返回列表 发帖
回复  莆田邮俊
邮友邮谊和邮情点点滴滴 (二十六)              Feb 27, 2021   
  -- 又是一张姗姗来 ...
williamzhang 发表于 2021-2-27 23:41

受疫情影响吧,出关什么的比较慢,要是有邮局的副戳,盖在上面那就好了,我们就知道为什么延误了
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

受疫情影响吧,出关什么的比较慢,要是有邮局的副戳,盖在上面那就好了,我们就知道为什么延误了
莆田邮俊 发表于 2021-3-2 23:32

民国邮票欣赏和学习
小陈您好! 民国期间发行过好几套纪念邮票, 其中我觉得最漂亮的是1939年发行的庆美邮票。今年一月美国中华集邮会会刊
有一篇文章介绍这套邮票, 是会长(H. James Maxwell) 写的, 值得大家一看, 可惜没有中文翻译本。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14484# williamzhang
小陈好! 记得您也有收集一些贴有民国庆美邮票的信封, 不知还在手上吗?
USA

回复  williamzhang
小陈好! 记得您也有收集一些贴有民国庆美邮票的信封, 不知还在手上吗?
williamzhang 发表于 2021-3-4 21:31

还在,一个仙游的,我记得您有一个鼓山协和大学贴庆美1元挂号的封非常好,更好的还有鼓岭木刻挂号戳,贴庆美!不知您的鼓岭信封除了贴庆美纪念邮票之外,还有什么纪念邮票

还在,一个仙游的,我记得您有一个鼓山协和大学贴庆美1元挂号的封非常好,更好的还有鼓岭木刻挂号 ...
莆田邮俊 发表于 2021-3-4 22:34

小陈好!你的记忆很好。
鼓山信封贴有庆美邮票的我有多张。 鼓岭封贴有纪念票的我只有一张, 是贴用3张庆美邮票。据说鼓岭夏季邮局仅出售普通邮票,想要纪念邮票必须从福州邮局购买后带上山使用。

打开以下两个链接都能看到这张好封:

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... extra=&page=555
(11083# 楼)

https://mp.weixin.qq.com/s/IY-eeES8OH0lMqEb6-DnbQ
USA

回复 14486# 莆田邮俊
我在福建邮史群里看到几张百年前有关邮局和信差的相片, 我觉得有趣, 现转发在此:

USA

回复 14488# williamzhang
王国亭
电话、微信、支付宝13948355649

回复  莆田邮俊
我在福建邮史群里看到几张百年前有关邮局和信差的相片, 我觉得有趣, 现转发在此:

...
williamzhang 发表于 2021-3-7 10:49

很好的资料,再次欣赏到两张好封,不知你手里有无鼓岭邮差的相关老照片

回复 14467# 肖万里

老张逛邮市  No. 101        Mar 8, 2021
(不忘初心)                                            

我在中学时的集邮兴趣是放在专题邮票方面,特别喜欢动植物、音乐和名画专题。每当我看到《集邮》杂志有介绍这方面的外国邮票时,我都会想方设法去买。
正是因为收集了这些邮票, 使我迷恋上音乐,喜欢看书, 并努力学拉小提琴。 文革时,我还把一些漂亮的专题邮票送给著名的国画家程十发先生而换取一张他的真迹画。

(图1)  这二套卢森堡上世纪50年代发行的花草邮票,《集邮》杂志曾经介绍过,好漂亮,但是集邮公司不出售资本主义国家发行的邮票,我只好从福州邮商王曼苏先生那儿购买。我花了3元人民币才买到。当时我每天另用钱是一毛钱,每个月才3元人民币, 可见那年代外国邮票有多贵。

如今我虽然是以收集家乡封片为主, 但是在逛邮市时,我遇到自己喜欢的专题邮票, 售价便宜的我也会买。

(图2 ) 去年12月,我这儿邮市一摊位鞋盒里看到四张卢森堡花极限明信片,每张才0.50美元,我好喜欢,于是就买下了, 这也算是不忘初心吧。那天我还买了一张俄国女孩弹钢琴明信片, 贴的是美国邮票 (图3).

肖先生,您在集邮初期阶段是收集哪方面的邮票呢?

图1-2

图3-4
USA

回复 14491# williamzhang
呵呵,张先生您让我怀念六十多年前哦。1958年我考入市六中初中部(百年名校,最早德国教会创办,后私立上智男中,解放后为市六中),那时是中苏蜜月期,开俄语课。老师是中年俄国女人娜塔莎(是位白俄贵族的女儿,十月革命举家逃亡居住哈尔滨。成年后嫁给了位解放军电信工程师。丈夫南下至武汉,担任湖北邮电管局局总工程师)。一天上课她带来一摞苏联中学生来信,分发给我们。要求我们相互通信,建立友谊…正巧我分到的那封信是个集邮迷,信中夾着几枚苏联票,要求与我们交朋友交换邮票。就这样我被开始集邮了。一直通信到上高中的1962年,中苏论战开始后通信终结了。他寄给我许多苏联的早中期邮票,都是集邮公司銷售见不到的好票。我寄给他的都是精美的老纪特套票。每个月一封信不曾间断,洋洋洒洒几大册。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

集苏联邮票让我的青少年时代特别喜爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画艺术,受益匪浅。

娜塔莎老师文革中夫妇受到过冲击,但受到军管会保护尚好。改开后丈夫病逝,她携儿孙全家迁回圣彼得堡定居了,其长子曾任中央对苏广播电台播音员。怀念娜塔莎老师。省邮电管理局大院长大的朋友告诉我,在我国三年困难时期,每个星期天的下午,娜塔莎老师都会烤一大盘面包发给大院的孩子们,小孩子们高兴的叫她娜塔莎妈妈。很有同情心爱心。

集苏联邮票让我的青少年时代特别喜爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画艺术,受益匪浅。
娜塔莎老师文革中夫 ...
肖万里 发表于 2021-3-8 21:08

肖先生好! 记得您以钢琴为专题, 收集了不少邮票和封片, 还参加过邮展, 得过奖, 对吗?
USA

肖先生好! 记得您以钢琴为专题, 收集了不少邮票和封片, 还参加过邮展, 得过奖, 对吗?
williamzhang 发表于 2021-3-10 09:52

是的,那是因为孙女在音乐学院学习鋼琴,我为她凑兴而开始收集音乐专题的邮票,包括各种印样和封片简等邮品。不少是在德国和比利时的邮商公司购买的。尤其是早期珍贵邮票收集得很齐全。尝试着组编了一框《鋼琴艺术》邮集参加了2014年全国邮展,不料获得了金奖+特别奖。后来又参加了亚洲国际邮展。现在孙女到美国已获硕士学位。这些音乐邮品准备送给她。

是的,那是因为孙女在音乐学院学习鋼琴,我为她凑兴而开始收集音乐专题的邮票,包括各种印样和封片简等邮 ...
肖万里 发表于 2021-3-10 11:33

肖先生,真不简单, 恭喜您得奖。  您的孙女虽然不集邮, 但您精心制作的邮集值得她永远珍藏。

顺便问您, 当年苏联音乐片《天职》、《青年时代》和《心儿在歌唱》等等您有无看过?
USA

回复 14496# williamzhang
彼时正值大办鋼鉄和三年困难时期,我校初中部人小,下午放假不上课。我是电影迷,学生电影票仅一毛钱(影院内仅寥寥无几),我几乎看遍了所有中外影片。至今仍能用纯正的俄语歌唱《青年时代》和《心儿在歌唱》的主题歌曲。对经典电影的兴趣像集邮一样保持着,历久弥新。怀念纯真的青少年时代。

回复 14497# 肖万里
老张逛邮市 No.102                Mar 10, 2021
(意外收获 -- 满洲国戳票和满日回信邮票券)

2020年波士顿邮市因新冠病疫严重,大多数都被取消了,不过在夏季7-9月时还允许举办了几次,但大都是小型的邮市, 来摆摊的邮商寥寥无几。

去年8月份我在邮市上看到一位摊主有不少满洲国邮票,大多数是信销票,整整齐齐紧紧地插在 7页活页集邮册上(图1-2)。我估计至少有一千多张。摊主说如果我能全部买下这些信销票话他将会给我一个好价格。 我因为没收集满洲国邮票,所以价格虽然很便宜,我也不想要。没想到9月份的邮市上,我又遇到这位摊主, 这些票还在他的手上,并且还另外加上三张“满日回信邮票券”(图3)。他再次表示如果我能够全买下话, 他不但可以把这些旧票按原价7折卖给我, 那三张 “满日回信邮票券“ 还可以免费送给我。看到他这么希望我买下这批满洲国旧票,我不好再推辞, 因为我从这位摊主那里曾经买过不少好封。当我付款给他时, 他一面说谢谢, 一面说这些旧票中有好多是戳票, 希望我会喜欢。
图1-2
Postage Coupon.jpg
图3

那一天我一回到家即把这些满洲国旧票从邮票册上取下来,仔细检查看看是否真有好的戳票,忙了好半天果然发现将近180张戳票,其中好多还是全戳的, 现上转部分在此(图4-5)。
这些戳票上的地名除了奉天、哈尔滨和热河等大地方我认得, 其它东北地名我大都不知道。 我发短信给麦会请教他, 他说满洲国戳票有收藏价值, 只是目前国内热衷收藏的人较少。为了证实麦会的看法,我在eBay网上搜索,果然发现有不少人在买满洲国戳票。 我猜这些买家大都是日本集邮者。
图4-5

随后我在【华邮网】沦陷区政权邮票/伪满邮票版块查找, 希望能找到介绍有关“满日回信邮票券” 的帖子。这版块的发帖的标题有3页,前后我看了2遍。  这第一遍因为匆匆忙忙,所以没有看到自己想要知道资料,但第二遍我认真看后发现就在最后一页的最后一个标题就是我要找的资料。它是网友曹杰先生于2008年6月18 日发的帖子 --《满洲帝国的满日回信邮票券》。
看了几位高手在这帖子里的交流和讨论后, 我知道了 这“满日回信邮票券“ 还真有一点价值, 每张大约能值好几百元人民币。一位叫姜剑网友对此邮品做了以下很好的解释:

“這種東西其實並不是很多,“滿洲國”不是國際郵聯會的會員國,根本沒有權力發行國際囘郵券。另外,國際囘郵券也不能在"滿洲國境内"兌款郵票。偽滿的囘郵券只能在日本兌換和寄往“滿洲國”的郵資相同的郵票,目前這類集郵品因爲國内集郵者不重視,賣的價格也不是很到位,就像國外的滿洲國郵票售價比國内高很多是一個道理。”
http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D3

我很高兴,我竟然能在13年前的【华邮网】老帖里查到自己想要知道的东西。如今集邮微信群越来越多, 但我认为即使这些群联合起来, 也无法像【华邮网】那样能够设置那么多的版块:大清、工部书信馆、客邮、民国、沦陷区、解放区、新中国、印花税票和地方邮史等等。 另外, 我可以在【华邮网】上查找多年前的帖子, 但在微信群里, 别说多年前, 恐怕想找出一个月前的帖子都不太容易。

香港关先生于2017年1月3日在【华邮网】上说过:“微訉雖然方便和快捷,但很多資訊不能儲存(限於手電的儲存量) 和提取不易,所以最好能與網路同用以相輔而行。” 我很赞同他的看法。
USA

很好的资料,再次欣赏到两张好封,不知你手里有无鼓岭邮差的相关老照片
莆田邮俊 发表于 2021-3-7 22:13

小陈好! 听说您也有收集满洲国邮票?
USA

回复  williamzhang
彼时正值大办鋼鉄和三年困难时期,我校初中部人小,下午放假不上课。我是电影迷,学生 ...
肖万里 发表于 2021-3-11 09:07

肖先生好! 两天无法上【华邮网】网站, 可能是它需要维修缘故, 这次暂停已有好几个月没出现过, 【华邮网】真不简单啊。
USA

回复 14500# williamzhang
呼吁一下;
现在维持平台不易,人力物力消费颇高。请会员邮友不要忘了交会费啊。

回复 14501# 肖万里
肖先生,最近我看了一篇文章说收藏有好多乐趣,并且能够使人健康长寿。请打开以下链接即能看到此文。

https://mp.weixin.qq.com/s/138iCwa-gJLv6RR7_rI5_Q
USA