返回列表 发帖
回复 69# williamzhang

酒店的名字叫”长发栈” 这是上海早期中国风格的旅馆.
“长发栈” 是在洋泾浜边(今延安东路).  是当时高级旅馆. 那时候上海人还叫旅馆为栈房.  

明信片上的英文说明是: Arrival of a Viceroy (督抚驾到)
我喜欢看照片中有一辆自行车, 因为在我收集老明信片中,只有这张有自行车.

P 2.jpg

P 2B.jpg

好不容易找到一个福州寄出片,英国客邮看上去对的,背面的福州府戳有蛇足之感,因为没有专门收集与研究,只 ...
麦国培 发表于 2013-7-20 14:59

麦会, #63 你的明信片上的照片应该是广州越秀山的红楼.  据说它是广州城内最具有气度和风彩的古建筑.
不知今天此红楼是否仍然存在?

回复  williamzhang

找到了真身。
阮秀佑 发表于 2013-7-27 18:27

老阮, 你太厉害了, 你真是我们福建队的”姚明”!

广州越秀山镇海楼,现在是广州博物馆。
姜臻 发表于 2013-7-27 19:52

谢谢你告诉我这古建筑真名是镇海楼.

我很想知道为什么过去有人叫它是红楼?

回复 80# 阮秀佑

请看另一张百年前上海老饭店:  上海外滩南京路口汇中饭店(和平饭店)1908年建成.

1913 民初汉英双文字腰框式日戳 Shanghai(1913.6.14)

和平饭店南楼, 那里的西菜牛排做的很好。
阮秀佑 发表于 2013-7-29 21:54

老阮, 听你这么一说, 我很想尝试和平饭店南楼的西菜牛排.  下一次我回中国探亲,
我不知道你是否愿意与我在那酒店见面, 我请你吃牛排, 你请我看你的精品, 好吗?

回复 90# hart

”也上一个更老的上海 hotel。”

老李, 我很高兴看到你出现.  我想你可能在度假. 你们那儿还是冬天吧?

你的这张酒店的照片,应该是上海浦江饭店 (Astor House),对不对?

正是Astor-House Hotel.
我哪里有可能度假,必须每天守在MOTEL这座监狱里。
哪位朋友有时间,欢迎来 ...
hart 发表于 2013-7-30 12:06

老李, 谢谢你张贴上海浦江饭店 (Astor House) 实 寄片. 我也有二张(见图)
我有较多关于这酒店的故事,但我想让老阮先说。他可能知道浦江饭店哪道菜是最好的.  
如果是龙虾,那么我想改变我同他初次见面地方在浦江饭店.
因为我很喜欢吃龙虾.

回复 99# 阮秀佑

老阮, 这几张照片都非常好, 它们让我对浦江饭店有更多的了解.  
我也找到了一些关于浦江饭店资料, 很有趣, 太多的第一次.

(上海浦江飯店 網上資料)

浦江饭店原名礼查饭店,肇建于一八四六年(清,道光二十六年)。时值第一次鸦片战争后,上海开埠,租界设立。始由一名叫阿斯脱豪夫.礼查(Astor of Richard)的英国商人,在公馆马路(今金陵东路)外滩附近建起了一座以他名字命名的近代化的旅馆,名为Astor House Hotel。十一年后,也就是一八五七年,礼查将饭店移址于而今这个位置:外白渡桥东侧。

一九零七年(清 • 光绪三十三年),饭店扩建为具有新古典主义维多利亚巴洛克式建筑,其建筑大体可分为黄浦路楼、金山路楼、大名路楼、中楼和孔雀厅五大部分,五大部分在建筑结构上连成一体,并保持了原有的建筑风格,它是当时上海最豪华的西商饭店,也是中国及远东最著名的饭店之一。

翻开160多年的历史,1897年(光绪二十三年),為庆祝慈禧太后六十寿辰,盛况空前的交谊舞会第一次由上海署理道台蔡钧在礼查饭店的孔雀厅举行,礼查 饭店被认为是中国交谊舞会的发祥地。紧接着于二十世纪初叶,礼查饭店又首次在周末及星期天的晚上举办了“交际茶舞”,舞会直至深夜才结束。从此,交谊舞会 开始在上海盛行起来。

这里还是西方文明进入上海的窗口:1882年7月26日,中国第一盏电灯在这里亮起,1883年英商上海自来水公司向租界供水,礼查饭店最早使用自来 水,1901年中国第一部电话在这里接通,1908年6月9日,西方半有声露天电影首次在这里亮相,新中国成立后,第一个证券交易所——上海证券交易所于 1990年12月19日在浦江饭店孔雀厅挂牌成立。

都是我喜欢的东西
麦国培 发表于 2013-7-30 17:48

Prior 说:“又新兄真有口福!
美加之处,可能是龙虾最便宜的地方!”

美国波士顿龙虾是非常好的。两只腿很大, 肉结实, 味道美。
如果你在中餐馆吃,每只将要15美元左右,如果你在西餐馆吃,每只将要30美元左右
如果自己买来在家炒, 每只只要6美元左右.

我炒姜葱龙虾炒得很好, 太太和朋友都夸我.  
麦会, 如果你们大家能来美国,我一定请你们吃龙虾。

回复 99# 阮秀佑

“李兄, 你我有福了. 老张请客, 美国工资, 我们要专挑贵的菜, 乱点.”

老阮, 你忘了,老张我已经退休了. 现在我靠微薄的社会养老金和企业公司退休金度日.
浦江饭店龙虾肯定是非常昂贵吧?  

我回中国探亲我是客,你是主, 你应该请我吃饭, 对吗?
除非你给我的见面礼是鼓岭 封, 那我一定很乐意请你饱餐一顿.

回复 93# hart

”我哪里有可能度假,必须每天守在MOTEL这座监狱里。
哪位朋友有时间,欢迎来新西兰避暑,也可以来我这里探探监,本监狱为您提供免费牢房。”

老李, #93,  因为你说”监狱” 它让我想起我有一张实 寄明信片, 展现百年前上海监狱,
我不知道这个监狱今天是否仍然存在,它在上海哪里? 它是属于大清还是洋人租界?

看了百年前上海豪华浦江饭店的照片, 再看百年前上海阴森监狱的照片, 你们有什么感想?

回复 111# 爱邮客

111#“上海公共租界巡捕房下设的分区捕房共有14个”

今天 我起床的第一件事情还是先看看华邮网. 我很高兴看到你提供我这么宝贵的详细资料. 谢谢!

我还想知道: 监狱, 拘留所, 看守所, 囚牢, 班房, 捕房是否有区别?

回复 112# hart

#112 “现在真的是在关键时刻,希望国人不要内耗,成为新世纪的真正强国。让全世界都要向中国朝拜。”

老李, 我很高兴地看到,你有这么好的感想. 集邮者应该爱国, 而我们俩人
又是流落他乡异国的海外游子, 我们更要热爱我们的祖国, 你说对吗?

爱邮客 发表于 2013-7-31 16:22

#102“  "里面那个餐厅,进去就餐真是一种享受”

我的坎坷的人生饱尝甜, 酸, 苦, 辣, 有很多的经验, 但是我还不知道坐牢是什么滋味, 我不想知道, 也不希望自己有这经验.

请看一张百年前上海监狱里的囚犯照片.  很想知道他们被拍照时的心情是怎样?

启用于1870年的上海公共租界第一座外国监狱——厦门路监狱
爱邮客 发表于 2013-7-31 21:30

回复#116

谢谢你提供我关于上海监狱较详细资料.

请再看三张百年前中国监狱里的囚犯的照片. 大清对待囚犯确实太残酷了, 西方比较文明些, 但是没有死刑也是错的

回复 124# 爱邮客

回复#124, 谢谢!

看了百年前上海监狱和囚犯的实寄明信片, 再看看这张也是百年前上海寄法国(1903.12.15) 实寄明信片.
我想大家的心情应该有所不同.

张老师,好片片真多,欣赏了!山东的有吗?
sxy667788 发表于 2013-8-2 17:52

老尚, 谢谢你的表扬, 大多数我有的是上海和北京, 没有山东.
我的一百张, 还抵不过老阮的一张罗星塔郵戳实寄片,
老张甘拜下风.

回复  爱邮客

这个片,远处可以看见老的外白渡桥,一个木桥。
genel 发表于 2013-8-3 00:32

上海苏州河上先有外摆渡桥, 是木桥, 建于1856年,由英国商人出资.
1873年, 上海工部又在摆渡口建一木桥, 人们过桥不要付任何费用, 所以
叫外白渡桥.  1907年改建成为钢架桥, 并在上面铺设电车路轨. 该桥英文名是
“Garden Bridge”.
(图二是木桥, 图三是钢架桥)

回复 140# williamzhang

我有几张外白渡桥实 寄明信片, 但大多是钢架桥的照片.