返回列表 发帖
这个一眼假
庄焕阳 发表于 2021-5-2 20:28

打假很重要
小庄您好! 很高兴见到您。 福建的邮品最近依旧很火热。  昨天一张很有疑问的清代福州马尾蟠龙欠资明信片 (图1-2)在eBay网上拍卖, 最后成交价竟达271美元。  不知您有无注意到?

此片和片上贴的蟠龙票应该是真的, 但马尾戳是假的,看起来怪怪的。  福建邮史专家阮秀佑先生为此片上的假邮戳做了以下分析:

“这伪马尾拱型戳上的日期其实是二十九年十一月初一日,但作伪者用手在“一”字上添加一笔成了初“二”日。别问我怎么知道的,这圈内总有线人,不信可对比一下这片上的两个马尾戳,这“二”字钉,对比右边的“日”字,那“一”上添加的这一横,一个高些一低些。注意,下次再出来害人的就是二十九年十一月初一的戳了!别成为受害者。”

图1-2
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

小陈好! 好漂亮,很有创意, 可惜封和票看不很清楚。
williamzhang 发表于 2021-5-2 18:37

待我有空把清晰图上传
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

小陈好! 肖先生说得对, 不应该把好封好票放在镜框后挂在墙上。  如果您喜欢天天欣赏您的邮品, 您可以 ...
williamzhang 发表于 2021-5-3 02:40

好的,谢谢您和肖先生的建议,那我就把这个框送给我的岳父,还是把信封邮票放在册子里面吧

在中国南方,邮品保存最大的难题就是防潮,我的习惯是把封放进防潮柜一般就不拿出来了。但是存放之 ...
bluesky8888 发表于 2021-5-3 07:37

我没有更多的业余时间去做邮史研究,我收集好看的邮票、自己喜欢的类型,平时欣赏一下,放松一下,缓解工作压力。时间宽裕的时候,适当再深入了解、研究,这也是一种集邮方式啊您的这种保存方式非常恰当,我认为我玩的是老邮票信封,本身就有岁月包浆,不用担心受潮发黄,据说有的邮商直接用鞋盒装信封,更没有pvc袋子。

回复 14666# 莆田邮俊
老张逛邮市 No.103                                                       May 3, 2021
(风雪天看邮展记 —- 喜获一枚带有厂铭的铁人王进喜邮票)

在美国看邮展逛邮市通常是不需要购买门票的,除非是大型邮展。上月16日在新布什罕州曼彻斯特市举办的新英格兰地区邮展很特别,如果你等上午10点开市时进场是免费的,如果你想在这10点前就进场那也可以,但需要花50美元购买一张票,因为开市之前8-10点这段时间是属于邮商内部之间的交易。(图1-2)是这次邮展邀请信 (明信片),明信片左下方英文写着:Early buyers $50 during set up hours (大意是没正式开市前, 摊主在做准备工作期间,想进场的人需付$50美元买门票)。

图1-2

我以前也听人说过要想在邮市上买到好东西最好在邮市开门之前就进场,因为开市前,邮商之间内部交易已在进行一些外地来的摊主也许会有中国好封、好片和好票想出售,这些好邮品很有可能被本地邮商看中买去了。所以那天我打算花上50美元买一张早场票,看看是否有好运气。

那天天气预报说会有较大风雪,不过早晨我离家时雪不大,我开车不到一个小时就到了邮市。我掏50美元给邮市管理人员,但他只收我一半钱,为什么呢?原来前一天晚上,外州来的摊主已住进酒店并已开始交易,如果我想前一天晚上就进去看看也可以,那我则必须付50美元入场票。

进场后我先在一摊位上发现有好几张1880's-1890's 像 (图3-6)的早期日、英客邮封,因为售价便宜我就全买下。很可惜这些客邮封有上海客邮局的邮戳, 但没有加贴大清邮票,不是混贴封,也没盖有中文戳,否则将会很有价值的。我认为收集和研究这类早期客邮封是有一定意义。客邮史是中国邮史一部分,它见证了19世纪后半期西方列强侵犯中国主权,非法在中国开办邮政机构。

图3-6

随后在另一个纽约州来的邮商摊位买了一批清蟠龙和宣统登极旧票,里面有几张是戳票(图7)。其中比较好的有龙州、沙市、蒙自和北海等地方。我以前只注意收集封片,忽视戳票,直到后来在《华邮网》上看到邮友 在热烈讨论和研究清代戳票,才认识到戳票虽然比封片便宜,但也很好玩,

图7

那天最后我在一摊位买到一批杂票。这些杂票是放在一个牛皮纸大信封里,里面有好多邮票,主要是民国帆船旧票、孙像新票,其次有一些老纪特再版另散票 (图8)。这信封外面写着:China Net Price 100美元。也就是说这是一口价,是卖家最低价,不能再讨价还价了。当时我看到这里面有一张原版纪4开国大典和纪6建国一周年信销票,我好喜欢,但我没有细看全部东西,因为看到窗外开始大雪纷飞,心里急着要回家。我立即付款给那位摊主,接过大信封袋即匆忙开车回家了。回家时因为路上开始积雪,我开车花了一个半小时才到家。

图8

回到家里我即把这些杂票翻出来细看。我很高兴发现里面有一枚1962年发行的带边的纪60农业大丰收四方连 (图9)但更让我惊喜的是我竟然找出一枚1972年发行的带厂铭 (北京邮票厂)编号12铁人王进喜邮票 (图10),这使我十分欣喜。新中国的老纪特、文革和编号邮票我基本上都收集全了,但大多数是不带边不带厂铭的。如今带边带厂铭的老纪特和文革票在国内外邮市上都十分火热。2019年我把自已手上一套1962年发行的特38金鱼盖销票四方连放在网上拍卖,因为有带厂铭,结果被人以一千多美元高价拍去。当年集邮公司出售这样四方连时,售价只不过是0.32 x 4 =1.28元人民币。为此我很兴奋,特意写了一篇故事,题目叫《我和金鱼盖销票的情缘》在国内中国邮史研究会《华邮网》上发表。(打开以下链接可以看到这故事)

https://mp.weixin.qq.com/s/5AuGKJl9gWJrkHjhlJqunA
https://mp.weixin.qq.com/s/vkoxsF2FSr48P4Dl4gNN3w

图9

图10

那天晚上由于白天在风雪中来回开车二个半小时,人觉得有点疲劳,但是当我取出上午在邮市上买的这些封片和邮票看了又看以后,特别是这张带厂铭的铁人王进喜邮票,心里觉得乐滋滋的,顿时长途跋涉旅行的劳累全消失了。心想早上花了25美元买了一张早场门票还是很值得啊。
USA

回复  莆田邮俊
老张逛邮市 No.103                                                       May 3, 2021
(风雪天看邮 ...
williamzhang 发表于 2021-5-4 08:32

这门票买的很值,美国现在没有下雪了吧?真是很丰富的收获!老邮票带封和厂名色标都是原票的好几倍价格!

这门票买的很值,美国现在没有下雪了吧?真是很丰富的收获!老邮票带封和厂名色标都是原票的好几倍 ...
莆田邮俊 发表于 2021-5-4 21:50

小陈好! 都5月份了, 不会再下雪了。  我在eBay网上看到一张纪104建国15周年首日封, 很好, 售价是320美元。
USA

这门票买的很值,美国现在没有下雪了吧?真是很丰富的收获!老邮票带封和厂名色标都是原票的好几倍 ...
莆田邮俊 发表于 2021-5-4 21:50

邮友邮谊和邮情点点滴滴 (二十八 )                          May 6, 2021

上月我收到香港关先生于2021.3.16寄来一张香港“三国演义”邮票和小全张首日封。 他是同一天寄的, 贴邮票的封4月6日就收到了, 但贴小全张的那张封到4月26日在收到, 邮期是一个月另10天, 好慢啊。

我在中学时最爱看的小说就是“三国演义”了, 所以我很喜欢这两张首日封。 谢谢关先生!

USA

小陈好! 都5月份了, 不会再下雪了。  我在eBay网上看到一张纪104建国15周年首日封, 很好, 售价是320美 ...
williamzhang 发表于 2021-5-5 22:09

经典就是耐看,我查了国内的拍卖纪录,这一张首日封300美元偏贵了

邮友邮谊和邮情点点滴滴 (二十八 )                          May 6, 2021

上月我收到香港关先生于2 ...
williamzhang 发表于 2021-5-6 20:00

香港的三国演义邮票确实好看,我在2月底寄给您的老鹰邮票还没到,真是令人担心!

回复  williamzhang
滚筒戳,盖銷印刷品的邮票。您有戳书哦
肖万里 发表于 2021-4-29 08:32

请教高手
我发现eBay网上在卖一张1894年5月26日福州寄往上海的的封,途径罗星塔, 贴有上海市徽图加盖【Jubilee]邮票,
销有上海工部书信馆福州分馆的邮戳,

据说此封非常罕见, 所以叫价是10000美元。不知此封这么有价值是因为贴的票很罕见吗?

USA

回复 14673# williamzhang
这枚加盖金禧1分票非常便宜的,即使是复盖也不过一百多美元(看不清图片)。个人以为还是因为是从福州代理处寄出的原因吧。1894年底该处撤销,而寄信大多系认捐户,贴票寄信者不多吧。但1万美元叫价恕实在不知何故?也许觉得福州人太有銭了吧。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 14674# 肖万里
这枚加盖金禧1分票非常便宜的,即使是复盖也不过一百多美元(看不清图片)。个人以为还是因为是从福州代理处寄出的原因吧。1894年底该处撤销,而寄信大多系认捐户,贴票寄信者不多吧。但1万美元叫价恕实在不知何故?也许觉得福州人太有銭了吧。

请教高手
肖先生好!我查了我手上的福益华医生于1894年从福州寄出的信封,封上销的也是上海书信馆福州分馆(代办所)有日期的英文戳, 只是这些封只贴有美国或日本客邮, 没有贴上海工部书信馆的邮票。

王先生的《商埠书信馆之邮票及邮政史》书第100页有介绍这张封 (见图),认为此封从福州出发通过罗星塔分所中转,又贴有加盖金禧1分票, 是存世仅见者。
有权威者王先生的好评,这张封要高价出售也很自然。

至于贵还是便宜只能相对来说。  对我们这样购买力有限的人来说1万美金是贵了, 但对有实力的人来说一点也不贵啊。
猴票发行量很大, 小小一枚还要卖10000元左右人民币, 不便宜呀, 但有实力人觉得便宜, 不仅要买一枚, 还要整版80枚都买回家。
分片无正价, 只要货真,自己喜欢又有能力,都可买下好好收藏

USA

回复 14675# williamzhang
愚意以为在3万元RMB左右较为合理吧。
其它商埠的上海工部代理处寄往上海的贴上海工部票的封都是好东西,但未见过如福州高昂。
您的福益华1894年没贴上海工部票,那是他认捐了或者是是预交邮费记卡了。省了贴票,连PAID戳也省盖了。彼时福州老外和公司大都是认捐者。只有极少数非订户须贴票。
个人拙见:不见得是罗星塔分所盖戳:24日戳为收信日戳,26日为发出戳。

回复 14676# 肖万里
"其它商埠的上海工部代理处寄往上海的贴上海工部票的封都是好东西,但未见过如福州高昂"

肖先生好!福州是“有福之州”,习主席在这里工作过多年, 对福州很有感情。 今年3月份他去福州考察, 还特意去参观“三坊七巷”,
这样一来福州“三坊七巷”在国内外的知名度就更大了。

我手上收集不少从我的老家“三坊七巷”中的安民巷寄给我的信封,我想送您一两张, 没什么价值, 但有意义, 希望您会喜欢。
USA

回复 14677# williamzhang

谢谢您的美意!我现在正在学断舎离,不再收藏邮品了,很惭愧……孙女回来后要我向您学习,她说我虽然比您小一二岁,但您比我有活力,显年轻…我在这里滥讲邮品谬误多多,尚祈同好海涵是幸。

回复  williamzhang
愚意以为在3万元RMB左右较为合理吧。
其它商埠的上海工部代理处寄往上海的贴上海工部 ...
肖万里 发表于 2021-5-7 19:44

赞同楼上意见。
寄上海信件没理由先在福州代理处(南台泛船浦)销戳(5/24),在经由罗星塔出海时,另在罗星塔代理处中转销票(5/26)。
当年福州书信馆从福州寄往国内各通商口岸的信件,虽必然沿闽江经由罗星塔出海,但这是福州/罗星塔/闽江口之地理位置所定的,与寄出邮件是否在罗星塔代理处中转无关。
这件更像是5/24在福州代理处收寄,背销福州书信馆日戳(通常是认捐封不贴票仅销戳),5/26代理处寄出时发现漏了销票(因为销票为非常态),再以日戳补销。

这件邮件从罗星塔分理处寄出(5/24),再在福州代理处销票(5/26)的可能性很小,因为邮路方向反了。另外,从未见过上海书信馆罗星塔代理处日戳的模样 — — 那厮仍然属于传说。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

赞同楼上意见。
寄上海信件没理由先在福州代理处(南台泛船浦)销戳(5/24),在经由罗星塔出海时,另 ...
阮秀佑 发表于 2021-5-8 04:15

老阮好! 很高兴能够有机会在此平台向你们几位高手请教和研究清代邮史及商埠、客邮史。 学习了, 谢谢!
USA

王丰铨那部书信馆巨著中的邮品都是他自己收藏的;笔下叙述的固然是些黄婆好瓜,可以理解。
我记得他的福州书信馆旧藏中另有一件1894年福州寄美国日本客邮邮资片,片上也是销有两枚福州书信馆日戳,不同日期;他也是评论说可能一为福州代理处日戳,另一为罗星塔代理处日戳。我觉得他的结论是不正确的;我认得那位寄信人(莆田的蒲鲁士牧师)的笔迹,那个邮资片肯定与罗星塔无关。

王丰铨书上的书信馆邮集藏品2019年都在Spink香港付拍了。书中其旧藏的那些福州书信馆精品,大部分被纽约大龙兄鲸吞,小部分由我冒死从虎口偷食。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 14681# 阮秀佑
王丰铨书上的书信馆邮集藏品2019年都在Spink香港付拍了。书中其旧藏的那些福州书信馆精品,大部分被纽约大龙兄鲸吞,小部分由我冒死从虎口偷食。

老阮好!  这小部分应该很好, 能否分享看一下您买的好东西?
USA