返回列表 发帖

quote]回复  hart

我刚刚打电话到浦江饭店孔雀厅. 听到电话那头有位浓重的上海男低音答复我: 阿拉孔雀厅的蛋黄 ...
阮秀佑 发表于 2013-7-30 19:12 [/quote]

这事就这么定了!!
我刚刚进浦江饭店网页,发现“上海早晨”餐厅就是浦江饭店的?
李鑫:  高价收购凡带有1941年12月香港邮戳的任何国家的实寄封和明信片等邮品。

回复 99# 阮秀佑

老阮, 这几张照片都非常好, 它们让我对浦江饭店有更多的了解.  
我也找到了一些关于浦江饭店资料, 很有趣, 太多的第一次.

(上海浦江飯店 網上資料)

浦江饭店原名礼查饭店,肇建于一八四六年(清,道光二十六年)。时值第一次鸦片战争后,上海开埠,租界设立。始由一名叫阿斯脱豪夫.礼查(Astor of Richard)的英国商人,在公馆马路(今金陵东路)外滩附近建起了一座以他名字命名的近代化的旅馆,名为Astor House Hotel。十一年后,也就是一八五七年,礼查将饭店移址于而今这个位置:外白渡桥东侧。

一九零七年(清 • 光绪三十三年),饭店扩建为具有新古典主义维多利亚巴洛克式建筑,其建筑大体可分为黄浦路楼、金山路楼、大名路楼、中楼和孔雀厅五大部分,五大部分在建筑结构上连成一体,并保持了原有的建筑风格,它是当时上海最豪华的西商饭店,也是中国及远东最著名的饭店之一。

翻开160多年的历史,1897年(光绪二十三年),為庆祝慈禧太后六十寿辰,盛况空前的交谊舞会第一次由上海署理道台蔡钧在礼查饭店的孔雀厅举行,礼查 饭店被认为是中国交谊舞会的发祥地。紧接着于二十世纪初叶,礼查饭店又首次在周末及星期天的晚上举办了“交际茶舞”,舞会直至深夜才结束。从此,交谊舞会 开始在上海盛行起来。

这里还是西方文明进入上海的窗口:1882年7月26日,中国第一盏电灯在这里亮起,1883年英商上海自来水公司向租界供水,礼查饭店最早使用自来 水,1901年中国第一部电话在这里接通,1908年6月9日,西方半有声露天电影首次在这里亮相,新中国成立后,第一个证券交易所——上海证券交易所于 1990年12月19日在浦江饭店孔雀厅挂牌成立。

都是我喜欢的东西
麦国培 发表于 2013-7-30 17:48

Prior 说:“又新兄真有口福!
美加之处,可能是龙虾最便宜的地方!”

美国波士顿龙虾是非常好的。两只腿很大, 肉结实, 味道美。
如果你在中餐馆吃,每只将要15美元左右,如果你在西餐馆吃,每只将要30美元左右
如果自己买来在家炒, 每只只要6美元左右.

我炒姜葱龙虾炒得很好, 太太和朋友都夸我.  
麦会, 如果你们大家能来美国,我一定请你们吃龙虾。

回复 99# 阮秀佑

“李兄, 你我有福了. 老张请客, 美国工资, 我们要专挑贵的菜, 乱点.”

老阮, 你忘了,老张我已经退休了. 现在我靠微薄的社会养老金和企业公司退休金度日.
浦江饭店龙虾肯定是非常昂贵吧?  

我回中国探亲我是客,你是主, 你应该请我吃饭, 对吗?
除非你给我的见面礼是鼓岭 封, 那我一定很乐意请你饱餐一顿.

回复 102# williamzhang

余伯鸿
No.1619 Dafulinjie, JiangSu, China
支付宝,微信

回复  阮秀佑

老阮, 你忘了,老张我已经退休了. 现在我靠微薄的社会养老金和企业公司退休金度日.
浦江饭店龙虾肯定是非常昂贵吧?  

我回中国探亲我是客,你是主, 你应该请我吃饭, 对吗?
除非你给我的见面礼是鼓岭 封, 那我一定很乐意请你饱餐一顿.williamzhang 发表于 2013-7-31 09:14

细品你写的文章, 思路敏捷情感丰富, 聆听你说话的声音, 坚定而声若宏钟, 察你的人生经历, 曲折迂回 引人入胜, 羡慕你的艺术才华, 多姿多彩惊若天仙.
老张, 你是人才啊! 我要介绍女朋友给你.
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

我收藏了一件20年代Astor House Hotel的三连广告单,附一件价目表. 的双人房要20大洋一天! 当时普通人月入4-5块大洋而已. 可见当时这个酒店是超五星的. 现在不知道是什么价了.
GENE LIU 刘济军
P.O.BOX 388, HIGLEY, ARIZONA 85236, USA
电邮email:geneliu@cox.net

携程网(Cititrip)的价格:
豪华大床房: 638; 不含龙虾;
行政房: 780, 双早;
经典大床房: 880;双早;
名人房: 980;双早;
礼查行政房: 1080, 双早;
豪华套房: 1580, 双早;
礼查套房: 2580, 含半只龙虾;

Gene至少也得开间名人房住住.
提醒从美国回来不拘小节的, 在孔雀厅指点江山, 别忘带/戴上蝴蝶结.
阮秀佑

回复 93# hart

”我哪里有可能度假,必须每天守在MOTEL这座监狱里。
哪位朋友有时间,欢迎来新西兰避暑,也可以来我这里探探监,本监狱为您提供免费牢房。”

老李, #93,  因为你说”监狱” 它让我想起我有一张实 寄明信片, 展现百年前上海监狱,
我不知道这个监狱今天是否仍然存在,它在上海哪里? 它是属于大清还是洋人租界?

看了百年前上海豪华浦江饭店的照片, 再看百年前上海阴森监狱的照片, 你们有什么感想?

回复 102# williamzhang

里面那个餐厅,进去就餐真是一种享受
珍惜己有,追求他无--堵建叔

法国巴黎大区好水市砖石路6号

回复 109# williamzhang

上海公共租界巡捕房下设的分区捕房共有14个[1]:
中区

1.中央捕房(1854~1943):福州路(江西路西面)。
2.老闸捕房(1860~1943):南京路、六合路。1925年5月30日下午3时37分,守卫老闸捕房的外国巡捕向和平请愿的游行队伍开枪,打死4人,打伤9人,制造了震惊中外的五卅惨案。
西区

3.静安寺捕房(1884~1943)愚园路。
4.新闸路捕房(1899~1943)。
5.戈登路捕房(1909~1943)戈登路、康脑脱路转角处。今江宁路511号上海商业会计学校静安分校,2005年被列为上海市第四批优秀历史建筑
6.成都路捕房(1933~1943)
7.普陀路捕房(1929~1943):戈登路。
北区

8.虹口捕房(1861~1943)闵行路。
9.汇司捕房(1898~1943):海宁路。
10.杨树浦路捕房(1891~1943)格兰路与平凉路转角处。
11.汇山捕房(1903-1943年),茂海路。
12.嘉兴路捕房(1907~1943),汤恩路,辖区内主要为日本侨民。
13.榆林路捕房(1925~1943)位于华盛路与齐物浦路间的榆林路。
北区越界筑路

14.狄思威路捕房(1912~1943):辖区为以下各条马路:北四川路延长线,江湾路(从北四川路至体育会路,包括靶子场、虹口公园和游泳池),狄思威路,窦乐安路(包括松庆里、丰乐里和纪家花园),白保罗路和赫林里,施高塔路(从江湾路到祥德路),及附近地区。

回复  hart

”我哪里有可能度假,必须每天守在MOTEL这座监狱里。
哪位朋友有时间,欢迎来新西兰避暑, ...

老李, 因为你说”监狱” 它让我想起我有一张实 寄明信片, 展现百年前上海监狱,
我不知道这个监狱今天是否仍然存在,它在上海哪里? 它是属于大清还是洋人租界?

看了百年前上海豪华浦江饭店的照片, 再看百年前上海阴森监狱的照片, 你们有什么感想?

williamzhang 发表于 2013-7-31 15:33

这个监狱和我的差不多,不同的是在欧式建筑前,站立一个中国人。
我的感想是在旧中国,天堂和地狱都是在洋大爷手里。

我正在看作为世界大国--日本的崛起,中国在鸦片战争之后,如果像后来的日本一样,一个半世纪之前中国就是早于日本的强国了,就不会受这百年之辱。那样的话,上海滩以至于全中国的洋建筑也是中国人雇洋人来建的,什么浦江饭店还是监狱,主人都是中国人。

历史在轮回,一个半世纪之后,中国人1980年代才开始中国的明治维新(改革),现在真的是在关键时刻,希望国人不要内耗,成为新世纪的真正强国。让全世界都要向中国朝拜。
李鑫:  高价收购凡带有1941年12月香港邮戳的任何国家的实寄封和明信片等邮品。

回复 111# 爱邮客

111#“上海公共租界巡捕房下设的分区捕房共有14个”

今天 我起床的第一件事情还是先看看华邮网. 我很高兴看到你提供我这么宝贵的详细资料. 谢谢!

我还想知道: 监狱, 拘留所, 看守所, 囚牢, 班房, 捕房是否有区别?

回复 112# hart

#112 “现在真的是在关键时刻,希望国人不要内耗,成为新世纪的真正强国。让全世界都要向中国朝拜。”

老李, 我很高兴地看到,你有这么好的感想. 集邮者应该爱国, 而我们俩人
又是流落他乡异国的海外游子, 我们更要热爱我们的祖国, 你说对吗?

回复 113# williamzhang

最早的监狱就在英国领事馆里,即今天上海外滩中山东一路33号,是领馆里“英王在华高等法院”的附设小型监狱。之后也在租界办过不少监狱、羁押所,但随着租界人口膨胀,罪犯越来越多,租界当局不得不考虑新建一所大规模的现代化监狱。

回复 113# williamzhang

启用于1870年的上海公共租界第一座外国监狱——厦门路监狱
http://www.360doc.com/content/12/0131/21/178233_183232493.shtml

回复  williamzhang

爱邮客 发表于 2013-7-31 16:22

#102“  "里面那个餐厅,进去就餐真是一种享受”

我的坎坷的人生饱尝甜, 酸, 苦, 辣, 有很多的经验, 但是我还不知道坐牢是什么滋味, 我不想知道, 也不希望自己有这经验.

请看一张百年前上海监狱里的囚犯照片.  很想知道他们被拍照时的心情是怎样?

回复 117# williamzhang

这件烟台寄美国Williamsfort欠资片与本贴#13楼的那件烟台寄美国是姐妹片。同一寄信人( Frank)同一收件人(Arthur).

图片是烟台玉皇顶?

Chefoo 1.jpg

阮秀佑

回复 108# 阮秀佑
谢谢有心找到浦江饭店现在的房价,哪天我到上海可以搞个套房,摆摊子卖邮票,办我的LIUPEX. 到时,哪怕只有你一个有生意做,也够本。

看这价,这个浦江饭店估计已经不是上海的一流酒店了,但还是一个老古董。那一带,我小孩时上虹口初中每天经过附近的。也真是奇怪,当时只是觉得是些老房子, 没有什么特别好感, 隔了好多年, 反而怀旧了, 看到上面的照片, 那个房子,越看越美.
GENE LIU 刘济军
P.O.BOX 388, HIGLEY, ARIZONA 85236, USA
电邮email:geneliu@cox.net

回复  hart

老李, 我很高兴地看到,你有这么好的感想. 集邮者应该爱国, 而我们俩人
又是流落他乡异国的海外游子, 我们更要热爱我们的祖国, 你说对吗?
williamzhang 发表于 2013-7-31 20:48

对呀! 可惜我是胸无宏图志,空有爱国心。只能祝祖国强盛。