返回列表 发帖
不错不错。8分和20分应该不难。
泡面与可乐 发表于 2023-5-26 23:21

新中国封片欣赏和学习                                                   May 26, 2023                  

小王好!  因为有您的点赞和鼓励, 我在家翻箱倒柜被我找到20分 和30分的奔马信封, 只缺 #3 8分, 这样看来集全套还真不是什么问题了。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

不错不错。8分和20分应该不难。
泡面与可乐 发表于 2023-5-26 23:21

老张逛邮市                                  May 31, 2023
  (新中国封片欣赏和学习)

我在邮市上买到一张奔马70分和荷花70分的信封, 买价都一样, 5美元。  我问了纽约一位专集新中国封片的邮友, 问他哪张好?
他说荷花70分封在国内能值30美元, 而奔马70分封大概只能值5美元。 他的信息对吗? 荷花70分信销少见吗?

USA

这笔钱在国内也很值钱呀!!文革的邮票带边带数字厂名都很值钱
莆田邮俊 发表于 2023-5-28 23:25

老张逛邮市  No. 111                            Jun 2, 2023
  (喜得新中国初期少见的两封一片)

多年的经验告诉我, 在美国逛邮市捡漏买到中国封片的机会要多过买中国邮票,因为老外邮商手边大都有斯科特邮票价格目录可以参考,而封片只能憑邮商个人經验来决定售价。由于他们不识中文,对中国的历史和地理比较陌生,特别是对中国的邮史几乎毫无所知,这样他们在估价封片售价时往往会偏低了。

上个月我在逛邮市时,从老外邮商那里买了一些中国信封和明信片,大都很普通,不过其中有三枚新中国初期的封片比较好 (图1-6)。

第一枚封是1951年5月2日从上海寄纽约国际航空挂号封 (图1-2),贴有航1邮票3枚,普票天安门11枚,改票1枚,邮资共17200元人民币(旧币),符合国际航空挂号邮资。销有12枚比较清晰邮戳,既有广州中转戳(51.5.5)又有美国落地戳(51.5.12),同时还盖有“华东区笫一次农业展览会集邮信封”首日封副戳(First Day Cover). 
图1-2

我查了新中国邮票目录,这航1邮票发行日期是1951年5月1日,所以应该不能算是航1首日封,可能是农业展览会首日封。我把这枚信封的图片发给老朋友中国普票专家上海夏老师看,他认为好封,虽然不能算是航1首日封,但这是他看到最早的贴航1邮票的自然实寄封,它比航1票发行日只晚了一天。

第二枚封是1952年1月17日,从陕西张家崗寄美国波士顿哈佛大学民国邮资明信片,(图3-4)贴有普票天安门3枚,和改票2枚, 销有3个较清淅邮戳,背面有广州中转戳(1952.1.24).  张家崗是陜西一个小乡村,当时信息闭塞,寄信人可能还不知道改朝换代多时,民国邮资片早就停止使用了,到了邮局方知无法寄出,只好改贴新中国邮票。这5枚邮票邮资共计1700元人民币(旧币),其实当时寄国外明信片邮资已从前段1700元调低到1500元人民币,由于乡村小邮局消息不灵通,以致于寄信者多贴了200元人民币 邮资(旧币)。
图3-4

第三枚封是1949年10月19日从广东梅县寄美国纽约 (图5-6),49年10月24日途經汕头,49年11月1抵香港中转。贴有孙像1分银元票一枚以及广州银元邮资标签025两枚,合计邮资银元6分,符合国际水陆路印刷品资费。销有汕头中转戳及香港经转戳。
图5-6

这三枚封片在老外邮商眼里第一张是最好,因为封上贴有15张票,销有12个比较清淅的邮戳加上盖有英文字First Day Cover (首日封),整个既封显眼又漂亮。在老外看來贴票多,邮戳又多,封的价值也越高;而笫二枚邮资片老外也觉得还好,因为小小的邮资片贴了5枚邮票,销有4个清晰的邮戳,但由于他不识中文,不知道张家岗是小地方,也认不出邮资片上还印有中文 “民国邮政明信片”,也不知道新中国已成立两年多,这样邮资片早就该停用了;最后这第三枚对老外邮商來说,因为只贴一张孙像邮票,看不懂中文邮戳上的地方名字和日期意味什么,他把它当为普通民国孙像信封卖给我。

别说这位老外邮商看不出这第3张仅贴一枚孙像票的信封很不寻常,就连我当时看了也认为这是民国末期一张普通的银元封,并也觉得第一枚封贴票和邮戳多,应该是最好。回家后我花了不少时间在网上查资料,同时又请教了老朋友上海夏老师, 他对这张银元封做了很好的分析,使我知道此封虽其貌不扬,却是一张少见的民国末期银元封呀。

此封于1949.10.18从梅县寄出去去美国,途經汕头和香港,而经汕头中转时正巧碰上汕头解放日 (汕头解放日是1949.10.24),到汕头后由小火轮经海路转运到香港,香港中转戳日期是1949.11.1。

梅县有过二次解放,第一次是1949年5月17日,后来国民党吴链兵团又窜回,第二次在9月底,所以此封寄发时梅县是又被解放了。此封另外一亮点是贴有两枚银元邮资标签。这是中华邮政在广州解放前采取的临时措施,印制邮票复杂,临时印银元邮资标签方便快捷并可携带至省内其他地区使用(限广州邮区范围内)。这张封对研究建国初期广东的邮史很有参考价值。 

那一天老外为了感谢我把他手上全部中国封片都买了,他把二张销有张家崗邮戳(1951.11.8)剪片送给我(图7)。   
图7
虽然这3张建国初期封片是上个月买下的,至今我还是天天都取出看看。虽说它们未必珍贵,但我觉得如获至宝,爱不释手。我总认为捡漏固然好,不过那种快乐心情只是短暂的;只有通过这些封片来认真学习和研究,这样既收集到好封片,又能丰富了自己邮识和邮史,这种收藏乐趣中的“学习之乐”才是最重要和最有意义的。
USA

回复  williamzhang
第三个封梅县寄美国的封,所贴是1分票“基数邮票”,它在銀元区使用是銀元面值,在其 ...
肖万里 发表于 2023-6-3 13:02

肖先生好! 分析这段时期的邮资有一点难, 学习了, 谢谢!
USA

的确如此,因外国人懂中国近代史的不多,买封片捡漏的机会大。不知洛杉矶附近是否 ...
太原新手 发表于 2023-6-4 09:52

洛杉矶每月也会有邮展的, 您可以在谷歌上搜索, 打入stamp show 应该会找到有关邮展的消息。
USA

回复 15649# 肖万里
此封珍贵在于小雁图邮资机券广州采用“厘”作邮资计算,而且它在异地使用,不仅只在广州还在梅县和新昌也有使用。仅仅只三四个月时间。
使用邮资机券规定必须加盖当地日戳。一次性购买数额较大时可以优惠,1銀元买1.45元券。教堂往往购买的多,因其经常寄出宣教品。
广州有4台邮资机,仅见“穗(三)”和“穗(四)”二台机后缀为“厘”,且有大小字体区别。
新中国封片欣赏和学习

肖先生好!上个月eBay拍卖这张1949年5月上海寄美国封, 成交价竟达1111美元, 应该也是因为小雁图邮资机券吧?

USA

回复 15659# 莆田邮俊
老张逛邮市              Aug 1, 2023
  (台湾飞雁邮票)

在美国逛邮市经常会看到台湾邮票。  虽然我没专集台湾邮票, 但只要卖价便宜的, 尽管它是单枚旧票,我都会买下 (见图)。台湾的飞雁邮票有3版, 每一般都和新中国普5天安门一样很有价值。
第1版5全斯科特目录价是9.6千美元, 其他两版分别是1.9千美元和2.5千美元。

我在邮市上买到的是旧票,虽然价值不大, 但仍然值得收藏。  上周我买下两个4方连, 其中一个还是新票, 可惜是2版飞雁低面值5元的。

USA

这套飞雁邮票在新中国初期,是改5邮票,还挺有意思的。大雁的图案最早是出现在蟠龙邮票的高面值1元 ...
莆田邮俊 发表于 2023-8-3 10:02

老张逛邮市                         Aug 7, 2023
  (飞雁旧票也颇有价值)

昨天我在eBay 网上搜索看看最近网上卖了什么中国好邮票,我无意中发现台湾一版飞雁一个面值5圆四方连旧票,售价498美元被人买去(图1),看到后我有一点兴奋,为什么呢?因为我不久以前我在逛邮市时,也买到同样一版飞雁四方连旧票,但面值是10圆 (图2),按理说我的这张四方连面值高,有可能会更好些吧,看來不可忽视信销票。

这套一版飞雁邮票全套共有5枚,其面值分別是1圆、2圆、5圆、10圆和20圆。美国斯科特邮票目录上估价是新票全套9800美元,旧票是1316美元。

另一个原因使我激动的是因为我认识这位卖家,他也是【华邮网】网友,在美国加州。 2021年秋天我曾去他家拜访过,收藏品既丰富又十分有价值,令人羡慕和钦佩。

USA

当时这套邮票被带去台湾加盖吗?
莆田邮俊 发表于 2023-8-9 10:46

小陈好! 关于台湾飞雁加盖邮票请看以下我在网上查到的资料:

从飞雁邮票与台湾省暂用邮票看历史故事

台北2008亚洲邮展系列二 列入亚洲邮展珍品柜展示、由台湾邮政博物馆提供的“上海版飞雁加印小字邮票”,为1949年国民政府迁台后的第一套邮票;邮博馆还有一套“中华民国台湾省暂用邮票”,是1945年将日本邮票加盖后使用,为台湾光复后的第一套邮票,短短四年两套加盖邮票,不仅反映时代动荡,从邮票拍卖价值还可看出当时经济变化。

台湾邮政博物馆馆长林幸男表示,“飞雁邮票”原为邮政总局在中国大陆委托大东书局上海印刷厂印制,邮票图案采用双雁飞越地球,周边饰以彩云,寓意飞雁传书遍及世界。邮票左上角有篆书直写“中华邮政”四字。

“台北2008第二十一届亚洲国际邮展”总召集人黄明正指出,在国共战争期间,上海发生严重通货膨胀,物价变动频繁,连寄信的价格也可能每天不同,邮票根本来不及印制,因此这批飞雁邮票没有面值,让邮局在销售时随当时物价盖上面额,称为“单位邮票”。

不过飞雁邮票还没有发行,1949年大陆即沦陷,黄明正表示,邮政总局先将邮票运至广州,转到香港,最后来到台湾。正好老台币改制为新台币,因台湾当时印刷技术不足,新邮票印制不及,于是将无面值的飞雁邮票加盖应急权充使用,于1950年一月一日发行

{以上资料来源: 百度百科}
USA

学习了,谢谢分享知识,解放前的邮票,大雁图还是挺常见的,蟠龙高面值就是大雁图
莆田邮俊 发表于 2023-8-15 08:35

邮友邮情邮谊点点滴滴                                  Aug 29, 2023

小陈好! 上周收到香港关先生寄来两张首日封。 是关于如何制作香港奶茶, 挺有趣的。

USA

回复 15668# 莆田邮俊
小陈好! 打开以下链接可以看到葛建亚会士来到您的家乡莆田的报道:

中华全国集邮联合会常务理事、学术工作委员会副主任葛建亚会士来莆调研考察妈祖集邮文化

https://mp.weixin.qq.com/s/-YQs2DpEiSYTMWuKzRbN-g
USA

邮友邮情邮谊点点滴滴            Sep 2, 2023

今年三月底我收到葛建亚先生寄来一张他特制的七十大寿邮简,好漂亮 (图1-2)

我认识葛先生是因为他看了我写的“寻梦鼓岭系列”故事, 而他也写了一篇“鼓岭百年邮局探访记” 。
这篇文章中提到他在鼓岭邮局巧遇穆老师,并且和穆老师在鼓岭邮局前拍照留影 (图3-5)。

图1-2

图3-5
USA

哈哈,真的是很邮缘分,葛先生很厉害,我在很多邮史的书里看到他给别人写序。
莆田邮俊 发表于 2023-9-3 22:38

小陈好!更确切地说是因为 “鼓岭缘” 我才有机会认识他。  

您我能够·在【华邮网】上认识也是因为 "鼓岭缘" 呀, 谢谢您帮我收集到多张鼓岭好封!
USA

汉口书信馆邮票是武汉历史上第一套邮票,也是全球第一张茶相关的邮票。邮票图案均为一个挑着茶箱子的脚夫是汉口这个"东方茶港"。不知您手里可有茶叶相关的主题封片?您平时喜欢喝咖啡还是更倾向于喝茶呢?

小陈好!我没有收集有关茶叶专题的邮票和封片。

我喜欢红茶, 但也不是经常喝。  其他茶叶和咖啡不敢喝, 因为对我的胃不太好。
USA

哈哈,真的是很邮缘分,葛先生很厉害,我在很多邮史的书里看到他给别人写序。
莆田邮俊 发表于 2023-9-3 22:38

老张逛邮市 No. 116                 Sep 7, 2023
    (邮票换猪油罐头和红燒肉的真实故事)

众所周知邮票有多种作用,它不仅是寄递邮件的邮资凭证,还是国家的名片。它反映了一个国家的政治、历史、文化、科技、艺术、风土人情和自然风光等等,  此外,它还有收藏作用。如今这世上有成千上万的集邮爱好者在收集邮票,集邮给他们帶來很大的乐趣。另外,邮票在特殊时期,还能用來交換食物,这一点作用鲜为人知。

十年前,也就是我退休的那一年,我因寻找一张鼓岭老邮局信封解乡愁,无意中在网上认识了新加坡中国邮史研究专家侯先生。侯先生看我对收集旧封片很感兴趣,于是他介绍我加入中国邮史研究会的【华邮网】。那时微信尚未兴起,【华邮网】是海内外邮友聚会讨论和交流的最好平台。

当时我对中国邮史和邮识很陌生,但看到许多网友发的帖子后,自己也想凑个热闹,说说自己漫长集邮人生中的一些故事。于是我写了一篇文章,题目叫“邮票换猪油罐头的真实故事”,没想到这故事一发表,就获得大家好评,随后国内几家集邮刊物还陆续转戴了这篇文章。
图1

这故事说的是,上世纪六十年代初,中国遇到了“困难年”,各种物品奇缺,特别是食物。当时国家许可免税从香港进口食品。我家没有亲戚在香港,但我的一位邮友介绍我认识香港著名邮商楊乃強先生,我写信问他,能否寄一些食物给我,我可以寄给他一些他在徵购的新中国邮票。楊乃強欣然答应願意帮我。当时我买最多寄给他的邮票是金鱼盖销邮票(图1), 因为它便宜,每套在集邮公司才售0.32元人民币,而他收到邮票后马上分批给我寄來不少罐头,其中最多的是猪油罐头,就这样他帮助我们一家渡过了“困难年”。打开以下【华邮网】的链接可以看到这故事的详细内容。
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1

当时侯先生看了这篇故事后也觉得挺好,因为它反映了那年代的历史。不过他认为如果我的故事能够添加上一些图片那就更好了。我明白侯先生的意思,那就是如果我有当年香港寄回国内包裹贴有邮票的信封或包裹麻袋等图片配合,那么我的故事就会更真实、更感人。当时我想这是多年前的事,当年楊乃強寄來的包裹贴邮票的麻布袋早就扔了,不过我想也许我在美国邮市上留意一下,说不定还能找到当年从香港寄回大陆相似的包裹邮件。

从那以后我在【华邮网】上发表好多篇文章:“我和邮票邮票和我”、“寻梦鼓岭”和“老张逛邮市”等系列故事,几乎每一篇故事我都尽量配上图片,不过我始终没有忘记要为我的第一篇故事找到我想要的“证据”。
图2-4

我没有料想到我苦寻了好多年,这“证据”终于在今年的波士顿邮展一摊位上无意中被我发现了。去年我从这位摊主手上买下多张香港爱国人士集邮家石少东的信封,而今年买到的是这位集邮家从香港寄长沙包裹麻袋剪片(图2-4), 当时我十分欣喜,因为这麻袋上有石少东的親手写的筆迹,同时这又是我念念不忘要找的“证据”呀。当年杨乃强寄罐头给我时也是装在这样的麻布袋里,上面同样贴有香港英女王的普通邮票。

那天晩上我看着这3张剪片浮想联翩,我想起“困难年”时的许多事情。其中最难忘的是有一年正月初一,我去亲戚家拜年,亲戚给我3元人民币的压岁钱,我问母亲我可以用这压岁钱去福州南街集邮公司买邮票吗?她说可以。于是我兴致勃勃地去集邮公司准备购买金鱼盖销邮票。没想到快到集邮公司时,看到集邮公司附近一家糕饼店在卖刚出炉的“高级饼”。因为买这样的饼不需凭证才能买,所以售价特贵,每块售价是1元人民币。这高级饼既漂亮又香喷喷的,我想起母亲很爱吃这样糕饼,但她总捨不得买,因为太贵了,普通的一块饼用定量发的饼票去买才5分钱。于是我改变主意把这压岁钱买了3块高级饼带回家。母亲吃在嘴里,暖在心上。她发现儿子通过集邮后变得懂事和爱念书。这就是后来我想买一些纪106 建国15周年小全张 (图5)寄去香港交换外国邮票, 但家里没有这么多钱,母亲舍得把家里一张她办亲时的嫁妆红木四方桌卖给温州乐器厂做二胡的琴颈和琴筒, 所得几十块钱全给我。当时这纪106 小全张一张集邮公司才卖0.24元人民币。
图5

买到这三张麻袋上邮票以后,我又看到微信群友发给我的一篇文章,这文章题目叫“开国上校黄汉基,民国首任海军总司令的侄孙,晚年为何要去台湾”。故事说的是上世纪一位出生于福州海军世家的年轻人黄汉基,他情愿放弃在马尾海军军官学校学习的机会, 毅然奔赴延安加入革命队伍。解放初期,黄汉基由周总理亲笔签发任命书,任命其为中国人民解放军第十六航空学校第一任校长。他为人民空军的建设与发展以及抗美援朝均作出了巨大的贡献。晚年他离休后获准赴台同他分别几十年的老母亲团聚。

这故事挺精彩,尤其是以下文章中的一段话,对我来说特别有意义,因为它和我写的“邮票换猪油罐头的真实故事”很相似,那就是邮票在特殊时期,还能用來交換食物:

“1938年1月3日,黄汉基和十几位同学,通过这种方法,主动被学校开除退学,一起踏上远赴延安之路,抵达延安后,黄汉基顺利考入抗大第四期学习。
当抵达延安进入抗大后,他才给自己的父亲去了一封信,告诉家人自己到延安抗日来了。
父亲黄忠璟接到儿子的信后,表示非常支持儿子的行动,因为他同样渴望尽快赶跑日寇。
父亲黄忠璟知道延安生活艰难,但当时又不能寄钱,于是为了改善儿子黄汉基的生活,他就常常在给儿子写信时夹寄邮票,当时一张2角钱的邮票,可以在延安换一碗红烧肉吃。
在延安期间,黄忠璟一共给儿子黄汉基寄了100多张邮票,都被他换成了红烧肉,与同学们分食。”(图6)
图6
看完这篇故事我很激动。我想如今人们早就不吃猪油罐头了;红烧肉虽好吃,但人们也不敢多吃。然而当年我购买的金鱼盖销邮票却非常值钱呀。我没想到当年我花了1.28元人民币从集邮公司买下的一套金鱼四方连盖销票,带有厂铭的 (图7-8),现在至少能值2000美元以上; 而当年我仅花0.24元人民币就能买到一张建国15周年的小全张,如今美国斯科特世界邮票目录参考价是4250美元, 这真是那年代我做梦也想不到的事啊!
图7-8

一位美国老邮商曾经对我说过,他卖了一辈子世界各国邮票,只有中国邮票最受人欢迎,也最有价值。他还意味深长地说过,一个国家只有富强了,老百姓过上了富裕的生活,这个国家的邮票才会值钱。我觉得这位老邮商说的话很有道理。

资料来源:百度百科 个人图书馆
USA

香港小包裹寄长沙戴无涯是著名集邮家,新光会员,对山东区票和储金邮票有研究。
肖万里 发表于 2023-9-7 21:46

肖先生好! 您的记忆力很好, 认识人多, 见过或看过, 您都记得, 太棒了。

这布袋剪片看来还不错, 反映了当时的历史, 并且它是香港集邮家石少东寄长沙集邮家戴无涯的,值得收藏, 对吗?

不知困难年时您开始集邮了吗?
USA

回复 15678# 肖万里
肖先生好! 看来您的集邮人生开始跟我差不多,但比我比我少走湾路。  您是何时开始收集实寄封呢?

我的集邮经历如下:
1.  受邻居女孩叫丽丽姐影响, 开始收集新中国纪特邮票, 再版集新票, 老纪特集盖销票。。
2.  受“集邮”杂志影响, 开始对苏联和东欧社会主义国家邮票感兴趣, 尤其是动植物/音乐/名画/文学家等专题邮票。
3.  受福州集邮老前辈王季安先生影响, 开始喜欢英属岛国邮票, 因追求高面值的票 (10先令和1英镑)花了不少钱。
4。文革开始后不再集邮。
5.  文革晚期发现香港邮商在大量收购新国邮票, 特别是文革邮票, 我又开始重拾旧爱, 但集中精力在新中国邮票.
6.  改革开放后,移民美国, 开始收集J&T邮票。
7. 退休后发现收集实寄封片很有趣, 特别是上【华邮网】后, 受到麦会和你们几位高手影响, 开始迷恋上家乡鼓岭/鼓山的封片。

看来我的集邮道路是否比您曲折一些呢?
USA

看见微信群有集邮友人说这个不准确 "纪106 小全张一张集邮公司才卖0.24元人民币" , 说当时这个不是 ...
泡面与可乐 发表于 2023-9-11 14:33

您好小王!这张小全张当时发行时,我前后买了好几次, 福州集邮公司规定每人每次限购10张, 每张0.24元人民币(面值), 我一点也没记错。   同样梅兰芳小全张面值3元人民币, 也只卖3元, 没有加价。

至于后来集邮公司为了赚钱, 很有可能加价了。  但是0.5元还是非常便宜呀。
USA

回复 15680# 太原新手
张先生比我这种小字辈可是幸运多了。我没赶上文革时的轰轰烈烈。80年代中学时代才开始集邮,从把家里的老信封剪片泡水取票开始,很多“毛主席去安源”的实寄封就这样毁了,唯一的一张猴票也是从实寄信封上取下的。现在想想真是暴敛天物。上大学后就没有继续中国邮票的收集,父母总是每年买一本邮票年册放在家里。93年出国先到日本,接着到美国学习工作,2013开始收集早期美国邮票和封,主要从eBay购买。2015年左右eBay有邮商卖邮票是那种打包论重量的。那两年买了有不下500公斤的全世界各地的邮品,价钱很便宜,有些很不错,捡了不少漏(包括两幅民国画家的真迹)。有些到现在我也没时间去仔细分拣。很小一部分拿到eBay去卖,到目前也卖了3000多件。最印象深刻的是2015年一张卡塔尔的变体方连(我眼尖发现的),卖了近400美刀。我买的那一包有20磅。还有不少好东西,包括居里夫人法国1938 年在当时的 20 个海外领地发行的附捐邮票共 21 枚。后来陆续卖出了。
我2015回国翻出过去的集邮册,并带回美国,那是只有邮票,没有封片。觉得可以重新开始收集中国邮票和封片了。我对清末民国的封片产生了浓厚兴趣,准备把我手头这几百公斤的世界各地的邮品换成我喜欢的中国邮品,我很幸运的上了华邮网,得到了肖先生,翁先生和麦会长的多方帮助。有了一点点收藏。
当时的第一心愿就是收集全大龙邮票3分银的26种版式(以旧票为主)。现在离目标不远了。

您好! 您的集邮人生也挺精彩, 恭喜您捡漏!  在美国大概每五六年都有可能会遇到一次大漏, 这是【华邮网】网友加州 “师爷”  (笔名)说过的。我个人的经历也证明了他说的话有道理, 不可能年年捡漏, 只有捡小漏的可能性比较多一些。
USA

香港小包裹寄长沙戴无涯是著名集邮家,新光会员,对山东区票和储金邮票有研究。
肖万里 发表于 2023-9-7 21:46

肖先生好! 一位朋友是香港凤凰卫视记者, 她看完我写的 “邮票换猪油罐头和红烧内真实的故事” 后发表以下的评论 (见图), 她是台湾人, 所以没有用简体字。
我觉得她的评论很好。  不知您觉得如何?

USA