返回列表 发帖
真好,老张我授权给你,以后可以代表华邮网采访海外邮友,如果能配上这些邮友(他们同意)的活动照片那就太 ...
麦国培 发表于 2013-11-5 22:16

麦会, 太好了, 我可真的想要成为一名”官员”, 谢谢你让我”过把瘾”.

我想知道那一顿自助餐费用”华邮网”能否让我报销?
不过我只有白条 , 没有发票, 行吗?

回复  williamzhang

哈哈,要看看经费如何,那自助餐费用多少了?
麦国培 发表于 2013-11-5 23:01

麦会, 自助餐费用约每人大约$15美元. 不太贵, 报销事以后再说.
我得先把这份新工作干好. 我的下一个采访对向不是洋人,
也不是海外邮友, 而是海内邮友

这个最好,支持
麦国培 发表于 2013-11-7 11:14

老张今天一早去纽约为”华邮网” 采访, 风尘仆仆刚归来, 看到“每年象征性收取$1报酬就好了” 消息, 很失望. 不但不想写纽约采访的经过,
就连那”谁是那张万寿封的主人?” 故事下半部都没劲把它写完.

不知张先生说的人是指传教士吗?莆田和兴化是同一个概念,,这2个信封我认真看 ...
莆田邮俊 发表于 2013-11-5 16:42

回复#560 “仙游莆田和兴化是同一个概念”

小陈,

我还没有搞清楚福建的仙游, 莆田和兴化这三个地方关系, 请解释一下. 谢谢.

回复 579# 莆田邮俊

小陈, 有人说,邮票反映历史和地理, 集邮就是在学习历史和地理,
我认为这种说法是有一定道理的.

通过你简短的回答, 又看了你的收集品, 我学习了有关福建的历史和地理. 这对我收集和研究鼓岭信封, 很有帮助, 谢谢你.

我想你的历史和地理知识一定很丰富, 你的专业是干哪一行的?

回复 570# 阮秀佑
老阮, 我知道你非常忙, 但我还是希望你能抽空回来上华邮网看看我们大家.

请看这两张鼓岭信封, 正在拍卖, 起拍价分别是 RMB15,000 (蒙自), 和 RMB60,000
真是好东西, 只是物美而价不廉啊.

#583楼这两件,我以为至少其中有一件是伪戳。
    第一件是残封, 看其背面离封口中心点就知道了 ...
阮秀佑 发表于 2013-11-9 22:04

老阮, 谢谢你给我分析, 你让我们大家学习到一些的东西, 帮助我们提高识别真假能力.
(图一)的福州戳日期是: Jan 23, 也不对吧? 鼓岭邮局是夏季邮局, 1月应该关闭.

再次谢谢你帮助我从台湾购回的那件鼓岭戳元年封, 那才是价廉物美啊.

真好,老张我授权给你,以后可以代表华邮网采访海外邮友,如果能配上这些邮友(他们同意)的活动照片那就太 ...
麦国培 发表于 2013-11-5 22:16

我和邮票邮票和我(十七)
(谁是那张万寿封的主人?)(下)

D. 会见万寿封的主人斯蒂夫先生
斯蒂夫告诉我,他在小学念书时就开始喜欢集邮。他认为邮票就是历史和地理的相结合,所以在中学时候这两门功课他念得最好,进大学以后他决定主修地理。他是在1968年才决定做邮商。那年刚好他很熟悉的波士顿出名邮商汤姆斯要退休,他就把汤姆斯的生意和收藏品全都买下。我问他汤姆斯是大邮商吗?他说汤姆斯是美国著名的邮商,他有很多好东西,就连美国罗斯福总统都经常向他购邮票。我问他:“难道这位大名鼎鼎的总统会到波士顿汤姆斯邮票店购票?”“总统先生不必亲自驾临,汤姆斯每月把自己手上新来的好邮票寄给总统看,总统挑选了自己要的东西,然后把剩余的连同付款支票再寄给汤姆斯”。斯蒂夫答道。然后他又接着说,当年他从汤姆斯那儿购下了廿几箱的收藏品, 中间有好几箱是信封。五月他发现的这张万寿封很有可能就是来自汤姆斯的收藏品。斯蒂夫知道清代的万寿票是好邮票,他认为万寿票可以说是中国第一套纪念邮票。当他发现自己那张万寿封时,他觉得能值$1000美元左右。五月份他在邮展遇见外州来的邮商罗伯特先生,罗伯特看到这万寿封就认为这是一张好封,他建议斯蒂夫应该把此封送去拍卖,他估价此万寿封很有可能被拍到$5000美元。斯蒂夫听取了罗伯特的建议,把此万寿封送去美国一家较大邮票拍卖公司去拍卖。那家公司受斯蒂夫委托以后,即把此封送英国去鉴定,费用大约$85美元,鉴定结果是此封系真品。斯蒂夫说他万万没想到此万寿封会被人以$24000美元高价买去。

我告诉斯蒂夫,中国集邮者很喜欢听“捡漏”的故事,希望他能说说他的“捡漏”趣闻。斯蒂夫开始不明白什么叫“捡漏”,我解释给他听,“捡漏”就是卖家外行你内行,卖家把一个好东西贱卖给你了。斯蒂夫听了大声笑道说:“有啊”,他说了好几个故事,可惜我听不大懂,因为他说的全是关于美国邮票的,唯一我听懂的是有一位妇人,其先生去世以后遗留下一批信封想卖给斯蒂夫,斯蒂夫看过这批信封没发现什么特别好的,就出价$500美元,那妇人同意这个价格卖给他。斯蒂夫把这些信封带回家以后又看了一遍,仍然没有发现什么好的信封。那一天晚上,当他把这一批信封按年月分开时,才发现有几张美国早期人工绘制的首日封,这些首日封是很有价值的。第二天他立即寄给那妇人一张$4000美元的支票。那妇人收到支票以后马上打电话给斯蒂夫,表示感谢并告诉他,她将把这$4000美元捐赠给教会。斯蒂夫说上世纪美国许多家庭都有集邮,他们前辈去世以后,家人喜欢把先人的收藏品捐赠给教会或慈善机构,然后这些邮票将被送去邮商估价和收购。美国富裕的人较多,他们喜欢做善事,他们捐赠的金额数目可以在当年报税时向政府申报,以便达到减税的目的。

E. 美国的邮市为何萎靡不振
我问斯蒂夫为什么现在美国的邮票店越来越少?他说上世纪电视还没普及的时候,人们业余生活比较单调,所以那时集邮风盛一时。随着电视节目日益丰富多彩,人们每天下班或放学回家总爱在电视机前度过,以后有了电脑和电脑游戏,男女老幼的业余时间大部分都在电脑上消磨掉了,这样会喜欢集邮的年轻人就越来越少了。斯蒂夫还告诉我美国邮市萎靡不振的另一个重要原因。1981年,美国通货膨胀很厉害,那时银行存款利率达到15%左右,人们想方设法弄到现金,把家里值钱东西全都卖掉变成现款存到银行去,因为15%的银行利息真是太有诱惑力了。当时美国许多集邮者就像今天中国一样,把集邮当做投资,现为了获得现金,大家纷纷抛售邮票,使得邮票市价急剧下降。许多美国邮资版票按面值7-8折也有人愿意出售。1981年美国银行存款的高利率给美国邮市沉重打击,造成邮市萎靡不振无法复原。

F. 我又一次“捡漏”了
那一天我想问他的最后一个问题,也是我最关心的问题,我想问他是否还有其他中国清代信封?他想了一下说很可能还有,但记不起放在那里。我请求他回家找找看。如果有的话请把它们的图片发送给我,让我先看一下。斯蒂夫先生和他的太太都很喜欢这顿自助餐,他的太太芭芭拉似乎更会享受中国菜. 那一天我们分手前我们在餐馆前拍了几张相片。芭芭拉高兴地对我说:“这家中式自助餐太好了,我和斯蒂夫还会再来,谢谢你威廉!”她并且又说:“我们回家后我将会提醒斯蒂夫即去找找看有无你喜欢的中国清代信封”我听了心里暗暗地高兴,但愿这顿午餐将会给我带来好运气。

那一天晚上,我临睡前查看我的电子邮箱。果然发现有斯蒂夫的邮件和几张图片。我迫不及待地先把图片打开看看,结果一看大失所望。因为这既不是什么万寿封,也不是什么大龙,红印花封,它们只是一般常见的两张蟠龙封呀!看了斯蒂夫的邮件,我没有即刻回复他,第二天,我才告诉他这两张蟠龙封是很普通的,在美国eBay上很常会看到相似的,这跟那张万寿封是无法相比的。 斯蒂夫看了我的邮件又问我这两张蟠龙封能值多少呢?我告诉他我对清代封不熟悉,我将把这两张封的图片发给我的”华邮网”邮友,让他们做估价。斯蒂夫同意我的建议。于是我请教了老侯和老杨,他们都说这是很普通的蟠龙封,没有什么大价值。我把这情况如实告诉斯蒂夫先生。 斯蒂夫给我的答复是:“这两张蟠龙封你想要吗?想要的话两张$100美元怎么样?”我听了好高兴,立即说:“我要,谢谢你.” 我买下这两张信封后,我给我太太看, 并对她说: “这第一张蟠龙封贴有8张蟠龙邮票,带有中转戳和落地戳(见图一和图二),这最少能值$200美元,那第二张虽然不如第一张好,但应该也值$100美元。斯蒂夫是一个精明的邮商,为什么这一次他会如此把这两张蟠龙封低价卖给我呢?”太太笑着说:“美国人都认为这世上没有免费的午餐,你那天中午请他们夫妇吃自助餐,他们很开心,所以斯蒂夫认为这两张蟠龙封应低价卖给你,也让你高兴呀!”我又说:“我一心想买那张万寿封,结果人家连让我看一下都不肯,而这两张蟠龙封,我没想要,却被我买下了,你说奇怪不奇怪?”太太又笑着说:“这有什么奇怪?你跟那张万寿封没有缘分,你就不要再惦记着它; 而这两张蟠龙封跟你有缘分,你应该知足珍惜才是啊!”

(全文完)

回来了,感谢张先生的热情款待,在曼哈顿请客吃龙虾真的让您破费了,呵呵。
...
sxy667788 发表于 2013-11-10 09:02

我很高兴知道你有一个愉快的美国之旅, 并且满载而归.
谢谢你给我的礼物, 也谢谢小任和小陈他两的礼物. 礼物小而意义大啊.
欢迎你再来到美国!

回复 593# delicacy

你去加拿大看邮票展了吗?你有收获吗?

老张的故事引人入胜,如亲监其境,真的很好!
麦国培 发表于 2013-11-11 08:10

麦会, 谢谢你的鼓励!

我看到你的关于境外带入大批民国版票被扣的报道, 我想知道:
1.  如果我自己有一枚很有价值的邮票,比如说10万美元,带入境时我需要向海关申报吗?
2.  申报后, 是否入境和出境是自由的?
3.  邮票入境限制RMB5000元, 那出境是否也是限制RMB5000元呢?

回复 611# sxy667788

如果我有这样一枚或两枚有价值的邮票,我不会带回中国,
我会在美国或香港卖掉它。然后我和太太一起将乘豪华船周游世界.

鼓岭的封已经寄出,请注意查收。
sxy667788 发表于 2013-11-15 05:38

好的, 我一收到,我会让你知道的。谢谢你, 也谢谢小陈, 小任, 他们的礼物我也很喜欢..

想当年我在国内因为集邮认识很多朋友, 这些朋友不仅帮助我集邮, 还帮助我的工作. 我
在我的第 10篇故事里面曾经写了, "小小邮票传友谊"的故事, 如今我想我应该写"小小信封传友谊"的故事了.

回复 614# 肖在希

谢谢你喜欢读我的故事. 你是福州人吗?
我认识很多福州老一辈集邮者, 1981年来美国后, 很少和福州集邮者联系, 所以我想“依新”
不会是我.

回复 617# 阮秀佑

老阮, 我想小尚要说的是“集邮的朋友, 大部分生的是女孩”,

小尚, 对吗?

看来还要接着写。 写罗星塔和依新的故事。
阮秀佑 发表于 2013-11-16 19:21

感谢你在百忙中看望我们.  请看一张1880年上海经香港寄俄国圣彼得堡, 我想是真品,
你认为它是好封吗?

张先生您好,我学的是物流管理,很快就要毕业了。   过奖了,不言谢,多多交 ...
莆田邮俊 发表于 2013-11-8 22:26

我很高兴知道你就要毕业了, 祝你获得好成绩, 获得一份好工作!

莆田人很勤勉, 很用功念书, 出了不少博士,教授,科学家和医生. 我的美国加州朋友余医生就是莆田人.
她的姑姑就是著名的福建女教育家化学博士余宝笙, 她的爸爸余文光是中国著名外科手术医生. 昨天,她给我发如下的短消息,
我才知道她有个妹妹, 书念得很好, 終身未嫁独身一人,  集邮是她妹妹一生最爱. 地震时候, 她妹妹除了集邮册什么也不带.
她妹妹如此痴迷集邮, 有机会我应该去采访她一下.

余医生短消息:

河北邢台大地震的时间是一九六六年三月一日淸晨五点多震级6•8,之后的二十一天内不断有余震最高為7•2级。当时周恩来总理坐直昇飛机前往指挥救援所以天津方面也很重视,研究院才決定每人可交上一两件珍贵之物代為保管。我父亲余文光医生莆田老一代的人无人不曉他創办莆田聖路加医院救死扶伤,功德无量。解放后到杭州教会医院后改名為浙江医學院附属苐二医院任院长及外料主任,他从英国㽞学帰来获英国爱登堡皇家外科学会会员资格,这是英国医生最高的荣誉。他可以在英国和香港行医。他是中國外科界第一亇成功並开展胰头癌根治术的医生是中国首代外科医生。地地道道莆田老彡。余媛一九六一年毕业扵天津南开大学化学系,毕业后分配到天津化工研究院工作,因为脑垂体肿瘤开刀身体不好,所以終身未嫁独身一人除了集郵外別无其他爱好。出國前早已经调到北京中国科学院半导体所工作,和有名的莆田女科学家林籣英一齐工作,现在退休身体不好须人照顾。

张先生好! 我是福州人,读了您的故事,让我回忆起60年代中期集邮时与安民巷有关的往事了。当时我 ...
肖在希 发表于 2013-11-16 15:02

我很熟悉你所说的, 不过那时候安民巷有好几个人收集外国邮票, 我想不起你说的这位集邮人是谁.

“季庵伯” 就是王曼苏先生, 我向他买了很多邮票, 虽然有些比较贵, 但是我还是很满意,  
邮商为了谋生卖邮票赚钱是应该的, 我认为他是一个好邮商. 我请教他很多问题, 他总是很乐意教我.

在文化大革命期间,他看到我有很多C106建国15年小全张,他告诉我,不急于出售,将来这张小全张价格肯定会很好,
他还告诉我文革旧票也值得收藏.在那个时候,我正忙着搞音乐,没有心思收集邮票, 但是我想他是有经验邮商, 听他的话没有错,
所以我保留那些小全张,并且大买文革旧票, 现在,当我想起这件事,我真的很感激他.  可惜他没告诉我集文革信封比集文革旧票更有价值,
所以我剪掉了很多文革信封.

“老解” 我很熟悉, 他的近况如何? 你知道福州老江吗? 他集奥运会主题邮票集得很好, 听说他发行奥运会主题邮票书过.

听说福州有集邮协会,你有没有加入?

張先生: 以上的封不知會不會考慮出讓或交換﹖
dowager1894 发表于 2013-11-18 23:49

此信封属于一洋人邮商。下个月我会看到他,我会问他是否想卖。如果他想卖,我可以给你他的电话号码和电子邮件地址,你可以直接和他联系。
他认为此封很好, 所以价格不便宜. 他说两张信封上的邮票有一张还是变体票.

因为那张万寿封被人高价拍去, 现在洋人认为所有清代信封都很值钱.

现在搞明白了。 这件1938年从莆田圣路加医院寄福州阮庐的明信片(本贴#75楼),原来是余文光(Ma ...
阮秀佑 发表于 2013-11-18 21:49

老阮,我很佩服你的识别能力, 否则你哪能写那么好的邮史论文?
你的发现令人兴奋, 请看余医生短消息:

又新;和你談完话后我就去找我北大物理系毕业的妹妹余梅,,她说她肯定是我父亲的笔迹,她很熟悉。
当年没有秘书代笔的习惯,他的签字也是MKY但他在香港上高中所以攵变成m 姓也由yu变成yue我三叔余文荣医生在香港多家医院当院长名字也是MRYue.
只有我四叔余文耀医生在美国叫WenYaoYue,   所以我在美国的所有堂弟妹均姓yue在國内的堂兄妹均姓yu,这封信很親㘦,
谢谢阮先生能保存至今一九三八年是圣路加医院初䢖阶段想来我父亲除了开刀之外,还要親自筹备物资真是不简单啊!