返回列表 发帖
在德国和欧洲的有些邮品拍卖公司,上品邮资片底价和成交价往往比普品高出50%以上
肖万里 发表于 2021-10-20 19:49

清代民国封片欣赏和学习
    肖先生、老阮等你们好! 我在网上搜索莫斯封, 看到以下这两张清代莫斯红条封 (图1-2), 据说很珍贵的。
不知你们有无在拍卖目录上见过:

图1-2
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

此片亮点 肖先生已逐一点评,明信片背面手绘罗星塔和海鸥确实有趣,记得罗星塔是有塔尖的,此片还 ...
莆田邮俊 发表于 2021-10-20 16:27

清代民国封片欣赏和学习
小陈好! 恭喜您得到一张很好清代蟠龙封,希望你能说说此封有什么亮点?

USA

应该算是很便宜的一张清代福建封了,1000人民币拿的。1911年(辛亥年)福建兴化经厦门、上海寄美国 ...
莆田邮俊 发表于 2021-10-21 10:01

小陈好! 捡漏价, 恭喜你!

这位兴化传教士夏季时也来福州鼓岭避暑, 我收集到他从鼓岭寄出去美国的信封。
USA

回复  williamzhang
拙文发表于新瑞集藏2010一2总第78期上,彼时正在广告刘先生《莫斯封》著作即将付梓 ...
肖万里 发表于 2021-10-20 13:30

清代民国封片欣赏和学习
肖先生好! 我在新浪博客网上查到以下关于莫斯封的资料。不知您手上有无刘先生这两本书?

两本有关莫斯封的文献 [此博文包含图片] (2011-04-10 22:38:53)
转载

标签: 集邮文献 刘肇宁 江南邮学会 莫斯封 杂谈         分类: 文献集邮

莫斯封是以德国集邮家莫斯命名的信封,它是指“清末从中国寄给德国收件人莫斯(Julius Maus)信封。除贴有清代蟠龙邮票外,还贴有当时停售、停用的中国早期邮票及变体票。这些纯属集邮者制作的实寄封,据估计现存世1000余枚,较为珍贵。”(《中国集邮大辞典》)是我国早期古封中知名度最高的一种。

据菲律宾华人集邮家黄光城先生考证,莫斯从未到过中国。但他对中国实寄封情有独钟。他在中国各地海关内有几位德国朋友,便在19世纪末和20世纪初,委托这些朋友从中国寄给他一批实寄封。从现在来看,这些“莫斯封”颇具邮史价值。其中,梧州海关的帅哲尔(H.Shweiger)和胶州海关的布里特费乐尔(W.Breiterfeloll)两人寄出的数量最多。

近期,江南邮学会编印出版了由刘肇宁先生编著的《莫斯封》、《莫斯封图鉴》。前者是迄今为止唯一一本系统介绍和研究此封的专著,刘先生用通俗易懂的语言,全面地介绍了一百多年前中国邮政发展的历史,结合莫斯封出现的种种问题,都合理地加以解释,是集邮者增加邮识、提高集邮水平和了解中国珍邮的读物。《莫斯封图鉴》以图文并茂的形式,介绍了100多枚莫斯封的情况,包括寄出日期、到达日期、贴票与加贴情况、来源及参考价等,除了知识介绍外,还具有一定的使用功能,书中图录虽因条件所限不够清晰,但所收资料应为目前较齐全者。两书均为大32开本,总计388页,另各有8页彩色插页。彩封250克铜版纸覆亚膜,彩插128克铜版纸,内页80克双胶纸。配套发行,印量500套。
        刘先生是一位高产的集邮文章作者,至今已出版了15本集邮图书,我均有收藏。
USA

我当年预定购买的。个人以为书中列出的赝品莫斯封有的是真品哦。图鉴中第092页一枚就 ...
肖万里 发表于 2021-10-21 17:05

在此为肖先生代上传一张莫斯片图。
USA

回复  阮秀佑
阮兄,此封包括你的福州片都是该书漏网之鱼。这枚封是真的!原因与拙文完全相同。等一下我发 ...
肖万里 发表于 2021-10-21 21:13

肖先生好! 这莫斯封片能否参加国内外的邮展?
USA

若说珍罕性,我觉得莫斯封片可以算是忽悠。
阮秀佑 发表于 2021-10-23 05:07

清代民国封片欣赏和学习
老阮好!  我在【华邮网】老帖里发现斯宾克(Spink) 曾经拍卖过一张莫斯红条封, 估价是20万港币, 不知有无成交?

USA

回复  阮秀佑

阮兄,我见过1897年菊月廿日(10月15日)天津寄北京红条封一枚,贴2分肥鹅一只,盖八卦戳 ...
肖万里 发表于 2021-10-23 20:48

肖先生好!如果图片上转有困难也可以发给我。我可以帮您上转。
USA

收到红条封图片,谢谢肖兄。
    大清国家邮政初期,当时多半是在华洋人使用大清邮政服务,存世 ...
阮秀佑 发表于 2021-10-24 00:48

清代民国封片欣赏和学习
肖先生、老阮好! 谢谢你们在此讨论清代封片,给我们大家提供了很好学习的机会。

我在【华邮网】大清邮票板块发现一张石印蟠龙封。 有人认为有疑问, 那张蟠龙票似乎是后贴的。
不知你们两位高手有什么看法?

USA

这个假做的很明显啊!法客邮25生丁寄国际挂号信邮资不符。客邮票是谁贴的呢?若是寄信人自贴的,这信怎么从 ...
阮秀佑 发表于 2021-10-24 08:31

清代民国封片欣赏和学习
   (一张1897年石印蟠龙德客邮混贴片 )

老阮好!  说到石印蟠龙封片, 我在【华邮网】客邮版块旧帖看到您上转这一张1897年石印蟠龙德客邮混贴片。
这张片没问题, 只是寄信人多贴了一张20芬尼德国客邮票, 成为集邮片, 真有点画蛇添足,可惜了。
USA

手写的应是挂号码,像是H678或4678。
后三位678,与天津德国客邮局的挂号签条上的数码一致。
阮秀佑 发表于 2021-10-26 10:08

清代民国封片欣赏和学习
老阮好! eBay在卖一张福州1901年清一次片,蟠龙和英客邮混帖,一口价是4950美元。
这售价似乎偏高了,至今还没卖出。不知它有什么亮点吗?

USA

回复  阮秀佑
“故大清邮局可收寄寄信人自贴外国客邮票的函件,但不可在大清邮局挂号,”哪个文号讲的? ...
肖万里 发表于 2021-10-25 20:49

打假很重要
肖先生好! 邮市和拍卖会上假的邮品不少见,大家要格外很小心。  有的造假不良分子水平高, 有的比较低。
以下这张1903年蟠龙对剖和福州书信馆龙舟票混帖属于低水平。
大清邮局成立后福州书信馆邮票也不能用了, 那里还会出现这样混帖呢?

USA

回复 14984# 莆田邮俊
寻梦鼓岭(六十二)                   Oct 28, 2021
   (邮票信封寓学问,网络搜索拾遗珍 --
          喜得一张鼓岭打虎英雄哥哥的信封)

自从我的《寻梦鼓岭》系列故事在微信公众号发表以来,前后有两位微信朋友发短信问我,鼓岭夏季邮局过去每年只在夏季开放3个月,它的旧信封存世数量不多,为什么我会在几年内就能收集到一百多张呢?我告诉他们,这鼓岭旧信封的确不好找,除了我自己经常在邮市和网上关注外,好几位海内外邮友也替我留意。他们一发现有鼓岭封片在出售或拍卖,不仅立即会通知我,并且还帮我代购或代拍。有了这些邮友的热心帮助,我的苦寻鼓岭老邮局信封解乡愁之事就变得容易多了。

今年4月份,【华邮网】网友无锡的朱先生发现国内赵涌在线在拍卖一张1928年民国时期福州寄美国纽约信封 (图1-2),信封后面有寄信人名字(Caldwell)。 因为他看过我写的《寻梦鼓岭》系列故事,认为这应该是当年鼓岭打虎英雄柯志仁(Caldwell)的信封,即发微信问我要不要。
图1-2

当时我看了一下信封和赵涌在线对此封的说明 (图3),误认为是柯志仁从贵阳寄出的信封。所以我告诉朱先生,我手上已有两张柯志仁分别从福清和闽侯寄出的信封(图4),并且我也已收集到多张他的女儿穆里尔小姐(Muriel Caldwell)1931年在鼓岭度假时收到的信封 (图5)。目前我想找的是柯志仁从鼓岭寄出的信封。
1928c (2).jpg
图3
图4
图5

朱先生知道我没有看清楚信封上的邮戳,他马上回复我,信封上的邮戳不清晰,但它的确是鼓岭邮戳 (KULIANG)(图6)。由于卖家和网站审核人员都比较粗心,他们把鼓岭邮戳看成贵阳邮戳了。看到朱先生的回复,我再细看一下那个不清晰的邮戳,果然那是鼓岭邮戳呀。我请朱先生帮我代拍,他说没问题。 拍卖结束那天, 我焦急地等待他的消息。最后我终于等到他给我发的微信:“幸不辱命”。看到这四个字,那一刻我好开心。
3-5 - Copy.jpg
图6

收到这信封的那一天,我很仔细把这信封看了一下。这张鼓岭封不仅销有福州和上海中转戳,还销有美国纽约州斯潘塞波特 (Spencerport)落地戳,邮路完整。封上贴有民国帆船邮票10分1枚,符合国际信函邮资。我发现寄信人英文名是E.Caldwell 而不是打虎英雄 H.Caldwell (图7)。
图7 鼓岭打虎英雄美国传教士柯志仁 (左二)和他的得力助手“达达”(右一)

我把此封图片转发给美国鼓岭文史研究专家穆言灵(Elyn MacInnis)老师看,她一看就说这是柯志仁的哥哥的信封。为了使我对柯志仁的家族有更深的了解,她发给我一篇网上下载的文章(图8)以及几张相片。
图8

原来柯志仁家族三代都来到中国福建。他的爸爸和哥哥都是牧师 (图9-10); 他的女儿和女婿在福州英华学校教过书 (图11)。此外,这篇文章还比较详细介绍了柯志仁帮助鼓岭村民打老虎的事迹。
图9 柯志仁的爸爸 L.Caldwell
图10 柯志仁的哥哥E.Caldwell
图11 柯志仁的女儿 M.Caldwell和女婿 J.Pilley

由于朱先生观察邮戳很认真和仔细,我才没有错失良机,能够拥有这张鼓岭信封;又因为有了穆老师的热心帮助,我才能够获得关于柯志仁家族的珍贵历史资料和相片。我十分感谢他们对我《寻梦鼓岭》的大力支持!

(资料和相片来源:由美国鼓岭文史研究会专家穆言灵Elyn MacInnis提供)
USA

对剖票小圆戳是假的
hart 发表于 2021-10-31 06:02

打假很重要
老李好! 这样的福州蟠龙对剖票封片和剪片据说大都是假的。我在美国邮市遇到多张, 售价不贵, 但我不敢买。

这张是我在【华邮网】大清板块老帖里看到的, 大家也一致认为是假的。

USA

我也收藏了几件福州城早期的地图,日本铁路版最早见到的是1913年出版的,或许还有更早的,但应都是民国初期 ...
阮秀佑 发表于 2021-10-28 14:00

清代民国封片欣赏和学习
老阮好!这张清代1901年蟠龙和英客邮混帖一次片,销有IPO骑缝章, 叫价4950美元还没售出 (图1-2)。  我发现您在【华邮网】老帖里曾经上传一张清代1898年福州罗星塔石印蟠龙和英客邮混帖一次片 (图3-4)。
比较这两张清一次片, 后者应该要比前者好得多。  除了它销有福州罗星塔戳外, 不知它还有其它什么的亮点吗?

图1-2

496 (2).jpg
496b (2).jpg
图3-4
USA

早在十几年前,陆游先生就对福州对剖票戳有精湛的研究,发表了邮文(我邮书不少,一下 ...
肖万里 发表于 2021-10-31 09:25

清代民国封片欣赏和学习
肖先生好!eBay正在出售一张福州蟠龙对剖封, 叫价630美元, 如果是真品话, 这价格不贵。

USA

如果对福州对剖票戳没有细究过就不要买。若编组福州邮政史它不可或缺,但买实寄封片不 ...
肖万里 发表于 2021-11-2 11:04

清代民国封片欣赏和学习
福州蟠龙对剖票封

代肖先生上传几张福州蟠龙对剖票封

图1
图2
USA

回复  hart
三金兄久违!这可是中国邮政博物馆藏品哦,姜治方捐品。
肖万里 发表于 2021-11-2 17:19

清代民国封片欣赏和学习
福州蟠龙对剖票封

肖先生好! 请看这张福州蟠龙对剖票封, 是真品, 系【华邮网】网友翁先生藏品, 曾上转在【华邮网】大清邮票版块:

http://www.p1878.com/bbs/viewthread.php?tid=162061

USA

客邮混贴石印蟠龙票销罗星塔大圆戳的大清邮资片,存世的不到20件。
阮秀佑 发表于 2021-11-1 19:35

清代民国封片欣赏和学习
为肖先生上转以下石印蟠龙封和票:

USA

回复 15021# 肖万里
愚意以为这件福州片不是伪造的,是件趣味品。因为票戳都是真的。它只是件纪录了当时福州有过对剖票(1903年10月21日因飓风1分票售罄而未运到,邮局采取临时办法将2分票对剖为二。四川重庆也曾如此)。那福州书信馆票是请求盖戳,以示福州还有过这种邮票。用福州地图片很有意思。伪品系后面的人为获利而作假,与当年好玩有区别。

肖先生好!您说的对, 我在百度网上查了 ,原来 除了福州, 重庆和长沙也有蟠龙对剖票。 这里提到上标价: 每枚5000元人民币, 是指邮票吗?如果是剪片或贴在封上售价将会更贵, 对吗?

福州对剖票
1903年10月,福州邮局库存的面值1分票将用完,要求上级局拨票,但因交通影响,所需低面值邮票未按时运到,经邮政总局批准,将蟠龙无水印红色2分邮票对角剖开当作1分邮票使用,并于10月22日、23日和24日在福州各局出售。福州邮局为出售对剖票特制一个长方形木戳,上面刻有英文“Postage lcent Paid”(邮资1分已付)字样。(见图32)寄信人向邮局交纳1分邮资,由营业员代将对剖票贴在信封上,再由营业员在收寄的对剖票封上加盖长方形木戳,同时还加盖原有的邮政日戳。福州对剖票出售时间短,仅出售3天,出售数量少,颇为珍贵。1997年出版的《中国清代邮票目录》(修订版)上标价:每枚5000元(人民币)。

重庆对剖票
重庆邮局于1904年6~8月,因面值1分票售缺,为了应急,经邮政总局批准,临时将蟠龙元水印红色2分票对角剖开当作1分票使用(见图33)。在出售时亦将收寄的对剖票封上加盖邮政日戳。1997年我国出版的《中国清代邮票目录》(修订版)上标价:重庆对剖票每枚为5000元(人民币)。

长沙对剖票
长沙邮局于1906年4月10~12日,由于1分邮票售缺,经上级局同意,把蟠龙无水印红色2分邮票对角剖开当作1分邮票使用(见图34),虽然未正式获邮政总局批准,但上级局同意,亦得到承认并有效。1997年我国出版的《中国清代邮票目录(修订版)标价:每枚5000元(人民币)

USA