返回列表 发帖
这个可以算是福州早期集邮倡盛的见证了,民国时期出的集邮册,福州华美邮票社制,可以算福州集邮史中的一级 ...
麦国培 发表于 2013-8-9 15:14

麦会, 你对福州,福建邮史也感兴趣? 也有研究?

回复 274# 麦国培

麦会,我每天起床的第一件事情是先看看华邮网, 我每天睡觉前最后一件事也是先看看华邮网.
昨天我不知道发生什么事,我不能登录华邮网.
我以为我的电脑又坏了.

我打越洋电话给老阮, 老阮说他也无法登录, 这我就放心了.
老阮当时在车上, 我想挂断, 让他专心地驾驶他的车.
老阮说: “老张, 不要挂断, 我有人替我开车, 我想同你聊一聊.”
这下好了, 一聊就是半小时.

昨天我没看华邮网, 没有学到什么东西. 但是跟老阮聊天却学到一些知识.
所以说, 昨天仍然是我快乐的一天. 只是花了0.50美元(每分钟0.015美元) 打越洋电话, 我又觉得有一点可惜.

回复 198# 石叻侯

回复#198“此片超便宜, 值得。 捡漏价。”

老侯, 我很喜欢这个实 寄片,但我知道武汉老胡比我更喜欢它, 老胡专门集这个题材, 我应该让他购买. 我曾给他发一封电子邮件, 让他知道.  
结果老胡没买成, 因为觉得价格高了,他和我, 我们两人对这实寄片有缘而无份, 很可惜!

下一次,如果有相似的明信片出现,我会先买下, 然后才问老胡要不要.

不见得总是比老张的东西要好。若某些东西可以胜出话,多半是我干妈的。
阮秀佑 发表于 2013-8-8 18:22

回复 #252 老阮, 干妈是你的集邮老师吗?

回复  阮秀佑

罗星塔寄英国。明信片图片像是上海城隍庙的, 而不是福州西湖。
阮秀佑 发表于 2013-7-20 15:54

回复#65  “明信片图片像是上海城隍庙的”

我也有上海豫园和城隍庙的明信片.

请问上海城隍庙是在豫园里面, 对吗?

正好相反。豫园是在上海城隍庙里面。
阮秀佑 发表于 2013-8-11 10:23

老阮, 谢谢你的迅速答复.  你是福州籍新上海人, 对吗?

福州邮政分局。
石叻侯 发表于 2013-8-11 17:11

这是一张非常有趣的照片,尤其是那一副对联:
邮政重地, 禁止喧哗
(等于上公堂)

不知道这邮局在福州哪里?
不知道他们中间是否有人也集邮?

谢谢老侯!

正好相反。豫园是在上海城隍庙里面。
阮秀佑 发表于 2013-8-11 10:23

请再看一张百年前实 寄明信片 (1905.10.05), 也是上海豫园照片.
有落地戳(德国).

老阮, 这一张还算好吗?

欢迎老张来漳州做客,我做东,呵呵
康熙迷 发表于 2013-8-6 10:02

我去过厦门两次. 厦门有很多好吃东西, 现在我只记得”春卷”.

我第二次到厦门时, 鼓浪屿一提琴老师请我吃饭, 其实是”春卷” 宴 席,
桌子上有十碗菜, 有海鲜, 肉, 蘑菇, 豆腐, 蔬菜等等, 我可以选择自己喜爱的菜肴,
在春卷皮上抹酱, 包了吃. 那味道极好. 不知道今天厦门和漳州是否仍然有这种宴席?如果有, 它贵吗?

福州邮政分局。
石叻侯 发表于 2013-8-11 17:11

老侯,大清于1878年发行邮票(大龙),为什么没有设立邮局?
根据您的图片资料, 直到1896年才设立邮局.   为什么?

回复  williamzhang

漂亮的美国星条旗邮戳
爱邮客 发表于 2013-8-7 19:25

请教老上海:  
上海豫园和城隍庙有什么好看的? 有什么好吃的?

其實這也是日光岩,只是從另一角度看,哈
香港內詳封大王 发表于 2013-8-8 13:23

老林, 福州市的最高点是鼓山绝顶峰(也可能是第二位),
厦门呢?  该不会是日光岩吧?

20年以前在上海时最喜欢去城隍庙庙会,好吃的东西多多,2年前再去时,记忆中的城隍庙没了,变化太大,人太 ...
hart 发表于 2013-8-12 08:34

老李, 我原来的计划是我回国在上海期间去拜访老阮
如果他请我吃和平饭店牛排, 我将回请他吃城隍庙的点心.  
现在听你说城隍庙人太多了, 我想改为请他吃路邊攤好吃的 ( 老林说有时路邊攤的东西比宴席上的更好吃),
老李, 你说老阮他会介意吗?

日光嚴海拔還不到一百米,廈門的制高點是雲頂嚴
香港內詳封大王 发表于 2013-8-12 10:09

老林, 根据你这么说, 如果你攀登上雲頂嚴, 厦门和金门将尽收眼底, 对吗?

杀鸡就不必用“侯”刀了。
1896之前的是海关邮政,以后的才是正式的大清国家邮政---后者的服务对象是 ...
阮秀佑 发表于 2013-8-12 13:44

老阮, 我有两个问题:

1.        “后者的服务对象是广大民众,前者服务的只是一小撮。” 什么意思?
1896年之前,普通的老百姓他们能不能邮寄信件?

2.        “另外,这图片上福州分局的说法不准确。” 应该怎么说呢?

回复 314# 阮秀佑

老阮, 谢谢你的迅速答复, 学习了, Thanks!!!

回复 296# 香港內詳封大王

回复#296  “宴席上的春卷,並不見得比路邊攤的好吃啊”

老林, 我同意, 有时路邊攤的就是比宴席上的还好吃.  
福州的葱肉饼, 鱼丸和扁 肉燕, 广州的干炒牛河和桂林米粉, 上海的小笼包和馄饨, 北京的烧饼和炒肝……

1997年我在中国工作一年, 我尝试了这些路邊攤(店)的东西, 真是好吃啊!

百年前洋人喜欢照中国路邊攤的相片, 请看清末民初三张实 寄明信片:

明信片我个人较少收集。 上个有关清代云南东兴衙门明信片凑凑热闹。
1907年由白阿邮政局寄往意大利拿坡利。 ...
石叻侯 发表于 2013-8-12 21:09

虽然缺少一张邮票,它仍然是一个很好的实寄明信片。
内容和邮戳都是少见的. 欣赏了!

回复 319# 爱邮客

回复 #319 “先饱饱眼福吧!”
太多品种, 太多花样. 不是”先饱饱眼福” 而是使人眼花缭乱.

我只知道上海的小笼包和馄饨好吃.
真不知选择哪一个吃好? 老阮, 你知道吗?

回复  williamzhang

小笼包好吃,城隍庙南翔小笼包店最有名
爱邮客 发表于 2013-8-14 15:19

众所周知, 中国人好吃.  中国人遇到熟悉的经常会问:  你吃了吗?
而洋人遇到熟悉的喜欢谈论天气和体育, 打球.  

请看这贴子主题是: “从清末民初老明信片看百年前福州,福建和中国”
我们大家一起看了, 欣赏了不少老明信片和照片, 还有一张珍贵的实寄封(老阮提供的), 我们大家也学习了一些东西. 不过
我们也谈了不少关于”吃”: 牛排, 龙虾, 厦门路邊攤的, 城隍庙的点心, 小笼包 ------
洋人如果看了这贴子, 一定觉得奇怪:  你们中国人无处不谈吃.
因为他们不懂得我们中国人有一句成语: “民以食为天”.

请看两张百年前实寄片: 中国人吃东西时那么快乐,享受的样子.
上海寄法国(1906.8.17)
天津寄?????(1909.9.20) 明信片上的英文说明是: Chinese Dinner Party