返回列表 发帖

回复 14666# 莆田邮俊
老张逛邮市 No.103                                                       May 3, 2021
(风雪天看邮展记 —- 喜获一枚带有厂铭的铁人王进喜邮票)

在美国看邮展逛邮市通常是不需要购买门票的,除非是大型邮展。上月16日在新布什罕州曼彻斯特市举办的新英格兰地区邮展很特别,如果你等上午10点开市时进场是免费的,如果你想在这10点前就进场那也可以,但需要花50美元购买一张票,因为开市之前8-10点这段时间是属于邮商内部之间的交易。(图1-2)是这次邮展邀请信 (明信片),明信片左下方英文写着:Early buyers $50 during set up hours (大意是没正式开市前, 摊主在做准备工作期间,想进场的人需付$50美元买门票)。
图1-2

我以前也听人说过要想在邮市上买到好东西最好在邮市开门之前就进场,因为开市前,邮商之间内部交易已在进行一些外地来的摊主也许会有中国好封、好片和好票想出售,这些好邮品很有可能被本地邮商看中买去了。所以那天我打算花上50美元买一张早场票,看看是否有好运气。

那天天气预报说会有较大风雪,不过早晨我离家时雪不大,我开车不到一个小时就到了邮市。我掏50美元给邮市管理人员,但他只收我一半钱,为什么呢?原来前一天晚上,外州来的摊主已住进酒店并已开始交易,如果我想前一天晚上就进去看看也可以,那我则必须付50美元入场票。

进场后我先在一摊位上发现有好几张1880's-1890's 像 (图3-6)的早期日、英客邮封,因为售价便宜我就全买下。很可惜这些客邮封有上海客邮局的邮戳, 但没有加贴大清邮票,不是混贴封,也没盖有中文戳,否则将会很有价值的。我认为收集和研究这类早期客邮封是有一定意义。客邮史是中国邮史一部分,它见证了19世纪后半期西方列强侵犯中国主权,非法在中国开办邮政机构。
图3-6

随后在另一个纽约州来的邮商摊位买了一批清蟠龙和宣统登极旧票,里面有几张是戳票(图7)。其中比较好的有龙州、沙市、蒙自和北海等地方。我以前只注意收集封片,忽视戳票,直到后来在《华邮网》上看到邮友 在热烈讨论和研究清代戳票,才认识到戳票虽然比封片便宜,但也很好玩,
图7

那天最后我在一摊位买到一批杂票。这些杂票是放在一个牛皮纸大信封里,里面有好多邮票,主要是民国帆船旧票、孙像新票,其次有一些老纪特再版另散票 (图8)。这信封外面写着:China Net Price 100美元。也就是说这是一口价,是卖家最低价,不能再讨价还价了。当时我看到这里面有一张原版纪4开国大典和纪6建国一周年信销票,我好喜欢,但我没有细看全部东西,因为看到窗外开始大雪纷飞,心里急着要回家。我立即付款给那位摊主,接过大信封袋即匆忙开车回家了。回家时因为路上开始积雪,我开车花了一个半小时才到家。
图8

回到家里我即把这些杂票翻出来细看。我很高兴发现里面有一枚1962年发行的带边的纪60农业大丰收四方连 (图9)但更让我惊喜的是我竟然找出一枚1972年发行的带厂铭 (北京邮票厂)编号12铁人王进喜邮票 (图10),这使我十分欣喜。新中国的老纪特、文革和编号邮票我基本上都收集全了,但大多数是不带边不带厂铭的。如今带边带厂铭的老纪特和文革票在国内外邮市上都十分火热。2019年我把自已手上一套1962年发行的特38金鱼盖销票四方连放在网上拍卖,因为有带厂铭,结果被人以一千多美元高价拍去。当年集邮公司出售这样四方连时,售价只不过是0.32 x 4 =1.28元人民币。为此我很兴奋,特意写了一篇故事,题目叫《我和金鱼盖销票的情缘》在国内中国邮史研究会《华邮网》上发表。(打开以下链接可以看到这故事)

https://mp.weixin.qq.com/s/5AuGKJl9gWJrkHjhlJqunA
https://mp.weixin.qq.com/s/vkoxsF2FSr48P4Dl4gNN3w

图9
图10

那天晚上由于白天在风雪中来回开车二个半小时,人觉得有点疲劳,但是当我取出上午在邮市上买的这些封片和邮票看了又看以后,特别是这张带厂铭的铁人王进喜邮票,心里觉得乐滋滋的,顿时长途跋涉旅行的劳累全消失了。心想早上花了25美元买了一张早场门票还是很值得啊
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

这门票买的很值,美国现在没有下雪了吧?真是很丰富的收获!老邮票带封和厂名色标都是原票的好几倍 ...
莆田邮俊 发表于 2021-5-4 21:50

小陈好! 都5月份了, 不会再下雪了。  我在eBay网上看到一张纪104建国15周年首日封, 很好, 售价是320美元。
USA

这门票买的很值,美国现在没有下雪了吧?真是很丰富的收获!老邮票带封和厂名色标都是原票的好几倍 ...
莆田邮俊 发表于 2021-5-4 21:50

邮友邮谊和邮情点点滴滴 (二十八 )                          May 6, 2021

上月我收到香港关先生于2021.3.16寄来一张香港“三国演义”邮票和小全张首日封。 他是同一天寄的, 贴邮票的封4月6日就收到了, 但贴小全张的那张封到4月26日在收到, 邮期是一个月另10天, 好慢啊。

我在中学时最爱看的小说就是“三国演义”了, 所以我很喜欢这两张首日封。 谢谢关先生!

USA

回复  williamzhang
滚筒戳,盖銷印刷品的邮票。您有戳书哦
肖万里 发表于 2021-4-29 08:32

请教高手
我发现eBay网上在卖一张1894年5月26日福州寄往上海的的封,途径罗星塔, 贴有上海市徽图加盖【Jubilee]邮票,
销有上海工部书信馆福州分馆的邮戳,

据说此封非常罕见, 所以叫价是10000美元。不知此封这么有价值是因为贴的票很罕见吗?

USA

回复 14674# 肖万里
这枚加盖金禧1分票非常便宜的,即使是复盖也不过一百多美元(看不清图片)。个人以为还是因为是从福州代理处寄出的原因吧。1894年底该处撤销,而寄信大多系认捐户,贴票寄信者不多吧。但1万美元叫价恕实在不知何故?也许觉得福州人太有銭了吧。

请教高手
肖先生好!我查了我手上的福益华医生于1894年从福州寄出的信封,封上销的也是上海书信馆福州分馆(代办所)有日期的英文戳, 只是这些封只贴有美国或日本客邮, 没有贴上海工部书信馆的邮票。

王先生的《商埠书信馆之邮票及邮政史》书第100页有介绍这张封 (见图),认为此封从福州出发通过罗星塔分所中转,又贴有加盖金禧1分票, 是存世仅见者。
有权威者王先生的好评,这张封要高价出售也很自然。

至于贵还是便宜只能相对来说。  对我们这样购买力有限的人来说1万美金是贵了, 但对有实力的人来说一点也不贵啊。
猴票发行量很大, 小小一枚还要卖10000元左右人民币, 不便宜呀, 但有实力人觉得便宜, 不仅要买一枚, 还要整版80枚都买回家。
分片无正价, 只要货真,自己喜欢又有能力,都可买下好好收藏

USA

回复 14676# 肖万里
"其它商埠的上海工部代理处寄往上海的贴上海工部票的封都是好东西,但未见过如福州高昂"

肖先生好!福州是“有福之州”,习主席在这里工作过多年, 对福州很有感情。 今年3月份他去福州考察, 还特意去参观“三坊七巷”,
这样一来福州“三坊七巷”在国内外的知名度就更大了。

我手上收集不少从我的老家“三坊七巷”中的安民巷寄给我的信封,我想送您一两张, 没什么价值, 但有意义, 希望您会喜欢。
USA

赞同楼上意见。
寄上海信件没理由先在福州代理处(南台泛船浦)销戳(5/24),在经由罗星塔出海时,另 ...
阮秀佑 发表于 2021-5-8 04:15

老阮好! 很高兴能够有机会在此平台向你们几位高手请教和研究清代邮史及商埠、客邮史。 学习了, 谢谢!
USA

回复 14681# 阮秀佑
王丰铨书上的书信馆邮集藏品2019年都在Spink香港付拍了。书中其旧藏的那些福州书信馆精品,大部分被纽约大龙兄鲸吞,小部分由我冒死从虎口偷食。

老阮好!  这小部分应该很好, 能否分享看一下您买的好东西?
USA

回复 14683# 爱邮高
各位老师好!看到大家热烈讨论邮品、邮识,真的是享受。我邮识浅薄,且来源少,所以没有集到重量级邮品。因为喜欢古玩,又接触了清民时期茶叶贸易史,故感兴趣。所以凡是与茶叶相关的古物我均收。目前多少收了些与民国徽茶有关的东西,还没有接触到清代茶叶贸物品。大家若有,不妨发来分享一下,谢谢!

小夏好! 看到您很高兴。  您能够专心研究清民时期茶叶贸易史, 这很难得。我在波士顿逛邮市时将会替您留意有无和茶叶贸易史有关的邮品出售。
USA

2019和2020年SPINK先后给我寄来了商埠邮品拍目,这是多年来未有的专项拍卖,机会难得!其中的说明是很好的学 ...
肖万里 发表于 2021-5-10 08:49

请教高手
肖先生好! 今年3月底我在eBay网上发现一张很普通的蟠龙封 (见图), 没什么亮点, 成交价竟高达1774美元。
我想有可能这是名人封, 不知我这猜想对吗?

USA

[quote]回复  williamzhang
这封背上印有赫德爵士专用信封的标识哦。从来不便宜的。
肖万里 发表于 2021-5-10 20:26 [/quo
肖先生好! 原来是大清海关洋总管赫德爵士的封。  学习了, 谢谢
USA

回复 14668# 莆田邮俊
"这门票买的很值,美国现在没有下雪了吧?真是很丰富的收获!老邮票带封和厂名色标都是原票的好几倍价格!"

老张逛邮市

小陈好! 您还记得上月我去看邮展花了25美元买了一张门票吗? 昨天我收到邮展管理会寄给我一张信, 说我那天参加抽奖中了10美元礼品券 (见图)。
我可以用这礼品券来买邮品。  这样看来那天我只花了15美元买门票了, 正像您所说很值得。

USA

这封背上印有赫德爵士专用信封的标识哦。从来不便宜的。
肖万里 发表于 2021-5-10 20:26

老张逛邮市
(专题邮票欣赏和学习)

肖先生好!这月初的小型邮展我又去了, 这样邮展不需买门票。 没有买到自己心仪的邮品, 但看到一些专题邮票的封片票我忍不住把它们买下。
当然售价都挺便宜。 现上转几张让您看看。 您也是专题邮票的高手, 您认为哪张最好?

图1-2  英国王妃戴安娜, 乐器

图3-4  航天邮票 , 婚礼明信片

图5  北极探险

图6  航天宇宙飞行员
USA

回复 14692# 莆田邮俊
这不错,但愿这抵用券能给你带来更大的收获,我前天买到一张福建铁路,火车明信片,图案是鹰厦铁路,不知您当时坐过吗?

小陈好!这张明信片有收藏意义。恭喜您!
解放前福州对外交通很不方便, 主要靠马尾船运去上海和香港等地。  解放后福州成为前线, 海上客运全取消,
旅客只好乘闽江船走上游到南平转汽车到江西上峣转乘火车去上海或广州。

1958年福州有了铁路, 但我直到1963年才有机会首次坐火车去上海; 第二次乘火车是文革大串联去北京。车票是免费的,
但很挤, 根本没有座位, 是站位, 一直到上海。
USA

谢谢您分享两次坐火车的经历,我只坐过一次火车,是从福州去上海,其舒适性和时间和今天的动车差了一大 ...
莆田邮俊 发表于 2021-5-17 21:23

小陈好! 您在【华邮网】上的头像是北极熊喝可乐对吗?
我在中学时候,对北极探险的故事和影片感兴趣, 所以看到有关北极专题的封片票, 售价便宜都想买。
前天逛邮市我又买了一张北极封。
USA

回复 14695# 莆田邮俊

小陈好! 很高兴知道您收到我托人带回给您的几张上世纪80‘s-90s’年代从福州【三坊七巷】中的安民巷寄广州、美国等信封。
它们是当年我二哥从福州老家寄给我的信封。这些信封价值不大, 但有意义, 值得收集。希望您会喜欢我送您的这几张实寄封。

今年三月习主席去福州考察, 还特意去参观了【三坊七巷】, 看来这地方将会越来越出名。 现在到福州旅游的人不一定会去鼓岭,
但他们都会去【三坊七巷】看看。

邮友邮谊和邮情点点滴滴 (二十九 )                        May 21, 2021
     (留住记忆,记住乡愁 - 一份有意义的礼物)

莆田邮友小陈是我所认识的众多邮友中最年轻的的一位。这些年他为我的 “寻梦鼓岭” 帮了很大忙。我想送他一件礼物,但始终不知送什么给他好,直到今年3月24日那天我才发现我手上就有现成的很好礼物可以送他作为永久的纪念呀。

今年3月24日一早,我醒来打开微信看到小陈发来一个视频,是关于习近平主席到福州考察,顺便到三坊七巷参观的现场录像。看了这视频我很兴奋,因为我的老家就在三坊七巷中的安民巷,移居美国之前我在安民巷老宅住了二十几年。这视频只有几分钟,但习主席那和蔼、平易近人的态度,给我留下深刻难忘的印象。那天他很风趣地说了一句福州话:”福州是有福之州,七溜八溜不离福州”, 这话打动我的心弦,使我十分激动。

那天的视频仿佛把我带回自已阔别多年的福州,回到我梦牵魂绕的三坊七巷。我一方面迫不及待地把这视频转发到微信親友群、同学群、集邮群、音乐朋友群等;另一方面我把我收藏多年的从三坊七巷寄给我的信封翻出来看了又看。我打算挑选几张托人带回福州送给小陈,我想他一定会喜欢的。

这些信封大都是上世纪80-90年代我二哥从福州三坊七巷寄给我的信封。那时候没有手机,更没有什么微信和视频,长途电话费又很贵,通讯全靠写信。二哥知道我人虽在异国他乡,但现代化的国外物质享受没有使我忘记月是故乡明。他經常给我寄信, 每次信封上总要贴几张漂亮的邮票寄来,他想用祖国新发行的邮票帮我解乡愁。

那天我在香港的一位老同学,他看到我发给他的视频同样也很激动,因为他的老家就在三坊七巷附近的早题巷,每天进进出出都要经过三坊七巷,所以对三坊七巷也很有感情。文革初他去了香港,通过多年的艰苦奋斗,这位同学终于成为香港金山船运公司一名船长。他去过世界各地,对”七溜八溜,不离福州”这句话最深有体会。他把这句话的由来通过微信发给我看。此外, 他还告诉我,当年有一位香港大开发商,企图把三坊七巷拆除,要在这块宝地上兴建现代化高楼大厦,幸好当时身为福州市委书记的习近平知道此事后,不仅竭力反对,并且指示要好好修复和保护这一中国历史文化遗产。

昨天小陈发来微信说我寄给他的几张三坊七巷旧信封他已收到。这些信封中他很喜欢贴有猴票的,因为他是猴年(1992)出生。他认为这些旧信封价值虽然不大,但意义重大,这是一份很好的礼物,值得他永久珍藏。

(以下是人们对 “七溜八溜不离福州” 这句话的解释,仅供参考)

“七溜八溜,不离福州”的由来,竟跟郑和下西洋有关!而"溜"其实是个国家,很多人还都去过! "七溜八溜,不离福州",很多福州人,或者在福州呆过的人都会讲这句话。只是,今天会讲这句方言俗语的游子,并不知道这句话的真正出处。

据载,郑和下西洋时,最远抵达非洲东海岸的毛里求斯、马达加斯加,返航时,会在这些地方补充给养,而一些染病或远航导致身体虚弱的将士、水手会被劝留下来养病,待舟师下次停驻时再归队,他们中就有许多福州人。有一次,郑和的船队,来到一个叫溜山国的岛国,据跟随郑和下西洋的巩珍所著《西洋番国志》记载,这里一共有三千多个小岛屿,散布在印度洋上,其实这就是现在的马尔代夫。但当时这里只有八个岛屿上有人居住,而这个八个岛屿分别取名:沙溜、人不知溜、起来溜、麻里奇溜、加半年溜、安都里溜、加加溜和官坞溜。这些福州人养病期间,难免无聊,心生乡愁。为了排遣乡愁,于是便结伴去游览周边岛屿。溜上风光秀丽,鸟语花香。但好几个“溜”游览过后,这些福州人不但乡愁不减,反睹物生情,更添乡思,便心生感慨:“七溜八溜,不如福州。”

返航后,这些在异乡养病的船师、水手,把游“溜”的感慨讲给亲友们听,得到亲友们的认同。如今,还常听外出返乡的福州人感慨:“七溜八溜,不如福州,还是家乡好!” 由于,这是游子的切身感受,至今,这句俗话还时不时地挂在经常出差与归国探亲的福州人的口头上,后来又被人改成了"七溜八溜,不离福州"。
USA

是的,可口可乐北极熊,不知您喜欢喝可乐吗?北极熊形象是可口可乐历史上非常成功的一个形象,在美 ...
莆田邮俊 发表于 2021-5-21 20:46

小陈好! 看到您发给我多张有关北极熊的图片, 很好, 看来您很喜欢北极熊, 希望有一天您能去北极旅游。

您知道南极又是以什么动物来代表的吗?
USA

張先生今天eBay 上有您的寶貝了...........
chang003 发表于 2021-5-23 23:49

您好! 此封如果是真品话, 那可真是一个宝, 可惜它不是。
USA

回复 14678# 肖万里
谢谢您的美意!我现在正在学断舎离,不再收藏邮品了,很惭愧……孙女回来后要我向您学习,她说我虽然比您小一二岁,但您比我有活力,显年轻…我在这里滥讲邮品谬误多多,尚祈同好海涵是幸。

肖先生好! 很高兴看到您去山西旅游,在黄河壶口瀑布拍的相片。  相片上的您显得比我年轻, 更有有活力。  我总认为集邮爱好有益人的健康,能使人长寿, 您同意吗?
顺便请教您, 中国最大的瀑布是哪一个?您去过吗?有发行它的邮票吗?

USA

回复 14699# 莆田邮俊
  是的,可口可乐北极熊,不知您喜欢喝可乐吗?北极熊形象是可口可乐历史上非常成功的一个形象,在美国法国等西方国家,人们提到可口可乐,首先出现在脑海的除了热情洋溢的可口可乐红,一定还会出现那只总是在冰天雪地里出没的萌萌的北极熊。这只从1922年起就出现在可口可乐身边的北极熊,在2014年的冬天第一次来到了中国。

小陈好! 这只1922年北极熊当时应该很年轻, 2014年好老了,还能到中国, 您说的是真得吗?
我不喜欢喝可乐, 但我喜欢喝雪碧, 因为它带有一点柠檬味道
USA