对吗?
USA

回复 6442# 莆田邮俊
(请教高手)
我有一张小龙旧票,品相好, 带有上海篆字邮戳, 不知这5分小龙旧票能值多少钱?能值600RMB吗?

[attachimg[attachimg]1116175

USA