返回列表 发帖
老阮好!因为甲午战争, 日客邮局关闭 (1894.8.14 --1895.8.17), 这期间福益华医生寄信回美国只好选择 ...
williamzhang 发表于 2021-1-28 10:52

你上述这帖上说1892年到1895年8月之间,福益华从福州寄美国信件贴用美国邮票的信件比贴用日本邮票的信件多。但这与使用外国邮票混贴福州书信馆龙舟邮票又有何干?福州龙舟邮票是1895年8月1日之后才到位,断然不会出现在1892年至1895年8月前之时期与美国邮票或者与日本邮票混贴的情形。如果出现了,那就是福州龙舟票后贴、伪贴的超越封,对吧?

你上述这帖里里说明,1895年8月龙舟邮票到位后,你收藏的8月以后的福益华日客邮混贴龙舟邮票的封比他美客邮混贴龙舟邮票的封多出1枚。既是如此(我也相信这是事实),那你为何在前帖中所说,“我发现福益华的信件多数是美客邮混贴龙舟邮票”呢?这“多数”起码得要有2的数量吧?再者,你在前帖中说,“发现福益华使用美客邮混贴龙舟邮票的数量比他使用日客邮混贴龙舟邮票的数量多”。而你手上的福益华系列封,明明是日邮混贴龙舟邮票的比美客邮混贴龙舟邮票的多出1枚。这算是自相矛盾?
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

当年货币比值是中国1元银换日币70钱,但在邮局买邮票可买100钱。加上日客邮又有优惠邮资,所以贴日客邮寄美国是件划算的事情。
这个漏洞被些日本人掌握后,遂在华大量买日本邮票回国赚钱。为此日邮政在1900年加盖支那以绝投机。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

当年货币比值是中国1元银换日币70钱,但在邮局买邮票可买100钱。加上日客邮又有优惠邮资,所以贴日客邮寄美 ...
肖万里 发表于 2021-1-28 12:34

同意。所以,断无理由推论出当年5分美国邮票比5钱日本邮票便宜。老张上述的状态似处于忽悠失察与酒后乱语之间?
阮秀佑

呵呵,你们俩同乡都不喝酒哦,只三金兄和我喝,一瓶茅台几歺才喝完。俺才酒后乱语的。一晃过去了五六年!小聚难忘。

你上述这帖上说1892年到1895年8月之间,福益华从福州寄美国信件贴用美国邮票的信件比贴用日本邮票 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-28 12:02

请教高手 -- 温故知新
老阮好!以下是您于2019年12月9日发的帖,已解释很清楚为何福州龙舟票混贴美国客邮的封少见, 我应该牢记住。

“福州洋人自办的福州书信馆仅仅办理国内通商口岸之间的邮政业务,不办理国际业务。在1897年国家邮政成立之前,福州洋人寄外洋邮件,有多种选择:可选到福州英客邮(仅需贴香港邮票)直接寄出,也可选通过福州书信馆先寄到上海工部邮局,再转上海客邮局寄外洋。后一种情形,则由寄信人决定中转哪个客邮局(寄信人自贴那个国家的客邮票)。寄往美国的邮件在1896年之前,因为甲午战争,日客邮业务中断,故多使用转美国客邮(尽管邮资贵些),1895年9月,日客邮在中国邮务恢复,福州洋人又开始使用日本客邮票。对基督教牧师们更是如此,更节俭能省邮资一半。
所以,1895年9月后福州书信馆混贴美国客邮的封非常少见、珍贵。”
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14386# 肖万里
呵呵,你们俩同乡都不喝酒哦,只三金兄和我喝,一瓶茅台几歺才喝完。俺才酒后乱语的。一晃过去了五六年!小聚难忘。

肖先生,其实我喜欢啤酒和家乡的米酒。  最近我发现波士顿有卖福州鼓岭红米酒。如果您有机会来波士顿我一定
请您饮鼓岭红加上波士顿的龙虾。当然也会请您看看鼓岭封片, 如果老阮能来波士顿那就更开心了。

您的孙女很喜欢波士顿的龙虾,她是否有告诉您波士顿的龙虾又便宜又好吃?

Jan 27 Receipt.jpg
USA

同意。所以,断无理由推论出当年5分美国邮票比5钱日本邮票便宜。老张上述的状态似处于忽悠失察与 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-28 13:07

请教高手
老阮好! 福益华医生很孝顺, 他在中国行医期间经常给父母亲写信, 留下一批信封, 可惜有一些被剪票或撕票了。
这两张是1895年底和1896年初从福州寄出的信封, 贴有福州客邮局龙舟票, 很遗憾, 被剪了。
不过我认为美国客邮票还在, 戳也在, 邮路清楚, 完整, 我觉得有参考意义,值得收藏。您说对吗?

USA

可惜了。
阮秀佑

回复 14389# williamzhang

小陈猜测剪下是中国邮票,外国的反而没人要您在超市看到售卖鼓岭红,我想这种感觉像是他乡遇故知,哈哈
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 14354# 莆田邮俊
很高兴看到您能收到,侯先生也给我寄了,但是丢了,查信息是家人签收,很可惜!之前寄的都有收到,前天刚收到牛年纪念封。

2020年难忘的事情

小陈好! 昨天我也收到老侯寄给我的牛年首日封。  去年因为新冠病疫我很少出门, 但还是有一些难忘的事情。
其中有两件事和集邮有关的:

1.  我寄国内几位邮友贴有美国鼓岭邮票(穆老师设计)信封有一半是寄丢失了, 寄给新加坡老侯的他也没收到。
我是用普通航空信寄, 邮资是1.25美元, 如果用挂号信寄, 必须另外付16美元, 太贵了。  以前我寄国内的普通信件几乎没有丢, 除了有两次寄给您。
记得这教训,所以去年没给您寄美国的鼓岭封。

2. 去年我花了将近200美元在eBay上拍到一张民国时期福建协大欠资封, 我好高兴, 但是等了1个半月还没收到。
我和这位在香港的卖家联系, 他二话没说就退款给我。  当时我想他是用挂号信件寄给我,怎么会丢呢?我心里很不高兴。

没想到又过了两个月(前后三个半月),我终于收到了这姗姗来迟的民国欠资封。 我好高兴,立即和卖家联系, 并重新通过贝宝付款给他,
我认为他是一位好卖家; 而他也很高兴, 认为我是一位好买家。
USA

回复 14390# 阮秀佑

老阮好! 今年初, 听说香港拍卖会有一张有疑问的福州书信馆和美国客邮票混贴封在拍卖, 不知您有这张封的图片吗?不知此封有无成交?
USA

图片在香港苏黎世拍卖行网站,#154拍品,不知道是否成交。
那个封是由上海直接寄美国的美客邮信件伪造成美客邮混贴福州龙舟邮票封。

上海寄美国原件(同一寄信人及收件人)大概是长得这个样子。
阮秀佑

查了一下香港苏黎世拍卖行网站,那件伪福州混贴美客邮封流标,5000港币底价也无人问津。

下一步,出品者可能就索性用剪刀剪下福州龙舟邮票,让它像#14387楼老张那件残封的模样……,美国客邮票还在,戳也在,邮路清楚,完整,..... 如同老张所说,觉得有参考意义,值得收藏?
阮秀佑

查了一下香港苏黎世拍卖行网站,那件伪福州混贴美客邮封流标,5000港币底价也无人问津。下一步,出品者 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-30 11:37

老阮好! 这原来已是一张很好的贴有美国客邮,销有上海工部书信馆福州分馆邮戳的封,
把它人为改成和福州自立书信馆发行的龙舟邮票混贴封,这真是弄巧成拙,
可惜了一张好封。 令人庆幸的是此次拍卖无人下标, 没人被骗。
USA

老阮好! 这原来已是一张很好的贴有美国客邮,销有上海工部书信馆福州分馆邮戳的封,
把它人为改成和 ...
williamzhang 发表于 2021-1-30 21:27

老张,不对啊。
    在楼上帖里既然都指出了原信件是直接从上海寄美国(被人伪造成福州寄上海再寄美国),这原信件怎么还能与福州有关联?
    实在不明白你所说的,是“销有上海工部书信馆福州分馆邮戳的封”改造成混贴封的说法,有何根据呢?原件上哪一个邮戳是你所说的“上海工部书信馆福州分馆的邮戳”?
阮秀佑

老张,不对啊。
    在楼上帖里既然都指出了原信件是直接从上海寄美国(被人伪造成福州寄上海再 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-30 22:14

老阮好!对不起,我没看清楚, 误认为是福州寄出的贴美国客邮的信封。 这样看来这不良分子造假者是别有用心的, 而不是"弄巧成拙" 是想 “鱼目混珠”!
USA

回复  莆田邮俊
很高兴看到您能收到,侯先生也给我寄了,但是丢了,查信息是家人签收,很可惜!之前寄的都 ...
williamzhang 发表于 2021-1-29 22:59

是的,您寄我的猪年信封没收到很遗憾,侯先生寄我的挂号信也丢了,查信息说签收了,协大欠资的封很好。有空能发上来一起欣赏吗?
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

老张,不对啊。
    在楼上帖里既然都指出了原信件是直接从上海寄美国(被人伪造成福州寄上海再 ...
阮秀佑 发表于 2021-1-30 22:14

请教高手
1893年福州书信馆/美国客邮封欣赏和学习

老阮好! 请看这两张福益华医生1893年寄美国麻州新伯利港福州书信馆封, 不知为何它们封上的上海美国客邮局的戳日期都是1893.7.12,
但是它们的福州书信馆的邮戳日期反而迟了好几天:
1.  1893.7.26封后; 1893.7.28 封前
2.  1893.8.2 封后; 1983.8.4 封前

USA

回复 14400# williamzhang
俺以为收发邮件的家伙失恋了心情不好,懒得调整日期…

回复  williamzhang
俺以为收发邮件的家伙失恋了心情不好,懒得调整日期…
肖万里 发表于 2021-2-1 14:08

肖先生好! 由于上海美国客邮局工作人员的失误是否会给这两张封造成疑点? 或亮点?
USA