返回列表 发帖
回复 431# 香港內詳封大王

我很高兴看到这么多清末民初福建厦门老明信片.
大王, 你对这些照片一定不陌生吧?
我最喜欢那张厦门海滩中耸立的巨石明信片, 不知这巨石今它还在吗?

那兩塊石頭是在鼓浪嶼的海灘上,叫鹿耳礁,上世紀50年代的一次颱風中吹倒了一塊
香港內詳封大王 发表于 2013-9-26 08:34

大王, 比较两张照片,我们可以看到明显的区别. 当然,第二张更漂亮, 又是彩色的.  
我个人认为第一张更有自然特色. 现那海滩中耸立的巨石在远处
的高楼大厦映衬下, 有一点逊色.

历史在前进, 地理环境也跟着改变, 大王, 你同意吗?

回复 440# 阮秀佑

老阮, 你张贴的每一张都是精品呀!

我想知道罗星塔邮局何时成立? 何时关闭?
罗星塔邮戳总共有多少种?

我对鼓岭邮戳有比较深刻的印象, 但是对罗星塔知道很少.
你的罗星塔论文何时发表?

罗星塔邮局1897年成立。 我记得最后是在1951年关闭, 另罗星塔邮局在1941年在被日机炸毁关闭(?),抗战胜 ...
阮秀佑 发表于 2013-9-28 22:20

老阮, 感谢你的快速回复.

老侯帮助我收集鼓岭封, 教我邮史;
现在你也在帮助我寻觅鼓岭封, 并且也教我邮史,你们俩都是我集邮的
良师益友. 在此特表谢意和敬意.

看来老侯被老张圈进去了。
阮秀佑 发表于 2013-9-30 08:12

老阮, 你说的不对, 是麦会的华邮网把我们大家都圈进去了.

回复 451# 阮秀佑

老阮, 谢谢你!  你帮我从台湾周先生那儿得到一张很好鼓岭封, 周先生把它
放在宋美龄首日封寄给我, 我收到的那一天, 好开心, 犹如”双喜临门” 啊.

原计划当我们在上海见面时, 你的”见面礼”是鼓岭封, 现在我已有你的”见面礼”,
你又要送一本2013年年刊给我, 我真不好意思呀.
不过请放心, 老 张是有心人, 一定会请你吃浦江饭店的龙虾!

回复 454# 阮秀佑

老阮, 我想请教你几个问题:

1. 如何区别清一次片和二次片?
2. 我认为鼓岭封不可能有八卦戳, 因为鼓岭邮局1902年才成立, 对吗?
3. 为什么你这几张罗星塔寄国外片, 都贴香港维多利亚女王邮票和香港邮戳呢?  那时候罗星塔寄国外都要经过香港转吗?

回复 456# 阮秀佑

老阮, 感谢你的耐心解释和回答我的问题。你是一个好老师,我会努力做一个好学生。

顺便问一下,放大镜要多少倍的才好使用?

回复 459# 阮秀佑

你们大家都看了老张收集的一些老明信片, 还有老阮, 老侯, 大王等人
张贴的老明信片和相片, 你们一定对百年前福州, 福州罗星塔, 厦门和上海等地方有一些印象吧? 这些老明信片要算老阮福州罗星塔片最好
最有价值.  老阮罗星塔论文在2013年《清代古典邮票研究》书上已经出版, 希望大家都争取看一看.

老侯百年前福州邮政分局相片是一张非常有趣的照片(见#291, 第15页),

大王和XU先生张贴的厦门老明信片和相片也很有意义, 大王说:

“那兩塊石頭是在鼓浪嶼的海灘上,叫鹿耳礁,上世紀50年代的一次颱風中吹倒了一塊”( 见#437, 第22页)
这很有趣, 这是我第一次听到颱風吹倒了一巨石.

现让我张贴北京老明信片. 看看百年前北京是怎么样的?
(图一) 故宫
(图三) 长城
(图五) 颐和园

欢迎大家也来张贴老明信片和相片, 一起来欣赏. 老侯说得对: “集邮是众乐乐不如独乐乐的嗜好。分享方能扩大自己的集邮圈子。
也能结交五湖四海的邮友。”

回复 461# 香港內詳封大王

回复#431

大王, 那信封在eBay上卖了US $171.50, 你觉得是贵了吗?
http://www.ebay.com/itm/22128547 ... d=p3984.m1438.l2649

现在又有一张类似在eBay上卖:

http://www.ebay.com/itm/CHINA-PR ... d%3D221285478776%26

回复 385# 麦国培

昨天,我在华邮网上看到:

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D4
回复 5# 麦国培

(5)确认500给麦会,谢谢  

回复 #385
麦会, 我很高兴看到你花500元买了大清蟠龙实寄明信片.  

我喜欢历史, 我收集这种大清蟠龙实寄明信片已有多年, 因为他们比较便宜, 并且有趣.
你是否也看好这类收集品呢?

回复 465# 麦国培

像这样大清蟠龙实寄片以前你只要花$10美元 - $20就可以在美国市场买到,
现在必须花$60美元 - $70美元.

最近我刚买一张蟠龙实寄片(长城), 售价$65美元, (见图),
麦会, 你认为它能够值500RMB吗?

回复 467# 麦国培

麦会, 这张蟠龙实寄片贴有一张法国客邮, 是否因为邮资不足才补贴上呢?  

这实寄片1904年5月28日从北京经过上海寄伦敦, 上海邮戳日期是1904年6月4日
奇怪的是最上面中英上海邮戳日期是1913年6月2日, 为什么呢?  希望有人会帮我解释一下.  谢谢!

破解中英文小圆戳数字之谜
麦国培 发表于 2013-10-15 10:17

麦会, 谢谢你为我提供的资料,这对我学习中国邮史很有帮助. 华邮网上有很多很
好的贴子, 这些贴子犹如大资料库, 我应该尽快学会如何查这些资料, 只有这样才
能够使自己进步快.

欢迎多参与,共同进步!
麦国培 发表于 2013-10-15 19:17

麦会, 我会继续张贴我收集的清末民初实寄明信片, 但是这些实寄片价值不大, 不知有人喜欢看吗?

我的洋人同事去中国旅游,他们总是要问我北京有哪些地方他们应该去看看.
我告诉他们, 三个地方: 长城,故宫,颐和园. 这三个又数长城最有名. 中国人
说: 不到长城非好汉. 洋人同事听了特别感兴趣, 所以他们到了北京都会去攀登长城.  
长城是中国文明的象徵, 长城是中国的骄傲啊!

请再看两张民国长城实寄片, 那时候的长城跟今天的长城应该不会有不同吧?

真不错,好玩的东西,慢慢发上来,自有知音在,自得其乐也是好事。
麦国培 发表于 2013-10-16 21:46

请再看另外两张长城实寄片:
(图一图二) 是民初的长城, 在美国的售价是大约 $25美元
(图三图四) 是现代的长城, 在美国的售价是大约 $10美元

比较两个长城应该不会有很大的区别.
比较中国和美国的售价, 不知在中国买是否会便宜一点?

13是戳號,不是年份
香港內詳封大王 发表于 2013-10-15 10:15

我学习了, 谢谢大王.

请看两张百年前北京前门火车站实寄片, 不知今天北京火车站在北京何处?
它跟百年前北京前门火车站一定是有天壤之别啊

回复 480# 香港內詳封大王

大王, 最近我在这里买了一本台湾集邮册, 里面有几张台湾早期较好的小全张。
你收集台湾邮票吗?

回复  williamzhang
    老张好,我喜欢收集任何纸质类的东西,因为上面记录了历史,文化,文明!
麦国培 发表于 2013-10-12 19:35

我很高兴看到越来越多的人喜欢收集百年前清末民初实寄明信片, 包括麦会.
请大家再看两张百年前北京紫禁城实寄明信片.

回复 487# 莆田邮俊

回复#487 莆田邮俊
我前两年曾于图书馆看到一本书籍叫做??惊梦,书的内容是上千张晚清的明信片,以明信片的形式讲述历史,内容很多,有政治、社会民生、民俗,是一位美籍华人出版得,改天再去看那本书叫做什么名字。

我也有两本关于收集中国老明信片的书:
1.  神州旧梦  姜晋编著
2.  旧上海明信片  哲夫编著
这两本书值得大家一看。