返回列表 发帖

邮票换猪油罐头真实的故事

我偶然发现李先生在华邮网说起香港集邮界名人杨乃强先生, 并张贴李先生他收集的二张
信封, 我一看很兴奋,  因为我既认识寄信人福州王曼苏先生也认识收信人杨乃强先生. 他们两人
对我的集邮有很大的影响.

这两张信封使我对旧事浮想联翩.  我答应李先生我会写一些关于他们的故事.
详见 (寄香港杨乃强的信) 在华邮网其它通信机构 » 港、澳、台

今先让我说说我是怎么认识杨先生, 下一次我将谈谈为什么杨先生对我的集邮有很大的影响.

1962年是中国困难年, 成千上万人挨饿,  人们整天谈论的都是吃.  海外亲友
知道国内此情况后都拼命往大陆寄食物. 我有个叔叔在新加坡, 他也给我们寄食物, 但太慢,因当时没有航空邮件, 从新加坡到中国福建的邮包
通过海运需要8-10周. 远水救不了近火.  一个邮友告诉我通过香港杨乃强先生代购和邮寄只需要8-10天,  
我说我没有外币, 我的朋友说不要紧, 你只需要寄给他一些邮票. 杨乃强先生当时在大量收购大清, 民国和日本邮票. 通过我的朋友介绍,  
我写了一封信给他,问他是否能帮我, 他立刻回复说很乐意,  我说我没有他所需要的大清, 民国和日本邮票, 他说寄中国S38 金鱼盖销票也可以.

当时可以邮寄食品有:  大米,面粉,面条,饼干,猪油,花生油等等。
我选择猪油罐头.  因为我怕海关发现我使用邮票来交换食物,我会惹上麻烦
我要求他寄给我的食物要以我的在新加坡叔叔的名字来邮寄,
如果给我写信, 要说是我的叔叔寄钱给他,要求他代办
他回答我说,他理解我的担心,并会按照我的意思做. 就这
样杨先生寄给我很多包裹, 帮助我们全家渡过这困难年. 我们用猪油拌米饭或拌面条, 加酱油吃起来特别香.  亲戚和朋友都很
羡慕我有这样一个好叔叔在新加坡.

我记得当时他帮过好几个福州邮友, 大家都说他是热心人.  有一个邮友问我
杨先生寄给我的包裹有无丢失过. 我说没有. 他告诉我,他丢失过一次. 杨先生
知道后立刻再寄给他, 但是不另收款. 邮友还说我怕海关发现我使用邮票来交换食物我会惹上麻烦是多余的.  
当时的情况, 只要你不偷,不抢,  你用任何办法去获得食物都是允许的。因为自己
出身不好, 我觉得我还是小心一些.好.  杨先生他理解我的担心使我不胜感激.

我们全家人都很感谢杨先生的帮助. 我的母亲本来就支持我集邮, 因为集邮使我变得懂世故,爱读书. 通过杨先生的这次帮助, 她更觉得集邮是好事.
后来每次我问她给我钱买邮票,她总给.

半个世纪过去了, 今自己将是古来稀.
这一真实的故事虽平凡, 但对我来说很有意义, 它使我终身难忘.
麦会说得对: “集邮都是人生经历的一种见证”.

新中国封片票欣赏和学习                Apr 15, 2024
  (一张建国初期福州寄美国信封)

小陈好! 收 ...
williamzhang 发表于 2024-4-15 18:39

张老师好,该封成交价是国内人民币4500元,我刚把信封上的邮票加起来算是2300元,翻看邮资表格是国际平信邮资。也没处于首日尾日,所以该封值钱的原因是贴票值钱,贴了四种票,《华东区八一节纪念和三一版主席像》,《纪1和纪3》,记得您也有收藏类似的封
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

邮友邮情和邮谊点点滴滴      Apr 3, 2014

小陈好!集邮犹如您说的也等于 “集友”, 上【华邮网】已有 ...
williamzhang 发表于 2024-4-3 20:07

张老师好,我还没去过香港,广东我只去过珠海和东莞

礼轻情意重
莆田邮俊 发表于 2024-3-6 11:43

新中国封片票欣赏和学习                Apr 15, 2024
  (一张建国初期福州寄美国信封)

小陈好! 收藏新中国初期信封是一件很有意义的事情,目前很受人青睐, 所以售价也节节上升。  谢谢您发来这张贴有纪1和纪3邮票福州封让我看, 如果我看到了在拍卖, 我也会去竞标。  不知它最后成交价是多少呢?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

礼轻情意重

邮友邮情和邮谊点点滴滴      Apr 3, 2014

小陈好!集邮犹如您说的也等于 “集友”, 上【华邮网】已有10年多了, 认识海内外好多邮友, 他们都对我很好, 给我很多的帮助, 香港的关先生就是其中一个。

我从国内探亲访友回家即收到关先生寄来的3张香港首日封, 很漂亮, 我很喜欢。  谢谢关先生!

不知您去过香港了吗?

USA

回复 15748# 莆田邮俊
小陈好! 去年秋天买到几张福州长乐营前新中国戳票, 现上传让您看看, 是否较少见?

USA

回复  williamzhang
我没集区票,仅有武汉解放和一点华中区票。在85年我的一位发小邹邮友(大资本家公子) ...
肖万里 发表于 2024-3-10 11:45

肖先生好! 在我集邮人生漫长道路上也常遇到不少捡漏机会, 有时因为犹豫没有把握住机会, 没有买下, 随后很后悔, 这都是 “有缘无分”的缘故呀。
USA

回复 15751# williamzhang
我没集区票,仅有武汉解放和一点华中区票。在85年我的一位发小邹邮友(大资本家公子)把苏联全集邮票留下之外,都便宜转让给了我,其中一本有不少珍贵的区票,可惜当时我不懂也没有兴趣,没有买下。后来非常后悔,才开始关注它…
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

东北人民邮政1947.3.8.无齿是有齿价格的50倍。有齿的极便宜。
肖万里 发表于 2024-3-8 22:40

肖先生好!没想到您对解放区邮票也熟悉。您以前也收集老区票?
USA

回复 15749# williamzhang
东北人民邮政1947.3.8.无齿是有齿价格的50倍。有齿的极便宜。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

礼轻情意重

小陈好! 今天是三八妇女节, 我手上有一套解放区纪念三八节的四方连邮票, 不知是哪个解放区? 您知道吗?

另外, 我还有一张长城实寄明信片, 上面贴有一张纪76邮票。

USA

回复  莆田邮俊

小陈好! 林颖分老师送我一张新中国解放初期贴有天安门8分邮票的福州信封, 邮戳清楚, ...
williamzhang 发表于 2024-3-5 23:21

礼轻情意重

回复 15745# 莆田邮俊

小陈好! 林颖分老师送我一张新中国解放初期贴有天安门8分邮票的福州信封, 邮戳清楚, 可惜封中部断了。  (见图)
USA

回复 15745# 莆田邮俊
小陈好! 您和清代翻译家林纾孙女林颖分老师拍的相片很有意义, 值得好好收藏。 不知林老师送您的邮书是什么内容的?
USA

小陈好!  好像林老师曾经送您一本邮书, 还给您签名留念, 对吗?
williamzhang 发表于 2024-2-29 08:51

张又新先生和林颖分女士交谈老福州轶事林颖分展示民国时期林纾从北京寄福州南台的红条封,由于年代久远,信 ...
莆田邮俊 发表于 2024-1-27 12:46

小陈好!  好像林老师曾经送您一本邮书, 还给您签名留念, 对吗?
USA

微信图片_20240127123651.jpg [color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]张又新先生和林颖分女士交谈老福州轶事 微信图片_20240127123655.jpg 林颖分展示民国时期林纾从北京寄福州南台的红条封,由于年代久远,信封中间红色褪色。
​作为一个邮史研究者,信封正面的地名“银元局”引起了我的注意,这是我在网上查找的史料:
光绪二十年(1894年),经闽浙总督谭钟麟]谕准,商人孙利用集股购机,选址在福州南台苍霞洲闽江之畔,开设了商办的银元局。仿照广东的办法试铸小银元,交官发铺行用,福建近代机制银元自此开始,福建银元的名誉品种“寿星龙”银币就是在此生产。

回复 15741# williamzhang

前2天,福州集邮协会陈苏副秘书长和李元生(莆田早期集邮协会副秘书长)来我家交流邮识。 微信图片_20240111222739.jpg

回复 15737# 莆田邮俊

我和邮票的故事      (八十九)                                                     Jan 7, 2024
(一份令我惊喜的2024新年礼物 -- 喜获两本林纾孙女赠送的邮书)

2024年1月2日对我來说是特别有意义的一天, 因为我的祖屋林纾“苍霞精舍”将从原來的“榕学书院”改回原名“苍霞精舍”。这祖屋原来有三幢房子,清末著名翻译家、教育家和画家林纾先生曾经在这古宅居住过15年。后來我的外公李仲青三兄弟于1927年买下这福州文化历史古宅。为了使这场上匾活动更加有意义,我们认为必须邀请林纾孙女林颖分老师來参加。

我通过我的南京李景端舅舅介绍,认识了林纾孙女林颖分老师,她添加我为她的微信朋友,并且很乐意接受我们的邀请来参加1月2日的“苍霞精舍”上匾活动。为了表示对林老师的尊敬,1月1 日元旦那天,我在榕学书院的吴总和林总陪同下去拜访了林颖分老师。

那天林老师很热情接待我们,她親自为我们泡茶。我刚喝完一杯茶,只见她不慌不忙地从房间里取出两本书递给我。她说:“这两本邮书是我舅舅龚均智送给我,我舅舅是福州有名集邮家,这二本书是他编著的,可惜我没有集邮,现在转送给您,也许对您有用,希望您会喜欢。”我又惊又喜地接过这二本邮书,连声说喜欢和谢谢!同时我要求她为这两本书签名留念,她欣然答应了。
图1-2  “邮录二战”  一本介绍跟二次世界大战专题有关的邮书

我惊奇的是我认识这位八十几岁的林老师不过才几天,没什么交谈过,初次见面她竟然知道我酷爱集邮;我高兴的是这二本书对我很有用呀!

这第一本书“ 邮录二战”是介绍世界各国先后发行关于第二次世界大战的邮票;而第二本
“兰花和邮票”则是介绍邮票上各种各样的兰花。这二本邮书对我收集研究民国抗战时期邮史和收集花草专题邮票均有一定参考价值。
图3-4 一本介绍邮票上各种各样兰花的邮书

那天我问林老师她是怎么知道我喜欢集邮?她说我成为她的微信朋友后,她在我的朋友圈里看到我上传不少我写的“寻梦鼓岭”和“老张逛邮市”系列故事,她认为我是一位酷爱集邮的人,才会写出这么精采和有意义的故事。我听后开玩笑地说:“林老师,我用微信已多年,但还不知道可以通过查朋友圈來发现对方的兴趣和爱好,看来您比我厉害多了!我应该好好向您学习” 。
图5  福州著名集邮家龚均智

为了使林老师对集邮有更进一步的了解,在一月二日庆祝上匾活动那天,我把我的鼓岭邮局旧信封收藏品带去给她看,看完她发现原来收藏和研究旧信封不仅有趣并且很有意义。那天【华邮网】莆田小陈也在场,他问林老师家里是否保留林纾的旧信封?林老师说只保存一张封,并答应有空时拍照发给我们看。
图6-7  林老师赠送两本邮书给笔者并签名留念

图8  笔者通过自己收藏的鼓岭老邮局信封向林老师介绍感人至深的鼓岭故事

每年圣诞节到新年期间,我几乎都会收到親友们送给我的一些礼物,我既喜欢又感激,但还从来没有象林老师送给我这二本邮书那样惊喜。我认为这礼物充分体现出曾在“苍霞精舍”住过林李两家后人的真诚友谊,我会珍惜这份礼物的。
USA

张老师您好!我在网上看到一张从福建平湖街寄美国,该地名属于福州府,贴庆美 ...
莆田邮俊 发表于 2023-12-26 12:58

小陈好!这张贴有民国庆美纪念邮票封真好, 花高价买下值得,我也有好几张相似庆美封有空找出上转让您看。

谢谢分享!
USA