返回列表 发帖
回复 59# STAMP_XU

這假票真戳您是收了滿倉啦!票都假了還能混過郵政蓋個真戳真是不容易.
姓名: 邵道彥 手機: 13701868171 郵箱: shao8086@hotmail.com

這天津1897年1月18日大圓戳有數個說法 :.....2) 誤植年份戳--陽曆1897年,陰曆光緒藶廿五年,似為1899年誤植為1897年。
果 ...
dowager1894 发表于 2014-2-27 15:49

這戳有趣點甚多,我那小字10/9分銷戳應該是可以釐清所有錯的疑點,依此戳中西曆對照正確的日期應該是
Jan.18,1900年即光緒廿五年十二月十八日,這大圓戳設計之初原本就沒考慮1900年還可以使用,這就像
2000年的電腦千禧年之災一樣,當時各地郵局也在頭痛怎麼樣標示,農曆日期問題不大,就搞個廿五可以繼
續用,但西曆的標示就難倒當時的郵政總辦,所以才會有保定的"B01 or 901"的標示,可能就是總局沒有明
確指示,因此天津局的承辦人員就塞了最早用的年份97進去,這個說法應該是比較容易接受的,只是引出另一
個疑問,在Jan.18,1900前的17天津郵政局都沒有郵遞業務需要用這戳嗎?若是真的如此,最有可能的就是
當日外籍客卿發現有此錯戳存在就拿了郵票請郵政窗口銷戳.以上純屬個人看法,如有錯誤尚祈指正.

另外我以前也貼過一件蟠龍銷天津郵政局大圓錯戳,銷的時間是Jan.1899年(十二在年份位置日期見有"初"
字,我懷疑與此錯戳與前述年份誤值戳有關,可惜沒能見到戳的其他部份.

姓名: 邵道彥 手機: 13701868171 郵箱: shao8086@hotmail.com

我认为是真戳误植,没有足够证据证明这是假戳。
认为是假戳的,早期到民国到新中国的都有,还有说不出来的。
我收购这些票子,卖家拿进来已经超过30年,我不怀疑人家撒谎,是因为没这个必要。
芮先生文章中说这是10年来万寿票行情上升,加上天津大圆戳少见,令作伪者食指大动。这点我不认同,如果是一枚或数枚还可接受,大连票的话,本身价值就高,谁会去做这种傻事?
所以,在本帖中认为是假戳的朋友请把理由尽量说得充分一点,不要一句话就带过——那样等于什么也没说!
赵辛楣

来了解一下以往的情况。
  1. 另除天津外,也见芜湖假的大圆戳销于石印2元蟠龙票
复制代码

liuyuan 发表于 2014-3-4 09:24

刘主编也认为假,说明一下,我想认真学习一下。谢谢
赵辛楣

早期私刻的伪戳有可能,因為早期郵人喜集舊票,舊票可以保真,當時比新票還貴!所以不少郵人將整版的新 ...
dowager1894 发表于 2014-2-27 23:01

如果我没有理解错误,关先生的观点是倾向于请求销印日期误植?
赵辛楣

关兄:
1) 試蓋戳--有郵友認為,此為早期用木製造的戳以測試大圓戳的效果,
大圆戳是日本刻制,这个应该可 ...
asiaphilately 发表于 2014-2-27 16:33

剑锋,如果方便,请把油墨靠谱的天津戳贴上来看看吧
赵辛楣

我有數枚參角銷天津大圓戳1897年(?)1月18日,但陰曆是廿五年(1899年)﹐似是年份誤植。其中兩枚30分票可以 ...
dowager1894 发表于 2014-2-27 13:41

好像只有 这3种面值盖了天津戳,假如因为万寿市值上升而作伪,为何不去盖全套的??
赵辛楣

回复  asiaphilately

记性真好,天津大圆戳在万寿超早的应是假戳。
STAMP_XU 发表于 2014-3-4 17:04

理由?
赵辛楣

1900年1月14日 天津大圆戳

公历年份是留空的

我想邮局工作人员不会在1月14日的时候已经采用公历年份留白的方式,到了18号,反而翻出个97年的年份随便值进去吧

回复 69# asiaphilately

嘿嘿!這很難說,也許就因為塞了個"97",才會有人拿大連票去蓋,參角和壹角都算高值吧,低值也僅見
半分,吳兄會為了求一個猴票戳把猴拿去蓋銷嗎?這參角在當時也是很值錢的東西.也因如此沒有見到
其他日期有此誤植錯誤.

回复 69# asiaphilately

封很漂亮啊。不过,与你之前质疑油墨没有什么关系,销票油墨看不出问题。这戳除了阴阳历不对称,你们究竟是怎样来认为这是假戳?
我坚持认为是真戳误植。也只有误植只说,怎样都解释的通。
赵辛楣

1900 1 月15日,很难说服我三天后翻出个97年用上去。关键是一个三年前的字钉

关于油墨,我觉得票上颜色偏黑

关于油墨,我觉得票上颜色偏黑
asiaphilately 发表于 2014-3-6 22:50

哥们儿贴心啊,好封大大的有。你觉得票上的油墨偏黑,是浓和淡的区别。墨色不对和墨色深浅不是同一概念,蘸一下再销和拿起来就销也会不同。
请销的戳普遍饱蘸浓墨,而且非常清晰。
赵辛楣

票上更偏炭黑

封上更偏褐黑'就像美国黑人和非洲黑人的区别'一个黑的偏亮'一个黑的偏暗'那种感觉

封的图片来自某拍行

封的图片来自某拍行

回复 76# asiaphilately

吳兄;其實這色差跟銷蓋的紙張有點關係,所貼兩件皆為官家用紙,這和郵票用的紙完全不同,郵票偏白
與信封偏黃,兩相比較便分出吃墨的效果不同,更何況票能下水,那封能下水嗎?

讨论重点是该戳是伪戳还是误植'油墨是不是一样现在不是最关键的。我先前说油墨不一样'也仅是我的疑点之一'对于此类特殊邮品'开始就是有罪推论也不为过
只有把所有疑点都否定后'才能证明它是误植'
现在可以先不去纠结油墨的问题'毕竟这是个意识流的问题'就说瓷器的贼光'真的就是一个感觉上的东西'没法言传啊
关于无年份的使用实例更应先一步解决的问题