返回列表 发帖
回复 6620# 少海
"岛城邮友开门接福一团和气——乙未年正月初一青岛邮友餐聚,共祝海内外邮友新春吉祥!万事如意!"

谢谢青岛邮友的祝福!热烈欢迎青岛邮友来此张贴!
我听华邮网友说当今中国邮坛有一位重要人物就在青岛, 不知他是否也在这相片里呢?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
   请看一枚涵江民国26年 7月8日寄出的封,还记得去年给我的那个39年信封,背后也 ...
莆田邮俊 发表于 2015-2-18 22:04

小陈, 老阮是罗星塔封片专家, 而你是莆田封片高手。有空你能否给我们大家说说莆田,兴化,仙游和涵江这四个地区邮戳情况, 它们的地理有啥关系?那个地方的封片最少见?谢谢。
USA

美国的做法比较理性。
   我们家亲戚少,我小女儿收到了2000元,而她的好朋 ...
sxy667788 发表于 2015-2-20 08:58

(再谈应酬送礼和送红包)
看来我若送100美元红包给她是少些, 入乡随俗, 我想红包加礼物, 这样可能她会开心的。但不知她喜欢什么礼物?
如果我送她一本邮集, 里面装有中国和外国漂亮的专题邮票, 她会高兴吗?
USA

回复 6624# 莆田邮俊
小陈: 你猜6个, 猜对4个, 很不错。谢谢。

1. 十个客人十间屋,冷了进去暖了出。 (打一物,老张最近常用)  答案: 手套
2. 世界最长的车是什么车?(打一情况,老张最近常见)
3. 但愿花常开 (打一礼貌用语,老张帖子里常见)
4. 相逢何必曾相识 (打一成语,可用来比喻老张和小尚纽约的相见)
5. 一张纸,不算大,高山大海全装下。 (打一物,麦会和小陈等都喜欢的)
6. 有种花,真奇怪,节日到空中来。 (打一物)答案:焰火礼花
7. 一张公开的信件(打一物)
8. 什么桥下面没有水?(打一建筑物) 答案:天桥
9. 结发夫妻不同床(打一事情)
10. 什么东西单看太小,多看就象博物馆?(打一物)答案: 邮票
USA

回复 6637# 莆田邮俊
小陈, 老张来美三十几年, 只有一次回国跟家人一起欢度春节, 其余全在异国他乡过。 尽管他乡山也绿,他乡水也清, 他乡人也好,但难锁我梦里故乡行 呵。
你知道一年有365晚上, 对大多数人来说,最幸福最开心的是除夕晚上,而这一晚上也是我最思念祖国和家乡的一夜, 这真是每逢佳节倍思亲啊。这儿华人家庭大都有过春节, 但这里听不到鞭炮声, 看不见焰火,一点也没有节日的气氛。 这么多年来除夕之夜最能使我解乡愁的是春晚的电视节目。看了这些表演, 听了这些熟悉的中国曲调的音乐, 我仿佛又回到了阔别多年的家乡。

这次春晚节目中使我难忘的有好几个, 其中有俩个是跟我的家乡福建有关系的。我先是看到莆田见义勇为的道德模范代表张辉亮相于央视春晚, 这使我情不禁地情想起华邮网上大家熟悉的小陈也是来自福建莆田呀。 这个节目过后紧接着是冯巩演的小品《小棉袄》,这剧中的准女婿也是福建福州人,这又使我情不禁地想起我自己说普通话也像那准女婿那样,不但不标准, 并且也常闹笑话。我太太也是福州人,但她从小就去北京, 在北京住了将近二十年。 所以她说的普通话比较道地。你在福建有无听人家说过天不怕地不怕, 就怕福州人说普通话?我刚来美国时, 我想跟洋人学口语, 刚好有位女士想学普通话, 她愿意教我英文口语,不收我学费, 但要我教她普通话。 我知道后飞跑回家把这好消息告诉我的太太。没想到我太太极力反对, 她说她情愿让她来付学费给那女士,让我专心学英文口语, 也不要我当任普通话的老师。我很纳闷地问她:”这省钱的主意多好, 为什么不能干?“ 她笑着说:“很多人洋人说的普通话大都是带有洋腔的,不过还是能听得懂;但是如果这洋女士说的普通话又带上福州口音的, 恐怕这只有你能听得懂呵。”  我听了她的劝告, 觉得有道理, 这误人子弟事咱不能干啊。

(以下是网站资料)
昨晚,莆田见义勇为的道德模仿代表张辉亮相央视春晚,成为央视春晚上除了冯巩相声《小棉袄》中的福建准女婿之外唯一的福建元素。
原标题:莆田见义勇为模范亮相春晚 习近平曾赞:好样的。

2011年6月25日凌晨,来自莆田的张辉、张涵、刘元飞在抓抢包歹徒时被砍伤,本报曾作连续报道。张辉以及张涵、刘元飞更是被评选为由本报主办的2011年度“感动福建”十大人物。2013年“三兄弟”被评选为第四届全国道德模范“见义勇为模范”,当时接受了中共中央总书记、国家主席习近平的接见,习近平见到张辉时曾说:“小伙子,你们兄弟都是好样的。  
http://cache.baiducontent.com/c? ... 7f0010ed34&p1=1
USA

回复 6636# 阮秀佑
“俺认识陆主席,他老人家前几天还特意打电话来指导如何与慈寿党进行长期持久艰苦卓绝的斗争。”

老阮,我还没见过陆主席,请你细看一下去年上海邮学会的相片(经过丫姐剪裁,6093#),看看那陆主席是否也在那青岛的贺年卡里?

USA

老张 我帮你
小丫 发表于 2015-2-21 09:36

丫姐, 上回是半戳,并且是俩邮戳重曡一起看不清, 这回是全邮戳可清楚了。 谢谢你, 丫姐。
USA

回复 6644# 小丫
丫姐,今天是正月初三, 我想找一张封片在此张贴, 找了半天都没合适的, 最后觉得这张新中国早期的明信片不错,有点意义, 虽然我曾经在福建版块上张贴过。
这张明信片是我的太太于1954年正月初三从福州寄给她在美国的爸爸。那天是她的爸爸生日。她在明信片上写她很快乐, 就像明信片上的新中国儿童那样很幸福, 但实际情况是很穷苦,妈妈没有正式工作, 靠糊火柴盒赚点钱, 家里经常连买米钱都是借来的, 我问太太为什么呢?太太告诉我, 那时中美关系很坏, 美国政府严禁人们汇款去大陆,如果偷寄钱去中国被发现要坐牢的。后来1955年他们一家到北京后情况才转好些。他的爸爸也找到一个在缅甸的亲戚, 愿意帮他爸爸代汇款。 我问太太为什么不把他们一家吃不饱穿不暖的情况写信给爸爸? 太太说妈妈交代过若写信给爸爸只能报喜不报忧。我问太太你比较瘦,为何明信片上的你叫阿胖呢? 她说她出生时很胖, 爸爸就叫她阿胖。太太看我很喜欢这张明信片就问我它有价值吗?我对她说能值20美元, 但它有故事, 有意义, 我将会好好保存的。

USA

继续报道北京过大年
中国的文化现象中,春节大过天。平时是城里人闹,乡下冷清。过节时翻转过来,城里冷清 ...
小丫 发表于 2015-2-21 13:48

(今非昔比)
丫姐, 你的这张天安门相片真好, 它多雄伟和庄严呵, 这是我们祖国盛世的象征。
请看我收集到的一张清末老明信片, 不知是否是昔日的天安门?如果是, 看那破旧失修的城墙, 可以说当时的天安门就是清末大清帝国的没落和衰亡的象征,你说对吗?

USA

8 天桥
莆田邮俊 发表于 2015-2-20 07:27

小陈, 老张的谜语你猜对4个, 为何你不接着猜? 是否因为没有奖品的缘故呢?现我只好公布谜底了。

1. 十个客人十间屋,冷了进去暖了出。 (打一物,老张最近常用) 谜底:  手套
2. 世界最长的车是什么车?(打一情况,老张最近常见)  谜底:  堵车
3. 但愿花常开 (打一礼貌用语,老张帖子里常见)谜底:  不用谢
4. 相逢何必曾相识 (打一成语,可用来比喻老张和小尚纽约的相见)谜底: 一见如故
5. 一张纸,不算大,高山大海全装下。 (打一物,麦会和小陈等都喜欢的) 谜底: 地图
6. 有种花,真奇怪,节日到空中来。 (打一物)谜底:  礼花
7. 一张公开的信件(打一物)谜底:  明信片
8. 什么桥下面没有水?(打一建筑物)谜底:  天桥
9. 结发夫妻不同床(打一事情)谜底:  演戏
10. 什么东西单看太小,多看就象博物馆?(打一物)谜底:  邮票
USA

回复  阿郎
   谢谢! 这是我婆婆 一位普通的家庭妇女 98岁时
小丫 发表于 2015-2-19 20:14

丫姐, 你的婆婆相片看起来好慈祥呵, 我想你们婆媳关系一定很好。我遥祝她老人家寿比南山, 福如东海!
USA

张sir,福建的气候过了立春就会开始回暖,现在福建很暖和,穿一件毛衣和一件薄 ...
莆田邮俊 发表于 2015-2-21 19:29

小陈, 以后你若有机会来美国东北部(纽约,波士顿和华盛顿等地)旅游, 一定要在5-10月期间,夏天这儿很舒服, 就像去鼓岭一样, 好凉爽呵。我若回国则要在10月以后。福州夏天太热了。
USA

回复 6643# sxy667788
今天美国eBay一张清1905年北京蟠龙片看起来很不错,我估价可值100美元, 结果卖了405美元, 不知此片有什么亮点能使它被人高价竞拍去?
这明信片上的相片是北京Ping Tse Men 地方景象,这又是北京什么地方呢?

USA

平泽门,又称阜成门。这个片没看出有什么亮点,400美金不便宜。
sxy667788 发表于 2015-2-23 21:28

小尚, 你也没看出这片有什么亮点, 但你比我强呵, 你知道这是阜成门, 我以为丫姐是老北京, 她才会知道的。
USA

北京小圆戳,MAR 30 中的30字钉倒置。
阮秀佑 发表于 2015-2-23 23:50

老阮, 你们四大天王等高手看邮戳就是很细心呵,为啥老张就没有发现呢?这是否就是这张片能被别人高价买去的主要原因呢?
我个人认为下面这张你不久前买到的清代福州罗星塔蟠龙片要比这张好得多,价格又比这张便宜多。老张既羡慕又嫉妒你,因为这好东西被你捡漏了。

USA

老张 国内七天大假就要结束了 我也玩够了 今天回来了 踏踏实实 回复下您的帖子,也 ...
小丫 发表于 2015-2-24 17:22

丫姐,小时候的我, 过完年我最不爱听大人说要“开假"了,因为它意味着我的吃喝玩乐春节愉快日子要结束了。我记得有一次过完年,我很天真地问我的母亲,我说我的生日在3月,遇到闰三月的, 我可以过俩次生日,那么闰年遇到12月有 俩次,我们是否可以也过两次除夕呢?她笑着对我说,闰年从来不会有闰12月的,如果有话那真是乐了你们小孩苦了我们大人呵。那时我虽小但我明白“苦”是啥意思。为了小孩能过好年, 家长先要备好钱,然后好几个深更半夜起床去排队购物,在那个连火柴,糖和酒等都紧缺的年代,买什么都要排队呵. 我喜欢过年时吃春卷, 为了让我吃上春卷我母亲她要排三次队,先买肉, 后买豆芽菜, 最后还要排队买春卷皮。这种排队购物的艰辛日子我想你不会忘的吧?
USA

回复  小丫
   7.前  门:也叫正阳门,专门共皇上进出的道。百姓不能靠近。
小丫 发表于 2015-2-24 17:31

丫姐, 你把北京的九个城门的功能 在此作了介绍, 这对要到北京旅游的人和对兴趣收集北京老明信片的人来说很有帮助呵。我对这些城门很陌生, 但对前门有印象, 因为小时候还没开始集邮前, 喜欢收集火柴商标和香烟包装纸, 这大前门香烟包装纸上就有前门的相片。文革时上北京串联也看过前门。请看我收集的俩张清末民初前门老明信片.

顺便问你, 今天国内还有大前门香烟吗?

USA

回复 6682# 莆田邮俊
小陈, 我昨天收到台湾全方位拍卖公司寄来的最近拍卖目录,内容很丰富,封, 片, 邮票和钱币等都有。好东西可还真不少。 我想你可以上网看看,投标将于2015.03.05截止。

http://vision.youj.net/pai-77.html
USA

回复 6690# 阿郎
当年正是这大前门香烟包装纸。谢谢你让我看这图,它使我回忆起一些往事。

不知现在还有“飞马” 和“大中华”牌香烟吗?那年代能抽“飞马”香烟已很不错,而“大中华”是高级烟, 一般人有钱也买不到的。
USA

回复 6693# 肖万里
"软包装中华不错,硬盒的中华差很多。我是40几年烟民了,陋习难戒了。在欧洲各国大街上见到许多年轻女子抽烟,也是一景。"

我和邮票邮票和我 (四十九)                        February 26, 2015
(谈抽烟和集邮)

肖先生, 你抽这么多年烟一定花了好多钱, 若把这些钱拿去买邮票或封片可以买不少呵。

我大哥跟你一样抽了几十年的烟,几次想戒都没成功。 他是大学老师, 退休后我邀请他来美国波士顿住了一年, 没想到那年他轻而易举地把烟给戒了。为什么呢?因为我的女儿不喜欢家里有人抽烟,还有这儿买不到中国烟,美国烟我大哥抽不惯,并且我们家周围没人抽烟。 我对大哥说抽烟很浪费钱,他不但不爱听还顶我说:“你没抽烟也不见得你剩好多钱。”我听了很不高兴, 我对他说:“我是没剩好多钱, 我把钱大都花在集邮上,如今你抽烟花去钱, 看不见摸不着, 而我花钱买的邮票, 不但还在手上, 好多已经是身价百倍呵.”   我让他看我集的新中国的邮票,让他知道当年我花3-5分钱买的好多文革旧票, 如今能值100元RMB左右,最后我还特意让他看1980年国内发行的戒烟邮票, 我告诉他这套票不是很有价值,当年一包好烟比这一套票要贵,但是现在这一套票很有可能能换到2-3包较好的香烟呢。他看了我收集这么多五彩缤纷的邮票后, 不禁感叹地说:“你这爱集邮的嗜好就是比我爱抽烟的嗜好有意义啊。”

我的大嫂是医生, 她看到大哥到美国后竟能把烟戒了她好感激我们呵。但没想到大哥回国后不久又开始抽烟了,因为他周围很多人在抽烟,诱惑力太大了, 他无法抗拒。我常想如果大哥接触的人多是爱集邮的那该有多好呵。大哥今年已83岁,三年前发现他得肺癌,这下他不得不彻底地把烟给戒掉了。由于我大哥是一个很乐观的人,他能很好配合医生进行化疗,至今病情很稳定, 现他能吃,能走,能玩,还能打麻将牌, 这连医生都感到有些出乎意外。

USA