返回列表 发帖

回复 14890# 莆田邮俊
是的 ,小地方的早期封片都比较热门

民国封片欣赏和学习
小陈好!最近eBay拍卖一张福建闽清封, 贴有一张庆美邮票, 销有信柜戳封, 最后成交价竟达338美元。
我记得您收集到好几张庆美封, 买价应该都低过这张封, 对吗?  我认为庆美封信柜戳少见, 是一亮点。

这张封的寄信人是福建协大大学萨惠隆教授太太的妹妹。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
   张先生您好,祝您中秋佳节快乐!
莆田邮俊 发表于 2021-9-21 15:36

小陈好! 我们这儿是中秋节的早晨,你们那儿是花好月圆时候。我想说的是:
海内存知己, 天涯若比邻。
USA

回复  肖万里
台湾韩霁飞《中国片封简目录》,我的是1985年第三版(绝版)。玩早期邮资封片的权威目录。
...
williamzhang 发表于 2021-9-16 21:53

清代民国封片欣赏和学习
肖先生好! 最近一张福州1898年寄美国蟠龙和日客邮混贴封, 销有福州大园戳,在eBay网上拍卖, 最后成交价是1375美元,跟我预计的差不多。
看来福建的邮品依旧很火热。这信封左边有图画, 这能算是亮点吗?

USA

驼峰航线是唯一的秘密抗战输血通道。四川外的邮局不知情往往按正常航空邮资收费。而川省不少的航空邮资不是 ...
肖万里 发表于 2021-9-24 17:40

肖先生好!我在集邮微信群里发现【华邮网】网友老李写的一篇关于抗战胜利后国际航空邮路的文章, 我觉得写得好, 对我收集抗战封有帮助。  以下是其中的一段:

【谈谈这期间国际航空邮路】
“有一些邮友认为抗战胜利后不久,美国和上海就通航,邮件也顺理成章直飞过太平洋到达美洲,其实不然···

1945年中,英航经开罗接通印度, 但和美国还没恢复通航, 所以二战胜利后到45年底, 寄美洲的航空信件还是从昆明飞到加尔各达, 然后到开罗, 此时如果随英航到欧洲,只有水路到纽约: 如果随英航再向南到尼日利亚的拉各斯(Lagos),就可接上泛美航空FAM22,经南美飞到美国迈阿密,之后美国国内航空到纽约. 此信件是由重庆寄纽约的航空挂号信, 重庆1945.9.8.到美国迈阿密1945.10.13. 再到纽约10.16. 正好是上面南非邮路.”
USA

请注意年份是1945年哦。
我一直寻觅美军在华【胜利邮件】而不见,哪位先进展示一下? ...
肖万里 发表于 2021-9-25 14:17

2021年波士顿地区邮展

肖先生好! 上周我收到一张明信片 ( 见图)是通知我2021年波士顿地区邮展将于9月24日到26日将在郊区一家大酒店里举行。
这邮展是美国纽英格兰地区最大的邮展, 每年在5月第一周末举行的。  因为病疫, 去年取消了, 今年把5月改为9月。

昨天我去看了, 不错,有中国民国时期金元信封参展。 我在摊位上也买到一些东西, 都是很普通的封片, 但价格较便宜, 所以就买了。
今天家里来客人了, 没空去, 明天再去。

USA

请注意年份是1945年哦。
我一直寻觅美军在华【胜利邮件】而不见,哪位先进展示一下? ...
肖万里 发表于 2021-9-25 14:17

肖先生好!  什么叫【胜利邮件】? 第一次听说。
USA

回复  肖万里
我有两张是1. Victory in Europe Day or V-E Day (May 8, 1945)
2. Victory in Japa ...
太原新手 发表于 2021-9-26 07:32

看来您也收集不少好东西。 分享是美德, 欣赏和学习了, 谢谢!
USA

好羡慕!
肖万里 发表于 2021-9-25 19:04

肖先生好! 我的集邮老师说过:“集邮是高级文化娱乐, 独乐乐不如众乐乐。”
有空我会把在邮展上买到的东西上转到这老帖让您看看。
USA

回复 14912# 114jyx
   这个富兰克林化身超人的明信片设计真有趣。中间的邮票如果替换成富兰克林就更佳了。之前验证码一直不显示没法回帖,今天更新游览器终于正常了.

小江您好! 很高兴又见到您。  您是搞设计的, 眼睛敏锐,一看就能发现有趣的地方, 我可不如您。

我手上拥有两张1997年美国小版张邮票, 就是纪念这两个美国伟人。不知这邮票是否是在1997 旧金山 Pacific 邮展时候发行的呢?

USA

回复 14908# 太原新手
您好!为什么这张美国信封上会有斯大林的头像? 有趣。 我记得 这D Day 是二战时美英大举反攻之日, 但V-day 应该是美英苏一起来庆祝, 所以才有这张纪念封。

USA

回复 14909# 肖万里

清代民国封片欣赏和学习                        Oct 2, 2021
(几张民国1949年金圆信封)

上周波士顿大型邮展是在远郊一家酒店大厅里举行 (图1-4)
图1-4

邮展大多是美国和专题邮票和封片, 但有10框民国1949年金圆时期的信封展示, 我觉得精彩。 上转几张让大家看看。
肖先生, 不知您对金圆封是否也熟悉吗?

图5-12
USA

不好意思,我不熟悉金圆邮集。仅看过我市一位少将的金圆邮集(曾获全国邮展鍍金奖), ...
肖万里 发表于 2021-10-4 09:28

肖先生好! 您不仅在邮史和邮识方面懂得很多,历史和地理知识也相当丰富,令人钦佩。  如果在集邮方面有一两个专题不大熟悉这也很正常的。

我想知道您是何时开始兴趣收集和研究商埠、书信馆和上海工部封片票的? 为什么会喜欢他们呢?是否受什么人影响吗?那时在中国中国这些邮品一定不贵吧?
USA

回复  太原新手
你收集的二战【胜利邮件】CBI中缅印战区很不错,,它也是中国抗战史的一部分。1942年成立 ...
肖万里 发表于 2021-10-4 09:17

肖先生好! 这次邮展介绍书上有一广告, 是为2026年5月23-30日世界邮展在波士顿举行而打的 (见图1-2)

希望到时您能来波士顿参观, 可以住在我的寒舍。 我请您欣赏我收集的福建家乡的封片,请您吃龙虾, 饮波士顿新鲜啤酒, 好吗?

图1-2
USA

呵呵,感谢张先生盛情相邀,2026年波士顿世界邮展吾已年过八旬,不知尚能远行否?但心 ...
肖万里 发表于 2021-10-4 20:54

肖先生好! 集邮对延年益寿很有帮助。 许多集邮者和集邮家寿命都很常。
您不久前提到台湾集邮家俞兆年他将要发表一篇关于清代拱形邮戳的邮文,
他已是90多岁的人了。跟他比您不算老,您一定可以远行来波士顿参观2026年世界邮展的。

上周我在微信群里看到杨振宁在庆祝他百岁生日上的讲话, 可以看出他的头脑还是很清楚的。
如今科学和医学很发达, 百岁老人不是很罕见, 我父亲就是活了103岁才走了。
USA

呵呵,感谢张先生盛情相邀,2026年波士顿世界邮展吾已年过八旬,不知尚能远行否?但心 ...
肖万里 发表于 2021-10-4 20:54

以下这篇短文因为要在微信公众号发表, 我做了一些修改。

老张逛邮市 No.106        Oct 5, 2021
(我又见到那位和蔼可亲漂亮的女摊主)

2015年1月我曾在【华邮网】发过一个帖子 , 题目叫《一位我刚刚认识的女摊主》。 这个帖子说的是一位叫露絲年轻漂亮的美国姑娘 (图1-2), 为了年迈的邮商父亲不辞辛苦摆摊卖邮票的故事。 打开以下微信链接可以看到这故事:
https://mp.weixin.qq.com/s/oxb9FEyNUQpqbVyVT9xHEA

图1-2

在今年9月波士顿举行的2021年邮展上我又遇到她, 虽然她不再那么年轻, 但依旧还是那么和蔼可亲和漂亮,仍然很有气质。

那天我在她的摊位看到5张中国旧明信片,虽然很普通,因为她给我优惠价, 我还是很高兴地全买了。

图3-4   是一张烟台明信片, 因为没有实寄过, 右下角又有折痕,只卖1美元。

图5-6  是一张香港寄美国明信片, 售价15美元。

图7-9是一张青岛明信片, 贴有加盖 C.E.F. 此加盖票是英属印度加盖票,军邮。八国联军时攻打中国的远征军票, 售价也是15美元。 该片销有椭圆形红色戳, 是当时天津德国租界的巡捕房戳。

图10-11  是北京故宫明信片, 贴有德国客邮一枚,售价是20美元

图12-13    是北京颐和园明信片, 贴有清蟠龙半分和欠资1分邮票各一枚,售价也是20美元。我查过邮资参考书, 清末寄国内的明信片邮资是1分,寄国外的明信片邮资是4分,只有寄日本的才是1分半邮资。 我认为这5张明信片中这张欠资是最好的, 可惜它没有实寄过, 纯碎是集邮明信片。

我已收集不少北京、上海、武汉和福州等地百年前旧风景明信片, 但我遇到较便宜我还会买。  从这些旧明信片我们可以看到百年前神州的旧貌。 听说这风景图画明信片(Picture Postcard) 以后也可以参加邮展了, 如果此消息确实, 那么百年前的图画明信片将会有更多人来收集, 价格也将会越来越高。

我付了款后, 我问她能否同她一起在展示民国金圆封框邮展前拍一张相片, 她欣然答应说:“当然可以的 ”(图13-14)。
图14-15

眼下美国邮商在邮展上摆摊卖邮票人越来越少了,因为许多邮商大都退休了。
像露絲这样年轻女士能出来为年迈父亲摆摊卖邮票实在很难得啊。
USA

回复 14925# 肖万里
其中一片上C.E.O.加盖票是英属印度加盖票,八国联军时攻打中国的远征军票,不是法国的。那枚青岛红色椭圆形印章是德租界某巡捕房(警察局)的公章。

肖先生好! 学习了, 谢谢!
.
我想知道其中一片上C.E.F. 加盖票是英属印度加盖票, 它在当时中国可以使用吗?
USA

张先生好!都知道诚信的邮商是我们最好的良师益友。您与露丝小姐相识6年前的帖子我也 ...
肖万里 发表于 2021-10-6 18:39

肖先生好! 那天我数了一下展示民国金圆封的框数, 一共有10框。我记得您以前说过只要有5框就可以参展了, 对吗?
每框信封最少要有几个呢?
USA

15年在福州时,您曾送我一本《从清末民初实寄明信片看百年前中国》彩印复印版,我一直珍藏着。这个 ...
莆田邮俊 发表于 2021-10-7 22:56 [img]http://www.p1878.com/bbs/images/common/back.gif[/img]

邮友邮谊和邮情点点滴滴 (三十一 )                    Oct 7, 2021   
       (一张新加坡向抗疫情第一线英雄致敬首日封)

小陈好!上月初收到老侯从新加坡寄来一张新加坡向抗疫情第一线英雄致敬首日封 (图1-2), 很有意义,可以看出新加坡政府很注意抗疫情这件事。

我很想去新加坡探亲访友, 还在申请之中, 批准后还要做核酸检查, 没问题才能登机。 入境后还需隔离两周, 够麻烦的。

我在新加坡有两个集邮朋友: 一个是老侯,您也认识;另外一个是吴先生。 吴先生是我中学时集邮和音乐的朋友。  那时每个星期天早晨我门都会在福州南街集邮公司门口见面。此外, 他喜欢音乐, 学弹钢琴, 我是学拉小提琴的, 因为有共同的爱好 , 所以我们经常联系。

不知您去过新加坡吗? 新加坡又叫狮城, 是一座世界有名的漂亮城市。 您如果还没去,有机会, 一定要争取去。 好像有多次世界大型邮展在新加坡举行过。 从福州飞新加坡应该4个小时就会到, 而我这里直飞新加坡还要19个小时才会到达。

USA

俗话说事不过三。如果您的5框邮集连续在金奖或鍍金奖,而自己还希望冲击上一个台阶, ...
肖万里 发表于 2021-10-8 11:02

肖先生好! 您对参展颇有经验, 根据您所说, 如果一次参展没有得奖, 是否还可以通过努力修改再参加?
USA

回复 14922# 肖万里
呵呵,感谢张先生盛情相邀,2026年波士顿世界邮展吾已年过八旬,不知尚能远行否?但心意领了哦。
大约在1984年,我市老集邮家任福田因年事已高,出让邮品。他曾是老新光邮会会员汉口负责人,藏品甚丰,当为我省市之最。文革后还回部分抄没邮品,改开后港台老邮友来汉尽购去名贵好票……等我去时仅一扫其稍好之余也。在任老邮册中发现一枚上海工部双龙邮资片,出于好奇买下了它,并不便宜。出于历史的原因,您懂的。他也不甚了然。1986年我意外获得了台湾韩霁飞目录和买了一套司科特目录,方开始按图索骥……

肖先生好! 您于1984年就开始收集上海工部、商埠和客邮等, 后来您又买了书, 不懈坚持努力学习和研究, 终于有了很好的收获和成绩, 我很羡慕。
我在【华邮网】书信馆板块发现您于2014.1.22上转您写的邮文, 这些邮文对有兴趣收集上海工部封片票人一定会有很大的帮助

USA