返回列表 发帖
回复 14120# williamzhang
张老师,我以前纳闷为什么拍下了拍品,卖家不肯寄中国,原来有说法的。上次通过老师买到书,看来是正确的选择。呵呵,以后少不了要麻烦老师了。还请您不要厌烦才好。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复 14119# williamzhang

张先生您好!您6月22日寄出的信至今我没收到。这是很奇怪的事情。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 14123# 爱邮高
小夏好! 需要帮忙的尽可告知, 我定会尽力而为。
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
张先生您好!您6月22日寄出的信至今我没收到。这是很奇怪的事情。
肖万里 发表于 2020-9-19 23:18

肖先生好! 今年5月和6月我为国内几位邮友寄了相似封, 只有一半人已收到。  最快收到的是小夏, 我替他代寄的书也很快收到了。
翁先生也收到了, 不知朱先生您也收到了吗?
我于5月22日给新加坡的侯先生寄一信, 内夹有一张蟠龙封至今他还没收到, 如果寄丢失了真可惜。
USA

回复 14111# bluesky8888
老张逛邮市 (八十九)                Sep 20, 2020
(两张旧明信片)

听说美国麻州隔壁州新罕布什尔因为疫情已不严重,邮市已开放, 今天一早我就开车去了。 没遇到什么好东西, 见到几张中国封片,价格还好也就买下。  现先上传两张让大家欣赏一下:
1.         北京北海明信片, 上海商务印书馆印, 寄丹麦, 贴有民国宪法纪念票一枚, 很可能是掉票再贴。售价是10美元。
2.        1898年德国客邮手绘明信, 销有德国青岛1898.5.18客邮戳。售价较贵,是50美元。 可惜手绘的图片不是中国画。

USA

这真是无巧不成书啊!相信今后会有更具缘分的邮品与您相遇。Ebay上确实国人的 ...
bluesky8888 发表于 2020-9-19 06:13

打假很重要
朱先生, 昨天收到美国中华集邮会( China Stamp Society)9月会刊, 里面有一篇是警告大家要小心, 目前邮市上有不少清代伪假封, 作者作了较详细的分析。

USA

回复 14128# williamzhang

谢谢张先生特地转贴了这样一篇专业文章,学习了!看来要能准确辨识邮品,还是需要多积累、多比较。毕竟现在伪造技术越来越高,凡是出现过的邮戳样式,都可以完全复制,单只是看照片,已经很难分辨真伪了。另外,昨天打开信箱收获惊喜:您那封贴有鼓岭邮票的信终于寄达了,邮票很漂亮,非常感谢!
朱宁 联系方式:qinglan8888@foxmail.com
研究清代实寄封片

谢谢张先生特地转贴了这样一篇专业文章,学习了!看来要能准确辨识邮品,还是 ...
bluesky8888 发表于 2020-9-23 09:09

打假很重要
朱先生好!打假很重要, 有些洋人比我们更厉害, 对识别清代封片真假很有研究。  为了保护中国邮票在世界上的声誉,
我们必须向这些洋人专家学习, 要重视打假。

请看这张有疑点鼓岭碑型戳封, 一个多月前在eBay上拍卖过, 因为起标价1500美元过高, 没人买。  很想听听您的看法。

USA

回复 14125# williamzhang
谢谢张老师,本来还顾虑总麻烦您会不好,既然您这么说,我就放心了,以后总免不了要麻烦您,还请您不要嫌烦。清民时期汉口、武昌是开放的大商埠,邮史一定丰富,我想向这方面探索一下,您觉得可好?!
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复 14131# 爱邮高
"谢谢张老师,本来还顾虑总麻烦您会不好,既然您这么说,我就放心了,以后总免不了要麻烦您,还请您不要嫌烦。清民时期汉口、武昌是开放的大商埠,邮史一定丰富,我想向这方面探索一下,您觉得可好?"

小夏, 您的想法是对的, 集中精力在一个领域研究, 持之以恒,久之必有成效。
USA

回复 14130# williamzhang

张先生,这张盖鼓岭邮戳寄美国的封,从邮路上说,出现泉州、镇江,却没有该有的客邮局和外国邮戳,这本身就是不合理的;从邮资来说,贴了6分邮资,却是办理了挂号回执业务的国际信件,邮局等于明知欠资还贴钱受理?那个欠资戳和“领讫”指示戳就更不能理解了,寄到美国的欠资信,要领也是收件人补交美国邮费后领,为什么盖国内的戳?从邮政业务规范上说,挂号而无编号,欠资而无金额,这都是不对的。再看第二张邮票放大图上,鼓岭邮戳下隐隐有其他邮戳留下的痕迹,很可能是把一张旧票上原有的戳记刮去后另盖了鼓岭邮戳。这件封没有人拍,我认为不是价格的问题,而是大家都看出是伪造的了。
朱宁 联系方式:qinglan8888@foxmail.com
研究清代实寄封片

回复 14133# bluesky8888
"这件封没有人拍,我认为不是价格的问题,而是大家都看出是伪造的了。"

朱先生好! 您从邮路和邮资的角度来分析这张宣统元年鼓岭封很有道理。  这张很有疑问的封伪造的技巧
的确是很差的, 很容易看出有很多疑问。 从邮戳使用时间来看, 鼓岭碑型戳只用了1年(1902年),
1903年开始用拱型戳, 1904年-1907年用干支戳, 1907年-1912年又使用拱型戳。
所以不可能一张清代鼓岭封上既有碑型戳又有拱形戳。这个卖家很有可能会把此封再次拿出来拍卖,
如果起价很低, 比如说0.99美元, 还是会有人下标而被受骗上当的。
USA

鼓嶺戳下是1898年,光緒24年大圓戳墨色較淡。
此封第一眼給人的感覺是那麼多戳的墨色幾乎都一樣,在古封上似乎不應該?

这作伪水平太低劣了!

回复 14136# 肖万里
我和邮票的故事 (八十五)
(海外游子情系罗星塔 )(上)                        Sep 27, 2020

我很高兴听说明年1月2日是马尾船政邮局开办一百二十周年的纪念日, 福州有关单位目前正积极准备纪念这具有重大历史意义的日子。说到马尾船政我自然会想到罗星塔。 福州有三座古塔:白塔,乌塔和罗星塔。 这三座古塔中, 我和罗星塔最熟悉, 也最有感情 。 提到罗星塔我不禁会想起我的舅舅李景森, 他是罗星塔下的马尾海军学校毕业生, 他也是中国收复南海群岛的历史见证人。

我和罗星塔的情缘
1979年正是改革开放初期, 那时我在福州服装进出口公司供销科工作, 公司派我去协助福建省外贸局轻工进出口公司搞来料加工。来料加工就是港商提供布料, 我们加工劳保手套后再出口去美国。 由于我知道一点英文, 公司就派我负责去马尾办理提货和进出口手续。 因为那时改革开放刚开始,报关手续相当繁琐,几乎每次我去马尾都要等很久才能提到货。每遇到这情况我都会利用这等待的时间去罗星塔。这里的风景恬静而优美, 看着闽江水上一条条大大小小、忙忙碌碌船只驶过罗星塔我很开心。
图1  

我还记得在我出国前夕, 最后去了一次马尾,特意攀登上罗星塔,看到那滔滔的闽江水奔向东海和罗星塔背后那巍峨的鼓山,又看到港口货轮船上迎风招展的五星红旗,我心里真是无限感慨。祖国此时正处于百废待兴、走向繁荣富强的新时代,而我却要远离她而去大洋彼岸的美国, 去寻求自己的新生活和新梦想。我要去美国念书了,希望自己能学而有成, 争取回来参加祖国四化建设。如果自己学而无成,无法归来, 我一定也会做一个热爱祖国,热爱家乡的海外游子。
图2  

来到美国后我很想念祖国和家乡,也恋恋不忘罗星塔, 每次回国探亲我都会争取去看一下罗星塔。 退休以后为了解乡愁,我在美国苦寻家乡的旧信封和明信片, 其中鼓岭和鼓山的封片是我的最爱, 其次就是罗星塔。  我在“中国邮史研究会” 网站“华邮网”上发表了多篇我的集邮人生经历文章, 其中也有关于我和罗星塔的故事:《罗星塔下历险记》, 《别了罗星塔,别了祖国!》, 《消失了福州罗星塔邮局》等,颇受集邮者欢迎。 其中最有趣的一篇是《踏破铁鞋无觅处 , 得来全不费功夫》, 说的是2015年5月我回乡探亲, 顺便旧地重游, 去了罗星塔。 我在罗星塔女神前许愿, 希望自己早日能收集到一百张鼓岭信封, 没有想到回美国后的第一个星期去逛邮市, 无意中仅花了100美元捡漏买到近百张上世纪福建协和大学美国教授萨惠隆(W. Sutton)夫妇家族的信封, 这些信封大都为美国寄福建鼓山、鼓岭和闽侯的邮件,罗星塔女神果然帮我圆梦鼓岭。

我在“华邮网”上很荣幸能够认识福建邮史专家阮秀佑先生, 他是中国著名集邮家阮景光的侄儿。他很热心帮我寻找鼓岭信封,我手上拥有的一张感人至深“鼓岭故事”的主人翁加德纳母亲的信封,就是阮先生替我从台湾收藏家周先生那里求来的。

阮先生在“华邮网”上张贴了许多他珍藏的清代马尾和罗星塔的信封和明信片,让我们大家欣赏和学习。  其中我最喜欢的是1901年11月29日清一次邮资片, 销有罗星塔小园戳和马尾船政紫色大圆戳;还有1911年10月21日清三次邮资片, 销有三都澳和罗星塔戳, 这两张清片都非常珍贵稀罕。
图3  

图4  

阮先生知道我很渴望拥有一张罗星塔信封, 于是他从他的藏品中找出一张1937年3月28日从罗星塔寄丹麦的信封送给我,这张罗星塔封使我对收集罗星塔和马尾的封片兴趣大增 (图5-6), 从此我在苦寻鼓岭邮品的同时, 也十分关注罗星塔和马尾的封片,通过几年的努力,终于也被我找到几张。
图5  

图6  

图7  台湾民国发行的马尾罗星塔明信片, 罗星塔下面的左侧白色大楼过去是海关大楼,远处鼓山依稀可见。

图8-10    1905年罗星塔寄英国萨福克郡(Suffolk)朗梅尔福德(Lang Melford)明信片, 销有罗星塔小园戳和马尾双圈干支戳, 及香港中转戳。明信片上的相片是上世纪初闽江万寿桥、中洲岛和江南桥。

图10-11  民国元年1912年8月20日马尾寄鼓岭的信封, 销有马尾腰框戳,福州中传戳和鼓岭拱型戳(落地戳)。封上盖有“TOO LATE”(太迟)指示戳,可能是说明渡轮开出后才收到邮件。此封原系香港收藏家严平西藏品。

图12-13   1940年9月2日马尾寄美国麻州信封, 销有马尾三格式点线齿日戳和美国波士顿的落地戳。马尾于1941年4月21日被日军占领, 第一次沦陷。
USA

回复 14129# bluesky8888
我和邮票的故事 (八十六)                      Sep 28, 2020
(海外游子情系罗星塔 )(下)

他是收复南海群岛主权的历史见证人
我和罗星塔很有感情的另外一个原因是我的舅舅李景森,他是马尾海军学校毕业生(图1)。该校就在罗星塔附近, 这所学校是专门训练和培养海军军官的。它的前身是中国最早的一所海军学校—马尾船政学堂。这船政学堂是清代同治五年, 在船政大臣沈葆桢主持下同时和马尾造船厂一起开办的。这所船政学堂培养了中国近代史上许多著名人物, 其中甲午海战中的名将刘步蟾、林太曾、邓世昌, 清末海军大臣萨镇冰以及著名的中国修建铁路专家詹天佑都是从马尾船政学堂毕业的。
图1  

舅舅通过8年艰苦学习,获得优秀成绩。毕业以后即被派去美国迈阿密海军基地培训两年。抗战结束前回国被提升为民国海军“永兴” 号驱潜舰副舰长. (图2-3)那年他才26岁。
图2  

图3  

1946年当时民国政府海军部派四艘军舰去南海群岛收复主权, "永兴” 号就是其中一艘。舅舅带着一些水兵第一个踏上西沙岛,并且把事先备好的主权石碑立在岛上。从此,这个岛就叫"永兴岛“。1947年, "永兴”舰再次南下收复了南沙群岛的太平岛。(图4-5)
图4  

图5  

舅舅终生受到民国海军部长陈绍宽影响 。当年他13岁报考马尾海军学校,陈绍宽在场监考, 看到舅舅年纪小了一岁, 但很机灵,又很有信心地第一个交上考卷,于是破格录取了他。陈绍宽是福州城门镇人,因为不满蒋介石发动内战,解甲归田,回乡当一名乡村小学教师。舅舅看到自已敬仰的老前辈都辞职了, 他也决定离开民国海军界。解放前夕, 舅舅还特意去看望陈绍宽。 当他看到这位在中国海军界叱咤的人物,曾经是民国海军部长, 为了回报家乡养育之恩, 能够安心做一名小学教师,他非常感动。 新中国诞生后, 陈绍宽被选为福建省人民政府副省长。

福州解放后,舅舅被大连航运学院聘请为教授,后来跟随苏联专家来广州创办广东航海学会。舅舅喜欢教书和搞科研,他的学生遍布世界各地。改革开放后,党和国家很关心重视像舅舅这样热爱祖国的知识份子。他曾经参加1978年全国科学大会, 光荣地受到邓小平等领导同志的接见,并一起合影。中国人民交通出版社于2014年特意为介绍他的一生而出版一本书, 书名叫 “心住南海 — 一位亲历收复永兴岛老人的历史追忆”。(图6-7)
图6  

图7  

1978年舅舅参加全国科学大会时,他知道我喜欢集邮,特意在会场邮局服务部买两套纪念全国科学大会召开的邮票和小全张给我 (图8-9)。
图8  

图9  

2014年12月中央电视国际4频道《走遍中国》节目播送《南海纪行》,介绍中国南海的地理历史。使我看到南海的美丽,认识到南海诸岛对中国的重要性。作为一个集邮者我既喜爱学习历史和地理,也热爱自己祖国。我很喜欢看这部记录片, 那天正好是圣诞节,我在家看这部记录片第二集《拥抱三沙》。我很高兴,也很兴奋,因为我在这记录片里看到记者访问我的广州舅舅, 他是当年民国政府海军收复南海群岛主权的历史见证人。"舅舅在电视里回忆当年是如何登上"永兴岛",他说得简短而有趣。舅舅这么大年纪还是神采弈弈, 他在电视摄像机镜头前,能从容不迫回答记者的问题,我为舅舅感到自豪。

我在电视记录片里看到现在“永兴岛"已成为三沙市政府所在地,已开设邮局。 新开张那一天,邮局提供纪念邮戳,很遗憾当时我不知舅舅跟“永兴岛"有这样关系。 如果知道话,我会要求舅舅帮我想办法找一张首日实寄封, 然后再让舅舅签名留念。这“永兴岛"三沙市邮局是中国最南端邮局,三沙市又是中国人口最少的城市,其居民才1000人左右。所以盖有三沙市邮戳的早期邮品,我认为将会是许多集邮者追寻的对象

2016年12月9日,当时的中国海军司令吴胜利邀请李景森舅舅进京参加纪念中国收复西南沙群岛70周年活动, 95岁高龄的舅舅还能在会上讲话 (图10)。  会后海军司令员吴胜利,海军政委苗华看望了舅舅和我的两个表妹(图11)。
图10  

图11  

舅舅虽然于2017年6月25日去世了,但他的音容和笑貌将会永远留在我的脑海中。我为有这样一个舅舅感到自豪,我想福州马尾海军学校也会因有他这样一个杰出的学生而感到骄傲。他送给我的科学大会邮票和小全张以及他寄给我的几张信封我将会永远珍藏着.

资料来源:潘建生 《心住南海》 人民交通出版社
USA

“乡愁是一枚小小的邮票…”——余光中

“乡愁是一枚小小的邮票…”——余光中
肖万里 发表于 2020-9-28 09:13

肖先生好!这首余光中的诗写得真好。

福州船政邮史研究会要出版书, 希望我能投稿。 我对船政邮史懂得甚少, 只是见过一些罗星塔封片;
还有我的舅舅是马尾海军学校毕业生, 他们说也欢迎这方面的题材。所以我把过去在这老帖发表过的短文,
找出, 整理一下就成了两个故事: 一个跟马尾邮史有关, 另外一篇跟马尾海军学校有关。

很感谢麦会还保留和管理这个“华邮网”, 我还能把几年前的短帖挖掘出来, 这一点在微信上是做不到的。
麦会现在还有一个叫 “华邮网” 公众号,上面有好多麦会写的很好邮文, 不知您看到了吗?
USA

一张民国蟠龙慈寿挂号封
朱先生好!9月初, eBay网上拍卖一张1913年重庆蟠龙慈寿挂号封,好像是寄法国卡塞勒, 看起来挺好的,多种邮票混贴。
我看不出有什么疑问, 邮资共20分 (挂号信函,国际邮资),唯一的是都民国了, 还贴用慈寿邮票。  
此封成交价才1375美元, 为什么不高呢?  不知您有无看到?很想听听您的看法。

USA

回复 14141# williamzhang

张先生,按我的理解,这件实寄封能拍到1000多美金,其实较一般民国初期的封片已经是高出许多了。至于说为什么不是您预期的更高价格,猜测可能是因为这件封是非常刻意制作的集邮品,但又没有贴比较珍罕的邮票,除了证明民国初期仍然认可清代邮票的使用外,似乎也没有更多的意义了。因此从充当史料研究又或者单纯的珍罕不可替代性这两个角度来看,价值都不是十分大吧。当然,拍卖有一定的偶然性,也许对这件封认可度更高的藏家没有注意到也说不定。
研究清代实寄封片