返回列表 发帖

旧文一篇:邮书难售。。。

一直久仰“蚁健”先生,始终不知其人,今天整理藏书,打包,准备搬走腾地方,翻出一张95年的江西集邮报,看到一篇先生的大作,现在看来还是有道理的,尤其是先生写到邮人不买邮书。如今玩邮政史的基本都不买书了,买书大多是收藏文献者,如果有一天文献收藏者不买书了,那么邮书邮刊可以停矣。晚上和姜运南友也说到买书的事儿,我们俩都准备定做大书橱把藏书摆放出来,因为我们买书都是为了看书,有了书橱,找书方便。然现在太多人不买书,不看书了,遇到很多一翻书便知的事情,要么就在网上问人,别人不说,似乎还对不起他了,要么就自己想当然,闹出笑话,一叹。
南昌 曾晟
[毛家园地址作废,寄件请先联系]

回复 1# 小晟

今天晚上整理了部分所藏邮书,已经装满7箱,余下的可能还要装4箱吧。另外还有5,6箱非集邮类的图书(主要是文史类)

另外还有近千本近年自己出版的新书,就不打算搬走了,装进壁柜里封存吧。。。。
南昌 曾晟

回复 2# 小晟

补上一篇 为《百年邮史邮话》第2辑所写后记

男儿需读五车书

??代后记

11月底我去澳门旅行,途经广州,逗留了两天,一则是所有邮人的习惯,每到一地都要逛逛邮市,二则是约见广州的邮友,见见面、聊聊天、谈谈邮品,此乃人生一大乐趣。在穗城的两天,与黄毅中、施辉平、姜运南等友相聚甚欢,尤其还非常荣幸的拜见了周树楠先生。周先生笔名朱桐,前些年编著出版了三册关于新中国邮戳的著作《中华人民共和国封戳珍趣录》,玩邮戳者不可不读。

我刚大学毕业时,对新中国邮戳收集兴趣正浓,从火车邮戳研究会会长留丹先生处寻得《中华人民共和国封戳珍趣录》前两辑,翻看之后如入宝山,认真阅读数日,收获甚多。不但增长了见识,而且将自己以前一些是似而非的观点得到了验证。也正是通过《中华人民共和国封戳珍趣录》的指导,才使得我对邮戳的收集劲头更甚,此后随着经济状况的提升,我开始渐渐接触民国邮戳。

中国邮史研究会的麦国培先生曾经别出心裁的推出过一册会员证,由会员自己每年记录自己的集邮历程心得,而我每到年底,找出会员证,总结自己一年的体会得失,总是很欣慰的感受到自己的进步、提高。由收集原地封、极限片,到收集电子邮票、校园戳,再到57式、95式日戳,进而开始收集三格式日戳,然后开始民国日戳之收集;此后再是对民国时期航空费、快信票,新疆邮检封、驼峰航线邮品的收集。

而我对民国邮史的兴趣,要感谢本书作者夏大纬先生的引导,大家一直只知夏先生是清、民邮政用品专家,其实先生对整个民国时期的邮史研究也是如数家珍,盖因先生早年兴趣广泛,藏品众多,自然也就见多识广,而我也正是陆续阅读了先生的博客和著作后,逐渐对民国邮史产生兴趣,加之先生的点拨,开始了自己的收集和研究之路。

有人说搞收集的人保守,有了新发现不愿与人分享,唯恐耽误自己捡漏。这话大缪!远的张凯升先生不说,近的朱桐、夏大纬等前辈,费心竭虑收集数十年,出版了诸多学术研究专著,每一册都是他们几十年收集研究之心血,而定价不过数十元,最贵亦不过一二百元,书的定价,相比书中的邮识,不可谓不廉。我辈中人,有此雅好,是一幸事,然一人之力终有限,我们收集研究邮品,总要不断的去进取,而这不但是要依靠自己的勤奋,也要学会借助集邮家们已经取得的成果,我们可以总结出一个公式:5%机缘+5%悟性+30%学习能力+60%勤奋=100%成果。一千二百多年前,杜甫有诗“富贵必从勤苦得,男儿需读五车书”,我们只有怀着这样的精神去广泛的学习阅读各位集邮家的专著,才能更清楚的了解、承载这些纸尖上的历史。

曾晟

2012128日于南昌

南昌 曾晟

不错  好书还是有人看的
姓名:卢求河
地址:浙江省天台县城关民井巷29号 邮编:317200
手机:13958500115  0576-83886472(固定电话)
农行:6228480362006796415 (卢求河)
QQ:572901785 (请注明是邮友)

书还是要经常读的
顾现朋
地址:213164江苏省常州市武进区滆湖中路中奥珑郡3甲601#
电话: 15161186701
支付宝/邮箱:guxianpeng2003@163.com

有识,有缘,有钱,有胆!

好文。
841000   金保中 新疆库尔勒市塔指勘探开发研究院物探与测井所处理室二号实验楼
长期征求山东莱西各时期邮政日戳

同感,有些人宁可花1000元买假封受骗,也不愿花10元买本书看看来避免受骗。
黎李   广东省吴川市海滨建安路西七巷七号   邮码:524500   

斑马 发表于 2014-3-8 09:56

佳句.名言
全方位集郵服務 出版全方位通信拍賣.歡迎連繫 出品.投拍兩相宜
通訊拍賣網址   vision.youj.net

我們經營中國各時期之郵票.信片簡.紙鈔.硬幣.勳章.印花.車票.書刊...等等.

现在集邮的越来越专业,所以一些专业性研究书籍的对象也基本上只有文献收藏者和专业研究者才会买,这样销售数量就少了很多。而现在不少个人文集,大多没有什么价值,不看也罢。
414200  湖南省华容县城市广场爱儿健童装店   孙建军
电话:18773079766
拒收包裹。

斑马 发表于 2014-3-8 09:56

有缘谈不上,我大一的时候就满南昌的旧书市场配《集邮》杂志(那时候水平低,觉得这杂志不错),大约09-12年,这几年经济好转,每年大约会买3000元左右的邮书(最近看《中国邮史》77期有人写文说在武汉这种2线城市,一年花1-2万元在邮集上是闻所未闻,我不由好笑,09年的时候我不过毕业4,,5年,要房没房,要车没车,女朋友也不稳定,老换,特花钱,而工资收入也不算高,尚且有心有力买书买封),这1,2年,买书少了,因为别人送书送的比较多(幸福啊,感谢许老板,感谢麦会长,感谢杨会长等等等等),以稿换刊比较多,但是一年花费在买书上,也有1千多块吧。这些书都是毕业10年来,一本本,省吃俭用买的。。。

至于有钱,不敢在斑马大叔前面谈了,您都没事去北海道瞎晃悠,我还在对札幌望眼欲穿呢。。。。
南昌 曾晟

同感,有些人宁可花1000元买假封受骗,也不愿花10元买本书看看来避免受骗。
lilinet 发表于 2014-3-8 10:31

最近又看到好几个这样的人,开心了。
南昌 曾晟

最近又看到好几个这样的人,开心了。
小晟 发表于 2014-3-8 11:48

我也是,哈哈。。。还有就是看到有些人私下买东西的还价,你加倍和他买还有钱赚,拍卖上买东西,半价卖给他还有钱赚的人,更加的开心了
电话:   13516608539(可发短信)
支付宝:jiang008@sogou.com
地址:510280 广州市海珠区工业大道中373号雅致花园12号911
快递的地址为:另外告知

收藏热线店铺:

http://www.997788.com/86232/

现在集邮的越来越专业,所以一些专业性研究书籍的对象也基本上只有文献收藏者和专业研究者才会买,这样销售 ...
风的味道 发表于 2014-3-8 11:14

孙兄的说法吧,我不是太认同。的确现在的书越来越专业了,比如银元邮票,比如解放区加盖票,比如清代大圆戳,比如民国邮戳,比如新中国编码戳,比如邮资封片,但是,书是知识的储备,所以比如我,我不玩邮政用品,也玩不起清代的,银元邮票,解放区票接触也很少,但是我还是会买一些看,所谓机缘是给有准备的人,自己多储备知识,才会去接触那些平时不大懂的东西,反过来促进你找方面的书去看,去学习,慢慢的,2、3年,对这一块的东西,就熟悉起来了,懂的就越来越多了。当然这个度,还是个人把握不同。也和每个人的悟性不同。最近看本网有人大卖邮书,很多书都是我所未见未读的,按理卖书人水平应该很不错了,但是事实上,水平一塌糊涂,可惜了那些好书。另外我想说的是,就算专业一些的书买的人不多,那么杂志应该买的人多吧?所谓杂志,就是内容“杂”,比如 中国邮史,延陵邮刊,金沙邮刊等等好刊,清、民、新中国各时期,邮票,邮戳,邮资兼顾,总有几篇文章适合大家吧?但是现在杂志订阅情况怎么样呢?相比整个集邮的人数,订阅者是不是少的太可怜了?
至于个人文集,我一直都会购买(我买书的原则是为读书而购书,我读书的品味偏向邮史类),从中我也学习到了很多,收益很多,因为一个人的经历和见识是有限的,看别人的文集(当然是有选择的),可以一定程度上把别人的经历,见识吸收到自己身上(当然程度多少不一定),对自己是有好处的。兄说大多没价值,我觉得武断了,其实还是很多有价值的,只是鱼龙混杂罢了。
南昌 曾晟

“问小西麻衣好~”
“至于有钱,不敢在斑马大叔前面谈了,您都没事去北海道瞎晃悠,我还在对札幌望眼欲穿呢。。。。”
恐怕是对小西麻衣望眼欲穿吧!

“问小西麻衣好~”
“至于有钱,不敢在斑马大叔前面谈了,您都没事去北海道瞎晃悠,我还在对札幌望眼欲穿呢 ...
斑马 发表于 2014-3-8 17:52

我比较看好 刚力彩芽
南昌 曾晟

我认为好的集邮书要多看    不好的也应该多买(不看就好放起来)
喜欢玩点中国邮票  广东省深圳市盐田区沙头角鹏湾二村一栋4A,518083,姚.智.高,(不是收东西的地址)   电话13714642357我的淘宝店http://drake.taobao.com

我认为好的集邮书要多看    不好的也应该多买(不看就好放起来)
8888168qq 发表于 2014-3-8 18:51

赶快和我买点书,搬家打包痛苦啊
南昌 曾晟

買郵刊
1,題目是否有興趣(最好整本都需要)
2,內容的水準(太高看不懂,太低沒興趣)
3,朋友有沒有買(朋友有就可以借)
4.價格當然越便宜越好;還有當時手頭如何
5,書重也佔空間要看有沒有位置

回复 19# 楊宏銘

我不喜欢借书看,也怕别人借我的书,呵呵,这是以前书柜上所贴。
南昌 曾晟