返回列表 发帖
回复 12036# weng
老张逛邮市 (七十四)                        Apr 16, 2019  
(请看三张1949年上海寄美国哈佛大学孙像封)

民国孙像信封在美国邮市上很常见的,我对其中抗战时期的信封和1949年的封最感兴趣, 如果我遇到只要售价不贵的, 我都会买下。昨天我买到好几张上海寄美国哈佛大学的信封。 我认为收集大学信封有意义,特别是像哈佛大学这样世界名校,并且其中三张又是1949年的信封, 所以买下时心里很高兴 (图1-6)

这三张的日期和邮资分别是:
1.        1949.1.13 贴孙像票4枚, 邮资金圆40元。
2.        1949.2.26  贴孙像票6枚, 邮资金圆330元。
3.        1949.5.14  贴孙像票15枚, 邮资金圆150万元

比较这三张封, 由于那时通货膨胀好严重, 我们很容易看出当时的邮资跟随着猛涨。我查了邮资书, 前面两张信封是符资的, 但最后一张对不上号。通过微信 问了上海一老朋友, 他认为此封邮资似乎不足,因上海1949.5.2~1949.5.19间是以银圆邮资计算的,1银圆合金圆40000,这阶段国际信函费银圆10元,航空费30元,合计银圆40元,按照汇率折算合金圆160万元。这封少贴10万元。由于上海在解放前实行金银圆邮资汇率变动的较频繁,往往容易造成计算错误,这情况是较常发生的事。

我原以为这最后一张5月14日从上海寄出的最好, 因为不到两周5月27日上海就解放了,现看来因不符资, 真有点可惜了。

图1-2

图3-4

图5-6
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 12043# williamzhang

张先生,我对民国末期的邮资不是太熟悉,1949.5.1开始使用银元邮资,在银元邮票/金元邮票同时使用期间的封邮资挺不易搞明白的,据朋友介绍

薛聘文先生的《中国邮资考》,有详细描述。

翁劲,jim-weng1@hotmail.com
清民邮票/封片/邮戳

回复 12044# weng
请看几张巴黎圣母院明信片
翁先生,不知您去过巴黎吗?我在中学时期看了《巴黎聖母院》电影,使我知道在法国巴黎美丽的塞纳河畔有这么一个庄严的大教堂,那时渴望自已有一天能到巴黎旅游,到时一定要去参观巴黎圣母院,现在看来这一願望难已实现了,因为昨天一场大火把她给毁了。

我在美国ebay 网上搜索看看有无有关巴黎圣母院的邮票,结果没找到,明信片倒是有好几张 (见图)。

USA

回复 12045# williamzhang

孩子小的时候去过巴黎圣母院,但近20几年,虽然去过很多次法国,确没有再次访问过巴黎圣母院。有一个巴黎圣母院的视频,用微信发给你, 可以欣赏到很多细节。
清民邮票/封片/邮戳

回复 12025# 阮秀佑

阮兄, 近来好吗?请教你一件东西,在赵涌在线上看到一枚贴26分的上海寄青岛挂号信,不知邮资是如何算的?
清民邮票/封片/邮戳

回复 12045# williamzhang

张先生,在赵涌在线上看到2枚有关福州的封, 可能您会感兴趣?
清民邮票/封片/邮戳

回复 12025# 阮秀佑

张先生/阮兄, 在赵涌在线上看到一件东西, 你可能会有兴趣?
清民邮票/封片/邮戳

最近几年,福州美以美教会混贴寄美国的印刷品邮件越来越多。
我收进几件,正在观察
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 12046# weng
回复 ”孩子小的时候去过巴黎圣母院,但近20几年,虽然去过很多次法国,确没有再次访问过巴黎圣母院。有一个巴黎圣母院的视频,用微信发给你, 可以欣赏到很多细节。“

翁先生, 您发给我看的视频已看了, 谢谢分享!
回顾法国的历史,经历过不少的战争, 包括一次和二次大战, 巴黎圣母院都没有遭受什么大破坏, 没想到今天却被无情的大火给毁灭了。
USA

回复 12047# weng

这件1906年上海寄青岛应是溢贴了。看情形或只需贴13分邮资(=4单位x2分国内平信邮资+5分国内挂号资费)。
阮秀佑

回复  williamzhang
    张先生,在赵涌在线上看到2枚有关福州的封, 可能您会感兴趣?
weng 发表于 2019-4-20 08:56

翁先生。 这张封好。 因为收信地址是全国有名的福州三坊七巷中的衣锦坊。

福州城里有一条古老街叫南后街,这街的两旁有好几条巷子。
从南后街的南部往北·走, 左边有较大的三个巷又叫着“坊”: 光禄坊,文儒坊和衣锦坊。
右边有七个巷。 每个巷也都有自己的名字。  我的老家在右边七个巷中的安民巷,
而老阮的老家就在安民巷的对面的文儒坊. 很遗憾, 那时我们不认识, 不过即使我们认识也无话可说,
因为我想那时老阮还小, 还没开始集邮。

翁先生, 不知福州您去过吗?还没去过话, 有机会去福州一定要去三坊七巷和鼓岭看一看。

USA

回复 12050# 阮秀佑

翁先生和老阮等友,有人问我鼓岭老邮局当时有无办理寄国外的包裹, 像茶叶等这样东西,
鼓岭是小邮局, 我不知如何回答, 您们知道吗?
USA

回复 12054# williamzhang

我相信鼓当年岭邮局是由包裹业务的。
    报纸、印刷品总包是否也可以算是包裹业务?
阮秀佑

回复 12052# 阮秀佑

会不会是双挂号(10分),加8个单位平信?
清民邮票/封片/邮戳

回复 12056# weng
老张逛邮市 (七十五)     Apr 30, 2019
(一张姗姗来迟的民国福建协和大学明信片)

这张1928年福建协大寄奥地利明信片是今年二月初我在美国eBay网上拍到(图1-2)。到了三月初还没收到。 原以为寄丢了,卖家都把款退还给我了,我很失望,觉得很可惜。  结果没丢,该片退回原处,卖家又重新再用挂号信寄给我,终于收到了。

图1-2

这明信片背面有个中转戳, 但只有一部分英文字(XANDRIA), 我猜此明信片寄欧洲是走海路,经埃及的苏伊士运河及亚历山大港中转。

我为这张很平常的明信片前后苦等了快三个月,收到时我格外高兴, 因为迟来总比不来好。我手上已有两张协大明信片(图3-4), 这张刚好可以跟他们配套起来。

1933 KS PPC.jpg

图3-4
USA

回复 12057# williamzhang

恭喜
尚     晓     岩  山东省淄博市邮编255000,

回复 12057# williamzhang

正所谓命里有时终须有啊, 集邮也是有缘分的!
清民邮票/封片/邮戳

回复 12059# weng
翁先生好! 最近我正忙于看国内电视剧 ”猴票“, 用邮票为主题来写长篇故事, 然后再拍成电视剧, 这我还是第一次看到。 颇精彩。  不知您看过这电视剧吗?
USA

回复  weng

这件1906年上海寄青岛应是溢贴了。看情形或只需贴13分邮资(=4单位x2分国内平信邮资+ ...
阮秀佑 发表于 2019-4-21 01:10

翁兄,经华邮网邮友指点,我也核对了清末邮资票,可以确认1902年4月8日起,官局国内寄往租借地(青岛、香港、澳门、旅顺口、广州湾)的邮资,不再使用国内邮资,挂号费为10分,每单位(0.5盎司)平信邮资4分。所以,这件26分上海寄胶州挂号信是符资邮件。26分=10分挂号+4*4单位平信邮资
阮秀佑

翁兄,经华邮网邮友指点,我也核对了清末邮资票,可以确认1902年4月8日起,官局国内寄往租借地( ...
阮秀佑 发表于 2019-5-10 14:00

老阮, 国内有好几本邮资书, 不知您觉得哪本最好? 您经常用的又是哪本呢?
USA