返回列表 发帖
回复 788# 莆田邮俊

说到福州鼓山山脚下福建协和大学, 我想应该说一下福州白塔旁边福建协和医院. 也是教会创办的.
最近我收到一本书叫《协和往事》(见图),此书是纽约刘先生寄送给我。刘先生父亲是福州尚友堂刘扬芬牧师,
刘牧师曾经是福建协和医院代院长和总务主任.
福建协和医院出了很多有名医生。 其中最著名的是李温仁医生。 1964年在他带领下,克服重重困难,
终于研制成功亚洲第一座(世界第三)高压氧手术治疗舱.
拥有一枚江西苏区珍邮的李国方医生就是这个医院五官科主任.
美国加州余娟医生继承她父亲余文光医生的事业,她山东齐鲁医学院毕业后,也曾经在福建协和医院工作多年.

福建协和医院是福建人民的骄傲, 也是外国教会热心帮助中国创办医院的历史见证。

回复  williamzhang

是福州寄出的,我没有竞拍,当时有注意到。
莆田邮俊 发表于 2013-12-20 12:18

这张鼓岭信封寄信地址是兴化,但没有兴化邮戳。如果你真喜欢,我可以让给你。

我认为邮友竞拍一个好邮品,如果是朋友之间相争话,有时应该相让,不应该像”情敌“(邮敌)那样相争,对吗?

回复 723# 麦国培

我和邮票邮票和我 (二十二)
(一份难忘的圣诞节礼物)

圣诞节即要来临,这是西方洋人最大的节日。美国大多数商店,超市,购物中心,酒店,机场,教堂等都张灯结彩,圣诞树圣诞花到处可见,此时美国处处洋溢着节日的气氛。大家都在忙于参加派对,渡假探亲,寄送圣诞卡片,购买和包装礼物以便赠送给亲戚,朋友和同事。我记得我刚到美国头几年,对购物和互相赠送圣诞礼物很高兴,后来慢慢觉得这太花时间了,购买和包装圣诞节礼物对我来说成为一个负担。几年前我和太太商量以后,决定改变一下送礼的方式。太太负责包红包给众多的亲戚小孩子,而我则负责购买“刮刮刮彩票”,把它和圣诞卡片一起赠送给亲戚和朋友。当然这些年来我也收到了不少圣诞节礼物:有衬衫,领带和鞋子,有名酒,补药和巧克力糖,有音乐光盘,礼品卷和电动牙刷......。因为这些礼物均很平常,如今我早已记不清楚是谁送给我的,唯一能使我难忘的是2010年大卫先生送给我的那份圣诞节礼物。

大卫先生是美国退伍军人,曾经参加过韩战。退役以后他开始卖邮票成为专职邮商。我是2008年才认识他的,我从他那儿买了不少英属邮票和一些台湾邮票。有一天我发现他有一批中国纪特,文革邮票,还有早期JT小全张。我问他怎么卖?他告诉我这些邮票是一位在麻省理工学院中国留学生的,因为急需款,按美国司各脱价格的45%卖给他。如果我能够全买下这批邮票话,他可以按司各脱目录65%价格卖给我。我问他为何没有编号票和JT票呢?他说这两样票已被另外一个中国人顾客买去了。我查看了那些票和JT小全张品相,虽然每一种才一套,但是品相都相当好。于是我就按他的要价全部把那些邮票和小全张买下来。通过这次交易,我和大卫的关系越来越密切,有一天,他还邀请我上他的家看英属邮票,一般美国邮商都不太愿意让自己的顾客上他们的家去。大卫因为我买了很多他集压手上多年的英属邮票,他很高兴,他答应我下次若有一批中国邮票,他一定先通知我。

2010年10月的一天,大卫先生的太太艾琳娜打电话给我,她说她先生最近又进一批新中国邮票,要我上他们家看看。那一年中国邮票价格急剧上升,我听了这消息很兴奋,立即开车上大卫家去。结果一看大失所望。原来他说的一批中国票只是几套1986年发行的版票:J34朱德,T108航天,T111木兰科,T112兔年,T113古代体育和R23民居。我告诉大卫,1985年以后发行的JT票,因为发行量太大,我不再收集了。大卫先生看见我对这些版票不感兴趣,他就把它们放在邮展上出售,结果两个多月都过去了,这批版票仍然无人问津。

12月圣诞节前一星期,我在邮展上见到大卫,他一看到我,就指着那些版票问我:“这些版票如果你喜欢,20美元卖给你,你要吗?”我听了还以为他在跟我开玩笑,将信将疑地问他:“全部才20美元?”他笑着对我说道:“是的,全部才20美元。”我连忙付给他20美元现金。当我从他手里接过这些版票时,大卫先生又笑着说:“这是圣诞节礼物呀!”我听了即对他说:“谢谢你的礼物,祝你圣诞快乐!”那一天,我离开邮展回家时,我在大厅过道上遇见大卫的太太艾琳娜。我问她为什么大卫把那些中国版票贱卖给我呢?她先告诉我这些版票的来历。原来大卫家附近有一位生物教授,1986年初去北京教书一年。这位教授喜欢集邮,他买了这些版票,除了少部分R23民居邮票贴信用去了,其它回美国时全带回来了。今年夏天,教授决定把自己收藏多年的英属邮票,连同这些版票卖给大卫。接着她又说,这一年多我买了不少大卫手中集压多年的邮票,大卫很感激我,并且每一次邮展,当我看见大卫年岁大忙不过来时,我总是很主动热情地帮助他。听了艾琳娜的解释,我才明白为什么大卫说:“这是圣诞节礼物。”

那天上午我一回家,就急忙打长途电话给苏州一位邮友,请教他这些版票是否有价值?他听了我的叙述,告诉我:"单单T112兔年版票就不止值20美元,其它那5个版票都比兔年版票好,等于白送给你,这真是一份不寻常的礼物呀!”我听了好高兴。第二天我把这些版票撕成四方连(见图)这样容易保存和欣赏,而那套R23民居版票因为已被那位教授寄信贴用一些已不成套,我把它们统统寄送给那位苏州邮友,让他也分享我这不寻常的圣诞节礼物。

回复 811# 麦国培

麦会, 谢谢!

祝你和大家:

圣诞快乐,新年吉祥!

Merry Christmas and Happy New Year!

老张敬于美国波士顿

感谢感恩
麦国培 发表于 2013-12-21 19:17

圣诞邮票,真漂亮!祝您及家人圣诞节快乐!
sxy667788 发表于 2013-12-21 19:26

谢谢.

请告知你们在中国是否可以打开下面这个美国电子圣诞贺卡.  

http://www.bluemountain.com/ecar ... -magic/card-3362661

回复 820# 阮秀佑

回复#820  阮秀佑   "老张, 你还真下的了手! 将版票撕成四方连。"

(集邮错误)

老阮, 不瞒你说,老张集邮多年, 犯了好几个集邮错误。我把版票撕成四方连只是其中一个.
我移民来美国时,我把好几版金鱼盖销票都撕成四方连,因为这样便于携带和保存。并且版票
容易引人注目,认为出境时一但被海关发现会被扣留的。那时候我根本不知道版票价值多过四方连.

我曾有三版全品相民国1945年蒋介石就职版票, 两年前我把一版40套撕成10个四方连(见图 3)卖了将近$1000美元, 我很高兴, 因为我知道单套卖话, 价值才不过$16美元一套.
我没想到我把另外一版全版在美国eBay上卖时售价竟达$1650美元.  现在我手上还剩有一版,我再也不会做傻事把它撕成四方连了

scan0001 - Copy.jpg

圣诞节是个洋节,不知从什么时候开始,中国也开始过圣诞了,
平安夜生意最好 ...
sxy667788 发表于 2013-12-22 17:10

我很高兴知道国内人也很喜欢过圣诞节。1996年-1997年公司派我在广州,上海工作。 1996年的圣诞节我在广州中国大酒店渡过。
当时该酒店是五星级的。 至今我还保留当年酒店的节目单和菜单(见图)
那年平安夜套餐和除夕套餐每位RMB418元, 不知道今天相似的水平每位要多少呢?

那时真是贵,后来好一点,现在更贵一点。82年我在上海用每人50元的餐哩
爱邮客 发表于 2013-12-24 03:25

(邮票和股票)

我觉得一餐每位RMB418元很贵, 因为是公司付钱请客我才去吃.
我在广州时住中国大酒店, 每天吃饭补贴 $100美元,上海住南京路希尔顿酒店, 每天补贴 $120美元. 酒店饭菜太贵了.
洋人同事在酒店吃饭, 晚上喜欢喝酒这样每天的补贴费也用得差不多,
我到外面吃饭,晚上也不喝酒,省了不少钱。 我在中国一年按理说能储蓄很多钱,结果没有,因为我把省下钱全拿去买邮票。
太太不反对, 因为这省下的补贴费属于我个人小金库。

我回国以后发现中国邮票价格开始下跌,
一跌就是好几年。 一套N3巴黎公社那时我买价是$200美元左右,一直跌到$110美元才反弹。
所以说投资邮票跟投资股票一样,有一定风险。要玩好股票需要有很好经济金融知识和信息,要玩好邮票则需要有很好历史和地理知识。
我两样都玩过,股票害了我,而邮票则帮了我。

回复 833# sxy667788

回复 #833 sxy667788 "张先生,我想出个题,大家预测下,未来几年,买什么增值最快?"

(邮票和投资)
我认为你在华邮网上的头像将会增值最快!

你的问题问得好,因为这是大家都爱问的。但是没有人会给你一个明确答案。
今年九月《美国华尔街日报》认为投资邮票回报率最高。当然这儿所说的邮票是指名贵的珍贵的邮票。
我没见过那些名贵的珍贵的邮票,但我看到8分面值猴票30年后变为RMB 1万元,有什么其它东西象它那样增值这么快呢?

http://online.wsj.com/article/SB ... ticleTabs%3Darticle

我个人认为只要经济好, 人们手上有多余钱, 邮票,钱币,字画,古董......都会长值的。想当年我用邮票去换猪油罐头,是因为肚
子没吃饱,那有心思玩邮票呢?如今我倒贴邮票给你,你敢天天吃猪油吗?

请记住任何投资都是有风险的。去年大家认为每安士金价会超过$2000美元, 结果没升反跌了好几百美元。
有人说过当街边小摊小贩和街道阿公阿婆都说股票好,容易赚钱,赶快去买的时候,股市离崩盘已不远了。 此话有一定道理呀。

回复 815# 麦国培

我和邮票邮票和我 (二十三)
(南海群岛主权的历史见证人)

最近中央电视国际4频道《走遍中国》节目正在播送《南海纪行》,介绍中国南海的地理历史使我看到南海的美丽,认识到南海诸岛对中国的重要性。作为一个集邮者我既喜爱学习历史和地理,并也热爱自己祖国. 我很喜欢看这部记录片,前天是圣诞节我在家看这部记录片第二集《拥抱三沙》,我很高兴,很兴奋,因为我在这记录片里看到记者访问我的广州舅舅李景森, 他是当年民国政府海军收复南海群岛主权的历史见证人。

舅舅是福州人,今年92岁,从小就喜欢航海,他是福州马尾海军学校学生。该校就在<罗星塔>附近,
是专门训练和培养海军军官的学校.舅舅通过8年艰苦学习,获得优秀成绩。毕业以后即被派去美国迈阿密海军基地培训两年。抗战结束前回国被提升为中国海军“永兴” 号驱潜舰副舰长. 那年他才26岁.

1946年当时民国政府海军部派四艘军舰去南海群岛收复主权, "永兴” 号就是其中一艘. 舅舅带一些水兵第一个人踏上这个岛,并且把事先备好的主权石碑安置立上.从此这个岛就叫"永兴岛"舅舅在电视里回忆当年是如何登上"永兴岛".他说得简短而有趣。舅舅这么大年纪还是神采弈弈, 他在电视摄像机镜头前,能从容不迫回答记者的问题,我为舅舅感到自豪。

福州解放前夕舅舅已离开海军,那时有几艘民国军舰停泊马尾港,几位老同学劝说舅舅跟随他门的舰艇去台湾,舅舅舍不得离开家乡就没有去。福州解放后他即去大连航运学院当教授,后来跟随苏联专家来广州创办广东航海学会。舅舅喜欢教书和搞科研。他的学生遍布世界各地。改革开放后,党和国家很关心重视像舅舅这样热爱祖国的知识份子。他曾经多次参加科大,政协和人大代表大会.  

1978年舅舅参加全国科学大会时,他知道我喜欢集邮,特意买两套纪念全国科学大会召开的邮票和小全张给我。我在电视记录片里看到现在“永兴岛"已成为三沙市政府所在地,并且已开设邮局。 新开张那一天,邮局提供纪念邮戳. 很遗憾我不知舅舅跟“永兴岛"有这样关系。 如果知道话,我会要求舅舅帮我想办法找一张首日实寄封。这三沙市邮局是中国最南端邮局,三沙市又是中国人口最少的城市,其居民才1000人左右.所以盖有三沙市邮戳的早期邮品,我认为将会是许多集邮者追寻的对象。

(请看)
http://history.huanqiu.com/china/2011-07/1844589.html

M J25 Science.jpg

像比特币,新的网上虚拟货币。
hart 发表于 2013-12-25 19:33

老李, 我是先听你说有比特币,今天才注意到这儿中文报纸登戴关于石油输出国家明年要用
比特币来定价,而不用美元。

回复 854# sxy667788

看来你对经济,对炒股,炒期货很有研究和经验. 这很好。请继续努力,但要格外小心,
特别是做空. 我个人认为炒股不如购买期权,风险相对小一些。

回复 812# 莆田邮俊

回复 #812 莆田邮俊 "谢谢张先生的支持,下回有遇到兴化寄出的请与我联系!"

我在美国eBay网上看到有莆田1938年信封出售, 价US$19.00元, 我已经买了, 你喜欢吗 (见图)?

谢谢夸奖!我只在低迷时介入,我从不追高,我这几年回避了矿业股,房地产股, ...
sxy667788 发表于 2013-12-29 20:25

小尚, 说不定那一天老张决定把邮票全卖了回国炒股拜你为师,你愿意收我为学生吗?

你对投资有你自己很好的看法, 我很想听听你认为投资和集邮有什么相同和不同地方?
邮票有哪些功能? 我认为这两个问题值得讨论, 希望大家能参加.

喜欢的
莆田邮俊 发表于 2013-12-30 11:26

很高兴知道你喜欢它。卖家是在英国.  我一收到那信封,我即会通知你。

回复 860# sxy667788

回复 #860 sxy667788  "我的理念是,炒股赚的钱,一部分买成邮票,实寄封等等"

你的策略是非常好的。我真羡慕你。我的策略刚好与你相反。我炒股大亏, 卖邮票
抵债. 所以我说过股票害了我,但是邮票拯救了我.

祝各位邮友新年快乐!
sxy667788 发表于 2013-12-31 18:58

2006 New Year Sheet - Copy.jpg

回复 871# delicacy

是的,它是一个很大公司。但我只买了一点点我自己公司的股票。我花了很多钱,买小公司的股票, 因为它赚钱快,我犯大错误,
我并且不知道如何控制风险。炒股票的人都需要有一个冷静的头脑,我没有. 炒股不能有情绪,. 见好就收,见亏需止损, 说得容易, 我做不到啊.

回复 860# sxy667788
回复 #860 sxy667788

(邮票和股票)
小尚, 你说得对, 邮票和股票本质上有很大不同的.  人们买股票纯粹为了赚钱, 而买邮票为了
好看,好玩,有趣,欣赏和增值等等.邮票有实物,看得见摸得着,而股票只是一个数字。只有少数人买邮票纯粹为了投机,
他们买邮票如炒股,  整版整批买,今天买明天卖.

邮票有多种功能:

1.寄信用: 虽然今天很多人使用电子邮件,但是普通邮件还是相当多,人们每天生活中离不开邮票。

2.国家名片: 世界各国都发行邮票,通过邮票,来反映本国的经济,政治,文化,历史,地理,艺术和科学等, 而股票没有这功能。

3. 观看欣赏和收藏: 大多数人喜爱集邮原因就是因为邮票具有这个功能。而股票没有这功能。

4. 礼物: 人们用邮票作为商品制成邮集增送给亲朋好友. 据说这礼物在中国很受人欢迎. 但是只有很少人买股票作为礼物送人.

5. 证卷: 可以作为证卷来买卖, 搞投机和投资。如炒股炒短线(投机)放长线(投资). 这个功能和股票很相似.

不知道我的分析对吗?  邮票很可能还有其它功能, 希望大家来补充。