返回列表 发帖
回复 11778# weng
我觉得第三封也很有意思,邮路比较清楚。我查了百度,才知道,沙坦市不是市,是广东省江门市台山市斗山镇沙坦市,是个街道/或是集市,不知道对不对?查看背面的地址是广东新宁县, 新宁县1914年改称台山县。”

翁先生, 上世纪有很多广东人移居到美国, 所以在邮市上我较常遇到广东的封片, 特别是台山的 (图1-2)。
(图4-5)我不知道是什么地方的, 我想跟广东侨民有关, 是否是侨批信封呢?

图1-2

图3-4
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 11783# williamzhang

前一封是广东江门市台山县斗山镇寄出的。我个人认为第二封应该不算侨批, 因为侨批多指华侨从国外寄回家乡的书信,不知道对不对?
翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 11784# weng
(请看一张民国福建封)

今天我收到一张两周前我在eBay网上拍到的民国福建封, 虽然成交价不便宜, 并且它既不是鼓岭也不是鼓山封, 但我仍然很高兴。  

现我想让你您看看, 不知您觉得此封好吗?

USA

回复 11784# weng

祝大家圣诞节快乐! 新年健康! 万事如意!
USA

回复 11786# williamzhang

张先生,谢谢, 也祝您和家人圣诞快乐!

清民邮票/封片/邮戳

祝老张和翁兄圣诞节快乐, 阖府安康幸福。
中国邮史研究会第170号会员- 侯鸿洲联系地址 : Block 112, Bedok Reservoir Road, #06-266, Singapore 470112. 博客:華洋郵務, http://blog.sina.com.cn/imperialphilatelic  

回复 11785# williamzhang

张先生, 您的这个封上的几个戳好像是
1940.1.3 邵武
1940.1.5 南平
1940.1.10 峰市
我查了一下百度, 邵武在福建西北部, 看来这封信是送到广州,再乘邮轮去美国的。
另外,邵武到南平167公里, 用时2天;南平到峰市362公里, 用时5天。 每天好像只能走70-80公里,看起来应该是马车的速度(过去看小说, 红军行军速度,步行也可以一天80公里?)?
另外, 百度上说邵武是福建北部入闽重镇, 峰市隶属龙岩,只是几千人的小镇,经过龙岩的信件不走市里的大邮局, 而销峰市戳,是否说明峰市是当年更繁华一些, 或是福建当年由北向南邮路上的一个重要地方?
不好意思, 不太了解福建的地理,胡想连篇。
清民邮票/封片/邮戳

回复 11788# 石叻侯

侯兄, 谢谢, 也祝您全家圣诞快乐!
清民邮票/封片/邮戳

回复 11789# weng

张先生, 您的这个封上的几个戳好像是:
1940.1.3 邵武
1940.1.5 南平
1940.1.10 峰市
我查了一下百度, 邵武在福建西北部, 看来这封信是送到广州,再乘邮轮去美国的。
另外,邵武到南平167公里, 用时2天;南平到峰市362公里, 用时5天。 每天好像只能走70-80公里,看起来应该是马车的速度(过去看小说, 红军行军速度,步行也可以一天80公里?)?
另外, 百度上说邵武是福建北部入闽重镇, 峰市隶属龙岩,只是几千人的小镇,经过龙岩的信件不走市里的大邮局, 而销峰市戳,是否说明峰市是当年更繁华一些, 或是福建当年由北向南邮路上的一个重要地方?
不好意思, 不太了解福建的地理,胡想连篇。

( 请看一张民国封)
翁先生。您看封很认真,把邮路分析很清楚。好东西很值得让您分享一下, 学习了, 谢谢!
图1-2

我喜欢此封主要有以下几个原因:
1。它是抗战封,1940.1.3 从邵武寄美国。 抗战时期的邮路比较复杂,但我认为也更有趣一些。
2。它是大学封, 我在研究和学习福建协和大学历史,我已收集不少福建协大信封,该校在抗战时期从福州迁往闽北卲武。
3。它的邮路稍复杂些,抗战时期邵武寄美国信件无法通过福州中转,此封只好先到南平,然后通过峰市小镇和龙岩中转。 只是它是否是經过广州出口还是通过其它地方我还不清楚。
4。峰市是福建一个小镇,所以其邮戳少见。
5.  我在协大萨惠隆教授女儿编写的书中找到一封英文信件。寄信人正是此封上写的 E.M. Stowe, 也是协大从邵武寄出, 可惜收信人不同,写信的时间也不一样,是1940.3.29 (图3-5)
有了以上这5个主要原因,虽然我花高价买下它, 但我觉得很值得, 您说对吗?

图3-4-5
USA

回复 11791# williamzhang

这个封挺不错的,福建境内的邮路比较清楚。
而带有很多集邮以外的家乡的历史信息, 对您更加有意义了。
清民邮票/封片/邮戳

回复 11791# williamzhang

另外,11788楼有误, 我前面看错了, 以为是1930年寄的,已更正。

这封信应该是1940年寄的,那么这封信应该是一枚欠资邮件,1939.9.1-1941.11.1期间,寄国际的平信应该是0.5元, 而此信只贴了0.1元的印刷品邮资。

清民邮票/封片/邮戳

回复 11793# weng
(请看一张抗战时期鼓岭封)
翁先生, 我有一张1940.8.9 鼓岭寄美国信封, 闽侯中转, 也是抗战时期的封, 也只贴10分邮票, 可能也是寄信人要求邮局按印刷品来寄, 信封内没有信件, 所以没有欠资。

USA

回复 11794# williamzhang

贴印刷品邮资的平信,蛮有意思, 收藏更有趣味。    背面的书籍刊物邮局代购滚筒戳也很精彩!
清民邮票/封片/邮戳

张先生好贴
来几枚福建民国封:

1943年挂号邮票平潭-福州

1928年龙岩适中-漳州-厦门-新加坡

1925年仙游枫亭(位于湄洲湾;蔡襄墓在此地)-福州-上海-英国
IMG_20181226_104824.jpg IMG_20181226_104846.jpg

1940年教会人员 邵武(代一)-南平-美国纽约转寄康州
余伯鸿
No.1619 Dafulinjie, JiangSu, China
支付宝,微信

回复 11796# prior

余先生, 您的第四封邵武寄美国封, 贴了10分邮资,应该也是印刷品邮资?
清民邮票/封片/邮戳

张先生好贴 ,来几枚福建民国封:
1943年挂号邮票平潭-福州
1928年龙岩适中-漳州-厦门- ...
prior 发表于 2018-12-28 19:53

小余, 很高兴看到您。  没想到您也收集福建封, 这几张封都很好, 适中和枫亭戳我还是第一次看到。
USA

回复 11797# weng
邮友邮谊和邮情点点滴滴 (十八)         Dec 29, 2018   
(喜得一张港珠澳大桥首日封)

我和香港关道华先生在网上认识不觉快要六年了。  关先生是当代中国著名清代邮票收藏家和清邮史研究专家, 能够在网上认识他我感到特别荣幸。这几年我在我苦寻和研究鼓岭夏季邮局信封的漫长道路上得到他很多帮助。 为了能使我更好学习清代邮史, 他千里迢迢寄邮书给我, 我有不懂的问题请教他, 他总是很耐心地给我解答,而每次我看到香港拍卖行有清代鼓岭信封拍卖时, 他总是很热心地到现场帮我下标。   

每年新春佳节来临之前, 关先生都会给我寄香港新年首日封(图1-2)。 此外, 如果他看见香港邮局发行一些漂亮有意义的专题邮票首日封,像香港珍稀植物,运动会,数字台风信号和女童军等 他也会寄一两张给我。上月底我很高兴收到他寄给我的港珠澳大桥首日封(图3)。我为祖国能够建造出这样被项被誉为 “新世界七大奇迹” 的超级工程,世界最长的跨海大桥感到无比自豪。  一个国家现代化的桥樑修建的越多越能代表这个国家的强大和富强.  记得我移民刚到美国时, 看到纽约不仅有许多高楼大厦和世界最长的地铁, 还有好几座宏伟壮观的跨海大桥, 那时我觉得美国很了不起。 我没想到通过改革开放,如今中国的交通和桥梁的建设正在日新月异地发展,好多外国人看到今天中国的交通如此蓬勃发达都表示非常震撼!

图1-2

图3
谢谢关先生寄给我一张这么有意义的首日封,我将会好好地珍藏它。
USA

回复 11797# weng

(请看一张清代小龙封)
翁先生, 今年10月份我在邮市上无意中购得一张清代小龙封, 经高手鉴定没有疑点, 是真的。 他是我今年逛邮市最大的收获, 有空将会上转让您看一下。

现请您先看这张1894年小龙封, 去年曾经在eBay上拍卖过, 昨天又在eBay上拍卖, 成交价是1825美元。据说此封有疑点, 否则不会这么快又拿出拍卖。
不知您能看出什么疑点吗?如果是真的, 是否成交价比1825美元还要高呢?

USA

回复 11800# williamzhang

张先生,如果这个小龙封是假的,我猜想可能小龙票是后贴的。 现在制假的水平相当高,一般人很难看出瑕疵。这个封的邮戳,一一对应,法客邮以后的戳应该没有问题。我猜想说有不太对的地方的可能是大沽海关戳的款式/使用时间/范围和戳色,小龙票色太鲜艳等。
我自己不是这方面的专家,不敢不懂装懂妄加评论。 但有一点,凡是捡漏的东西,我自己不懂的,绝对不敢下手
清民邮票/封片/邮戳

回复 11801# weng

翁先生, 您的判断应该是对的。  据说是利用法客邮实寄封改制的。  如果此封是真的话将会好值钱的。
我同意您的看法, 没把握话, 即使是捡漏价的东西, 最好是别碰.
USA