返回列表 发帖
回复 15349# 小丫
大年初一的实寄封,是有心人寄出,也就顾不上是否符资了,把当时发行过的生肖票一股脑全贴上 的确是一种玩法,无可厚非,但邮局如能配合一下盖个过贴承认的副戳就完美了(从图片看不像装过很厚,很沉的内容物),另84年时猴票价格已经是面值百倍左右了,当时能这么做也算大手笔了

丫姐好!您看封很认真。 看了您对此封评论后我才去查了邮资书,当时寄国内信函邮资是8分, 挂号信才0.12元, 显然是溢资很多了。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 15353# 小丫
丫姐好! 谢谢分享!

把好的邮票按品相来评级, 带动邮票价格上升是好事。  我想知道邮票评级后是否一张张邮票就要装在一个个小盒里, 不再放在传统的集邮册了呢?
如果是, 那真是集邮史上又一改革呀。过去集邮者喜欢把邮票贴在邮票本上,如果要取下来邮票背后大都会留下背贴痕迹; 后来集邮者用护邮袋装好邮票, 插在邮册上, 不再有背贴了。
USA

回复 15349# 小丫
大年初一的实寄封,是有心人寄出,也就顾不上是否符资了,把当时发行过的生肖票一股脑全贴上 的确是一种玩法,无可厚非,但邮局如能配合一下盖个过贴承认的副戳就完美了(从图片看不像装过很厚,很沉的内容物),另84年时猴票价格已经是面值百倍左右了,当时能这么做也算大手笔了。

新中国封片票欣赏和学习      Apr 13, 2022

丫姐好!请看我在美国邮市买到的猴票信封和西游记丝绸封, 这是很多年前买到的, 那张猴票丝绸首日封当时才卖3美元。

T46 CoverC.jpg
T46 CoverD.jpg
T46 CoverE.jpg
T46 CoverF.jpg
USA

回复 15351# 莆田邮俊

“猴票”拍卖成交价翻番 第一轮“鸡大版”也涨啦!

https://mp.weixin.qq.com/s/xjj3CQkAGFq0xcVal3wUwQ
USA

其实玩实寄封,有时是挺好玩的 刻意最求的东西不见得碰得到,无意中却能碰上
小丫 发表于 2022-4-17 16:42

丫姐好! 您对新中国封上的邮戳很有研究。 我想请教您, 纪特盖销票上的邮戳有木戳和机盖戳, 是否机盖戳少见些, 更好?顺戳是否也更好些?
USA

 还是信封有故事,有历史,邮路。还有唯一性。钱币感觉就是冷冰冰的打了盒子占很多地方空间 ...
莆田邮俊 发表于 2022-4-14 21:54

新中国封片票欣赏和学习                Apr 20, 2022

小陈好! 最近新中国的纪特封片在eBay上面拍卖也很火热, 价格也在劲升。 这张纪71开国大典封最后成交价达345美元 (图1-2), 过去挺多200美元。
【华邮网】网友新加坡的侯先生最近刚好也在欧洲拍到两张纪71开国大典封 (图3-4), 相比后我认为侯先生的更好一些, 不知您的看法如何?

图1-2
USA

回复  williamzhang
    寄往瑞典 贴开国大典邮票的信,是从新桥饭店邮政所寄出的,看不出是不是集邮 ...
小丫 发表于 2022-4-20 15:34

丫姐好!谢谢您的评论,的确是好封。 侯先生以前主要是收集清代和民国封片,因看到新中国票十分火热,心动并且开始行动了。恭喜侯先生捡漏得宝!
USA

回复  小丫
丫姐您好, 好久不见,希望远在北京的您安好如意。您的评点我已经安排小陈记录在他发表的微 ...
石叻侯 发表于 2022-4-21 16:50

丫姐好! 您对老侯捡漏买到两张纪71开国大典封评论很好, 已被人引用写在以下这篇故事中:

喜获一对贴纪71邮票的航空实寄封

https://mp.weixin.qq.com/s/GAev5L_8s-83Dxz2LeiRPA
USA

Ebay上那张22分寄去哪儿的?
rchen1001 发表于 2022-4-20 21:24

您好! 该封应该是上海寄德国。
USA

我不太会转这种文章中带插图的, 所以凑合看吧 对不起啦
小丫 发表于 2022-4-23 18:25

丫姐好! 开国大典封和票是我最爱。 我收集有几张新票和一张首日封。  您上传的几张首日封真好,有实寄过的很难得, 其中有一张还有名人李济深儿子的签名。
谢谢分享!
USA

回复 15378# rchen1001
99.9%可能性不会转让的 费了大劲才找到拍下来,而且都是唯一。进了藏家的手就好比熊搂着蜂蜜不撒.

邮友邮情邮谊的点点滴滴           Apr 28, 2022

一般情况买到一张自己心仪的邮品是不会轻易放弃的, 即使买家出高价,但有时还会有可能性的。

2012年底,我在eBay网上发现新加坡侯先生刚买到一张民国1932年福州鼓岭封,我主动要求要把我的一张也是民国1932封, 销有秦皇岛戳,同他交换,他看到我苦寻鼓岭封是为了解乡愁,就同意了。

当时我的秦皇岛封价值要比他的鼓岭封高出一倍, 但我仍然很高兴, 很感激他。 从那时起我们保持交往,他友谊让售给我好几张他收藏的鼓岭封, 我也帮他找到好几张他喜欢的清代封片。

我还从他那里学到不少邮识。 我真没想到一次的成功的交换, 竟然使我们成为好朋友。
USA

回复 15345# 莆田邮俊
只能说太不可思议了,我近期买了建党50年的三连张

小陈好! 前天我们这儿有大型邮展, 我一早就去了, 买了几张民国信封,很一般, 另外买了几套JT票,售价比较便宜, 有空我将会拍照上传给您看。
USA

好的,期待您传图,  最近有没有买到民国封
莆田邮俊 发表于 2022-5-11 21:59

新中国封片票欣赏和学习                May 11, 2022

小陈好! 不知为什么新中国早期纪特票封在美国邮市上很少见, 最近我买到一张纪20伟大十月革命首日封,
因为要实寄, 必须贴足邮票,符资后才能邮寄。 所以这张封还贴有航空邮票两张, 邮资是2200 + 9000 (航空费)=9200

我认为这是一张少见实寄封封, 并且不是集邮封。 不知您认为如何?

USA

点击一下可以看清
小丫 发表于 2022-5-12 16:24

丫姐好!  谢谢分享!

这纪20错版票我刚到美国时看到拍卖会目录上有, 成交价不高,因为自己还在读书,那时没什么钱, 很喜欢, 但没能力去竞标。

USA

老张好,我想请教一下 您为什么 那么笃定说它不是集邮封呢?
小丫 发表于 2022-5-12 22:25

丫姐好, 一般说如果信封上贴的邮票邮资是溢资了, 大多数人都会认为是集邮封。 这张封没有溢资, 所以应该不是集邮封。

假如说当年我想寄一封信寄给国外的亲戚,贴足22分邮票就够了, 但我手上有3张8分一套邮票, 我全贴上投入邮筒寄出,
我是为了省时间,不用跑邮局,结果溢资2分, 则被人认为这是集邮封。
USA

好的,期待您传图,  最近有没有买到民国封
莆田邮俊 发表于 2022-5-11 21:59

寻梦鼓岭(六十二)                May 12, 2022
   --(我和新加坡侯先生的鼓岭情缘)

很多人都知道新加坡是世界著名的花园城市,但不多人知道新加坡又叫石叻;很多人都知道集邮是一种高级的文化娱乐,但不多人知道集邮也需要老师指点和帮助, 尤其是兴趣收集旧信封和明信片,研究中国邮史的人,没有老师传授知识和经验,无师自通是不可能的。我在几十年集邮人生中遇到好几位老师,今天我想说说新加坡的侯先生, 他是我的良师益友, 很支持我“寻梦鼓岭”,热心帮助我收集和研究鼓岭邮局老信封以及鼓岭邮史。         

我是一个比较关心新闻的人, 并且常常看完新闻会联想到其他人和事。2021年年底, 我看到新加坡 《联合早报》报道一则新闻, 说是2020年旧历七月七日(中国情人节)在新加坡诞生的熊猫宝宝,经过公众投票取名为“叻叻” (图1), 并准备每周两天让大家参观。  因为“叻叻”发音和“乐乐”一样, 新加坡又叫石叻 (马来语),大家一致认为这名字取得好。看了这消息我很兴奋,它不禁使我想起我收集的熊猫邮票、(图2-5),  福州家乡的鼓岭熊猫世界,鼓岭老邮局信封,以及我的集邮老师石叻侯。
图1  新加坡《联合早报》
图2-5  中国熊猫邮票和首日封

记得我刚上中国邮史研究会网站【华邮网】时, 看到侯先生在网上用的名字是石叻侯, 我误以为他姓“石”,我称他为石先生。侯先生看后立即给我纠正说“石叻”是代表新加坡, 而他是姓侯的, 所以叫石叻侯。

我是2012年年底在美国eBay网上无意中认识了侯先生, 当时他知道我在苦寻一张福州鼓岭老邮局的信封来解乡愁, 于是他就同意把自己在网上刚拍到的1932年鼓岭封同我交换我的1932年秦皇岛封。对此,我还特意写了一篇文章,叙述了我为什么要收集鼓岭信封,又是如何找到这张我梦寐以求的第一张1932年鼓岭老邮局信封的故事,并投稿《福州晚报》, 没想到晚报编辑部收到我的稿件后,即把我的故事全版刊登在2012年12月29日《福州晚报》 上(图6-8), 那天国内好几家大网站都转载了这篇故事,我知道后很兴奋,开玩笑地对侯先生说:“您的鼓岭封让我一夜成名!”
图6-8  2012年12月19日 福州晚报

随后我把那天的《福州晚报》寄一份给侯先生, 他看了我的故事后, 深为我热爱祖国,思念家乡而感动。 他知道我迷恋收集鼓岭旧信封, 不仅是为了解乡愁,并且是为了宣传鼓岭精神,促进中美两国人民的友谊,于是毫不犹豫地就把它手上珍藏多年的另外3张鼓岭封全让给我。我手上的第一张的鼓岭封、第一张清代鼓岭蟠龙封(图9)、第一张鼓岭挂号封(图10)和第一张清代鼓岭进口封(图11)等全是他让给我 。 清代鼓岭夏季邮局每年只有在端午节时才开放,中秋节过后就关门了,所以 鼓岭封存世量不多, 寻找起来有一定难度。但我一开始就能遇到侯先生的热心帮助, 这就使我的“寻梦鼓岭”这件艰难而有意义的事变得容易一些。这正如人们常说 “好的开始就是成功的一半”。
图9-10  清代鼓岭蟠龙封和民国挂号封

USA

回复 15390# williamzhang
后来侯先生知道我梦想要收集到100张鼓岭老邮局信封, 他知道需更多人来帮我圆梦鼓岭。  于是他介绍我来到中国邮史研究会的【华邮网】网站,在这里我认识了很多邮友,其中有网站的麦会长,还有肖、阮、关、尚先生以及小陈等人,他们为我提供信息,告诉我国内外有哪些拍卖公司在拍卖鼓岭封;他们不仅很乐意帮我竞标, 有的干脆自己先买下, 然后寄给我。 在这些热心的邮友帮助下, 我收集的鼓岭封越来越多。此外, 我从【华邮网】学到很多邮识和邮史。麦会长和侯先生等几位邮史专家, 认为我不应该只重视数量, 而应该从邮史角度来收集和研究鼓岭信封。他们认为鼓岭老邮局清代和民国时期的各种各样的信封,如平信封、航空封、挂号封、欠资封等我都应该争取拥有;几种鼓岭邮局使用过的邮戳,如碑型戳、干支戳、腰框戳、小圆戳及点线齿戳等我应该集全。

我在2015年5月中旬,我带着收集到的几十张鼓岭信封回国探亲,我想攀登我梦萦魂牵的鼓岭。 《福州晚报》知道我有这个愿望后, 即派记者开车陪我上鼓岭, 并在鼓岭邮局做了采访和报道 (图12)。侯先生知道这消息后, 很高兴地利用出差机会飞到北京与我相见。我们一见如故,当时在场的还有【华邮网】网友丫姐(图13)。我们期待有一天能在鼓岭相聚。2017年5月他去了福州参加拍卖会, 同时参观鼓岭邮局,同海内外几位集邮家和邮友相聚一起 (图14), 当时我很想也从美国飞回福州, 很遗憾,因太太身体欠佳需要人照顾, 我无法成行。

图12  旅美老华侨在鼓岭邮局寄信封(《福州晚报》)
图13  我和老侯及丫姐在北京饭店
图14  2017年5月海内外集邮者和集邮家相聚在鼓岭邮局

去年秋天,我去新加坡探亲,又见到侯先生 (图15)。老朋友久别重逢格外开心。他让我欣赏他收集到的清代红条封邮集,很精彩,并且 每一张都很珍贵。 另外他的邮集里还收藏有不少民国洪宪年间的封片, 这是第一次看到有人收集到这么多洪宪封。此外,他还在百忙之中抽空陪我逛邮店;参观新加坡樟宜机场里的美丽花园;到多家小摊中心品尝新加坡地方风味等等。
图15  2021年12月我在新加坡和老侯一起欣赏他的邮集

侯先生祖籍福建南安,留学英国, 知识渊博。他不仅对中国的邮史很有研究,对中国的历史和地理也很熟悉。对于我在收集封片和研究中国邮史的过程中所遇到的问题, 向他请教,他总是很耐心给我解答。 此外, 他还经常寄新加坡邮局发行的首日封给我, 使我对新加坡有更多的了解。我很感谢鼓岭,因为鼓岭让我我能够有机会认识侯先生。 侯先生真是我的良师益友!

如今可以说我已圆梦鼓岭:我去了鼓岭;我已收集到100多张鼓岭信封,其中有鼓岭各种各样的信封,并且带有不同的邮戳;我拥有一张鼓岭故事主人翁加德纳母亲清代时从鼓岭寄美国的信封;我写了好多篇“寻梦鼓岭”的故事, 其中一些分别刊登在鼓岭管委会网站、福建东南网、邮俊收藏阁公众号、福州晚报及北京周刊网站等;2020年我的十几篇故事还刊登在中国鼓岭邮史研究刊物上(图16);我还与中国鼓岭邮史研究专家美国穆言灵
(Elyn MacInnis) 老师成为好朋友(图17)。
Kuliang Book.jpg
图16  纪念鼓岭邮局开办120周年刊物
z1 (2).JPG
图17 我和穆老师 (Elyn MacInnis)

最后我想说一下,我是在2012年9月底回福州探亲即要回美国的最后一个晚上,看到《福州晚报》报道习主席在华盛顿招待会上讲述了感人至深的“啊!鼓岭”故事后,才知道鼓岭在清代时就有了夏季邮局。 这份报纸是我的老朋友福州谢乃斧医生到酒店来看我时特意带给我看的,他建议我应该收集鼓岭老邮局的信封。我也觉得他的建议很好, 我集邮一辈子, 如果没有收集到一张家乡鼓岭封那真是一件很遗憾的事情。我回美国后立即开始在在邮市和网上日夜苦寻鼓岭封一个多月, 最后才在eBay网上发现侯先生刚刚拍到一张鼓岭封。

美国eBay网上买家购买的东西在2012年底前很容易查到的, 所以我能看到侯先生拍到这张1932民国鼓岭封,才能主动提出想跟他交换。 2013年开始,eBay认为这是个人的稳私不能让人知道,应该保密,从此再也查不到了。我真得很幸运, 要是晚了几天我就无法认识侯先生,也就没有我的“寻梦鼓岭”故事了。 此事真可以说明我和鼓岭以及侯先生很有缘分呀!

(全文完

Kuliang Book.jpg (110.82 KB)

Kuliang Book.jpg

USA

回复  williamzhang
张先生好,纪20邮票是1953年10月5日发行,你的实寄封上销票日戳晚了一天,是10月 ...
prior 发表于 2022-5-13 16:11

小余好! 您的发现是正确的。 昨天我也把张封发给上海的夏老师看, 以下是他看过后的评论:

“张先生您好!邮封看到了,首先恭喜您检漏,但查邮票目录上记载纪20发行时间为53年10月5日,您这封是上海10月6日发戳,是否上海要比北京晚一天?需要了解一下。
如果上海首日是10月6日的话,那价格又可以上去一节了。我只能这样来说,如果是一般的(不是首日)也只有一千~一千五左右。[强][强][强]”
USA

你和侯先生合影的背景是纽约自由女神像,,新加坡邮票市场是否有老信封(侨信),是否买到心仪 ...
莆田邮俊 发表于 2022-5-13 22:44

小陈好! 新加坡有好几家邮票店, 我都去看过, 中国邮票都有, 但品相不好, 因为天气潮湿, 背胶几乎全变黄了,
有的带黄斑。我没有买。老信封很少见。据一家老板说, 他收购进来的中国邮票全送去上海赵涌拍卖, 品相差也有人要, 当然价格要低。

目前国内邮票市场行情如何?  还在升吗?
USA

小陈好! 新加坡有好几家邮票店, 我都去看过, 中国邮票都有, 但品相不好, 因为天气潮湿, 背胶几乎全 ...
williamzhang 发表于 2022-5-14 07:07

小陈好! 【华邮网】这次维修花了3个星期才修好, 保持一个网站真是不容易呀!

5月初这儿有一场大型邮展, 一开门就有两位从纽约开车4个小时来购买纪特、J&T票, 每人都买了好几千美元邮票。 我一开门就去找卖封片的摊位, 等我买完封片来找
中国票时, 都被那两位纽约来的人购买去了。 邮展有几十个摊位, 但只两三个摊位有中国票。不过我也很高兴, 能买到自己喜欢的福州鼓岭、川石岛和鼓浪屿等封片
USA