返回列表 发帖
阮兄太有才了。
麦国培 发表于 2013-9-26 08:41

我受到鼓舞。

1899年6月罗星塔小圆戳极早使用例。

IMG_0003.jpg pa1.jpg
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

罗星塔邮局1897年成立。 我记得最后是在1951年关闭, 另罗星塔邮局在1941年在被日机炸毁关闭(?),抗战胜利后重新开张。

总共有多少种罗星塔邮戳? 我只关注清代的, 大清邮政之前的有2种,大清邮政我见到6种。民国至少有三种。
阮秀佑

看来老侯被老张圈进去了。
阮秀佑

回复  阮秀佑

老阮, 你张贴的每一张都是精品呀!

我对鼓岭邮戳有比较深刻的印象, 但是对罗星塔知道很少.
你的罗星塔论文何时发表?
williamzhang 发表于 2013-9-27 09:56

老张,你吵死了。我送一本2013年年刊给你就是了。
    2013年《清代古典邮票研究》已经出版,这几天国庆节邮局放假,我计划10月4日用印刷品挂号寄美国。
    至于这邮局的挂号邮资嘛,你是美国华侨还是得付的;先记在账上, 待下次在浦江饭店吃龙虾时一并买单结清。
阮秀佑

到时我介绍一位女朋友给你。
阮秀佑

回复  阮秀佑

老阮, 谢谢你!  你帮我从台湾周先生那儿得到一张很好鼓岭封, 周先生把它
放在宋美龄首日封寄给我, 我收到的那一天, 好开心, 犹如”双喜临门” 啊.

原计划当我们在上海见面时, 你的”见面礼”是鼓岭封, 现在我已有你的”见面礼”,
你又要送一本2013年年刊给我, 我真不好意思呀.
不过请放心, 老 张是有心人, 一定会请你吃浦江饭店的龙虾!
williamzhang 发表于 2013-10-1 18:45

我帮老张从台湾周先生那儿购得一张很好鼓岭封。
    老张是有心人,就承诺请吃浦江饭店的龙虾!
    周先生也是有心人,就将一件罗星塔片销八卦戳以市场半价的价格让售给我。

What did I do? 这几天我在反省自己是否是在骗吃骗喝?是否已经堕落到两头都拿好处的地步了?

这件是我最近购得的1900年罗星塔清一次片,是罗星塔八卦戳极晚使用的例子。

阮秀佑

回复  阮秀佑
老阮, 我想请教你几个问题:

1. 如何区别清一次片和二次片?
2. 我认为鼓岭封不可能有八卦戳, 因为鼓岭邮局1902年才成立, 对吗?
3. 为什么你这几张罗星塔寄国外片, 都贴香港维多利亚女王邮票和香港邮戳呢?  那时候罗星塔寄国外都要经过香港转吗?
williamzhang 发表于 2013-10-2 06:38

老张问老阮?城管拷问路边算命淘浆糊的,没搞错?

1. 如何区别清一次片和二次片?
自从我左眼出现“飞蚊症”之后,身边就备了一个放大镜,以提高鉴邮的洞察力。区别清一次片和二次片,最土的办法就是看图说话:拿一把放大镜扫一下那清片上的邮资图,看到其屁股上印有ICP字样的就是清一次片(与1897年日本版石印蟠龙票同出一脉);看到CIP字样的就是清二次片(与1898年伦敦版蟠龙票同出一脉)。

2. 我认为鼓岭封不可能有八卦戳, 因为鼓岭邮局1902年才成立, 对吗?
按常理,鼓岭封不可能有八卦戳, 因为鼓岭八卦戳不存在。但是1902年之鼓岭封上会不会有福州八卦戳呢? 这还不能说死了, 因为鼓岭夏季邮局隶属福州总局,若其开办初期无销票邮戳, 或许会暂时使用当时福州局退下来的闲戳, 如八卦戳。我们应该找到1902年中秋节的鼓岭封图片来核实, 以便下结论。

3. 为什么你这几张罗星塔寄国外片, 都贴香港维多利亚女王邮票和香港邮戳呢?  那时候罗星塔寄国外都要经过香港转吗?   
当时,英商航运巨子怡和(Jardine & Metheson)、太古(Butterfield & Swire)在福州马尾都有Hub,每周有多班定期航班来往香港。罗星塔寄欧洲的外洋邮件,经由英客邮从香港中转到欧洲较(走上海)快速。而罗星塔到北美(美国、加拿大)的外洋邮件则通过日客邮太平洋邮路较快捷,在横滨中转到美西, 不走香港。片上那些英客邮香港邮票是罗星塔邮局贴的,另销盖罗星塔IPO戳。

其实有一个问题可以大声问:为何所见到罗星塔寄外洋的邮资片(无论是寄欧洲还是美洲)总是加贴4分大清邮票(溢贴1分)呢?或许你我得准备4把放大镜,再借用清邮路等人的洞察力, 才有机会搞清楚。
阮秀佑

放大镜要10倍吧。老眼昏花的则要20倍。
阮秀佑

回复  阮秀佑

福建的好东西在南京
莆田邮俊 发表于 2013-12-16 15:30

其实好东东都在大龙先生那里收着。
阮秀佑

回复  阮秀佑

不认识此人,我圈中朋友不多
莆田邮俊 发表于 2013-12-16 23:25

不认识大龙先生? 他现在网上深度潜水, 但仍然在控制市场。
阮秀佑

回复  阮秀佑

不知你说是啥?米粉?有空可以来涵江找我玩,请你吃莆田的豆浆炒米粉
莆田邮俊 发表于 2013-12-16 23:55

等着吃莆田的豆浆炒米粉。
阮秀佑

其实关键的是这座福州筏船浦外滩洋楼上的“xx银行”的牌号。看清是哪家银行了吗?
阮秀佑

"臺灣銀行"是治日臺灣時期臺灣銀行的分行
嘉農 发表于 2014-12-31 11:14

正是日资的“臺灣銀行”。 当时有许多走私货通过福州日客邮的海关免检邮袋来往福州和基隆。 可见这张片是很关键。老张,你理解吗?
阮秀佑

回复  阮秀佑

颜色太深,看不出,左上角还有鼓山的英文,这片是要说明背景是鼓山吗?
莆田邮俊 发表于 2014-12-31 11:30

看来小陈做侦探还得戴眼镜。
阮秀佑

回复  莆田邮俊

这片贴有俩张4分蟠龙票, 为什么不是一张4分呢?
williamzhang 发表于 2014-12-31 10:34

老张,你若真想知道答案,有人可以写篇故事在《清代古典邮票研究》上发表。   寄信人是来自美国印地安娜波利斯海军官校的见习军官,在美国军舰(我以为是Yorktown号炮舰)上实习。当时军舰在福州马尾,后来到上海。他在福州寄出三件明信片,都是寄给美国Pinkerton,提供情报捞外快的. 这个片是三件中的第一件,共贴了两张邮票,一前一后。福州外滩图片上溢贴的这枚邮票其实是Pinkerton使用的一个暗号,可能是暗示日客邮参与了福州和基隆之间的走私吧。
阮秀佑

回复  阮秀佑

不明白
莆田邮俊 发表于 2014-12-31 19:37

你不明白还不准备来上海参加1月17日《清代古典邮票研究》的年会?

到时会有一个重要的石印蟠龙销戳定理要在年会上发布,类似于华邮的哥德巴赫猜想,是一项前沿(cutting edge)研究。
阮秀佑

有加盖的可以用到1914.9.1 对吗?

有无可能过了这期限还有人贴蟠龙票,而邮局工作人员疏忽照样收寄呢? ...
williamzhang 发表于 2015-1-1 04:59

老张,你在美国新年期间常与鲁道夫在一起;但不知为何你称此兽为马,而非鹿呢?

老侯明明说的是“ 蟠龙原票可行用至1914年4月1日”。而你非要问“有加盖的可以用到1914.9.1 对吗?”

蟠龙原票就是没有加盖的蟠龙票,也就是鲁道夫,是鹿,是龙头上长出两个角的蟠龙加盖票就是锯掉了龙头上鹿角的东东,叫做马。

问“有加盖的可以用到1914.9.1 对吗?”的版主, 对于集邮业务,显然是生疏的。蟠龙加盖票是中华民国的有价证劵;从理论上讲,中华民国的台湾邮局今天应还可以用。
阮秀佑

老张,抱歉。
你对的。 这回得是我指鹿为马,业务生疏。
阮秀佑

回复  阮秀佑

你说明白,哪个是鹿?哪个是马?
sxy667788 发表于 2015-1-24 10:16

凡是坏银反对的,都是鹿;凡是坏银拥护的,总是马。
阮秀佑