返回列表 发帖
呵呵,发帖后才看到翁兄已先回复。
肖万里 发表于 2021-11-30 14:01

肖先生好! 我替您代上转这张海关小龙封。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

应该是的,主要是贴的票值钱,还有一个四方连。
莆田邮俊 发表于 2021-11-28 21:44

新中国邮票欣赏和学习                Dec 4, 2021
(一张少见的猴票实寄封)

小陈好! 1980年发行的猴票虽然很小,几乎跟普票一样大, 但是很显眼,人见人爱。 猴票的实寄封同样也很火。
今年我在美国eBay网上发现有一张贴有7枚猴票的航空邮简在出售 (图1-2), 我很喜欢, 但售价是16500美元,
太贵了,不是一般人能够买得起。我想不会有人去买的,摆在网上好久, 没有动静。我没想到几个月后还是被人买去了。这真是只要东西好,价高不怕没人要。

我想问您一个问题: 假如说有人知道您是属猴, 要送您带厂铭的猴票四方连两张 (图3),共8枚猴票,或且这张贴有7枚猴票实寄封, 您会挑哪一个呢? 为什么?

图1-2

图3
USA

中国早期航空邮集玩得最好的是陆游先生。中国航空邮政开办于1920年,很迟了,但邮集能在世界邮展上荣获大金 ...
肖万里 发表于 2021-11-30 10:52

清代民国封片欣赏和学习                Dec 5, 2021
(两张清代双挂号蟠龙红条封)

肖先生、翁先生好!我在微信群里看到老侯不久前买到这两张清代双挂号蟠龙红条封, 真好。 不知你们能够看出它们有什么亮点吗?

图1-2

5c - Copy.JPG
图3-4
USA

好封,7张猴票价值不菲,邮票有钱可以在市场买到,该封还是业务量比较小的国际航空邮简,我更喜欢 ...
莆田邮俊 发表于 2021-12-5 22:47

新中国封片欣赏和学习             Dec 5, 2021                 
小陈好!我也是喜欢实寄信封多过邮票。  邮票失去机会还会有可能再遇到;信封不可能遇到一模一样的了。

这张猴票实封在eBay上被人拍去, 成交价是1495美元。

USA

回复 15167# 肖万里
中文红条封寄海外的鲜见(封背贴了英文地址,两封相同)。双挂号,并有北京代办所邮戳。从第一个封背上误将戊申年写作丙申年,可知文化不高。
收信人地址为南非某市巡捕房(警察局)转,可以推测是些居无定所的华工,背井离乡去淘金……这家书抵万金啊!

谢谢肖先生的分析。请让我小结一下, 如果有遗漏的, 希望老侯能够补充:
1.  清代红条封多见, 但是寄国外的不多;挂号的少见;双挂号的属于罕见
2.  销有北京代办所邮戳
3.  清代寄南非的信封少见
4.  华人背井离乡去淘金历史的见证

真是难得的好封呀! 恭喜老侯得宝!
USA

回复  williamzhang
最近许多老特纪等邮票价格都涨了好多啊,我记得上一次涨的时候已经差不多是10年前的 ...
shadowland18 发表于 2021-12-7 09:30

新中国封片票欣赏和学习
您好!是的,老纪特和文革票比去年这时候涨了很多。 我们不仅从国内拍卖会可以发现这情况, 从eBay网上也很容易看出这趋势:

以下是昨天eBay一套梅兰芳新全套, 背胶个别还有轻背贴(LH = Lightly Hinged), 成交价竟是2125美元, 合人民币13812元左右; 而全品相国内拍卖成交价是人民币19360元 (2980 美元左右)。

NobleSpirit (ZS) Rare China PRC 620-627 Mint LH/NH = $2,225 CV Mei Lan-fang
https://www.ebay.com/sch/i.html? ... ete=1&LH_Sold=1

USA

清代时期信柜双挂号红条封寄外洋非常少见, 尤其是寄南非。巧的是这两件同为寄自北 ...
石叻侯 发表于 2021-12-8 20:36

谢谢老侯百忙之中来讲解这两张蟠龙双挂号封的亮点。  欣赏和学习了。
USA

最近许多老特纪等邮票价格都涨了好多啊,我记得上一次涨的时候已经差不多是10年前的 ...
shadowland18 发表于 2021-12-7 09:30

昨天我在微信公众号看到以下一篇文章, 我觉得这篇文章说得有道理, 值得大家一看:

集邮要花很多钱吗?——  听黎老怎么说:
https://mp.weixin.qq.com/s/zAR3fxbzZ5UGdGPffaaRow
USA

[quote]回复  williamzhang
新中国封片票欣赏和学习        Dec 11, 2021

最近一套全品相牡丹新票带厂铭的在国内高价被人标去 (见图)。

它使我不禁想起几年前, 这儿有位专集台湾邮票的老外, 有这样一套牡丹花票, 他看中我手上有一套台湾四皇像名画邮票, 也是带厂铭的,
他提议要用他的牡丹花票换我的台湾四皇像名画邮票,我同意同他交换。 在当时看来两套票的价值是很接近的。  
没想到这几年老纪特票大涨, 特别是带厂铭的, 十分火热。

不知您有无收集到老纪特带厂铭的邮票?

USA

回复 15178# 爱邮高

小夏好! 好片, 和福州鼓岭一样,北戴河也是清代的夏季邮局。这邮资多贴是否是因为由快车(火车)运送缘故。
片上有戳记 FT 也许是Fast Train. 但我查了孙君毅邮戳书, 跟肖先生解释的是一样 (见图第二行)

USA

不知您有无收集到老纪特带厂铭的邮票?

新中国封片票欣赏和学习
                            Dec 12, 2012
您好!这是您发给我看的您收集的带厂铭的邮票, 让我代您上转在此。

这毛主席去安源带厂铭的四方连真好!当年发行时我也买了一版, 后来几乎都处理掉了, 真可惜呀。

当时发行此票时说,这张邮票可以用来寄信, 但邮局不会销戳, 以此表示对毛主席的敬爱。
后来发现不少人把贴过信的安源票撕下来再贴用, 邮局只好又开始销戳了。  这也可算是新中国邮史上的有趣的故事吧?

顺便说一下, 我的一位福州老朋友, 也是邮友和音乐朋友。 他告诉我上世纪这张毛主席去安源油画在北京拍卖时,
他好喜欢,他出价800万人民币没拿下, 我觉得很可惜,但他认为没什么,因为人和人讲缘分, 人和物也是讲缘分的,
尤其是寻觅收藏品 (古董、名画、邮票和封片等)。不过他已拍到好多其它中国名画家画,如齐白石、徐悲鸿、李可染、潘天寿和程十发等等真迹画。

USA

回复  爱邮高
这件北戴河夏季邮局戊申1908年封的难得亮点:上面有二个火车小戳:FT“奉天?下午1.30班车 ...
肖万里 发表于 2021-12-12 22:00

清代民国封片欣赏和学习                 Dec 14, 2021

肖先生好! 我和老侯也讨论了这张清北戴河盘龙片,他也认为戳记FT (Fast Train)是由快班火车运送该邮件,所以要多付邮资两分。

USA

回复 15183# 莆田邮俊
值得珍藏,恭喜得宝,既是少见的寄达地,又是少见的邮政业务((双挂号)),我想此封应该包含着很重要的信息,否则寄件人不会花更多的钱

老张逛邮市  No. 109                                            Dec 14, 2021
    (小巫见大巫  --  我终于见到清代蟠龙“扎票”的主人了)

我在“老张逛邮市”系列中说了不少自已在邮市上买到心仪邮票的经历。今天我想说说一位美国邮友他在美国逛邮市时买到好东西的故事。

今年9月初我和女儿一起去美国洛杉矶等地探亲访友,这是我到美国以来第三次来到洛城。每一次来到洛杉矶都有一些使我难忘的事情。这次来洛杉矶给我最深的印象是参观了蓋蒂艺术博物馆(Getty Center),其次就是有幸能够见到【华邮网】网友肯尼先生。

几年前我在集邮群里看到一位叫肯尼的上传一批他在美国邮市刚买到好几百张红楼梦 、西廂记、从小爱科学等小全张。看后我很羡慕他有这么好运气,因为自已也經常逛邮市,却从来没有遇到有这么多、这么好的小全张。后来更使我兴奋的是我还看到他上传的一大批他刚买到的蟠龙旧票,这些旧票是用线捆成一扎扎,总数大约有四万多张。(图1-3)
4 (2).JPG
4a (2).JPG
图1-3

一般的清代蟠龙旧票存世多如牛毛,价值不大,通常一美元左右就能在美国邮市上买到。但是一张旧票销的是全邮戳,戳上的地名和日期清晰可见,那就成为戳票,价值那就大了。像销有福州罗星塔、鼓岭、潭尾街等这样小地方的戳票每枚至少能值几十美元。我估计肯尼一定可以从这一批蟠龙旧票中挖掘出不少好戳票來。从那一天起我渴望自己能有机会去拜访肯尼,看看他究竟从这些“扎票”中能挖掘出多少好戳票来。

我没料想到自已这次来洛杉矶竟然有机会遇到肯尼先生。事先我不知道他在美国什么地方,是【华邮网】网友基尼先生告诉我他就在洛杉矶,并建议我发微信同肯尼联系。肯尼知道我在洛杉矶后即在百忙之中开车来我下榻的酒店接我去他的家,途中他还请我到一家洛杉矶著名的潮州歺舘吃了一碗美味可口的汤面。

那天下午我在肯尼家看到了我这一辈子从来都没有见过有这样好的中国邮票。 从清代大小龙邮票,到新中国纪特、文革、编号和J&T票,样样都有。它们不仅品相好,并且每种都有很多复品,有的甚至是版票。其中光是新中国纪特龙头邮票梅兰芳无齿和小全张他就有好几套(张)。

看完邮票肯尼又搬出他收集的清代和民国封片让我欣赏。从他跟我讲述这些封片的来历及其背后的故事,我发现他对清代和民国邮史都有一定的研究。
图4-7

看过肯尼的主要收藏品后,我突然记起我还没看到那些蟠龙“扎票”。肯尼告诉我那些邮票大都处理掉了,只剩下从中挖掘出来戳票,然后他把一大本装有清蟠龙戳票的邮册给我看,大约有几千张。这些戳票大都我以前都没见过的,有碑形戳、拱形戳、干支戳、小圆戳和腰框戳等,几乎各省都有,好多是小地方邮局销的。我边看边称赞地说:“太好了!”。肯尼见到一个内行人能够对他的藏品如此欣赏和称赞不绝,他心里乐滋滋的 (图4-7)(图8-10)。
图8-10

那天下午我和肯尼握别前,我告诉他今天他让我大开眼界。我对他的热情接待表示十分的感谢,并且我问他能否同他一起拍张相片留念,他说当然可以。 (图11)
图11

当天傍晚,女儿见我兴高采烈地回到酒店,她问我:“今天去肯尼家,看到他收藏的东西吗?有什么好邮品?他的收藏品比你好吗?”
我笑着答道:“很多、很丰富,并且很有价值。爸爸跟他比真是小巫见大巫!”

女儿出生美国,中文水平有限,她不明白这成语“小巫见大巫”的具体含意 。
我向她解释,英文说 “好” 可以用以下几个词来表达:
Ok (还可以);Good(不错);Very good (很不错);Fine (好); Very fine(很好); Excellent (好极了)
我告诉她爸爸收集的邮品可以说是很不错, 而肯尼则是好极了!

听完我的解释,女儿突然想起2014年11月我告诉她的一个故事。那年我介绍一位福州老乡,把她手上拥有一张中国革命初期“江西赤色邮政”的珍邮 ,送去香港国际亚洲邮票拍卖行拍卖,结果被国内一位区邮收藏家以天价拍去。
她急忙问我:“肯尼有中国革命初期 ‘江西赤色邮政’ 的珍邮吗?”
“没有,那枚 ‘江西赤色邮政’ 邮票存世仅一枚,非常珍贵。但是肯尼有多张罕见的新中国变体等邮票,其中包括文革中的 ‘全国山河一片红’ 珍邮。”

听我这么说她紧接又说道:“希望您在美国逛邮市时也能像肯尼那样有好运气,能买到好东西。”
我笑着回答道:“我也这么希望,但是这种机会的可能性是极少的;再说即使遇到珍邮爸爸也买不起呀。”

女儿听了我的回答,她不再作声。但过了一会儿,她感慨地说道:“没想到这一枚枚不显眼的中国邮票竟然会有这么大收藏价值。” 最后她说了一句英文:“It is really unbelievable ! ” (真是难以置信).

关于“江西赤色邮政”邮票
(资料来源:百度百科)
1931年5月,赣西南邮政总局改名为江西赤色邮务总局。根据当时颁布的《赤色邮政暂行章程规定的邮资标准》,应发行银元币值半分、1分、3分、8分四种面值邮票和1分、2分、5分三种面值的欠资邮票。但仅发现面值1分邮票1枚,为旧票。邮票中心图案为“8”字形花框,框内直列“江西赤色邮政”字样,上端右左两角圆框内为中文面值“壹分”,下端两角圆框内,均为阿位伯数字“1”。淡红色。票幅为35毫米×26毫米。图幅为25毫米×20毫米。无齿孔。白纸。石印。

这枚旧票孤品现由福建省集邮家李国方珍藏。李父原在中华邮政福建省邮务管理局任职,他有收藏爱好。一次,他从一位海关人员手里获得一件贴有“江西赤色邮政”邮票的信封,回家后便送给其爱好集邮的儿子李国方。当时集邮时间不长的李国方,还不懂得这种实寄封的珍贵,便把邮票从信封上剪下来收藏。李国方一直把这枚邮票珍藏了五十多个春秋之后,为搞清这枚邮票的历史背景,才公布于众。并被集邮界研究证实,这是江西赤色邮务总局发行的邮票中,唯一存世的实物,具有很高的文物价值和历史价值。
USA

回复  肖万里
谢谢肖老师、张老师及各位专家的解读。一件旧物物有所值,而且还有亮点,让我惊喜而信心大增 ...
爱邮高 发表于 2021-12-18 17:17

小夏好! 这是一张好的清蟠龙实寄明信片, 是北戴河夏季邮局片, 又有付戳值得收藏。谢谢分享。
我也有一张跟您这张很相似的蟠龙实寄片。有空找出来让您看看。
USA

回复 15179# 肖万里

清代民国封片欣赏和学习                Dec 23, 2021
(一张看不清年份带有红星的民国圣诞节信封)

肖先生好! 圣诞节和新年即要来临, 我预祝麦会和全体【华邮网】网友节日快乐!新年幸福和健康!
请先看一张报纸上刊登的圣诞节相片 (图1), 这位可爱的波士顿小女孩很失望, 因为她没法和圣诞老人拥抱和诉说自己的愿望,只能隔着玻璃窗和圣诞老人握手。但愿明年的圣诞节不会看到这样万般无奈和惆怅的情景。
图1

我曾经在【华邮网】和【邮俊收藏阁】上传过一张看不清年份带有红星的民国圣诞节信封。
这张带有手印红星的信封是福建协大美国教授徐光荣(Rodrick Scott)从福州寄美国的信封(图2-3),销有11月22日鼓山邮戳,年份字丁因邮局忘了放, 所以无法判断是哪一年从鼓山邮局寄出的。 从信封贴25分孙像邮票一枚可以推测是上世纪三十年代的信封。 这是我第一次看到民国的信封印有闪闪的红星,当时我误以为这跟当时的福建红色政权有关系。后来经【华邮网】网友鉴定,这张红星信封是为了祝贺圣诞节,跟“革命”没关系。

昨天我又查阅刘道宜编著的《实用中国邮资手册》, 希望能从邮资上发现这封信大概是民国哪年寄出的。
邮资书上显示以下寄国际信函费用:
1.   25分邮资开始于1931.7.1,尾日1935.5.31
2.   20分邮资开始于1935.6.1,尾日1936.1.31
3.   25分邮资又开始于1936.2.1, 尾日1939.8.31
4.  50分邮资开始于1939.9.1,   尾日1941.10.31

从这邮资表我们很难看出这封信寄出的年份, 只能说是上世纪三十年代 (1931-1939)寄出。
肖先生, 我想请教您为何邮资会从25分调低到20分, 后再调高到25分?通常是调高的, 对吗?这种情况在中国邮史上不多见吧?

图2-3
USA

张先生圣诞节快乐!
根据点线式邮戳在福建使用时间是从1936年出现的,再根据邮资2 ...
肖万里 发表于 2021-12-24 10:09

清代民国封片欣赏和学习          Dec 24, 2021   
(上海工部认捐明信片)

肖先生好! 您用邮戳和邮资来分析, 学习了, 谢谢!

替您上转1张您珍藏的上海工部认捐明信片 (1888.12.24), 时间是一百三十三年前的今天, 圣诞节前夕, 平安夜, 您以此祝福【华邮网】网友, 很难得,谢谢!。

USA

回复 15193# 爱邮高
第一次看到认捐明信片,而且是清代的,真的很难得。佩服肖老师的丰富收藏。

小夏好! 肖先生不仅收藏丰富, 并且对藏品很有研究,又乐于把自己的经验和邮识传授给别人。

肖先生好! 请问这认捐明信片和一般实寄明信片有什么不同? 它算是集邮片吗?
USA

太壮观了,肯尼的收藏真是一绝!
莆田邮俊 发表于 2021-12-15 20:18

毛泽东思想永放光芒!
纪念伟大领袖、新中国缔造者毛泽东主席诞辰127周年!

要看更多几套纪念毛主席的邮票可以打开以下的链接:
  https://mp.weixin.qq.com/s/35ijLrQ4V3bOnvZ3NXcG_A
USA

认捐片实质是邮资已付明信片,仅供给认可并交付了全年邮政捐金的订户使用,不再另行支 ...
肖万里 发表于 2021-12-27 09:41

肖先生好! 请问这认捐只是上海工部书信馆有这种情况, 福州书信馆也有吗?
海关邮政和大清国家邮政也有吗?
USA

回复 15200# 肖万里
名人和伟人的字好有价值
肖先生好! 请看这张毛主席的字迹被人高价拍去, 真是一字值千金呀。

USA