返回列表 发帖
回复 15217# williamzhang
小陈好!  我在微信上看到以下两篇文章, 觉得不错, 值得一看。  有空可打开以下的链接看看:
1.  集邮会消亡吗?哪些邮票值得收藏?
2.  邮票初学要记好,集邮有一到七个级别,各个级别了解下?

https://mp.weixin.qq.com/s/6bquf_0rA2t0wB-tN6vf6g
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... =21#wechat_redirect

3.  老旧邮票实寄封中仍有宝可淘
https://mp.weixin.qq.com/s?__biz ... =21#wechat_redirect

4.  实寄封片的收藏保存技巧和注意事项
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 15223# williamzhang
即使今后人们通信不再使用邮票了,集邮活动也不会消亡。爱好者会像收藏古懂一样去收藏和研究它。俗话说盛世收藏,当人们生活质量和水平越高,越有闲銭时越会投入自己心仪的玩物,并研究它。当温饱都成问题时,文化娱乐活动就难以开展提高了。国人创新不行,但把已有的东西研究发展起来本事却很大。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 15224# 肖万里

肖先生说得真好。但目前有点麻烦的是现在小孩可玩的东西太多了,很少有人对集邮有兴趣。现在的集邮爱好者年龄也慢慢偏大了。
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 15225# 太原新手
小孩子天性好玩,家长认真观察从而发现他的天赋与兴趣,加以引导和培养。不一定非要集邮哦。当然能喜爱上集邮,两代人共同努力会更上一层楼,其乐融融,无疑。

回复  太原新手
小孩子天性好玩,家长认真观察从而发现他的天赋与兴趣,加以引导和培养。不一定非要集邮哦 ...
肖万里 发表于 2022-1-17 10:27

肖先生好! 我个人认为鼓励小孩集邮目的是通过集邮他们将会学到很多地理、历史和政治等知识。 集邮时间越长, 邮票集得越多, 知识就越丰富, 而知识就是力量。

我没有去过马来西亚, 因为我在学生时代曾经喜欢收集英属岛国和南洋邮票, 所以我记得马来西亚有13个州, 每个州名我都能很快说出,这使新加坡的老侯都有点惊讶。
USA

回复 15227# williamzhang
您现在新加坡度假,应该去一下马来西亚玩玩。又方便又便宜,把集邮与旅游联系起来很美好。我曾经在它的王宫宾馆下榻一晚。

问题是生活压力越来越大,月月清,没有闲钱。古董油画等等是因为不可言明的用途而涨吧

即使今后人们通信不再使用邮票了,集邮活动也不会消亡。爱好者会像收藏古懂一样去收藏 ...
肖万里 发表于 2022-1-15 09:59
收藏中日韩美英加

回复 15228# 肖万里
新中国封片票欣赏和学习
肖先生好! 我记得当年我还在小学念书, 因为看到邻居一女孩集邮, 不知不觉自己也开始迷恋上邮票。 她的邮集中最能吸引我的邮票
是新中国纪4开国大典和纪6建国一周年国旗邮票, 至今我还是非常喜欢这两套邮票和它们的实寄封。  不知您刚开始集邮时, 最喜欢什么邮票呢?

这张纪4开国大典首日封几天前在eBay网上拍卖, 成交价是1952美元, 真没料想到会这么值钱。

USA

回复 15230# williamzhang
这不也是集邮封吗?一样受人青睐!
我集邮开始是被动的。我上初一时学俄语,老师是俄罗斯人娜塔莎(流亡哈尔滨白俄贵族之女,嫁给了解放军官,南下留在了武汉,其夫任湖北省邮电管局局总工。我的中学母校是百年教会名校)一天上俄语课时,她拿来一摞苏联中学生来信,分发给我们。要求我们与他们交朋友。我打开信封看到夾有十几枚邮票,娜塔莎老师告诉我这个中学生喜欢集邮,互相交换邮票,于是我上邮局集邮处买点漂亮的纪特票寄去。他就寄些旧票给我。每个月通信一次。后来我才知道这些旧票是早期较好的套票,看来他是个老手,我是菜鸟。到我高二时已有洋洋大观一大邮册了。但此时1962年中苏关系恶化,论战激烈……通信也断绝了。

从那时起我渐渐热爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画等艺术,有颇深的俄罗斯情结。退休后专门去了俄罗斯旅游。可惜不知那位中学邮友如何了,祝福他安康如意!

从那时起我渐渐热爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画等艺术,有颇深的俄罗斯情结。退休后专门去了俄罗斯旅游。 ...
肖万里 发表于 2022-1-19 16:41

我和邮票的故事
肖先生好!  我也是因为收集了苏联邮票, 渐渐热爱上了俄罗斯的文学、音乐、绘画等艺术。 当时最爱看苏联电影, 许多苏联影片我至少要看两次。

那时集邮的概念完全没有集邮会赚钱,但我相信集邮会增长知识。 学生时代我不仅订阅“集邮”杂志, 也爱看“知识就是力量”杂志。
USA

回复  williamzhang
这不也是集邮封吗?一样受人青睐!
我集邮开始是被动的。我上初一时学俄语,老师是俄 ...
肖万里 发表于 2022-1-19 16:15

新中国封片票欣赏和学习
肖先生好!这张纪71开国大典盖销票四方连在国内拍卖, 最后成价竟达7600元人民币。
如果是新票四方连话更好,最少要3倍盖销票的价。

我认为这套票可以算是新中国第一套名画邮票, 您同意我的看法吗?因为它是根据名画家董希文原创油画制成的。
据网上资料说,这张名画前后更改了4或5次,有几个版本。这张邮票是根据第二版制作的

USA

回复 15234# williamzhang
这是幅著名的历史画,油画中结合了中国画的工笔重彩手法。它曾因政坛风云而三改画面人物,第一次删掉了高岗,第二次把刘少奇变成了林彪,第三次删掉了林伯渠。这张邮票就是第一次修改的画作。
中国画首幅搬上邮票的是纪念西北科学考查团邮票,图案是元代佚名画家的《平沙卓歇图》。我喜欢收集中国画邮票,所以几乎收齐了海峡两岸三地及各国发行的中国画邮票。赏心悦目。

回复 15231# 肖万里
我集邮开始是被动的。我上初一时学俄语,老师是俄罗斯人娜塔莎(流亡哈尔滨白俄贵族之女,嫁给了解放军官,南下留在了武汉,其夫任湖北省邮电管局局总工。我的中学母校是百年教会名校)一天上俄语课时,她拿来一摞苏联中学生来信,分发给我们。要求我们与他们交朋友。我打开信封看到夾有十几枚邮票,娜塔莎老师告诉我这个中学生喜欢集邮,互相交换邮票,于是我上邮局集邮处买点漂亮的纪特票寄去。他就寄些旧票给我。每个月通信一次。后来我才知道这些旧票是早期较好的套票,看来他是个老手,我是菜鸟。到我高二时已有洋洋大观一大邮册了。但此时1962年中苏关系恶化,论战激烈……通信也断绝了。

我和邮票的故事

肖先生好!看来您开始集邮就是从苏联邮票着手, 那么您何时才开始收集新中国邮票?
我的几十年集邮人生经历可以说比较曲折, 由于忙于读书和工作的缘故,也断断续续停过好些时间, 但我从来没有想放弃过,因为我始终相信集邮能长知识。

我的集邮道路可以分成以下几个阶段:
1.  新中国纪特邮票 (学生时代)
2.  苏联及东欧社会主义国家邮票(学生时代)
3.  动物、花草、运动、文学、名画和音乐等专题邮票(学生时代)
4.  英属岛国和南洋邮票(学生时代)
5.  纪特和文革邮票 (知青时代)
6.  纪特和J&T邮票 (移民美国时代)
7.  清末民初图画明信片(移民美国时代)
8.  清代民国封片,福州鼓岭、鼓山等家乡封片 (退休时代)

以上只有退休后,时间多了,几乎是天天沉浸在集邮中,没有间断过,快要10年了。  
USA

回复 15236# williamzhang
我集邮较简单,直到文革结束改革开放后才又开始集邮,在基本补齐老纪特和文票后买清代大小龙慈寿票等。到八十年代末才开始学习邮识邮史,对实寄封片产生兴趣。后来因工作繁忙和专业充电,中途搁置了好几年没集邮,
仅凭兴趣没有建树,仍是老童生,很惭愧!

回复 15231# 肖万里

我集邮开始是被动的。我上初一时学俄语,老师是俄罗斯人娜塔莎(流亡哈尔滨白俄贵族之女,嫁给了解放军官,南下留在了武汉,其夫任湖北省邮电管局局总工。我的中学母校是百年教会名校)一天上俄语课时,她拿来一摞苏联中学生来信,分发给我们。要求我们与他们交朋友。我打开信封看到夾有十几枚邮票,娜塔莎老师告诉我这个中学生喜欢集邮,互相交换邮票,于是我上邮局集邮处买点漂亮的纪特票寄去。他就寄些旧票给我。每个月通信一次。后来我才知道这些旧票是早期较好的套票,看来他是个老手,我是菜鸟。到我高二时已有洋洋大观一大邮册了。但此时1962年中苏c,论战激烈……通信也断绝了。

我和邮票的故事
肖先生好!您这张苏联普希金小全张真好 (见图)。

我在初中念书时, 俄文成绩也很好, 是班上俄文科代表。  老师给我几个苏联学生通信地址, 大都数是女孩, 我挑了一个名叫伊诺娜。
她收到我寄给她的信件后即回复, 并且还寄一张相片给我。 她很漂亮, 是基辅音乐学校大提琴学生。她爸爸曾经来中国长春汽车厂当工程师。

我收到信后也即复信给她, 并寄一些金鱼、菊花等纪特盖销票给她。
她没有集邮, 但也寄一些苏联信销票给我。她告诉我她很喜欢中国, 她将会争取来东北和北京, 希望能看到我。  
我知道后很兴奋, 期待这一天来临。 后来中苏关系恶化,无法通信, 我的愿望也成了泡影了。

我和伊诺娜交往, 在集邮方面可以说一无收获, 不像您能遇到老手。 不过通过和她的联系, 使我更加努力念书和学习音乐。
记得当年我在练琴时, 喜欢把她的相片放在琴谱旁边, 以此来激励自己。
USA

回复  williamzhang
我集邮较简单,直到文革结束改革开放后才又开始集邮,在基本补齐老纪特和文票后买清代 ...
肖万里 发表于 2022-1-22 21:02

肖先生好! 谢谢您发来关于武汉疫情爆发两周年的图片。  记得当时美国还没有开始, 我在美国以及【华邮网】网友翁先生、小夏和小陈等为你们一家担心,
为此我写了一篇文章在【华邮网】, 后此文被凤凰艺术转载 ,可以打开以下链接看到:

邮票上的故乡情 -- 海外游子心系武汉

http://art.ifeng.com/2020/0215/3496232.shtml

USA

新中国封片票欣赏和学习
肖先生好!这张纪71开国大典盖销票四方连在国内拍卖, 最后成价竟达7600元人民币 ...
williamzhang 发表于 2022-1-20 22:25

您现在时间较多,也可去俄罗斯看看。我只知道刚集邮的时候10元可以买百来张苏联邮票,我喜欢雕刻版的,俄文的看不懂,也没有注明一套几张,只能通过画面来分题材。我不喜欢外国的邮票,我JT没有玩以后,就开始玩民国戳票。
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复 15235# 肖万里

我大概是初中开始集,那是80年代初。后来高中,大学也是断断续续。接着出国留学先去日本拿博士学位,后来到美国工作一直也没时间去做。2015年回国把当年的集邮册带回来了,才又开始继续。看到肖先生也喜中国画邮票,我也很喜中国水墨画和工笔画。
我也在ebay买邮票过程中,偶有奇遇,或者说捡漏。2016年竟然在邮商那里买到几幅民国时代的中国画,一幅徐菊庵的对镜仕女图1938 戊寅年-25cm 33cm 镜心设色纸本-我花了140美刀,另一幅黄西爽的秋林傍野图, 只有110美刀。还有一幅还没搞清画家印鉴的没骨画法花鸟画,也只有40美刀。

对比这三幅设色典丽,体物精微,意境清远的国画,因此看到现在清一二三次片的彩绘片的画技,超过100美刀的实在就下不去手了(笑)。因此各有一枚就够了。

徐菊庵(18901964)原姓仲,后以嗣继外家,遂改姓徐,名容,号菊庵,别号澹香庐主、九
百品斋主,晚号朽翁。浙江桐乡人,后寓硖石。善画人物仕女,初学改琦,后师费丹旭,用笔挺秀,设色典丽,体物精微,意境清远。2050年代,作品散见于沪上报刊杂志,作品多次入选华东美展。后双目失明,不能绘画。与丰子恺、钱君陶相友善。曾为上海市文史馆馆员、浙江省文史研究馆馆员。著有《淡香庐诗草》、《淡香庐日记》

1938 戊寅年 徐菊庵-仕女图-upload-01.jpg

黄西爽
生于1906年,卒于1967年,字文治,曾用名黄敦良、黄醒秋,浙江吴兴人。黄西爽出生于中医世家,自幼继承父业,聪慧好学,博览群书,医术精湛,是海上名闻一时的中医泰斗。诊病之余,黄西爽对琴棋书画无不精通,尤其善作水墨山水。在书画创作上,他主要汲取了宋、元画家的笔意和经验,同时,他与沪上名吴湖帆沈尹默谢稚柳陆俨少吴青霞等交谊深厚,在创作上也不可避免地受到他们的影响,因而他的作品大都结构严谨、笔致精逸,笔墨飘逸,并且备受名家推崇,但传世作品大多流散民间

1938 戊寅年 徐菊庵-仕女图-upload-03.jpg
1938 戊寅年 徐菊庵-仕女图-upload-02.jpg
1938 戊寅年 徐菊庵-仕女图-upload-04.jpg
20171228 $108 NobleSpirit 黄西爽-秋林傍野图-006.jpg
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复  肖万里
我大概是初中开始集邮,那是80年代初。后来高中,大学也是断断续续。接着出国留学先去日本拿 ...
太原新手 发表于 2022-1-24 00:59

好帖! 谢谢分享集邮人生的故事。 eBay上捡漏不易, 恭喜您!
USA