返回列表 发帖

驼峰航线是唯一的秘密抗战输血通道。四川外的邮局不知情往往按正常航空邮资收费。而川省不少的航空邮资不是 ...
肖万里 发表于 2021-9-24 17:40

肖先生好!我在集邮微信群里发现【华邮网】网友老李写的一篇关于抗战胜利后国际航空邮路的文章, 我觉得写得好, 对我收集抗战封有帮助。  以下是其中的一段:

【谈谈这期间国际航空邮路】
“有一些邮友认为抗战胜利后不久,美国和上海就通航,邮件也顺理成章直飞过太平洋到达美洲,其实不然···

1945年中,英航经开罗接通印度, 但和美国还没恢复通航, 所以二战胜利后到45年底, 寄美洲的航空信件还是从昆明飞到加尔各达, 然后到开罗, 此时如果随英航到欧洲,只有水路到纽约: 如果随英航再向南到尼日利亚的拉各斯(Lagos),就可接上泛美航空FAM22,经南美飞到美国迈阿密,之后美国国内航空到纽约. 此信件是由重庆寄纽约的航空挂号信, 重庆1945.9.8.到美国迈阿密1945.10.13. 再到纽约10.16. 正好是上面南非邮路.”
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14903# williamzhang
请注意年份是1945年哦。这条航线称【中印奈美航线】,奈及利亚(今西非尼日利亚)。
我一直寻觅美军在华【胜利邮件】而不见,哪位先进展示一下?谢谢了。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  williamzhang
请注意年份是1945年哦。
我一直寻觅美军在华【胜利邮件】而不见,哪位先进展示一下? ...
肖万里 发表于 2021-9-25 14:17

2021年波士顿地区邮展

肖先生好! 上周我收到一张明信片 ( 见图)是通知我2021年波士顿地区邮展将于9月24日到26日将在郊区一家大酒店里举行。
这邮展是美国纽英格兰地区最大的邮展, 每年在5月第一周末举行的。  因为病疫, 去年取消了, 今年把5月改为9月。

昨天我去看了, 不错,有中国民国时期金元信封参展。 我在摊位上也买到一些东西, 都是很普通的封片, 但价格较便宜, 所以就买了。
今天家里来客人了, 没空去, 明天再去。

USA

回复 14905# williamzhang
好羡慕!

请注意年份是1945年哦。
我一直寻觅美军在华【胜利邮件】而不见,哪位先进展示一下? ...
肖万里 发表于 2021-9-25 14:17

肖先生好!  什么叫【胜利邮件】? 第一次听说。
USA

回复 14904# 肖万里

我有两张是1. Victory in Europe Day or V-E Day (May 8, 1945)
2. Victory in Japan Day or V-J Day (Sept 2, 1945) 当日的美国封。
V-J day封 是美海军USS OZARK 在东京湾寄给中途岛号航母的petty officer AB Powell。USS OZARK在8/30日将美国占领军运抵东京湾
很想看看中国抗战胜利的(Sept 3.1945)当日封

V_E daya.jpg

V_J day.jpg (89.68 KB)

V_J day.jpg

虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 14907# williamzhang
【V—MAIL】,胜利邮件(缩写)。系美军在二战中1942~1945年使用的免费军事邮件。美军出兵欧洲和太平洋打击德、意和和日本法西斯。士兵与家里通信常有大批信件,为了防止泄密和节约运输空间,士兵将格式信纸上写下内容交给有关部门审查后送通讯站,拍成微型胶卷。军机送达美国后,接收机构再还原成纸质信件13.2×10.7cm,最后套上专用信封寄给收信人。
有的信很简短留有不小空白,军邮站的绘画高手兴致很高,配上各种漫画以调节气氛,很有趣。

援华空军虽然不是大部队但也有军邮,应有胜利邮件。

回复  肖万里
我有两张是1. Victory in Europe Day or V-E Day (May 8, 1945)
2. Victory in Japa ...
太原新手 发表于 2021-9-26 07:32

看来您也收集不少好东西。 分享是美德, 欣赏和学习了, 谢谢!
USA

好羡慕!
肖万里 发表于 2021-9-25 19:04

肖先生好! 我的集邮老师说过:“集邮是高级文化娱乐, 独乐乐不如众乐乐。”
有空我会把在邮展上买到的东西上转到这老帖让您看看。
USA

2021年波士顿地区邮展
肖先生好! 上周我收到一张明信片 ( 见图)是通知我2021年波士顿地区邮展将于9 ...
williamzhang 发表于 2021-9-25 17:58

这个富兰克林化身超人的明信片设计真有趣。中间的邮票如果替换成富兰克林就更佳了。之前验证码一直不显示没法回帖,今天更新游览器终于正常了。
喜欢古典票的沧桑感,喜欢历史
广东省深圳市福田区泰然四路天安高尔夫花园翠景阁 ,518000
江宇翔

回复 14912# 114jyx
   这个富兰克林化身超人的明信片设计真有趣。中间的邮票如果替换成富兰克林就更佳了。之前验证码一直不显示没法回帖,今天更新游览器终于正常了.

小江您好! 很高兴又见到您。  您是搞设计的, 眼睛敏锐,一看就能发现有趣的地方, 我可不如您。

我手上拥有两张1997年美国小版张邮票, 就是纪念这两个美国伟人。不知这邮票是否是在1997 旧金山 Pacific 邮展时候发行的呢?

USA

回复 14908# 太原新手
您好!为什么这张美国信封上会有斯大林的头像? 有趣。 我记得 这D Day 是二战时美英大举反攻之日, 但V-day 应该是美英苏一起来庆祝, 所以才有这张纪念封。

USA

回复 14909# 肖万里

清代民国封片欣赏和学习                        Oct 2, 2021
(几张民国1949年金圆信封)

上周波士顿大型邮展是在远郊一家酒店大厅里举行 (图1-4)
图1-4

邮展大多是美国和专题邮票和封片, 但有10框民国1949年金圆时期的信封展示, 我觉得精彩。 上转几张让大家看看。
肖先生, 不知您对金圆封是否也熟悉吗?

图5-12
USA

回复 14909# 肖万里

谢谢肖先生的解惑,我查了一下我收集的二战军邮-主要是美国的,只有一封是CBI (CHINA-BURMA-INDIA)战区的带信;上ebay找了找近期的拍卖品,看到一个您提到的,或许相关吧,但它的部队番号是驻印度的和美军驻中国昆明APO627无关 CBI-V-mail-001.jpg

CBI V-mail-2.jpg (116.2 KB)

CBI V-mail-2.jpg

虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 14914# williamzhang

谢谢张先生捧场,我也是觉得此封是一个有趣的历史见证加以收集的。
虞丹

回复 14916# 太原新手
你收集的二战【胜利邮件】CBI中缅印战区很不错,,它也是中国抗战史的一部分。1942年成立的中缅印(CBI)战区,蒋介石任总司令,史迪威上将是总参谋长。国军5军、6军和66军曾入缅参战……中国远征军有过击败和全歼日军的光辉战绩。尤其是孙立人将军战功卓著。

回复 14915# williamzhang
不好意思,我不熟悉金圆邮集。仅看过我市一位少将的金圆邮集(曾获全国邮展鍍金奖),前几年他住院期间去看望他时,正打算出让此邮集,我又欣赏了一下。仅此而已,没有细究。

不好意思,我不熟悉金圆邮集。仅看过我市一位少将的金圆邮集(曾获全国邮展鍍金奖), ...
肖万里 发表于 2021-10-4 09:28

肖先生好! 您不仅在邮史和邮识方面懂得很多,历史和地理知识也相当丰富,令人钦佩。  如果在集邮方面有一两个专题不大熟悉这也很正常的。

我想知道您是何时开始兴趣收集和研究商埠、书信馆和上海工部封片票的? 为什么会喜欢他们呢?是否受什么人影响吗?那时在中国中国这些邮品一定不贵吧?
USA

回复  太原新手
你收集的二战【胜利邮件】CBI中缅印战区很不错,,它也是中国抗战史的一部分。1942年成立 ...
肖万里 发表于 2021-10-4 09:17

肖先生好! 这次邮展介绍书上有一广告, 是为2026年5月23-30日世界邮展在波士顿举行而打的 (见图1-2)

希望到时您能来波士顿参观, 可以住在我的寒舍。 我请您欣赏我收集的福建家乡的封片,请您吃龙虾, 饮波士顿新鲜啤酒, 好吗?

图1-2
USA

回复 14921# williamzhang
呵呵,感谢张先生盛情相邀,2026年波士顿世界邮展吾已年过八旬,不知尚能远行否?但心意领了哦。
大约在1984年,我市老集邮家任福田因年事已高,出让邮品。他曾是老新光邮会会员汉口负责人,藏品甚丰,当为我省市之最。文革后还回部分抄没邮品,改开后港台老邮友来汉尽购去名贵好票……等我去时仅一扫其稍好之余也。在任老邮册中发现一枚上海工部双龙邮资片,出于好奇买下了它,并不便宜。出于历史的原因,您懂的。他也不甚了然。1986年我意外获得了台湾韩霁飞目录和买了一套司科特目录,方开始按图索骥……