返回列表 发帖

回复 15104# 肖万里
"国际上有个著名的《伍德曼艺术品鉴定评估师金奖》,邮品也包括其中,每年一次,我国28年来无一人获奖,今年派出16名鉴宝专家,第一轮就全部淘汰了。"
"肖大哥,我看您提到了《伍德曼艺术品鉴定评估师金奖》,就把一些有关的介绍粘贴到这里,供大家了解参考,如有不妥请您指出 我即删除,祝您冬安"

肖先生和丫姐你们好!
我是第一次听说: "国际上有个著名的《伍德曼艺术品鉴定评估师金奖》,邮品也包括其中。 "
学习了,谢谢分享!

希望中国鉴宝专家加油, 努力争取下一届得奖!
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 15102# 阮秀佑
不用注册账号就可点开Spink网页上的Lot Achive, 再搜foochow, 就能看到近年在Spink 成交的王丰铨福州书信馆邮品的图片资料及成交价。

清代封片欣赏和学习

老阮好! 谢谢您的指导。 我可以上Spink网站查到福州书信馆邮品 (图1-3)及鼓岭封片(图4-5)资料及成交价。谢谢!

(图1-3)
(图4-5)
USA

回复 15116# weng
上海戳1942.10.17, 布拉格的到达戳不太清楚,应该是1942.11.2, 当时正值二战打得紧张阶段这么短的时间,无论那条邮路,几乎都不可能。
另外, 邮票一共是一元,而平信邮资一元,挂号费一元,航空附加费就是不算,也是欠资了,在邮局寄挂号时不可能没有发现,还贴了挂号条,并且销戳,不符合当年邮局严谨的工作作风。
再有上海1942年应该是敌占区,寄往欧洲的航空需经香港-重庆-加尔各答,再转水运/空运至欧洲,一枚过境戳都没有,应该是不可能的。海路由于太平洋战争,应该不通了;陆路应该还可以从土耳其走,但时间很长,而且也应有过境戳。
还有一点很重要,1942年欧洲/全世界二战打得一塌糊涂,无论走那条邮路都要经过邮检的,不可能全无邮检戳/封条。

翁先生好! 听说您现在对抗战时期的封片很感兴趣对吗?
这张1942年西考封也可以说是抗战封, 您从邮戳日期、邮路和邮资等几方面来分析说明这封很有疑问, 很好, 真是学习了, 谢谢。

我对抗战时期的封也颇感兴趣, 虽然不是我的主要收集专题, 但我在邮市上看到便宜的, 我都会买下收集起来。 有空我会上转几张让您看看。
USA

回复  肖万里
    肖先生,您好!好久没有联系了。发个赵涌在线的西考封,是有问题的,供您参考。
weng 发表于 2021-11-19 17:13

翁先生好! 肖先生可以说是研究民国西考邮票专家。  以下是他于1994年在台湾《中国邮刊》上刊登的关于研究西考封的邮文:

USA

回复 15118# 肖万里
大约30年前,柯治军伉俪和美国中华集邮会一行来汉与中国分会武汉会员晤谈交流,柯先生给我欣赏了他的西考邮集……过了几年老由伉俪来汉我惊讶的在他手中见到了这部邮集……
中文西考封才稀罕,十几年前我仅见一件贴西考单票的自然封。寄信人是大名鼎鼎的张申府。不知今花落谁家?

肖先生好! 您说的老由应该就是【华邮网】大清邮票板块上著名的大龙先生吧?
USA

大约30年前,柯治军伉俪和美国中华集邮会一行来汉与中国分会武汉会员晤谈交流,柯先生给我欣赏了他的西考邮 ...
肖万里 发表于 2021-11-20 08:37

清代民国封片欣赏和学习               Nov 20, 2021

肖先生好! eBay网上正在出售一张1938年西考挂号封, 一口价是1900美元, 好封, 但是售价未免太贵了吧?

USA

因近十几年来新疆、蒙古邮政史较热,所以邮品受到青睐。赫定在西考之前有过三次来华西北考查,从清末开始。 ...
肖万里 发表于 2021-11-21 09:13

肖先生好! 学习了,谢谢分享!
USA

回复 15121# weng
张先生,您好!过去由于没有资料,对二战期间民国的航空附加费搞不明白,手上卖过十来枚驼峰航线的封。最近在上海复旦大学的陈刚先生的帮助下,找到了当年的航空附加费的价目表,开始关注一下这一段的东西,刚刚从头开始,给自己补补课。恰巧看到一枚西考封,借你的平台,发给肖先生欣赏。期待看到你的抗战时期邮件。

清代民国封片欣赏和学习                                   Nov 20, 2021
(一张1943年抗战时期航空挂号信封)

翁先生好!  我有一张1943年3月19日从广东台山广海寄美国麻州的抗战时期航空挂号信封。 此封经广东高要和美国迈亚美中转(1943.5.3), 于1943.5.6抵达麻州。
它应该是先通过印度洋到非州,再经大西洋入境到达美国迈亚美。 邮期大概一个半月,邮路完整。

请教您几个问题:
1. 封上有一红色椭圆戳, 不知是否是侨批戳吗?为何要盖此戳呢?
2. 这封邮资又是如何计算?很想听听您的分析。
3. 这封里夹有邮局拆封检查条, 是否是贴在封外面掉了下来的。

USA

回复 15067# 莆田邮俊

新中国封片欣赏和学习         Nov 21, 2021

小陈好! 上周eBay网上拍卖一张建国15周年3连张票封, 最后成交价是161美元。
你已有贴单枚8分的封两张实寄封, 只缺中间的一张, 对吗? 我会替你留意你缺的这张封。

USA

回复 15129# 肖万里
此驼峰航线封;1.红戳系寄信人地址信息。2.邮资相符:信函1.5元+挂号1.5元+航空8.7元〓11.7元。3.捡查条系该封上原贴。
驼峰航线系保密航线,所以寄往美国的中国邮件在印度孟买邮捡后封袋直接“中印奈美航线”或船运到迈阿密中转。没有中途的中转戳。寄往欧洲的则经“二洋航线”在爱尔兰或里斯本转欧洲各国。若逢战火就无法送达了。

清代民国封片欣赏和学习              Nov 22, 2021
(一张1947年广东侨批封)

肖先生好!分析抗战封邮资比较难, 学习了, 谢谢!

请看这张民国1947年从广东东山乡寄美国纽约航空封, 也是经过广海中转,封后面也有一个椭圆红色戳。
我曾经转发给麦会看过, 他说:“属于典型侨批, 蛮好的。”

USA

回复 15136# 爱邮高
"肖老师,看到你们分析探险家斯文.赫定的邮封,我也分析一个斯文.赫定的邮封,请大家欣赏。"

您好小夏! 好封, 迪化封片很多人在寻找, 热门货。  谢谢分享!
USA

回复 15133# weng
"那枚封条看上去是原始的,还粘了红色椭圆戳的一小半在上面。其它的见肖先生的帖子。著名的中印奈美邮路是指二战时期中国-印度(加尔各答)-尼日利亚(拉各斯)-美国(迈阿密)的邮路,从1942-1945。
麦会在卖一本有关抗战邮路的书,二战时期各条邮路均有详细说明。我也是看了这本书开始对驼峰航线感兴趣的。我把麦会的微信帖子转给你。"

清代民国封片欣赏和学习                    Nov 23, 2021
   (一张1944年从广海东山寄纽约航空挂号封)

翁先生、肖先生好! 谢谢你们在此分析和研究民国抗战封, 给我们大家有一个很好学习抗战邮史和历史的机会。
我会喜欢抗战封片也是受麦会的影响, 麦会还千里迢迢寄送张永浩先生写的书给我。麦会不仅是民国票专家, 同时还很乐于助人,令人钦佩。

这张1944年3月24日从广东广海东山寄纽约航空挂号封, 不知为何没有检查封条, 不过封前有一个6角形戳, 应该是检查戳吧?
落地戳日期很清楚(1944.6.3),可惜中转戳看不清, 不知这邮路是如何走的。
贴有孙像票5枚, 邮资共16元60分, 是否符资?

USA

回复 15130# 莆田邮俊
谢谢你,我还缺毛主席万岁那张,我刚拿起邮票目录查询,后2张的发行量是630万张,第一张发行量为840万,为什么这三连票发行的数量不一致?我发现自从收集信封以后,几乎很少翻阅邮票目录,不知您最常看的邮票参考书籍是哪几本书?

小陈好!按理说这是三连张, 发行量应该说是一样的才是呀。

我手上有美国斯科特邮票目录, 香港杨乃强的新中国邮票目录, 还有清代、民国邮票目录、上海工部书信馆封片研究、邮戳和邮资等参考书等 。
这些书大都是【华邮网】邮友寄送给我的 (麦会、关先生、肖先生、老阮、老侯、还有你等人);以及朱先生帮我下载的张恺升邮戳书。这些书籍对我提高邮识很有帮助。
USA

回复 15141# 肖万里
交流的效果是让我们通过从一枚实寄封的解析,能够触类旁通,举一反三。
例如判定驼峰航线封:1.抗战时期1942.7.(5月?)~1945.8.寄往海外的航空封。
2.必须有邮检的封条或戳印。
3.虽然没有中转戳,但大都有迈阿密等落地戳。
4.邮资变动频繁,又是战乱频仍,若邮资小有溢贴也是正常。
此封很多,宜挑选有特色的品相好的收藏。

肖先生好! 学习了, 谢谢。这类抗战封的确很多, 不过因为多, 所以售价才比较便宜, 大多数邮人都可以买得起。

我在美国邮市如果遇到售价在10-20美元左右的抗战时期封片, 我都会把它买下。
但是在eBay上遇到鼓山和鼓岭等福州抗战时期封片, 售价高我也会去竞标, 因为它们属于我研究学习的专题。
USA

回复  weng
我赞同你的这个说法——“ 可能是驼峰航线至加尔各答,转水运至美国。这样邮资为国际平信2元, ...
肖万里 发表于 2021-11-25 21:18

肖先生、翁先生好! 谢谢你们两位帮我分析解读抗战封, 这使我们大家有一个很好学习的机会。
我会继续提供一些抗战封一起来研究。
USA

回复 15144# 肖万里
我赞同你的这个说法——“ 可能是驼峰航线至加尔各答,转水运至美国。这样邮资为国际平信2元,国际挂号2.6元,航空附加费4单位3元=12元,共16.6元。”
据说此时中印奈美航线暂时停飞了,美军分别在欧洲向德意法希斯和太平洋与日军激战。美奈没有航班。

清代民国封片欣赏和学习                    Nov 26, 2021
   (一张1945年贴有孙像纪念票民国抗战封)

肖先生、翁先生好!民国抗战前后达8年之久, 所以抗战封存世很多。 但是由于这时期的邮路、邮资、邮戳和邮期等多变化, 比较复杂,引起越来越多人感兴趣来收集和研究它们。

图1-2 是我拥有的1945年从重庆寄美国贴有孙像纪念票的航空挂号封。 这张封我很喜欢, 因为信封上收信人是上世纪福州鼓岭打虎英雄柯志仁 (H.Caldwell) 女儿收,她又是福州英华学校英文老师毕理先生的太太 (J. Pilley)。此信经柯志仁收转。

该封上贴有3枚纪念孙中山逝世20周年邮票。邮资共46元。不知为何上一张1944.3.24 (见15137# 楼图)  广东广海寄美国纽约, 也是航空挂号封才贴16元60分邮票, 一年邮资变化竟会增加这么多?
重庆销戳看不清, 但美国迈阿密中转戳(1945.4.13)和加州落地戳(1945.4.17)均很清晰, 并且有检查封条。其邮路应该是驼峰航线至印度加尔各达,后水运到美国迈阿密入境, 对吗?

图-2
USA

谢谢你,我还缺毛主席万岁那张,我刚拿起邮票目录查询,后2张的发行量是630万张,第一张发行量为840万,为 ...
莆田邮俊 发表于 2021-11-22 21:54

新中国封片欣赏和学习                 Nov 27, 2021

小陈好! 昨天eBay拍卖一张新中国记特实寄封, 最后成交价是790美元。  此封前后共贴有4套票, 好漂亮。
请问这张封能算是集邮封吗?

USA

回复 15148# 肖万里
张先生好!这件驼峰航线封是按飞美国计算邮资的。信重20克内,但超过航空重量5克,所以收双倍航空邮资:
平信4元+挂号6元+航空18×2=46元

清代民国封片欣赏和学习                    Nov 28, 2021
(请看一张1945年贴有孙像纪念票民国抗战封)

肖先生、翁先生好!这又是一张1945年从重庆寄美国贴有孙像纪念票民国抗战封。此封跟我拥有的那张1945年贴有孙像纪念票民国抗战封很相似,不过两个美国邮戳不清楚。邮路大概一样,应该是驼峰航线至印度加尔各达,后水运到美国迈阿密入境, 也有检查封条。不过邮资不一样, 共28元=平信4元+挂号6元+航空18元 (根据肖先生提供的公式来计算)。

这张封是上周在eBay上拍卖的, 最后成交价是91美元。

90.91b (2).jpg
USA

回复 15154# weng
张先生,您好! 有关驼峰航线的航空附加费的问题,在张永浩的书里有比较详细的介绍,包括至美国全程空运,经驼峰航线至加尔各答转水运/或空运至开罗/至南非转水运/尼日利亚转水运。
我过去也是不太明白,仔细读了这本书,基本上抗战时期的邮资就可以搞清楚了。
其实,抗战时期的变化比较少,大部分东西都是一目了然,我感觉比起清代书信馆/海关邮政/大清国家邮政简单一些。

清代民国封片欣赏和学习
翁先生好!欣赏、讨论和研究民国抗战时期的封片是一件很有意义的事。张永浩的书以及麦会有关的著作很值得那些对民国邮史, 尤其是对抗战邮史感兴趣的人去细读,

请看这张1941年抗战封, 很好。 我在美国邮市才花了15美元买下。  您能看出有什么亮点吗?有空可以先查一下邮资书。

USA

回复 15157# weng
  “张先生,您好!这个封15美金是比较上算的,是一大亮点。
1941.11.1国际邮资上调,平信由0.5元上涨100%至1元,国际挂号也涨到一元。这封信是调价前最后一天寄出,算是亮点。
1941.12.31到纽约,不知算不算年尾封?
另外1941.12初日本开始攻打香港,1941.11经香港转口的封,不知算不算亮点。
另外,最大的亮点应该水运邮路,1941.11.3从香港出发。1941.12.7,太平洋战争爆发,那么这封信应该正好在日本袭击珍珠港前经过了这一海域。值得仔细查一下当时邮路情况。

邮资应该是国际平信5角,国际挂号5角,国内至香港航空附加费2单位*0.25=0.5元,共1.5元。从香港至美国应该是水运。
封条下有航空至xx的邮路指示,不知是不是航空至香港?”

清代民国封片欣赏和学习                    Nov 30, 2021
(一张1941年国内航空、国际水陆路抗战挂号封)

翁先生好! 您的分析基本上是对的。 我买下时很喜欢, 当时我只知道这是抗战封, 邮戳很清楚, 品相好, 真是价廉物美。
回家查了邮资书方知此封寄出日期刚好是调资尾日。

我曾经上转这张航空挂号封在这老帖, 麦会一看便说这封上有两个戳记【国内航】,  这又是一个亮点。

此封(1941.10.31)从成都寄往美国纽约, 途经香港中转(1941.11.3), 抵达纽约(1941.12.31), 邮期刚好是两个月, 那时太平洋战争已爆发(1941.12.7)。

网上资料:
1941 年 12 月7 日日本偷袭驻扎在珍珠港的美国太平洋舰队 。
第二天 ,12 月 8 日 ,美国对日宣战 ,太平洋战争正式爆发 。
第三天 ,12 月 9 日 ,德国 、意大利向美国宣战 。
从此 ,美国就正式加入反法西斯同盟国 。
USA