返回列表 发帖
老张逛邮市                  Oct 12, 2022
  (民国封片票欣赏和学习)

小陈好!  请看这张 ...
williamzhang 发表于 2022-10-12 19:00

这张确实好看且贴的很乱,不知您能算出它是什么邮资?
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复  莆田邮俊

昨天我在微信公众号"邮俊收藏阁“上看到以下【华邮网】友小陈写的故事, 觉得写得好,  ...
williamzhang 发表于 2022-10-14 17:57

谢谢您的鼓励,首先就是感谢麦会提供这个交流平台,让我有机会认识到您

回复  莆田邮俊
邮友邮情邮谊点点滴滴                          Oct 15, 2022

小陈好!  最近我又收到 ...
williamzhang 发表于 2022-10-15 18:59

很喜欢中国航天那一张封,现在关先生也用手写了!侯先生也经常给我寄首日封,我也会回寄他一些特色的信封

很喜欢中国航天那一张封,现在关先生也用手写了!侯先生也经常给我寄首日封,我也会回寄他一些特色 ...
莆田邮俊 发表于 2022-10-15 23:38

替小陈代上传以下封:

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

很喜欢中国航天那一张封,现在关先生也用手写了!侯先生也经常给我寄首日封,我也会回寄他一些特色 ...

清代民国封片票欣赏和学习           October24

小陈好! 恭喜您得到一张您的家乡涵江蟠龙干支戳票, 是1906年丙午的, 对吗?
不知您有无1904年甲辰的涵江干支戳票?

USA

新中国封片票欣赏和学习                Oct 27, 2022

小陈好!您寄来的信件已收到。  好漂亮的信封, 特别是封后面的黄山邮票。 我在国内时非常喜欢特57黄山风景邮票,
买了一套新票还要买一套盖销票, 至今还珍藏着。我认为它是特票中间设计和印刷最好的一套票。

不过我还没去过黄山。  不知您去过黄山吗?

USA

清代民国封片票欣赏和学习           October24

小陈好! 恭喜您得到一张您的家乡涵江蟠龙干支戳票, ...
williamzhang 发表于 2022-10-24 18:55

是的,丙午年,丙午年的涵江蟠龙戳市面上最多。我有5-6张的甲辰涵江蟠龙,晚点麻烦你帮我传图。

新中国封片票欣赏和学习                Oct 27, 2022

小陈好!您寄来的信件已收到。  好漂亮的信封 ...
williamzhang 发表于 2022-10-27 20:43

您好张先生,我没有去过安徽黄山,97-98年的黄山热带鱼邮票(打折)拿来寄国际挂号最划算,平时帮侯先生寄一些航空邮件,显示资费40,实际上只花了一半。  盖销黄山是顺戳吗(戳一致)?是福州地名吗?当时邮局还可以买到盖销,这在老纪特是普遍存在的一种现象。盖销和玩戳票又是两回事情,盖销是给集邮者玩的,戳票是集邮者从前人洗下来的封上得来。

您好张先生,我没有去过安徽黄山,97-98年的黄山热带鱼邮票(打折)拿来寄国际挂号最划算,平时帮 ...
莆田邮俊 发表于 2022-10-27 21:54

小陈好! 戳票好玩又省钱。  我开始不重视戳票, 后来才关注。  我没有清代鼓岭戳票, 民国也只有3张。
USA

回复 15530# 莆田邮俊
您好张先生,我没有去过安徽黄山,97-98年的黄山热带鱼邮票(打折)拿来寄国际挂号最划算,平时帮侯先生寄一些航空邮件,显示资费40,实际上只花了一半。  盖销黄山是顺戳吗(戳一致)?是福州地名吗?当时邮局还可以买到盖销,这在老纪特是普遍存在的一种现象。盖销和玩戳票又是两回事情,盖销是给集邮者玩的,戳票是集邮者从前人洗下来的封上得来。

清代民国封片票欣赏和学习
小陈好!我的黄山盖销票是顺戳。

戳票好玩又便宜, 但好的少见地名的也不便宜呀。 请看下面两张您家乡的戳票:

USA

回复  莆田邮俊
您好张先生,我没有去过安徽黄山,97-98年的黄山热带鱼邮票(打折)拿来寄国际挂号最划算 ...
williamzhang 发表于 2022-11-7 19:07

是的,好的地名戳也不便宜,涵江蟠龙拱戳非常少见。2016年的2000元不便宜,好东西好价格

是的,好的地名戳也不便宜,涵江蟠龙拱戳非常少见。2016年的2000元不便宜,好东西好价格
莆田邮俊 发表于 2022-11-8 22:40

清代民国封片欣赏和学习              Nov 10, 2022

小陈好! 恭喜您最近买到一张家乡进口的好封片,  此封有什么亮点吗?

USA

莆田邮俊 发表于 2022-11-8 22:40

老张逛邮市 No.108        Oct 31, 2022
  (瑕不掩瑜 – 破残封片有收藏价值吗?)

我在美国逛邮市时,经常会遇到一些破残的中国旧信封和明信片。因为我对邮票及旧封片的品相比较重视,总以为破残的封片收藏价值不大。由于我有这样的偏见,所以错过了很多拥有品相差但颇有价值好封片的机会。

后来有一次我在邮展一摊位上买了一些清代民国封片,那摊主要求我把一张韓国封(图1-2 )和香港封(图3-4)也一起买去,售价每张才20美元。因为我和这位摊主相识多年,不好推辞,于是我就勉强买下了。这二张封都不是我收集的对象,买下后我即放在在网上处理了。没有想到这韓国和香港破残封分别被人高价985美元和125美元标去。我很兴奋。为此我特意写了一篇故事,题目叫 “韓国破残封换取清代鼓岭明信片的故事”,刊登在我的“寻梦鼓岭”系列故事里。打开以下链接可以看到这篇故事:

https://mp.weixin.qq.com/s/psnx3udnWYoMy-ZFeH1I3w

1 (1).jpg
图1-4

有了这次惊喜以后,从此我再也不忽视破残封片了,每遇到这样类似的破残封,只要售价便宜我不仅会毫不犹豫地买下, 并且还会认真研究这些封上的邮戳、邮路、邮期和收寄人等。以下是我至今拥有的破残封片中较好的7··张:

(1)         图5-6是当年从美国麻州新港來邵武行医的爱德华 布里斯医生 (E. Bliss), 中文名字叫福益华,于1892年11月抵达福州后给美国母亲的第一封信, 带有福州书信馆无日期中文邮戳 (Foochow Local Post Agency),贴有3枚美国客邮邮票,可惜它掉票一枚,只剩二枚, 并且右上角破损。此封销有美国上海客邮局戳 (Shanghai Post Agency),上海书信馆戳 (1892.11.14) (Shanghai Local Post  Agency), 旧金山 (1892.12.13) 中转戳和麻州新布利港的落地戳 (1892.12.19)。 邮路完整, 邮期大约6个星期。上海工部书信馆开办于1863年7月13日,而上海工部书信馆福州分馆则于1882年开办。据说这种“福州书信馆“无日期的中文的戳比较少见, 仅用于1892年6月底开始使用,1893年7月中旬停用。
图5-6  

(2)        图7-8  是一张福益华 (E. Bliss) 医生1897年7月从福州寄美国麻州新伯利港慈寿和日客邮混贴封,可惜票被揭成了破残封。这个被揭掉的应是一分票。邮资共5分。大清邮局加贴日客邮5銭一枚,交上海日客邮运送。 销有福州和上海大圆戳;上海日客邮戳;横滨和纽约中转戳;新伯利港抵达戳。
图7-8

(3)图9-10 是1897.9.23从重庆寄美国费城清代欠资封。寄出日期为1897年10月1日,之前,寄信人自贴5钱日本邮票,始发局重庆依邮政通告规定未拒收,判定为符资,10月4日信件到达上海局中转,再交上海日客邮,已是10月5日, 日邮减半优惠邮资已结束,上海日客邮销盖CTMS欠资章,另用蓝色铅笔写上欠资数目12 1/2 生丁(约合洋银5分)。信件寄达美国后,目的地邮局根据日邮欠资指示,在投递前,加盖罚资 5美分指示章,向收信人索取。此封贴有美国欠资邮票3枚,但其中2枚是掉票后后人补贴上的,品相欠佳,封面一小部分被剪,但我认为此封虽是破残封,仍然有收藏价值。
图9-10

(4)图11-13 是1902年6月 福建邵武蟠龙封。此封是当时从美国麻州新港來邵武行医的爱德华 布里斯医生(Dr. E. Bliss ) 寄给他母亲的信封。封前面有一个上海法国客邮局小圆戳, 但被剪了,并且蟠龙10分票破损 。此封贴共销有邮戳11个,其中有5个是碑型戳。据说清代碑型戳使用年间大概只有二年左右,所以带有碑型戳的清代信封都比较珍贵。

百年前福建邵武是闽北山区一个县城 ,它离福州大约有326多公里。清代和民国交通很不方便,邮件主要靠闽江船运。此封从邵武到福州沿途需經过洋口、延平府(今南平)、水口这3个闽江上的港口,然后到达福州潭尾街 (图1-13), 再通过福州总局 (1902.6.21) 中转到上海法客邮局出口 ,途经日本横滨 (1902.7.12),和美国波士顿中转,最后抵达麻州新伯利港(1902.7.22), 邮期一个多月。这邮路完整,但看起来是较复杂的,所以多邮戳。

图11-13

(5)图14-15 是1922年1月美国寄北京进口封, 因为封在邮寄过程中有破损, 所以邮局贴上4张“邮局代封”的封条。销有奉天府中转戳。奉天是国际邮件交换局,主要是中日邮政。日俄战争后,南满鉄路和旅顺大连港都被日本占据。此信邮路:从美国先到日本(封背上面左上有一日本戳被北京戳复盖看不清楚),后通过奉天府中转(1922.2.2.),由火车至北京(1922.2.6.),最后改投。
12 (1).jpg
     图14-15

(6)图16-17 是1901年11月兴化府代办所寄美国明信片,途径福州、上海和旧金山,邮路清晰,是兴化府邮局迁往涵江的见证,对地方邮史极具研究性、重要性及珍贵性。明信片背后Angtau是传教士对涵江地名的音译。寄信人叫武林吉(F.Ohlinger),是美国传教士,早年先后在福州倡办了培元书院和福州鹤龄英华书院。 此片右下角破损,而右上角又有明显撕裂,但仍然是一张颇有价值的好片。
图16-17

(7)图18-19   是我最近我在美国逛邮市时, 无意中买到一张1942年抗战时期的孙像封,也是破残封, 但 邮路比较特别, 是通过新疆迪化出口去美国芝加哥。  寄信地点是陕西西安一个小地方叫盩厔,是个乡镇,现已合并更名。

此信封于(1942.12.2).经新疆迪化转苏联中亚鉄路(封背方戳系俄文可知),彼时德军正大举进攻苏联,道路中断信件被搁置。该封有芝加哥(1943.5.17)落地戳和英文注示邮件已破损,并代封。

【华邮网】肖先生猜测:“1943年美国开始对苏联进行军事援助,运送大量军火,此信可能随船去美国。大概1942.7左右,中国.已开辟了驼峰航线,并中转邮件,开始是绝密的,所以许多地方邮局并不知情。不然这个信件就从陝西去重庆了。”
图18-19

一张破残封在我看来似乎是废物, 但在别人看来也许就是个宝。收集封片,看重的不一定是封片上所有的元素,也可能只是收寄件人、邮戳、邮路、邮资等元素之一,所以即便残次,只要自己看重的元素无损,就应该买下。就我那张今夏买到的兴化客邮片来说,虽然邮路不完整,但邮票和邮戳比较完整清晰,整体也较美观,因此我还是比较喜欢。

总而言之,遇到破残封片,不可忽视,只要有亮点、有意义,售价便宜或公道,一定要果断地买下,否则失去机会将会像俗话说得那样:“过了这个村,没了这个店。”
USA

清代民国封片欣赏和学习              Nov 10, 2022

小陈好! 恭喜您最近买到一张家乡进口的好封片, ...
williamzhang 发表于 2022-11-10 17:32

这是一封1937年10月19日从英属缅甸仰光寄福建涵江蒲星氏(Mrs Elizabeth F. Brewster    Hankong   Fukien  China),后改寄仙游七级堂富师姑(富淑灵 Sylvia E.Aldrich

回复 15536# 莆田邮俊
老张逛邮市                 Nov 22, 2022
(新中国封片票欣赏和学习)

小陈好! 几年前我在邮市买到T43 西游记首日封(丝绸), 我好喜欢, 因为西游记小说是我初中时最爱看的一本书。
后来我一直希望能还能买到T43 西游记首日封(普通),直到上周我才在邮市上看到, 售价是两张10美元。 我觉得便宜, 赶紧买下。

不知您有无收集这套邮票或首日封?

USA

很棒的首日封,价钱也很不错。欣赏了
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

很棒的首日封,价钱也很不错。欣赏了
太原新手 发表于 2022-11-23 11:23

谢谢!  我以为现在新中国的纪特首日封价贵且不好找, JT 票的首日封价低且容易找,有遇到便宜的都应该买下, 前景看好。
USA

回复  莆田邮俊
老张逛邮市                 Nov 22, 2022
(新中国封片票欣赏和学习)

小陈好! 几 ...
williamzhang 发表于 2022-11-23 06:20
我没有收集此类的首日封,但是曾玩过一些新发行的邮票首日封

老张逛邮市 No.108        Oct 31, 2022
  (瑕不掩瑜 – 破残封片有收藏价值吗?)
我在美国逛邮市时 ...
williamzhang 发表于 2022-11-12 10:53

最近我在美国eBay网上又发现一张1945年民国抗战时期破残的封卖了2277美元。

[attach]1621985[/attach]
USA

它不是普通的破残封哦,它是空难封。俗话说大难不死必有后福。这是抗战时期空难封就是珍品。而且这条邮路卡拉奇经开罗失事的(看不清楚封上兰色票是什么票,标注是开罗去卡拉奇,又有孙像票戳也看不清楚)…很少。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430