返回列表 发帖

邮票换猪油罐头真实的故事

我偶然发现李先生在华邮网说起香港集邮界名人杨乃强先生, 并张贴李先生他收集的二张
信封, 我一看很兴奋,  因为我既认识寄信人福州王曼苏先生也认识收信人杨乃强先生. 他们两人
对我的集邮有很大的影响.

这两张信封使我对旧事浮想联翩.  我答应李先生我会写一些关于他们的故事.
详见 (寄香港杨乃强的信) 在华邮网其它通信机构 » 港、澳、台

今先让我说说我是怎么认识杨先生, 下一次我将谈谈为什么杨先生对我的集邮有很大的影响.

1962年是中国困难年, 成千上万人挨饿,  人们整天谈论的都是吃.  海外亲友
知道国内此情况后都拼命往大陆寄食物. 我有个叔叔在新加坡, 他也给我们寄食物, 但太慢,因当时没有航空邮件, 从新加坡到中国福建的邮包
通过海运需要8-10周. 远水救不了近火.  一个邮友告诉我通过香港杨乃强先生代购和邮寄只需要8-10天,  
我说我没有外币, 我的朋友说不要紧, 你只需要寄给他一些邮票. 杨乃强先生当时在大量收购大清, 民国和日本邮票. 通过我的朋友介绍,  
我写了一封信给他,问他是否能帮我, 他立刻回复说很乐意,  我说我没有他所需要的大清, 民国和日本邮票, 他说寄中国S38 金鱼盖销票也可以.

当时可以邮寄食品有:  大米,面粉,面条,饼干,猪油,花生油等等。
我选择猪油罐头.  因为我怕海关发现我使用邮票来交换食物,我会惹上麻烦
我要求他寄给我的食物要以我的在新加坡叔叔的名字来邮寄,
如果给我写信, 要说是我的叔叔寄钱给他,要求他代办
他回答我说,他理解我的担心,并会按照我的意思做. 就这
样杨先生寄给我很多包裹, 帮助我们全家渡过这困难年. 我们用猪油拌米饭或拌面条, 加酱油吃起来特别香.  亲戚和朋友都很
羡慕我有这样一个好叔叔在新加坡.

我记得当时他帮过好几个福州邮友, 大家都说他是热心人.  有一个邮友问我
杨先生寄给我的包裹有无丢失过. 我说没有. 他告诉我,他丢失过一次. 杨先生
知道后立刻再寄给他, 但是不另收款. 邮友还说我怕海关发现我使用邮票来交换食物我会惹上麻烦是多余的.  
当时的情况, 只要你不偷,不抢,  你用任何办法去获得食物都是允许的。因为自己
出身不好, 我觉得我还是小心一些.好.  杨先生他理解我的担心使我不胜感激.

我们全家人都很感谢杨先生的帮助. 我的母亲本来就支持我集邮, 因为集邮使我变得懂世故,爱读书. 通过杨先生的这次帮助, 她更觉得集邮是好事.
后来每次我问她给我钱买邮票,她总给.

半个世纪过去了, 今自己将是古来稀.
这一真实的故事虽平凡, 但对我来说很有意义, 它使我终身难忘.
麦会说得对: “集邮都是人生经历的一种见证”.

回复  williamzhang
   张老师好,我在国内看到一张福州船政蟠龙戳票
莆田邮俊 发表于 2024-5-11 12:16

小陈好! 谢谢您传发一张福州马尾船政蟠龙戳票给我看, 很好, 如果是在信封上那就更好了, 对吗?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 15761# williamzhang

6.png “福建舰”下水 福州市民自发告慰近代海军先辈
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 15761# williamzhang

2.png 张老师好,我在国内看到一张福州船政蟠龙戳票

这个邮袋符合邮资吗?张老师您查了吗?是包裹邮资吗?我只看到正面有个英文是山东,我曾在保利拍卖 ...
莆田邮俊 发表于 2024-4-29 22:15

小陈好!应该是内装有山东羊毛样本。 我发现这邮戳有点像大圆戳, 有内环和外环。
USA

回复  肖万里

老张逛邮市                       Apr 27, 2024
  (一个有趣的民国通货膨胀时期的包 ...
williamzhang 发表于 2024-4-27 18:26

这个邮袋符合邮资吗?张老师您查了吗?是包裹邮资吗?我只看到正面有个英文是山东,我曾在保利拍卖看到一个圆筒包裹,内装清代的顶戴花翎,贴宣统邮票寄国外

回复 15752# 肖万里

老张逛邮市                       Apr 27, 2024
  (一个有趣的民国通货膨胀时期的包裹袋)

肖先生/小陈好!上周逛邮市,买到一个民国时期的包果邮袋,上面贴有孙像邮票200万9张,总共邮资1千8百万。  邮戳日期不清楚,但还能看出是1948年9月14,是通货膨涨时期,从上海寄美国波士顿,我查了邮资书, 当时寄一张美国平信就要30万。这邮袋挺有趣的, 不知这样邮品有无收藏意义和价值?

USA

新中国封片票欣赏和学习                Apr 15, 2024
  (一张建国初期福州寄美国信封)

小陈好! 收 ...
williamzhang 发表于 2024-4-15 18:39

张老师好,该封成交价是国内人民币4500元,我刚把信封上的邮票加起来算是2300元,翻看邮资表格是国际平信邮资。也没处于首日尾日,所以该封值钱的原因是贴票值钱,贴了四种票,《华东区八一节纪念和三一版主席像》,《纪1和纪3》,记得您也有收藏类似的封

邮友邮情和邮谊点点滴滴      Apr 3, 2014

小陈好!集邮犹如您说的也等于 “集友”, 上【华邮网】已有 ...
williamzhang 发表于 2024-4-3 20:07

张老师好,我还没去过香港,广东我只去过珠海和东莞

礼轻情意重
莆田邮俊 发表于 2024-3-6 11:43

新中国封片票欣赏和学习                Apr 15, 2024
  (一张建国初期福州寄美国信封)

小陈好! 收藏新中国初期信封是一件很有意义的事情,目前很受人青睐, 所以售价也节节上升。  谢谢您发来这张贴有纪1和纪3邮票福州封让我看, 如果我看到了在拍卖, 我也会去竞标。  不知它最后成交价是多少呢?

USA

礼轻情意重

邮友邮情和邮谊点点滴滴      Apr 3, 2014

小陈好!集邮犹如您说的也等于 “集友”, 上【华邮网】已有10年多了, 认识海内外好多邮友, 他们都对我很好, 给我很多的帮助, 香港的关先生就是其中一个。

我从国内探亲访友回家即收到关先生寄来的3张香港首日封, 很漂亮, 我很喜欢。  谢谢关先生!

不知您去过香港了吗?

USA

回复 15748# 莆田邮俊
小陈好! 去年秋天买到几张福州长乐营前新中国戳票, 现上传让您看看, 是否较少见?

USA

我没集区票,仅有武汉解放和一点华中区票。在85年我的一位发小邹邮友(大资本家公子) ...
肖万里 发表于 2024-3-10 11:45

肖先生好! 在我集邮人生漫长道路上也常遇到不少捡漏机会, 有时因为犹豫没有把握住机会, 没有买下, 随后很后悔, 这都是 “有缘无分”的缘故呀。
USA

回复 15751# williamzhang
我没集区票,仅有武汉解放和一点华中区票。在85年我的一位发小邹邮友(大资本家公子)把苏联全集邮票留下之外,都便宜转让给了我,其中一本有不少珍贵的区票,可惜当时我不懂也没有兴趣,没有买下。后来非常后悔,才开始关注它…
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

东北人民邮政1947.3.8.无齿是有齿价格的50倍。有齿的极便宜。
肖万里 发表于 2024-3-8 22:40

肖先生好!没想到您对解放区邮票也熟悉。您以前也收集老区票?
USA

回复 15749# williamzhang
东北人民邮政1947.3.8.无齿是有齿价格的50倍。有齿的极便宜。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

礼轻情意重

小陈好! 今天是三八妇女节, 我手上有一套解放区纪念三八节的四方连邮票, 不知是哪个解放区? 您知道吗?

另外, 我还有一张长城实寄明信片, 上面贴有一张纪76邮票。

USA

回复  莆田邮俊

小陈好! 林颖分老师送我一张新中国解放初期贴有天安门8分邮票的福州信封, 邮戳清楚, ...
williamzhang 发表于 2024-3-5 23:21

礼轻情意重

回复 15745# 莆田邮俊

小陈好! 林颖分老师送我一张新中国解放初期贴有天安门8分邮票的福州信封, 邮戳清楚, 可惜封中部断了。  (见图)
USA

回复 15745# 莆田邮俊
小陈好! 您和清代翻译家林纾孙女林颖分老师拍的相片很有意义, 值得好好收藏。 不知林老师送您的邮书是什么内容的?
USA