返回列表 发帖

从清末民初老明信片看百年前福州,福建和中国

1869年奥地利邮局发行了第一张世界明信片, 1897年大清也发行了第一张中国邮资明信片. 早期的明信片大都没有图片.  
随着摄影技术发展和进步, 印有风景, 风俗, 人物的明信片逐渐流行起来.
清末民初关于中国题材的图片明信片深受当时旅居中国的洋人所喜爱.
那时候小型相机还不普及, 更没有什么录像机. 这些洋人和他们的家属对中国一
切都感兴趣.  但他们无法像今天每到一处, 把自己所见所闻拍录下来, 然后寄给
远方亲朋好友看. 他们唯一的办法就是选购自己喜欢的图片明信片, 然后寄回去.
这样图片明信片不仅像写信那样可以传达信息,并且还可以传递图像. 同时这些图片明信片就成为集邮者收藏的新对象.
一百年前中国人很少使用明信片,因为中国人传统习惯不喜欢把自己信的内容公开在一张没有信封的明信片上.

我喜欢收集清末民初实寄图片明信片, 因为他们比较便宜, 并且有趣.
今让我先上传一张清末实寄明信片, 带福州邮戳(1911.12.19 )和1分蟠龙票.
希望大家也能上传张贴,  这一时期的相片也可以. 让我们共同欣赏和学习. 谢谢!

从福州南台看万寿桥(今天的解放大桥), 江南桥和中洲岛

回复  williamzhang

手痒. 贴一件出来与老张拼一拼.
   这件是我前几天刚购进的. 应该不会再失窃了 ...
阮秀佑 发表于 2013-7-12 10:40

老张只想抛砖引玉. 罗星塔郵戳实寄片是属于罕见的. 老张甘拜下风.

精品啊
麦国培 发表于 2013-7-12 09:45

很高兴看到哥哥(1910.12.22) 实寄片来华邮网相聚.  只是我们人再多, 也无法打败老阮的罗星塔.
麦会, 你有更好的吗?

继续手痒. 这件以前我贴出过. 据说罗星塔的东东是百贴不厌的.

背图上美国宾 ...
阮秀佑 发表于 2013-7-12 15:05

老张才抛一砖即得二玉. 真好!  二张都是大精品. 我更喜欢第二张.  欣赏了.

再贴一帮鼓山的和尚,罗星塔--香港再经哥伦布---南非
hart 发表于 2013-7-13 06:58

又是一块好玉, 谢谢你, 李先生!

今有新交的一邮友, 也是福州人, 他不忍心看老张被打倒, 借给我这张实寄片,
请大家仔细看看, 是否也是好片?

回复 20# williamzhang

这张实寄片有九个郵戳, 其实我最喜欢的是有罗星塔郵戳.

回复 23# 阮秀佑

老张还是学生, 你问错人了, 我已经打电话给明信片的主人,让他来回答你的问题

回复 24# williamzhang

老张想张贴一张自己的东西, 别人再好还是属于别人的.

请再看大约百年前福州万寿桥, 鼓山, 闽江和帆船.

回复 32# 阮秀佑

"老张,住在南后街文儒坊的那个家伙是个罗星塔专业户,没那么容易被打败的吧?你还得下猛药。"

老阮, 真是太好了, 不仅收集品丰富, 并且很有价值.  我多年辛苦收集的片, 加在一起的价值,  还不如你的一张.  
老张认输了. 希望你, 还有大家继续一起张贴, 早期福州,福建和中国的片都可以. 我也会尽我所能.
共同学习, 共同进步.

这个贴是名信片图片分享帖。等着大家, 特别是年轻人来贴。
我收藏的罗星塔片还有另外一半,罕见的戳片还有 ...
阮秀佑 发表于 2013-7-14 08:15

请看我的(1905.03.29) 实 寄片, 这张实寄片有五个郵戳, 落戳中转戳都齐全, 是福州寄奥地利, 经过香港和苏伊士中转, 可惜蟠龙旧票丢失了.
请问为什么需要经过苏伊士中转? 是苏伊士邮局的郵戳吗?

回复 52# 阮秀佑

老阮, 谢谢.

请再看福州图片明信片(1912.05-01)
我想是拍上渡和龙潭角之间. 对吗?

看上去像是上渡那一段. 但我不能肯定.
阮秀佑 发表于 2013-7-17 12:32

这个地方应该是福州上渡码渡头, 连结上渡路和上山路.
我想这座明信片上的小山应该是望北台, 山背后是福建师大附小和旧英华校舍.
小山面对三县洲, 三县洲曾经是福建师大夏天游泳场.  当我是师大附小学生时,我可以从龙潭角游泳到三县洲.
龙潭角有一大榕树, 不知此大榕树今还在吗? 望老阮和福州邮友能告知以慰乡愁. 谢谢!

回复 31# 康熙迷

“看到这张片真的怀念当初在协和医院实习的日子”

先生您是否可以让我知道是哪一年您在协和医院实习?

我应该是晚辈了  04年才在协和实习  先生您也是福医大的么
康熙迷 发表于 2013-7-19 00:53

不是,  我知道几个协和医院医生;  小儿科林主任, 放射科谢主任(福州著名医生谢子康的姐姐).
2004年 他们可能是全退休了.

回复 58# 康熙迷

太好了, 谢谢!

龙潭角的大榕树我毕业的时候还有看到  不知道现在还安在否  随手附上我当年还在福州时在龙潭角附 ...
康熙迷 发表于 2013-7-19 00:50

请看1933.11.20实 寄片 (寄捷克)
福州万寿桥, 闽江,中洲岛和鼓山,
这张照片应该是在福州仓前街, 亭下山上拍的. 对吗?

比较两桥, 万寿桥和今天的解放大桥, 真是天壤之别.

好不容易找到一个福州寄出片,英国客邮看上去对的,背面的福州府戳有蛇足之感,因为没有专门收集与研究,只 ...
麦国培 发表于 2013-7-20 14:59

眼下在美国的时间大约是上午5点, 我起床的第一件事情不是洗脸,刷牙, 而是先看看华邮网. 我很高兴看到你和老阮张贴的珍贵罕见的实 寄 片. 图好,但邮戳更好啊!.

谢谢老阮, 谢谢麦会!

1. [code][quote]回复  阮秀佑

2.     罗星塔寄英国。明信片图片像是上海城隍庙的, 而不是福州西湖。
  3. [size=2][color=#999999]阮秀佑 发表于 2013-7-20 15:54[/color] [url=http://www.p1878.com/bbs/redirect.php?goto=findpost&pid=1442316&ptid=137188][img]http://www.p1878.com/bbs/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

4. 老阮, 请看1908.04.02实 寄片(从北京寄意大利) 带有俄罗斯和意大利邮戳.
  5. 我喜欢看这张上海酒店照片.  它应该是当时5星级酒店.  我也喜欢看照片中有一辆自行车.
复制代码
[/code]

回复 69# williamzhang

P 2.jpg
P 2B.jpg

回复  麦国培
红色福州府戳十分稀有 ! 有记录的使用时间: 1862 -- 1863 年
prior 发表于 2013-7-26 17:55

好东西,  欣赏了,  谢谢!