返回列表 发帖
回复  肖万里

这些清代矿工红条封件件都是当年血泪,能保留至今不易。 也没有几人能够确确衣锦还乡回唐 ...
石叻侯 发表于 2021-12-8 20:20

值得珍藏,恭喜得宝,既是少见的寄达地,又是少见的邮政业务((双挂号)),我想此封应该包含着很重要的信息,否则寄件人不会花更多的钱
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复  爱邮高
这件北戴河夏季邮局戊申1908年封的难得亮点:上面有二个火车小戳:FT“奉天?下午1.30班车 ...
肖万里 发表于 2021-12-12 22:00

清代民国封片欣赏和学习                 Dec 14, 2021

肖先生好! 我和老侯也讨论了这张清北戴河盘龙片,他也认为戳记FT (Fast Train)是由快班火车运送该邮件,所以要多付邮资两分。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 15183# 莆田邮俊
值得珍藏,恭喜得宝,既是少见的寄达地,又是少见的邮政业务((双挂号)),我想此封应该包含着很重要的信息,否则寄件人不会花更多的钱

老张逛邮市  No. 109                                            Dec 14, 2021
    (小巫见大巫  --  我终于见到清代蟠龙“扎票”的主人了)

我在“老张逛邮市”系列中说了不少自已在邮市上买到心仪邮票的经历。今天我想说说一位美国邮友他在美国逛邮市时买到好东西的故事。

今年9月初我和女儿一起去美国洛杉矶等地探亲访友,这是我到美国以来第三次来到洛城。每一次来到洛杉矶都有一些使我难忘的事情。这次来洛杉矶给我最深的印象是参观了蓋蒂艺术博物馆(Getty Center),其次就是有幸能够见到【华邮网】网友肯尼先生。

几年前我在集邮群里看到一位叫肯尼的上传一批他在美国邮市刚买到好几百张红楼梦 、西廂记、从小爱科学等小全张。看后我很羡慕他有这么好运气,因为自已也經常逛邮市,却从来没有遇到有这么多、这么好的小全张。后来更使我兴奋的是我还看到他上传的一大批他刚买到的蟠龙旧票,这些旧票是用线捆成一扎扎,总数大约有四万多张。(图1-3)
4 (2).JPG
4a (2).JPG
图1-3

一般的清代蟠龙旧票存世多如牛毛,价值不大,通常一美元左右就能在美国邮市上买到。但是一张旧票销的是全邮戳,戳上的地名和日期清晰可见,那就成为戳票,价值那就大了。像销有福州罗星塔、鼓岭、潭尾街等这样小地方的戳票每枚至少能值几十美元。我估计肯尼一定可以从这一批蟠龙旧票中挖掘出不少好戳票來。从那一天起我渴望自己能有机会去拜访肯尼,看看他究竟从这些“扎票”中能挖掘出多少好戳票来。

我没料想到自已这次来洛杉矶竟然有机会遇到肯尼先生。事先我不知道他在美国什么地方,是【华邮网】网友基尼先生告诉我他就在洛杉矶,并建议我发微信同肯尼联系。肯尼知道我在洛杉矶后即在百忙之中开车来我下榻的酒店接我去他的家,途中他还请我到一家洛杉矶著名的潮州歺舘吃了一碗美味可口的汤面。

那天下午我在肯尼家看到了我这一辈子从来都没有见过有这样好的中国邮票。 从清代大小龙邮票,到新中国纪特、文革、编号和J&T票,样样都有。它们不仅品相好,并且每种都有很多复品,有的甚至是版票。其中光是新中国纪特龙头邮票梅兰芳无齿和小全张他就有好几套(张)。

看完邮票肯尼又搬出他收集的清代和民国封片让我欣赏。从他跟我讲述这些封片的来历及其背后的故事,我发现他对清代和民国邮史都有一定的研究。
图4-7

看过肯尼的主要收藏品后,我突然记起我还没看到那些蟠龙“扎票”。肯尼告诉我那些邮票大都处理掉了,只剩下从中挖掘出来戳票,然后他把一大本装有清蟠龙戳票的邮册给我看,大约有几千张。这些戳票大都我以前都没见过的,有碑形戳、拱形戳、干支戳、小圆戳和腰框戳等,几乎各省都有,好多是小地方邮局销的。我边看边称赞地说:“太好了!”。肯尼见到一个内行人能够对他的藏品如此欣赏和称赞不绝,他心里乐滋滋的 (图4-7)(图8-10)。
图8-10

那天下午我和肯尼握别前,我告诉他今天他让我大开眼界。我对他的热情接待表示十分的感谢,并且我问他能否同他一起拍张相片留念,他说当然可以。 (图11)
图11

当天傍晚,女儿见我兴高采烈地回到酒店,她问我:“今天去肯尼家,看到他收藏的东西吗?有什么好邮品?他的收藏品比你好吗?”
我笑着答道:“很多、很丰富,并且很有价值。爸爸跟他比真是小巫见大巫!”

女儿出生美国,中文水平有限,她不明白这成语“小巫见大巫”的具体含意 。
我向她解释,英文说 “好” 可以用以下几个词来表达:
Ok (还可以);Good(不错);Very good (很不错);Fine (好); Very fine(很好); Excellent (好极了)
我告诉她爸爸收集的邮品可以说是很不错, 而肯尼则是好极了!

听完我的解释,女儿突然想起2014年11月我告诉她的一个故事。那年我介绍一位福州老乡,把她手上拥有一张中国革命初期“江西赤色邮政”的珍邮 ,送去香港国际亚洲邮票拍卖行拍卖,结果被国内一位区邮收藏家以天价拍去。
她急忙问我:“肯尼有中国革命初期 ‘江西赤色邮政’ 的珍邮吗?”
“没有,那枚 ‘江西赤色邮政’ 邮票存世仅一枚,非常珍贵。但是肯尼有多张罕见的新中国变体等邮票,其中包括文革中的 ‘全国山河一片红’ 珍邮。”

听我这么说她紧接又说道:“希望您在美国逛邮市时也能像肯尼那样有好运气,能买到好东西。”
我笑着回答道:“我也这么希望,但是这种机会的可能性是极少的;再说即使遇到珍邮爸爸也买不起呀。”

女儿听了我的回答,她不再作声。但过了一会儿,她感慨地说道:“没想到这一枚枚不显眼的中国邮票竟然会有这么大收藏价值。” 最后她说了一句英文:“It is really unbelievable ! ” (真是难以置信).

关于“江西赤色邮政”邮票
(资料来源:百度百科)
1931年5月,赣西南邮政总局改名为江西赤色邮务总局。根据当时颁布的《赤色邮政暂行章程规定的邮资标准》,应发行银元币值半分、1分、3分、8分四种面值邮票和1分、2分、5分三种面值的欠资邮票。但仅发现面值1分邮票1枚,为旧票。邮票中心图案为“8”字形花框,框内直列“江西赤色邮政”字样,上端右左两角圆框内为中文面值“壹分”,下端两角圆框内,均为阿位伯数字“1”。淡红色。票幅为35毫米×26毫米。图幅为25毫米×20毫米。无齿孔。白纸。石印。

这枚旧票孤品现由福建省集邮家李国方珍藏。李父原在中华邮政福建省邮务管理局任职,他有收藏爱好。一次,他从一位海关人员手里获得一件贴有“江西赤色邮政”邮票的信封,回家后便送给其爱好集邮的儿子李国方。当时集邮时间不长的李国方,还不懂得这种实寄封的珍贵,便把邮票从信封上剪下来收藏。李国方一直把这枚邮票珍藏了五十多个春秋之后,为搞清这枚邮票的历史背景,才公布于众。并被集邮界研究证实,这是江西赤色邮务总局发行的邮票中,唯一存世的实物,具有很高的文物价值和历史价值。
USA

回复 15184# williamzhang
彼时从北戴河至满州里转俄西伯利亚邮路去欧洲,要先后经过中国鉄路到奉天——日本南满鉄路一一俄清东鉄路三段,快车费仅管一段吗?仅个人所及见到同时期北戴河寄欧洲信件上都只贴了10分票,并未加贴2分快车费邮资。当然也未见到那二个鲜见的小戳。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  莆田邮俊
值得珍藏,恭喜得宝,既是少见的寄达地,又是少见的邮政业务((双挂号)),我想此封应该 ...
williamzhang 发表于 2021-12-15 08:27

太壮观了,肯尼的收藏真是一绝!
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 15179# 肖万里
谢谢肖老师、张老师及各位专家的解读。一件旧物物有所值,而且还有亮点,让我惊喜而信心大增。收藏真的有趣。谢谢你们的关心。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复  肖万里
谢谢肖老师、张老师及各位专家的解读。一件旧物物有所值,而且还有亮点,让我惊喜而信心大增 ...
爱邮高 发表于 2021-12-18 17:17

小夏好! 这是一张好的清蟠龙实寄明信片, 是北戴河夏季邮局片, 又有付戳值得收藏。谢谢分享。
我也有一张跟您这张很相似的蟠龙实寄片。有空找出来让您看看。
USA

回复 15179# 肖万里

清代民国封片欣赏和学习                Dec 23, 2021
(一张看不清年份带有红星的民国圣诞节信封)

肖先生好! 圣诞节和新年即要来临, 我预祝麦会和全体【华邮网】网友节日快乐!新年幸福和健康!
请先看一张报纸上刊登的圣诞节相片 (图1), 这位可爱的波士顿小女孩很失望, 因为她没法和圣诞老人拥抱和诉说自己的愿望,只能隔着玻璃窗和圣诞老人握手。但愿明年的圣诞节不会看到这样万般无奈和惆怅的情景。
图1

我曾经在【华邮网】和【邮俊收藏阁】上传过一张看不清年份带有红星的民国圣诞节信封。
这张带有手印红星的信封是福建协大美国教授徐光荣(Rodrick Scott)从福州寄美国的信封(图2-3),销有11月22日鼓山邮戳,年份字丁因邮局忘了放, 所以无法判断是哪一年从鼓山邮局寄出的。 从信封贴25分孙像邮票一枚可以推测是上世纪三十年代的信封。 这是我第一次看到民国的信封印有闪闪的红星,当时我误以为这跟当时的福建红色政权有关系。后来经【华邮网】网友鉴定,这张红星信封是为了祝贺圣诞节,跟“革命”没关系。

昨天我又查阅刘道宜编著的《实用中国邮资手册》, 希望能从邮资上发现这封信大概是民国哪年寄出的。
邮资书上显示以下寄国际信函费用:
1.   25分邮资开始于1931.7.1,尾日1935.5.31
2.   20分邮资开始于1935.6.1,尾日1936.1.31
3.   25分邮资又开始于1936.2.1, 尾日1939.8.31
4.  50分邮资开始于1939.9.1,   尾日1941.10.31

从这邮资表我们很难看出这封信寄出的年份, 只能说是上世纪三十年代 (1931-1939)寄出。
肖先生, 我想请教您为何邮资会从25分调低到20分, 后再调高到25分?通常是调高的, 对吗?这种情况在中国邮史上不多见吧?

图2-3
USA

回复 15190# williamzhang

张先生圣诞节快乐!
根据点线式邮戳在福建使用时间是从1936年出现的,再根据邮资25分,可知此信寄出时间在1936~1939年间。

1936年2月1日邮资币值由銀元改为法币,可能调资与比率有关吧。

我以前也不懂那红五星有关,也是通过本网才明白的。祝大家平安夜快乐!

回复  williamzhang
张先生圣诞节快乐!
根据点线式邮戳在福建使用时间是从1936年出现的,再根据邮资2 ...
肖万里 发表于 2021-12-24 10:09

清代民国封片欣赏和学习          Dec 24, 2021   
(上海工部认捐明信片)

肖先生好! 您用邮戳和邮资来分析, 学习了, 谢谢!

替您上转1张您珍藏的上海工部认捐明信片 (1888.12.24), 时间是一百三十三年前的今天, 圣诞节前夕, 平安夜, 您以此祝福【华邮网】网友, 很难得,谢谢!。

USA

回复 15192# williamzhang
    第一次看到认捐明信片,而且是清代的,真的很难得。佩服肖老师的丰富收藏。
夏敬高。浙江省常山县天马镇人民路93幢中单元102室,邮编:324200。电话:13867016967。

回复 15193# 爱邮高
第一次看到认捐明信片,而且是清代的,真的很难得。佩服肖老师的丰富收藏。

小夏好! 肖先生不仅收藏丰富, 并且对藏品很有研究,又乐于把自己的经验和邮识传授给别人。

肖先生好! 请问这认捐明信片和一般实寄明信片有什么不同? 它算是集邮片吗?
USA

太壮观了,肯尼的收藏真是一绝!
莆田邮俊 发表于 2021-12-15 20:18

毛泽东思想永放光芒!
纪念伟大领袖、新中国缔造者毛泽东主席诞辰127周年!

要看更多几套纪念毛主席的邮票可以打开以下的链接:
  https://mp.weixin.qq.com/s/35ijLrQ4V3bOnvZ3NXcG_A
USA

回复 15195# williamzhang
原来今天是毛主席的冥诞。
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 15185# williamzhang
欣赏了,蟠龙戳票太赏心悦目了。我也有收集,但真是小巫见大巫。
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 15194# williamzhang
认捐片实质是邮资已付明信片,仅供给认可并交付了全年邮政捐金的订户使用,不再另行支付邮资。
《捐》是指按照政府或机构的收费条款规章被你认可并交款,称为认捐。彼时租界捐税名目繁多,除地税外其它名目都称捐。上海工部书信馆实行邮政捐金制度,沪上的洋行几乎全部都是认捐的常年订户。
惭愧!我的邮品谈不上丰富。和邮友交流相互学习,共同提高也是一乐。

认捐片实质是邮资已付明信片,仅供给认可并交付了全年邮政捐金的订户使用,不再另行支 ...
肖万里 发表于 2021-12-27 09:41

肖先生好! 请问这认捐只是上海工部书信馆有这种情况, 福州书信馆也有吗?
海关邮政和大清国家邮政也有吗?
USA

回复 15199# williamzhang
1863年7月13日上海工部(租界洋人设立集行政、税收、警察及司法的管理机构,市政厅。中文称工部局)成立了书信馆(邮局),主要是为洋行和教会通信服务。当时尚未发行邮票,实行邮政认捐订户制,即凡年交固定邮资的个人和洋行,上海工部书信馆将为他们收发信件。……大清彼时只有官驿和民信局。后来成立的其它商埠书信馆均无此邮政捐金制度。但有的实行了预存邮资记账方式,给用户发个记账派司,如福州书信馆就是如此。
有兴趣可在百度上点击《史说上海工部书信馆》,可见拙文,也载于“集邮”增刋第14期上(2009年)。

邮政捐金订户制的信件免贴邮票,因此少见贴邮票的古封存世,尤其是上海大龙古封。所以我感觉到法国一位集邮家的观点值得研究,上海大龙盖銷旧票大多是书信馆作为认捐户寄信后的存根……非订户寄信需贴票,但人数很少。

回复 15200# 肖万里
名人和伟人的字好有价值
肖先生好! 请看这张毛主席的字迹被人高价拍去, 真是一字值千金呀。

USA

1863年7月13日上海工部(租界洋人设立集行政、税收、警察的司机的管理机构。中文称工 ...
肖万里 发表于 2021-12-28 11:29

肖先生好!
2021年即将过去, 这一年你们几位高手(翁、阮、侯、朱和陈等)在这板块里发了不少很有参考价值的帖子,
但很可惜,过后虽然还在那里,不过它跟微信一样很难搜索出这些帖子来, 被埋没了。  

我发现【华邮网】有一个特点, 那就是它把一百多年来中国从大清到新中国的所有邮品分门别类,
分出许多板块来 (清代、客邮、上海工部、民国等),而每一板块下面又分几个具体专题, 比如在清代下面有
大龙、小龙、慈寿和红印花等等专题。 所以我们应该利用这个特点来张贴我们讨论有关邮史的帖子, 以便更好地保存这些资料。

以后这个老帖依然会继续往前走,依旧会有故事, 但有价值的帖子将会出现在其它【华邮网】不同板块。
感谢麦会以及大家对此长龙的老帖支持和帮助。

祝大家新年快乐和健康
USA