返回列表 发帖

回复 15620# 莆田邮俊
老张逛邮市  No. 110                                                      Apr 18, 2023
  (喜获两张香港爱国人士亲笔寄出的名人封)

每年五月美国波士顿都会举行一次为期三天大型的邮展,每一次大约都会有几十位來自美国各地邮商來这邮展上摆摊卖邮票。

去年五月,我一早就开车去举行邮展的酒店。到达时还没开门,但已有不少人在排隊等待入场。我发现在排隊中有我认识的两个华人,他们是从纽约清晨开车4个小时赶來的。一进场他俩分別去寻找有出售新中国邮票的摊位,而我还是去寻找专门出售封片的邮商。不到两个小时,邮展摊位有卖中国票的摊主手上的好东西都被这两位华人一扫而空。当时国内的老纪特票己暴涨,而老外邮商不知情,仍然以优惠价卖给他们,他俩均十分高兴。

那天自己虽然一张中国邮票也没买到,但我也非常开心,因为我买到好几张自己心仪的信封。其中有民国时期的福州鼓岭及川石島封;贴有蟠龙加盖民国元年北戴河封;抗战时期销有新疆迪化邮戳封等。此外,我还买到一批香港信封,内有香港开埠百年和银婚首曰实寄封等。
图1

回家以后,我专心细看研究那天买下的民国封片,根本不注意那些香港旧信封,直到今年初在【华邮网】网友侯先生的集邮群看到有人上传一张贴有特种邮票新中国封高价被人标去,这封上收信人名叫石少东(图1),我才想起去年我买到的香港封中好像也有好几张是石少东封,我赶紧从箱底翻出再细看,果然里面有十几张他的信封 (图2 -图12)。
图2-4

当时我很兴奋,立即上网搜索看看石少东是否是名人。我一输入他的名字,就能看到介绍石少东的资料。他是中国集邮界名人,同时也是一位爱国集邮家。此外,我还发现国内多家拍卖公司先后都拍卖过他遗留下的信封,这些旧信封成交价都颇高。
图5-7

我把这消息告诉【华邮网】网友小陈,他知道后连忙恭喜我,并说国内目前不少人热衷于收集名人封,我手上的这些石少东封值得收藏。不过他认为名人寄出的封要比名人收到的封更有意义和价值。我问他为什么呢?他说道:“因为很多人崇拜名人,他们会纷纷写信给名人,但名人不可能每封必复,所以名人寄出的封少见。此外,名人收到信多了,因为数量多保存困难,所以常把信封处理掉,流失到邮市。” 小陈知道我拥有画家程十发寄给我的封,那也是名人寄出封,虽然邮戳日期不清晰,但仍然很有价值。几年前上海古董字画公司來美收购,曾经出高价想买这信封,我没捨得放弃。
图8 - 图8b
图9
虽然小陈的话使我明白了我拥有的这些石少东名人封不是什么少见邮品,但我还是挺乐意收藏这些实寄封,并且我相信说不定哪天我在邮市上还会遇上他本人寄出的信封,万事皆有可能,一切全憑缘分呀。
图10
图11
图12

我万万没想到上个月我果然在邮市上遇上两张石少东本人寄出的信封,两张都是上世纪五十年代他从香港寄出。一张是寄西班牙的欠资挂号信封,封后有他的签名(图13 - 图13b);而另外一张是他寄南京邮友的挂号封,内夹有邮票,海关折检过。结果因为收信人拒收退回香港,成为拆检退还挂号信封(图14- 图14b)。这张退还封可以说是见证了那年代邮史:从香港寄国内信封若有夾帶邮票,必须在信封上注明内有邮票,以便海关检查,并且一次金额不超过10元人民币,一个月可以寄几次,但总价值金额不能超过10元人民币。
图13 - 13b

那张寄西班牙的欠资挂号封肯定是石少东本人寄出,因为封后面有他的留言和签名;而退还拆检挂号封是否是他本人寄出呢?封上没有他的名字,但我认出封上的寄信地址是他家地址,另外我把信封上的笔迹和欠资挂号封上的笔迹相对比,可以看出是同一人的筆迹 。为了肯定我的判断没错,我把两封信图片发给老朋友莆田学院方教授鉴定一下。方教授看完也认为两封信的笔迹是一样的,这拆检退还挂号封的确也是石少东本人寄出的。

这几天我常把这两张名人封拿在手上看了又看,如获至宝似地爱不释手。昨天我发微信告诉华邮网网友小陈,小陈获知此喜讯后急忙回复恭喜我。他认为这两张名人本人寄出封十分有价值,并且从邮史角度來看,这挂号欠资封和挂号退回拆捡封对研究香港邮史有一定参考价值。看到同好小陈的点赞, 我心里更是乐滋滋的,那片刻我觉得我是一位这世上很有邮缘的人呀。
图14 - 14b

百度资料:石少东(1906-1983),集邮家。山东益都人。交通大学毕业。
30年代开始集邮,以组编万寿邮票集、香港邮政史集等著名。不仅藏品颇丰,对邮学也有系统的研究。从1970年开始,多次参加国际邮展,先后获美国和国际的奖牌104块,其中金奖30块,被集邮界誉为“冠军中的冠军”。1974年被聘为美国集邮协会邮展评审员,并荣获英国皇家集邮学会会士称号。1983年12月2日在纽约逝世。曾留下遗言,将其大量珍贵的集邮文献捐给中国。1985年,其家属将石少东毕生所收藏的重约1吨的集邮书刊资料运回中国,捐献给中国集邮出版社
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  莆田邮俊
老张逛邮市  No. 108                                                      Apr 18, 20 ...
williamzhang 发表于 2023-4-19 04:12

国际集邮大名人!那个天津航空挂号回执封不错,不知是否是林菘(集邮家)寄出?
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

国际集邮大名人!那个天津航空挂号回执封不错,不知是否是林菘(集邮家)寄出?
莆田邮俊 发表于 2023-4-19 13:22

小陈好! 我看不出是。昨天我发现手上有两张布片上贴有香港邮票, 细看后发现这也是集邮大名人 寄出的, 不能处理掉, 也有收藏价值, 您说对吗?
USA

小陈好! 我看不出是。昨天我发现手上有两张布片上贴有香港邮票, 细看后发现这也是集邮大名人 寄出的,  ...
williamzhang 发表于 2023-4-22 19:54

这张布袋剪片上的笔迹是石少东先生写的, 时间是1963年12月, 那时国内是困难年,食物和衣服等很缺乏, 这布袋邮品剪片可以说见证当时的历史。

USA

这张布袋剪片上的笔迹是石少东先生写的, 时间是1963年12月, 那时国内是困难年,食物和衣服等很缺乏, 这 ...
williamzhang 发表于 2023-4-23 22:28

您运气真好!这布袋剪片很好,特殊材质,这段历史让我想起我们这个帖子的开端,您和香港杨先生用猪油罐头交换邮票。

这张布袋剪片上的笔迹是石少东先生写的, 时间是1963年12月, 那时国内是困难年,食物和衣服等很缺乏, 这 ...
williamzhang 发表于 2023-4-23 22:28

希望多分享一些名人手札邮品

莆田邮俊 发表于 2023-4-25 11:53

老张逛邮市                              Apr 30, 2023
  (一张建国初期广州寄澳门挂号封)

小陈好! 我在美国逛邮市时, 经常会买到香港封片票, 但能把它保留下来的不多。  至于澳门的, 很少见, 我几乎没有遇到什么好的。

上周日逛邮市出乎意料被我买到一张建国初期广州(1951.11.2)寄澳门挂号封,有落地戳 (1951.11.14) 应该还是欠资封, 封后面既贴有普票天安门一枚, 又贴有澳门票, 邮戳清晰, 我很开心,认为值得收藏, 您觉得如何?

USA

新中国封片票欣赏和学习                       May 8, 2023

小陈好! 谢谢您发给我看这张贴有纪念建国25周年邮票的实寄封。  我没想到它会这么值钱呀!

USA

老张逛邮市                              Apr 30, 2023
  (一张建国初期广州寄澳门挂号封)

小陈好 ...
williamzhang 发表于 2023-4-30 19:38

张先生您好,初看我也觉得是欠资封,我查了这个时期国内寄港澳邮资(同国内,800平信+1200挂号),这样算又算符合。该封有澳门特色的八角落地戳,和2种广州邮戳,一种还是铲字,值得研究。

新中国封片票欣赏和学习                       May 8, 2023

小陈好! 谢谢您发给我看这张贴有纪念 ...
williamzhang 发表于 2023-5-8 21:18

您好!在那个物质稀缺的年代,邮票竟然也是一种可以兑换外资,可以出口。此封是J2,J3的首日国际邮件业务使用例子,J2和J3的首日固然也是很难得!!是因为之前您发给我看了一个石少东先生的封,也是集邮公司寄的,高价成交!看来观念得改变了,早期的集邮公司寄出的封,市场上有见到,也是值得一买!这个封在8年前(2015年)如此高价,确实刮目相看。

回复 15632# 莆田邮俊
您好!在那个物质稀缺的年代,邮票竟然也是一种可以兑换外资,可以出口。此封是J2,J3的首日国际邮件业务使用例子,J2和J3的首日固然也是很难得!!是因为之前您发给我看了一个石少东先生的封,也是集邮公司寄的,高价成交!看来观念得改变了,早期的集邮公司寄出的封,市场上有见到,也是值得一买!这个封在8年前(2015年)如此高价,确实刮目相看。

新中国封片欣赏和学习                       May 17, 2023

(一张贴有奔马票的信封)

小陈好!上周末逛邮市很高兴能够买到一张贴有奔马50分邮票的封, 也是集邮公司寄出的, 售价才5美元,

USA

回复  莆田邮俊
您好!在那个物质稀缺的年代,邮票竟然也是一种可以兑换外资,可以出口。此封是J2,J3的首 ...
williamzhang 发表于 2023-5-17 19:15

捡漏了,奔马50分是筋票,用在总公司出口封上好象也不多。
王欣
四川\成都市\武侯区\高远\二路\四十五\号  
邮编 610042
集家乡四川三格式戳,望邮友支持
邮箱及支付宝帐户:wxinmail@163.com

捡漏了,奔马50分是筋票,用在总公司出口封上好象也不多。
泡面与可乐 发表于 2023-5-19 10:00

谢谢您的点赞! 我喜欢奔马邮票, 邮票早有了, 很想集全一套信封, 已有好几张, 现在买到这张筋票, 很高兴,因为想集全套实寄封就有可能了。

集邮票和集信封都很有趣, 但集邮票容易,如果有钱马上就能买到一套奔马邮票, 但要集一套奔马信封, 就得自己慢慢一张一张去找。  几乎没看到有人把全套奔马实寄封拿出来卖。

USA

谢谢您的点赞! 我喜欢奔马邮票, 邮票早有了, 很想集全一套信封, 已有好几张, 现在买到这张筋票,  ...
williamzhang 发表于 2023-5-20 13:20

是的,王先生说的没错,奔马50分是全套的筋票,奔马70分没有50分的贵!祝贺捡漏,张先生,我同意您的说法,我一个朋友收集了全套的文7诗词实寄封。

是的,王先生说的没错,奔马50分是全套的筋票,奔马70分没有50分的贵!祝贺捡漏,张先生 ...
莆田邮俊 发表于 2023-5-21 22:32

小陈好! 昨天我的上海邮友发微信告诉我, 说最近他很忙, 一位台湾人要离开上海, 准备要把手上200多本邮集全卖了, 他在帮处理这件事。
我问他要卖多少钱? 他说清代,民国和新中国的都有, 并且多复品,特别是文革票, 估价可卖50万美元。  真想不到这么值钱, 这笔钱在美国可以买到一栋房子呀。
USA

老张逛邮市                                              May 26, 2023
  (一张名人封)

小陈好! 上月我买到一张香港寄台湾航空挂号信封,收信人陈诚可以说是名人。  老外邮商不知这是名人封, 很便宜卖给我。 如果是陈诚本人亲笔寄出的封, 那就更棒, 对吗?  

USA

谢谢您的点赞! 我喜欢奔马邮票, 邮票早有了, 很想集全一套信封, 已有好几张, 现在买到这张筋票,  ...
williamzhang 发表于 2023-5-20 13:20

奔马高分的可能比较难一些, 50分因为新票是筋票,其信销也比较贵, 但其实就信销而言其它几个高分,新票不贵,但信销还不见得比50分的好找
王欣
邮编 610042

回复 15639# 泡面与可乐
奔马高分的可能比较难一些, 50分因为新票是筋票,其信销也比较贵, 但其实就信销而言其它几个高分,新票不贵,但信销还不见得比50分的好找.

新中国封片欣赏和学习                                                     May 25, 2023           

小王您好!  奔马封我已收集到7张 (见图), 现还缺8分, 20分和30分。  再努力一下, 争取集全套。
USA

回复  泡面与可乐
奔马高分的可能比较难一些, 50分因为新票是筋票,其信销也比较贵, 但其实就信销而言其 ...
williamzhang 发表于 2023-5-26 22:08

不错不错。8分和20分应该不难。
王欣
邮编 610042

不错不错。8分和20分应该不难。
泡面与可乐 发表于 2023-5-26 23:21

新中国封片欣赏和学习                                                   May 26, 2023                  

小王好!  因为有您的点赞和鼓励, 我在家翻箱倒柜被我找到20分 和30分的奔马信封, 只缺 #3 8分, 这样看来集全套还真不是什么问题了。

USA