返回列表 发帖
回复  阮秀佑
1901年,在华主要客邮局国际之邮资费率方面的差异几微。寄信人选择邮件始发邮局的似关注在邮 ...
williamzhang 发表于 2021-2-15 10:00

又有新的发现,很不错,福益华的信件真是好东西!
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

美国福益华医生于1892年11月到达福州后乘小船沿着闽江来到福建邵武行医, 一干就是四十年。
从他遗留下的 ...
williamzhang 发表于 2021-2-21 11:07

期待您把研究的文章分享, 微信图片_20210227224730.png

回复  莆田邮俊
邮友邮谊和邮情点点滴滴 (二十六)              Feb 27, 2021   
  -- 又是一张姗姗来 ...
williamzhang 发表于 2021-2-27 23:41

受疫情影响吧,出关什么的比较慢,要是有邮局的副戳,盖在上面那就好了,我们就知道为什么延误了

回复  williamzhang
小陈好! 记得您也有收集一些贴有民国庆美邮票的信封, 不知还在手上吗?
williamzhang 发表于 2021-3-4 21:31

还在,一个仙游的,我记得您有一个鼓山协和大学贴庆美1元挂号的封非常好,更好的还有鼓岭木刻挂号戳,贴庆美!不知您的鼓岭信封除了贴庆美纪念邮票之外,还有什么纪念邮票

回复  莆田邮俊
我在福建邮史群里看到几张百年前有关邮局和信差的相片, 我觉得有趣, 现转发在此:

...
williamzhang 发表于 2021-3-7 10:49

很好的资料,再次欣赏到两张好封,不知你手里有无鼓岭邮差的相关老照片

小陈好! 听说您也有收集满洲国邮票?
williamzhang 发表于 2021-3-13 11:06

您好,是的,之前收集过大全套的纪念和特种邮票,还有满航1.  2,后来收集民国封就卖了

专题邮票欣赏和学习
肖先生好! 这两张信封图片上的音乐家邮票名字我看不清, 我只认得海顿、贝多芬和 ...
williamzhang 发表于 2021-3-16 20:15

这个信封我取名为  漓江水碧飘来三姐新歌,群贤毕至共谱盛世华章。不知您去过鼓浪屿吗?
   鼓浪屿还是音乐的沃土,人才辈出,钢琴拥有密度居全国之冠,又得美名“钢琴之岛”、“音乐之乡”。
鼓浪屿为什么那么多钢琴 鼓浪屿又叫琴岛的缘由

鼓浪屿上的市民大多数人家里都有一架钢琴,钢琴众多加上种种得天独厚的条件所以它又叫琴岛,详细缘由如下。

主要原因:

1、鼓浪屿上的钢琴历史悠久,鼓浪屿钢琴的历史追溯到1913年,那时候教会学校的学生因为学习了钢琴,进而影响到了市民,岛上有100多户的是钢琴世家、音乐世家,从此鼓浪屿上出现了许多钢琴演奏人才,如殷承宗(中国著名钢琴演奏家、作曲家);

2、鼓浪屿钢琴密度大,占地面积1.91平方公里的鼓浪屿上光钢琴就有600多台;

3、鼓浪屿上最早一批与音乐有关的硬件设施,钢琴式码头、钢琴博物馆、音乐厅、交响乐团、音乐学校,还有以钢琴为主题的公园“琴园”;

4、鼓浪屿经常举办各类音乐活动以及大型的钢琴比赛,在殷承宗的推荐和全力支持下,鼓浪屿国际钢琴艺术节的影响变大,在第二届中国音乐“金钟奖”和首届鼓浪屿国际钢琴艺术节之后,鼓浪屿被授予“音乐之岛”的称号;

5、鼓浪屿人的音乐源远游流长19世纪初叶,岛上建立了不少教堂,传教士在教堂里举行音乐活动,随着传教士的传唱,音乐之岛,钢琴之岛就传开了。

钢琴式码头(钢琴码头):

建于1937年的“钢琴式”码头,1976年翻建,远看很像一架开架的钢琴,正在欢迎游客们上鼓浪屿玩耍,

钢琴博物馆:

2000年1月,由钢琴收藏家,旅居澳大利亚的华人胡友义先生捐赠修建,落成在菽庄花园的“听涛轩”,是目前全国唯一的一家钢琴博物馆。

音乐厅:

1840年,西方传教士、商人争相在鼓浪屿建造别墅,定居于养老生活。1987年1月27日,厦门市政府决定兴建音乐厅,由此鼓浪屿音乐厅建成。

交响乐团:

1998年,厦门成立了爱乐乐团,以鼓浪屿音乐厅为舞台,从此之后在鼓浪屿上举办了多场海内外一起合作的演奏会。

回复  莆田邮俊

武汉有琴台鋼琴艺术博物馆,有各时代古鋼琴一百多台哦,而且几乎每台都修复可以弹奏。尤 ...
肖万里 发表于 2021-3-16 22:22

好的,了解了,谢谢肖先生,如有相关图片分享则更好。

小陈好! 我去过厦门两次, 每次去我都会抽空去鼓浪屿。登上《日光岩》,我很喜欢这钢琴岛, 所以我也爱 ...
williamzhang 发表于 2021-3-22 21:39

很好,不知你手里可有鼓浪屿或者厦门的藏品分享,或者在邮市上见到,我初玩古典邮票时,对厦门商埠邮票很感兴趣,还有我发现一个问题:就是很少看到传教士从鼓岭寄往福建其他地方的封片。

回复  肖万里
肖先生、翁先生好!  老阮最近在鼓岭微信群发帖提醒大家eBay上出现一些伪假东西,要小心。现 ...
williamzhang 发表于 2021-3-26 08:41

记得以前ebay上很经常卖福州商埠信销,我也有2张。待有空上传

小陈好! eBay现在还是经常可以看到有人在出售福州书信馆龙舟票。 有人认为这套票是最早的运动专题邮票。 ...
williamzhang 发表于 2021-3-30 20:09

是的,我集邮初期也想买汉口商埠里面最便宜的那套, 微信图片_20210330223135.jpg 这是我的一张戳票1896年的,福州的这11张商埠票还是很漂亮的,记得前段时间你有晒过福益华的信封贴福州商埠邮票,福州商埠邮票和美国客邮混贴的很贵

小陈好!国内有出版过一本书, 题目叫《商埠邮票史》, 不知现在书店或淘宝店还能买到吗?
williamzhang 发表于 2021-3-31 19:12

国内孔夫子网可以买到,不过得碰运气

小陈好!这张天安门邮票不是普票,它好珍贵啊。请打开以下链接看一下吧。
williamzhang 发表于 2021-4-1 16:37

张先生您好,这张天安门拍卖我在网上看到展览,但后来没有去注意成交价,谢谢告知

回复  莆田邮俊
很好,不知你手里可有鼓浪屿或者厦门的藏品分享,或者在邮市上见到,我初玩古典邮票时,对 ...
williamzhang 发表于 2021-4-2 09:12

很好,感谢 分享!我猜测那时福州港口被日军占领,所以改由厦门中转,再到福州总局,最后分拨到鼓山。

回复  莆田邮俊
这是我的一张戳票1896年的,福州的这11张商埠票还是很漂亮的,记得前段时间你有晒过福益华 ...
williamzhang 发表于 2021-4-3 03:08

刚才打开看了,确实很不错,祝贺老李

小陈好! 听说您对新中国纪4开国大典的信封很感兴趣?美国eBay网上经常有这样信封在拍卖。
williamzhang 发表于 2021-4-4 09:19

,谢谢您的告知。我只喜欢新票,封太贵了,所以收集一张信封,我宁愿收集新票。

回复  莆田邮俊
谢谢您的告知。我只喜欢新票,封太贵了,所以收集一张信封,我宁愿收集新票。

小陈 ...
williamzhang 发表于 2021-4-6 02:57

张先生好!哈!在集邮初期我喜欢动物.伟人.国庆题材的邮票,记得十年前,我妈的一个朋友给我200压岁钱,我当时拿去买纪4再版,纪6我也喜欢。大概2015年,我曾在北京诚轩拍卖目录上见到莆田建国初期贴纪4和纪6的航空封,一个5000多。我集邮册有一张涵江纪4戳票 微信图片_20210408002705.jpg 这是原版的,邮票目录上有列出原版再版的暗记

回复  肖万里

肖先生好!
每天清晨醒来我要做的第一件事就是看微信。上周四早上我在《艺林堂集邮群》里 ...
williamzhang 发表于 2021-4-6 03:31

很好!记得早些年也在网上看到一个藏家展示弘一大师在福建寄出的明信片(帆船邮资片),弥足珍贵!

专题邮票欣赏和学习
   小陈好! 如果喜欢收集新中国邮票可以考虑国庆节专题邮票,这个专题很有意义, ...
williamzhang 发表于 2021-4-8 17:59

嗯,国庆节的也就15周年小型张较贵,我也没有更好的保存条件,但我有2个贴纪106的信封也可以过过瘾

专题邮票欣赏和学习
小陈好!  我在美国邮市上买到纪4开国大典(旧票)和纪6建国一周年国旗邮票, 至今 ...
williamzhang 发表于 2021-4-12 10:17

祝贺你买到所喜欢的邮票,但是纪4上的全戳有的一张都能抵上再版的好几套。