返回列表 发帖
回复 14558# prior
这枚德国寄汉口的信件于欧洲二战前夕,但正值中国抗战之中,继上海沦陷后武汉于1938.10.也失守了。中华邮政采用英国人斯密司出任汉口邮政管理局头头继续运作,直到1941太平洋战争日本人才明目张胆控管了邮局。
此信好像是福建邮路(闽侯?)1939年到汉口的。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  williamzhang
张先生好!是闽侯(福州)戳
prior 发表于 2021-4-2 15:51

小余好! 请教您, 为何此封寄汉口会有福州闽侯戳呢?
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 14564# williamzhang

呵呵,我回复闽侯时尚未见余先生回帖哦。彼时因上海已沦陷了,故在闽侯走中华邮政福州至华中邮路。

呵呵,我回复闽侯时尚未见余先生回帖哦。彼时因上海已沦陷了,故在闽侯走中华邮政福 ...
肖万里 发表于 2021-4-2 21:53

小余、肖先生: 非常时期, 邮路特别,好封! 学习了, 谢谢分享!
USA

小陈好!这张天安门邮票不是普票,它好珍贵啊。请打开以下链接看一下吧。
williamzhang 发表于 2021-4-1 16:37

张先生您好,这张天安门拍卖我在网上看到展览,但后来没有去注意成交价,谢谢告知
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

回复  莆田邮俊
很好,不知你手里可有鼓浪屿或者厦门的藏品分享,或者在邮市上见到,我初玩古典邮票时,对 ...
williamzhang 发表于 2021-4-2 09:12

很好,感谢 分享!我猜测那时福州港口被日军占领,所以改由厦门中转,再到福州总局,最后分拨到鼓山。

回复 14568# 莆田邮俊
这是我的一张戳票1896年的,福州的这11张商埠票还是很漂亮的,记得前段时间你有晒过福益华的信封贴福州商埠邮票,福州商埠邮票和美国客邮混贴的很贵.

重温旧梦  --  比较两张福州书信馆龙舟票

肖先生和小陈好! 我刚刚看到有人把老李于2015年5月在【华邮网】大清版块发的帖子《今天捡的漏》又上传,
没想到里面也有我的旧帖子, 还有肖先生的,看了我很兴奋, 浮想联翩,因为那时正是我要回国探亲和拜访诸【华邮网】网友时候。时间荏苒, 快要6年了。

老李在他的帖子里,上传他捡漏买到的一张福州龙舟票(图1), 现我把它和另外一张是小陈上周发给我们看的, 也是福州龙舟票 (图2), 比比看那张好呢?
图1
图2
打开以下链接可以看到老李的旧帖:

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... p;extra=&page=1
USA

回复 14561# 肖万里
张先生好!这二件邮品没有放在在《鋼琴艺术》中哦,它主要属于歌剧。
第一张是法国邮票试模印样,颇少见。邮票的图案是奥芬巴赫(1819~1880)和其轻歌剧《快乐的巴黎女人》。
第二张是该票的首日封。奥芬巴赫是法国轻歌剧的奠基人和杰出代表,创作了上百部轻歌剧和唯一一部正歌剧《霍夫曼的故事》。其中一首船歌常被演奏。他同时还是剧院老板,上演自己的作品。

肖先生好! 我对西方古典歌剧欣赏不多, 但有几个歌剧中的名曲我倒是很喜欢,《卡门》《茶花女》《蝴蝶夫人》等都有, 特别是《图兰朵》中的《今夜无人眠》更是百听不厌。

谢谢您的《钢琴艺术》邮票专集, 它使我学到一些知识。 您是哪年送去参展? 是送到北京吗?
USA

回复 14570# williamzhang
我看过您提到的几部歌剧,都是中国国家歌剧院演出的。国人喜欢和听得多些的是莫扎特、普契尼、罗西尼的咏叹调和宣叙调。欧洲同时期出现了一对双壁威尔第和瓦格纳,其歌剧恢弘、极具感染力……
我参加的是2014年第16届全国邮展,在长沙。我没去。
其实老外把中国京剧也当歌剧欣赏的,戏迷反复看听京剧、乐此不疲。老外是一样的。不过我们的京剧粉丝越来越少了,好可惜!

回复 14571# 肖万里
请教高手
肖先生好! 这两天我在看您和老阮等人帮我学习清邮史而发的帖子, 以下是老阮的一帖子,
这帖子里说“大清邮局不赔不赚”是否意味寄信人贴10分的邮资, 付了10分钱,都给了日本客邮局了?

"你那三件福州寄美国平信都是1901年经由日本客邮福州寄往美国的国际邮资封。楼上那日邮邮资邮资总图中第二框格(经日邮寄往日本本国)和第三框格(1903年7月18日始)显然不在寄美国或1901年使用的定义域内,所以不适用。
看第一框格((经日邮寄往国际)的邮资。第一格左边是1)大清国家邮政国际邮资费率(标准,1897年2月2日至1903年7月18日之前),及2)大清邮件经由日客邮寄外洋(不含日本目的地)的优惠邮资(注意标明是该优惠邮资1897年9月31日截止)。可知1901年没有日客邮寄外洋(经日邮寄往日本本国除外)的优惠邮资了,所以,寄信人贴的是标准邮资大清蟠龙邮票10分(因为寄信人在大清邮局投寄),鉴于大清邮政非万国邮盟成员,大清邮资不被邮联国承认,大清邮件寄往外洋不同,大清福州局只好在该邮件上加贴日本客邮票10钱之后,中转大清上海局,再转交日客邮上海,经日本邮轮经横滨走太平洋邮路到美西。为何大清福州局需要贴10钱日本邮票呢?贴10钱日本票是因为日本客邮这时的国际平信邮资是10钱(1897年10月1日起已无优惠);也因为10钱日币与1大清10分洋银等值,大清邮局不赔不赚;福州局若仅贴9钱邮票(赚了1分),但上海日本客邮国际邮资就不足了,就会被日邮销盖欠资戳。所以,大清邮局加贴(也叫换贴)10钱日本邮票。"
USA

回复 14572# williamzhang
大清国家邮政刚成立时因未加入国际邮盟,但为了宣示国家尊严…所以必须贴中国邮票,官局购买并换贴客邮寄国际邮件。所以说不赚不赔。后逐渐变通…此时已取消了国内埠际至上海邮资。
据薛聘文讲贴5銭日客邮寄寄美国的差别邮资到1899.1.1.才终止。

张先生您好,这张天安门拍卖我在网上看到展览,但后来没有去注意成交价,谢谢告知
莆田邮俊 发表于 2021-4-2 23:12

小陈好! 听说您对新中国纪4开国大典的信封很感兴趣?美国eBay网上经常有这样信封在拍卖。
USA

回复 14573# 肖万里
"大清国家邮政刚成立时因未加入国际邮盟,但为了宣示国家尊严…所以必须贴中国邮票,官局购买并换贴客邮寄国际邮件。所以说不赚不赔。后逐渐变通…此时已取消了国内埠际至上海邮资。
据薛聘文讲贴5銭日客邮寄寄美国的差别邮资到1899.1.1.才终止。"

肖先生好! 那么福州到上海这段运费由大清邮局来承担, 可以这么说吗?
USA

回复 14575# williamzhang

这是依据维也纳邮政公约接轨制定的,1897.1.1.起不另加国内邮资。天津海口封冻期往天津北京等北方各口之外洋函件,仍需另加国内邮资…

回复  莆田邮俊
这是我的一张戳票1896年的,福州的这11张商埠票还是很漂亮的,记得前段时间你有晒过福益华 ...
williamzhang 发表于 2021-4-3 03:08

刚才打开看了,确实很不错,祝贺老李

小陈好! 听说您对新中国纪4开国大典的信封很感兴趣?美国eBay网上经常有这样信封在拍卖。
williamzhang 发表于 2021-4-4 09:19

,谢谢您的告知。我只喜欢新票,封太贵了,所以收集一张信封,我宁愿收集新票。

回复 14578# 莆田邮俊
谢谢您的告知。我只喜欢新票,封太贵了,所以收集一张信封,我宁愿收集新票。

小陈好! 我很喜欢纪4开国大典邮票, 就是这套邮票和纪6建国一周年邮票把我引进了集邮大门。

我在eBay网上曾见到一张贴有纪4全套邮票在拍卖, 我好喜欢, 下狠标1150美元, 结果1250美元被别人拍去。
当时我觉得很可惜没有拿下, 现在认为一点也不可惜, 因为它很有可能是集邮封。
USA

回复 14576# 肖万里

肖先生好!
每天清晨醒来我要做的第一件事就是看微信。上周四早上我在《艺林堂集邮群》里看到厦门郑启五老师写的一篇文章,是关于鲁迅和厦大的故事,文章还带有一张民国时期鲁迅寄过的明信片 (图1)。我们看后很激动,因为最近我也看了央视《国家记忆》的节目, 是介绍著名爱国华侨陈家庚先生办厦大的故事。
图1

我是福州人,厦门虽然不是我的故乡,但我对她有很好的印象,我在文革期间曾去过厦门二次。我在波士顿邮市上看到有关厦门的封片票我都会买下。那天能够使我这么兴奋的是看到鲁迅先生的明信片不禁使我想起我收藏一张厦大教授虞愚先生为我写的一幅书法 (图2-4),而且这辐写的内容跟鲁迅作品有关呀!

肖先生,不知您去过厦门吗?

USA

回复 14580# williamzhang
张先生好!名人信札都很有价值,尤其是明信片一目了然。作为新文化运动的先鋒之一鲁迅先生很重要收信许广平是其学生和夫人。新文化运动的发起者陈独秀、胡适等人的信札也时有流出。
我曾两次去过厦门。其中一次驾车游福建;厦门、汕头、泉州、石狮,可惜在福州匆匆一看。

张先生好!我曾两次去过厦门。其中一次驾车游福建;厦门、汕头、泉州、石狮,可惜在福州匆匆一看。
肖万里 发表于 2021-4-6 08:19

肖先生好!下次您若有一机会去福州一定要争取去参观鼓岭和《三坊七巷》。今年三月下旬习主席来福州考察去了《三坊七巷》。他对福州很有感情,在那里当了好几年市委书记。我见到他在《三坊七巷》时的视频很激动,因为我的老家就在《三坊七巷》中的《安民巷》。习主席还记得福州人爱说的一句话:”七溜八溜不离福州”。

2015年我回国探亲时还陪【华邮网】网友小尚去了《三坊七巷》我的老家在《安民巷》旧址。
请打开以下链接,重温旧梦,可以看到我为本帖写的这一故事和《三坊七巷》相片:

我和邮票邮票和我(五十八)
https://mp.weixin.qq.com/s/bWCGSk0VHVQ310xq7IPJWA

我在微信群里看到有人对”七溜八溜不离福州”此话的解释, 我认为有一定道理:

“七溜八溜,不离福州”的由来,竟跟郑和下西洋有关!而"溜"其实是个国家,很多人还都去过! "七溜八溜,不离福州",很多福州人,或者在福州呆过的人都会讲这句话。只是,今天会讲这句方言俗语的游子,并不知道这句话的真正出处。

据载,郑和下西洋时,最远抵达非洲东海岸的毛里求斯、马达加斯加,返航时,会在这些地方补充给养,而一些染病或远航导致身体虚弱的将士、水手会被劝留下来养病,待舟师下次停驻时再归队,他们中就有许多福州人。有一次,郑和的船队,来到一个叫溜山国的岛国,据跟随郑和下西洋的巩珍所著《西洋番国志》记载,这里一共有三千多个小岛屿,散布在印度洋上,其实这就是现在的马尔代夫。但当时这里只有八个岛屿上有人居住,而这个八个岛屿分别取名:沙溜、人不知溜、起来溜、麻里奇溜、加半年溜、安都里溜、加加溜和官坞溜。这些福州人养病期间,难免无聊,心生乡愁。为了排遣乡愁,于是便结伴去游览周边岛屿。溜上风光秀丽,鸟语花香。但好几个“溜”游览过后,这些福州人不但乡愁不减,反睹物生情,更添乡思,便心生感慨:“七溜八溜,不如福州。”

返航后,这些在异乡养病的船师、水手,把游“溜”的感慨讲给亲友们听,得到亲友们的认同。如今,还常听外出返乡的福州人感慨:“七溜八溜,不如福州,还是家乡好!” 由于,这是游子的切身感受,至今,这句俗语话还时不时地挂在经常出差与归国探亲的福州人的口头上,后来又被人改成了"七溜八溜,不离福州"。

USA