返回列表 发帖
《螃蜞酥与福州书信馆邮史传说》
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

关键是他们是否懂得猴票真假。
阮秀佑

两旦佳节就要到了,提前祝各位节日快乐!大家可以上一些圣诞的封片共欣赏吗?
sxy667788 发表于 2014-12-22 05:57

俺公司的Santa and the Mustang贺卡。Mustang拟于2015在中国上市。

祝大家新年发财。
阮秀佑

回复  阮秀佑
(一本追求蓝色梦想的书)
老阮, 我和广州舅舅通电话时提到你。他听我说你对清代马尾海军和罗星塔的邮史很有研究,最近还特意在华邮网上介绍了姨夫任家海军的故事, 他很感动。
我还告诉他我已收到他寄送给我的一本书《心住南海》。 这本书介绍了舅舅的一生。 以下是这本书的简介:
williamzhang 发表于 2014-12-15 04:45

老张,今天收到你舅舅李景森先生从广州寄来的《心住南海》一书。谢谢你,也请替我谢谢你舅舅。我会在周末给他回一封信表示感谢。
阮秀佑

]williamzhang

我看该书时才知道马尾海军学校培养了近代现代许多著名人物:
清末年海军大臣和民国时的海军总长萨镇冰是从该学校毕业;甲午海战中的名将刘步詹,邓世昌,林泰真和闻名于世的铁路工程师詹天佑也皆从这学校毕业。
williamzhang 发表于 2014-12-15 10:34

詹天佑是留美幼童,其实他是从美国耶鲁大学毕业后,再到福州船政学堂任教、学习的。
福州船政学堂,即后来的马尾海军学校,还出了两位名人,也都住在宫巷。一位是民国海军总长刘冠雄,是民国第一个海军上将。另一位是福州家喻户晓的“电光刘”之一,刘栋业先生,1919年毕业于马尾海军学校,后留学比利时,回国后曾人北京中法大学校长, 后转入工商界,任福州电灯公司总经理,是福州工商界巨子刘栋业先生也是著名集邮家刘广实的叔
阮秀佑

回复  阮秀佑
老阮, 很高兴知道你收到书了。 希望这书对你研究福州马尾海军有所帮助。

原来詹天佑是老师,老张又搞错了, 谢谢你的纠正。

我听加州我的钢琴老师说她认识一位叫阮景莊(可能名字有写错)在仓山女中当过老师, 很可能是你的姑姑吧?williamzhang 发表于 2014-12-23 11:10

阮景莊是我亲姑妈,还健在福州。当年她是华南女子学院的校花。
阮秀佑

回复  阮秀佑

老阮,你有无听说1955年1月20日福州遭到台湾国民党空军狂轰滥炸的事件?

不久前我在美 ...
williamzhang 发表于 2014-12-24 08:48

我有见过照片。台江被炸后房屋倒塌的街景,其中有一间是三保贻顺哥的丝布店。
阮秀佑

回复  阮秀佑

刘冠雄  在甲午战争中也是名人。我头像的那照片就是他担任管带时候,触礁的
114jyx 发表于 2014-12-26 10:19

是的。海天舰触礁就是他的杰作。
阮秀佑

老张,
我觉得你的治邮态度还不够严谨。上回把日本小姑娘说成是中国小姑娘,现在又说这1906年明信片上的是中国小丫头 。有何依据呢?看面容,年龄尚小,应是大班以下的孩子,哪能留成长过膝盖的辫子?显然是戏妆。既然不是从中国寄出或寄达中国,为何误导说手上拿的是烟花?我看像是古巴雪茄。
阮秀佑

回复  阮秀佑
根据明信片上的英文说明“Celebrating” 带有庆祝的意思, 我想很可能是在玩爆竹或烟花。
williamzhang 发表于 2014-12-31 10:56

可是这个美国女画家Esther Hunt从未到过中国,她画的中国人物都是在洛杉矶唐人街上写生来的。Esther南下去过古巴,回想起洛杉矶唐人街的男孩(不是丫头!)玩爆竹用古巴雪茄点引信有何不对?
阮秀佑

贾爷,届时来上海咱哥俩要好好聚聚。兄弟我有一个邮集,叫做《清水大闸蟹》,想在发表前请你当面指点指点(因为背面指点总觉得有些别扭)。

《清水大闸蟹》的英文名叫做《Hairy Crabs in Spring Water》,不知是妥当否?
阮秀佑

fresh water
hart 发表于 2015-1-3 17:25

Boiling water.
阮秀佑

Hairy crabs under the table
阮秀佑

此William彼William.
许先生说的他满头雾水。
阮秀佑

阮兄是否熟悉收信的俄国老爷?
sxy667788 发表于 2015-1-5 07:43

这位俄国老爷,我熟透了。据说当年他和柴可夫斯基搞同性恋,引起沙皇吃醋,就借口把京茨堡赶来上海。
阮秀佑

回复  阮秀佑

购自本网邮友
sxy667788 发表于 2015-1-5 07:11

好价。
阮秀佑

回复  肖万里

沙逊大厦(10层,局部13层,2层地下室)底层为荷兰銀行和华比銀行;2~4层是写字楼;5~9层是华懋饭店;10层以上是沙逊的住宅——现在为总统套房,每晚10多万元。 下载 (140.31 KB)

肖万里 发表于 2015-1-5 15:55

肖兄,沙逊大厦三楼有个西式餐厅面向外滩(照片三楼正面左边转角处)。几个月前,我和新加坡老侯在那里吃过牛排,table 靠窗,面向外滩,view很好。
   1月12日前后,贾爷将从美国载誉归来,不知你是否能来上海一聚?我们几人可以去沙逊大厦三楼吃和牛,顺便拷问一下贾爷的邮识,给他一个下马威?
阮秀佑

回复  阮秀佑
“肖兄,沙逊大厦三楼有个西式餐厅面向外滩(照片三楼正面左边转角处)。几个月前,我和新加坡老侯在那里吃过牛排,table 靠窗,面向外滩,view很好。”

老阮,老张很想知道谁买单?还是AA 制?

这10万多RMB一夜真是太贵了, 它可以买一张很好的罗星塔封或片呵。
williamzhang 发表于 2015-1-5 18:00

老张, 你是说上次我和老侯在那里吃牛排? 还是下次肖兄和我在此吃和牛?
这10万多RMB一夜对尚兄来说,只是毛毛雨。
阮秀佑

老阮, 当然是你跟老侯(过去时)而不是你将跟肖先生(将来时)。你应该会一视同仁吧?
williamzhang 发表于 2015-1-5 19:21

上回老侯来上海,我是以你的名义在和平饭店三楼赊账的,留下了你的照片。饭店里的人都等你回来买单。
阮秀佑

老阮, 老张今天暂时不跟你”逗玩“, 因为我有件正经事想要请教你和大家:

我认为我很需要有一张能代表华邮网的名片, 这样我跟这儿洋人打交道较会方便多了, 特别是现在我们正等待洋人登录海外版,老张在此还因该多做些宣传工作。我的名片要越简单越好。你们四大天王英文很好, 请帮老张出出主意吧。
我有俩个问题:

1. 这华邮网英文名字应该怎么说? 若用Hua You Wang 我觉得不好, 因拼音You英文意思是”你“和”你们“, 容易误解。 如果一定要用, 我是否可以用简写HYW吗?如果可以那么我的单位将是:
China HYW Philatelic Society
2. 我的职位应该是Director  (主任) 或 Consultant (顾问),还是有其它更好的称呼呢?

老张先谢谢你们大家的帮助。 待我定好了, 还需报麦会审批, 希望俩周内能搞定。
williamzhang 发表于 2015-1-5 21:38

Here is my 2 cents.

William Zhang 张又新 Chief Pilot 首席引港员
North America Catch Point 北美联络站
China Philatelic Harbor 华邮网
阮秀佑