返回列表 发帖
回复 15682# 肖万里
张先生您集邮玩得比我好多了,我只是个平平一般的集邮者,不值得多讲。仅讲点个人心得吧。集邮是个业余爱好,它受到大时代社会氛围和周边人事的影响,也有很大是机缘的因素。我上初中时是中俄蜜月期,学俄语,老师是俄罗斯人娜塔莎(丈夫是南下干部,湖北省邮电管局总工),一天上课她带来许多苏联中学生来信,要求我们与他们通信交朋友…我分到了一封信,里面附有些苏联邮票,提出要交换邮票……我根本不懂集邮,从此被动的开始了集邮之旅。每个月去集邮处买几套新老纪特,约1元多钱寄给他,他也寄给我不少苏联套票,其中有许多早期点的旧套票(我市集邮门市部没有的品种),看来他是个有经验的老手。随着邮票多起来,我也慢慢喜欢上了集邮。这种通信持续到我上高二,中苏关系公开分歧“九评”时才终断了。我去圣彼得堡旅游时还想到了他,只是物是人非,往事如烟…
文革我也没有集邮…八十年代末期才开始收集清民邮票,并对实寄封有兴趣,注意学习邮识……深感集邮博大精深,要想玩出名堂来殊属不易!当玩到收集实寄封,并研究懂它时,才祘是真的进入集邮佳境了!

肖先生好!看来您很早就开始收集实寄封了, 很幸运呀。  我是退休以后才开始的, 不过也有十年了, 可以说是搭上了末班车。  很感谢麦会开办的【华邮网】, 使我有机会认识好多集封片的高手, 我从他们那里我学到不少邮识和邮史。而您就是这些高手中很重要的一位。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 15688# 肖万里
民国封片票欣赏和学习                      Sep 13, 2023
  (两张新疆迪化封)

肖先生好!收集信封要比收集邮票更有趣,一般说来也更有价值。 但这价值是这么定的却很难说呀。人们常说金有价玉无价, 用此话来形容邮票和封片有一定道理。

去年9月我在邮市上买到一张1942抗战时期新疆迪化封 (图1-2), 这封很不错, 但很难说它能值多少钱。从那时起我开始注意eBay网上有无迪化封在拍卖。 上月我发现有一张也是抗战时期1944年迪化封在拍卖 (图3-4), 同样是寄美国的, 成交价竟达1843美元。

不过这张封的邮路跟我的这张不一样, 并且是从迪化直接寄出,有迪化戳 (黑色)4个, 邮戳清楚, 品相也好, 所以才这么值钱, 您说对吗? 不知这迪化紫色戳和黑色戳那个常见?

图1-2

图3-4
USA

回复 15692# 肖万里
那枚1944年从迪化寄往美国的封是件珍罕品!它没有经驼峰航线,是走的“蒲犁邮路”!信封上有罕见的DHH检查戳,它表示经过巴基斯坦,而不是抗战中常见的加尔各答DHA,DHF检查戳

肖先生好! 原来是这个原因, 学习了, 谢谢!
USA

集邮活动中偶尔的捡漏会带给人惊喜!至于漏有多大,那是各人的福份了,不要贪心就好。
吴乐园先生撰文讲了 ...
肖万里 发表于 2023-9-18 11:50

肖先生好! 谢谢分享捡漏的故事。  您说得很对, 一切全凭运气,  我在这儿逛邮市, 犹如去钓鱼, 不是每次都会钓到大鱼, 一年会遇到一两次就算是很幸运了, 经常是空手而回, 不过小鱼倒是常有, 如民国帆船和孙像封片等, 新中国多是1985年后封片, 一张0.5 - 2 美元, 价值不大。
USA

羡慕,天天捡漏!下次在哪儿通知下组团去捡漏
rchen1001 发表于 2023-9-18 07:42

老张逛邮市                                            Sep 19, 2013
  (一本中国编号和早期JT邮票日历)

在美国逛邮市经常会遇到出乎意料的东西, 上周我在邮市看到用一本1977年用中国编号和早期JT制成的日历, 很漂亮, 初看以为是印刷品, 细看以后才发现是用盖销票来做的 (图1-图8)。

邮票没有全粘贴在纸上。  售价不贵, 才34美元。1977年是文革结束后第一年。这本日历有3套票我比较喜欢:  N4建党50年   N13白毛女  J2 & J3建国25年。

USA

回复 15703# weng
     老张有锲而不舍的精神,善于捡漏。

翁先生好!昨天我翻阅旧帖看到师爷的老帖, 其中一段话说得很对:

“这一年,我又买了一些福建传教士的邮品/物品,买了一些相关的书,找了些相关资料,可能经济价值不是那么高,但是我却很喜欢,很享受其中的乐趣。
原来还没有深刻体会,最近越来越觉得,邮品真是讲究缘分的,冥冥中似有天意。”   (见8819# 楼)

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=441#pid2099476

是的, 一切全凭缘分和运气!
USA

回复 15708# 莆田邮俊

小陈好!  谢谢您转发国庆节邮票给我欣赏。   祝大家节日快乐!!!
USA

回复 15711# 邓青
您好! 我也看到了, 也许是印刷时的错误。 谢谢分享!
USA

谢谢帮我上传,我的藏品--国庆节邮票上的邮戳。
莆田邮俊 发表于 2023-10-7 12:57

小陈好!这张民国1919邮资明信片销有兴化府戳, 在eBay网上拍卖, 成交价是135美元, 我觉得不错, 售价也不贵, 不知您觉得如何?
USA

回复 15719# 泡面与可乐
老张逛邮市                         Oct 31 2023

您好小王!最近因为出国來到新加坡,上月买到一张民国欠资封。  封上除了欠资戳,还有一个较特别付戳,是否也是欠资戳?
不知此封为何欠资?
USA

回复 15724# 莆田邮俊

小陈好!很高兴您我都能够参加这一届鼓岭邮史研讨会。我记得上一届是在2020年举办的,您有参加对吗?我因太太病了,无法回去。
USA

[quote]老张周一畅游三水,多谢带来肖老师与小陈等友的问好。
麦国培 发表于 2023-12-12 11:48 [/quote]

麦会好!三水的山青,三水的水秀,三水的人情深,虽说三水是小城但故事一点也不少呀!谢谢麦会对我的热情款待。
USA

回复  williamzhang
   张老师您好!我在网上看到一张从福建平湖街寄美国,该地名属于福州府,贴庆美 ...
莆田邮俊 发表于 2023-12-26 12:58

小陈好!这张抗战时期庆美封真好,邮戳清晰邮路完整,很少见,成交价不贵,谢谢分享!
USA

广东活动多,我曾是省级评审,多年没参与,可能过期了。
麦国培 发表于 2024-1-5 17:40

邮友邮情和邮谊的点点滴滴        Jan 7, 2024
麦会好! 我因为最近回国探亲访友比较忙, 没有上网发帖, 请原谅。不过我始终还在关注这【华邮网】。  感谢您能够坚持这个学习讨论邮识邮史的阵地(平台)以及肖先生, 翁先生和小陈等网友的大力支持。

这次回国我除了家乡, 我还去了北京,上海,南京,武汉,荆州,广州,三水, 厦门, 莆田和长乐等地探亲访友, 我见到好几个华邮网友:上海 翁先生/夏先生, 南京的老阮,武汉的肖先生, 莆田的小陈以及新加坡的老侯。很难得能在您的家乡三水见到您,谢谢您的热情款待!
USA

回复  williamzhang
   张老师您好!我在网上看到一张从福建平湖街寄美国,该地名属于福州府,贴庆美 ...
莆田邮俊 发表于 2023-12-26 12:58

小陈好!这张贴有民国庆美纪念邮票封真好, 花高价买下值得,我也有好几张相似庆美封有空找出上转让您看。

谢谢分享!
USA

回复 15737# 莆田邮俊

我和邮票的故事      (八十九)                                                     Jan 7, 2024
(一份令我惊喜的2024新年礼物 -- 喜获两本林纾孙女赠送的邮书)

2024年1月2日对我來说是特别有意义的一天, 因为我的祖屋林纾“苍霞精舍”将从原來的“榕学书院”改回原名“苍霞精舍”。这祖屋原来有三幢房子,清末著名翻译家、教育家和画家林纾先生曾经在这古宅居住过15年。后來我的外公李仲青三兄弟于1927年买下这福州文化历史古宅。为了使这场上匾活动更加有意义,我们认为必须邀请林纾孙女林颖分老师來参加。

我通过我的南京李景端舅舅介绍,认识了林纾孙女林颖分老师,她添加我为她的微信朋友,并且很乐意接受我们的邀请来参加1月2日的“苍霞精舍”上匾活动。为了表示对林老师的尊敬,1月1 日元旦那天,我在榕学书院的吴总和林总陪同下去拜访了林颖分老师。

那天林老师很热情接待我们,她親自为我们泡茶。我刚喝完一杯茶,只见她不慌不忙地从房间里取出两本书递给我。她说:“这两本邮书是我舅舅龚均智送给我,我舅舅是福州有名集邮家,这二本书是他编著的,可惜我没有集邮,现在转送给您,也许对您有用,希望您会喜欢。”我又惊又喜地接过这二本邮书,连声说喜欢和谢谢!同时我要求她为这两本书签名留念,她欣然答应了。
图1-2  “邮录二战”  一本介绍跟二次世界大战专题有关的邮书

我惊奇的是我认识这位八十几岁的林老师不过才几天,没什么交谈过,初次见面她竟然知道我酷爱集邮;我高兴的是这二本书对我很有用呀!

这第一本书“ 邮录二战”是介绍世界各国先后发行关于第二次世界大战的邮票;而第二本
“兰花和邮票”则是介绍邮票上各种各样的兰花。这二本邮书对我收集研究民国抗战时期邮史和收集花草专题邮票均有一定参考价值。
图3-4 一本介绍邮票上各种各样兰花的邮书

那天我问林老师她是怎么知道我喜欢集邮?她说我成为她的微信朋友后,她在我的朋友圈里看到我上传不少我写的“寻梦鼓岭”和“老张逛邮市”系列故事,她认为我是一位酷爱集邮的人,才会写出这么精采和有意义的故事。我听后开玩笑地说:“林老师,我用微信已多年,但还不知道可以通过查朋友圈來发现对方的兴趣和爱好,看来您比我厉害多了!我应该好好向您学习” 。
图5  福州著名集邮家龚均智

为了使林老师对集邮有更进一步的了解,在一月二日庆祝上匾活动那天,我把我的鼓岭邮局旧信封收藏品带去给她看,看完她发现原来收藏和研究旧信封不仅有趣并且很有意义。那天【华邮网】莆田小陈也在场,他问林老师家里是否保留林纾的旧信封?林老师说只保存一张封,并答应有空时拍照发给我们看。
图6-7  林老师赠送两本邮书给笔者并签名留念

图8  笔者通过自己收藏的鼓岭老邮局信封向林老师介绍感人至深的鼓岭故事

每年圣诞节到新年期间,我几乎都会收到親友们送给我的一些礼物,我既喜欢又感激,但还从来没有象林老师送给我这二本邮书那样惊喜。我认为这礼物充分体现出曾在“苍霞精舍”住过林李两家后人的真诚友谊,我会珍惜这份礼物的。
USA

张又新先生和林颖分女士交谈老福州轶事林颖分展示民国时期林纾从北京寄福州南台的红条封,由于年代久远,信 ...
莆田邮俊 发表于 2024-1-27 12:46

小陈好!  好像林老师曾经送您一本邮书, 还给您签名留念, 对吗?
USA

回复 15745# 莆田邮俊
小陈好! 您和清代翻译家林纾孙女林颖分老师拍的相片很有意义, 值得好好收藏。 不知林老师送您的邮书是什么内容的?
USA

回复 15745# 莆田邮俊

小陈好! 林颖分老师送我一张新中国解放初期贴有天安门8分邮票的福州信封, 邮戳清楚, 可惜封中部断了。  (见图)
USA

礼轻情意重
莆田邮俊 发表于 2024-3-6 11:43

小陈好! 今天是三八妇女节, 我手上有一套解放区纪念三八节的四方连邮票, 不知是哪个解放区? 您知道吗?

另外, 我还有一张长城实寄明信片, 上面贴有一张纪76邮票。

USA