返回列表 发帖
此封四色一次印成,按当时胶印用电分机分色出片四张,晒版上机用四座印刷,树干棕红色实为红蓝黄黑网点构成,其实效果只是网点大(多)小(少)变化而已,树干中的红色网点与其它图文的红色同出一张红片,用红墨上机时将网点和实地一次印出,当然由于墨斗调节大少,会出现颜色的深浅。
如果这个封的树干要印成专色,按当时的印刷技术是非常非常有难度的,除非是自己的印刷厂,自己话晒事,因为要搞出片,晒版,上机换座一系列问题策划及实施,不可能偶遇,因此,专色、实地、其它颜色,绝无可能,只能是后期。
polo88 发表于 2014-11-6 16:08

我一直郁闷的就是这件事。树干究竟是怎么印刷的?这个问题咨询过无数遍印刷界的高人,都告诉我是专色实地。郁闷……

如果确定是如你所说的话,那该封很明显是褪色了,原因包括人为褪色和自然褪色,呵呵……
支付宝帐号 mei710928@126.com
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

回复 58# zhangzhenwu

张老帖子的核心关键词是:

造成印品墨色不一致,不均匀,正是开机前试版,调正墨量时形成的。尤其四色成五色高速机,从装版到正常开印需印下一二千印后才正常,可见前印与后印的墨色会一样吗?

我不是搞印刷的,我对印刷完全是门外汉。提点个人想法:

1,如果是专色印刷,即便是开机试版,调正墨量。那专色只能出现色弱。怎么会出现异色呢?

2,如果没有使用专色,全部都是由四色套印完成,那就算是前印和后印之间有墨色差异,那应该整体封都出现墨色差异,而不仅仅单表现在树干上啊。

3,“从装版到正常开印需印下一二千印后才正常”……从印刷的角度来看前面印刷的这一二千印 墨色不一,是做印刷废品处理了呢?还是照旧做成成品封了呢?
宁夏银川市文化西街56号银川市妇幼保健院门诊中医科  750001  梅明

梅大侠还专长中文翻译
风的味道 发表于 2014-11-6 21:23

呵呵,我也是好不容易才读懂的。

学习学习再学习,质疑质疑再质疑,探究探究再探究,这就是集邮之乐趣!!
赵国庆 发表于 2014-11-7 12:10

恭喜你,终于进步了。

集邮的乐趣就是学习研究,探索质疑。老跟在什么什么专家,什么什么邮展后面混,那始终没有成就感。这就跟钓鱼一样,享受的是钓鱼的过程,如果真稀罕鱼的话,那还不如直接去买鱼呢……(*^__^*) 嘻嘻……

帖子的内容,因你而精彩~
fslgr 发表于 2014-11-7 01:56

帖子的提出,因赵先生而开端

帖子的论调,因罗老师而好看

帖子的内容,因共同的努力而精彩

学习学习再学习,质疑质疑再质疑,探究探究再探究,这就是集邮之乐趣!!
赵国庆 发表于 2014-11-7 12:10

所以你看,等真正较起真来,什么什么专家也不来了,什么什么评审也不露面了,还不是我们这些小喽啰陪着你从头到尾逐一学习学习再学习,质疑质疑再质疑,探究探究再探究。是不?

回复  zhangzhenwu

多谢您的信息,原来店主已经不在马甸开店了,以后去马甸又少了个聊天的朋友。
店主 ...
假师爷 发表于 2014-11-7 16:51

我也听说过一个故事,当然了只是听说,当然了也只是故事。故事说:某邮市某邮商的某节柜台是玻璃做的,里面摆放着一些邮品,其中就有一沓这个封。好长时间没有人问津。某天有顾客上门了,相中了这个封。顾客说要挑选一个品相好的,老板遂把整摞封都拿出来让顾客挑。奇迹就在这个时候发发生了。顾客发现最上面的那一枚竟然和底下的颜色不一样……呵呵……结局是:这个邮市从此出现了一小部分颜色不一样的封。更奇怪的是,大家伙手里的这个封颜色都不太一样。众人相视而笑,彼此心领神会。

这是朋友跟我聊天提到的一个故事,听起来有鼻子有眼儿的蛮象那么回事儿,但故事嘛,听听即可,不必较真。呵呵……故事里的事说是就是不是也是。故事里的事说不是就不是是也不是。

此封设计者为什么不用四色印 快 还省工本 我与你有同感  但后来印刷学院三产 利用四色机印制假封一事 猜想五个色印也许是为防伪考虑  当时社会上四色机已逐渐引进 而五 六色机 邮票印制单位 走在他厂前面 印五色有优势 可称唯一 增加做假难度 作分析 未知是否在理
zhangzhenwu 发表于 2014-11-7 14:52

随便说说:

1,这东西是1982年的,当时就已经想到要防伪,意识真的很超前。

2,为了防伪不惜余力使用了专色印刷,功夫真的下到家了。

3,好不容易调配好了专色,结果印刷的时候又变色了,白瞎了。

个人认为防伪一说不合理。

故事好、好事故~爱听~~
fslgr 发表于 2014-11-7 20:46

你知道那个故事里说的最上面一封变色了,摞底下的都正常,为什么吗?-----------保存环境不同。

紧跟着邮市出现了不少的异色封,仔细看颜色还都不一样,为什么吗?------------- 处理条件不同。

众人相视而笑,心领神会,心照不宣,为什么吗?---------------------------------操作手法相同。

这故事确实好听。可以拍部电视剧了。
赵国庆 发表于 2014-11-8 09:26

明白滴告诉你,这个故事是真的。早些年出现一些此封的变色封,都是采用这种方法搞的,后来被揭露了,一段时间销声匿迹了。不但这个封有如此搞法,就连一些印制更为精美的票票也曾经被如此搞过,这不是什么电视剧,也不是什么天方夜谭的秘密,都已经是陈词滥调了,可到现在你还觉得这个故事好听能拍电视剧,呵呵,你太孤陋寡闻了。现在出现的这种情况和当年的褪色相比起来手法好像更高明了一些,好像不是象以前那样整体暴漏在光线下,而是选择了部分暴漏,所以迷惑性增加了。前段时间看到了某普票,票票的中间部分异色,粗看挺诱惑人,细看才发现原来是采用了只暴露中间部分然后上手法的。呵呵……老套的故事,就算拍成电视剧那也是旧瓶装新酒,呵呵……

这故事确实好听。可以拍部电视剧了。
赵国庆 发表于 2014-11-8 09:26

你经常逛地摊吗?你翻看过他们的册子吗?摆地摊的朋友有个习惯,那就是将双保护册子打开,平摆在地面上,并且有意思的是打开的那页经常固定,呵呵……时间长了,你就会看到被打开的那页里面的东西全部褪色了,呵呵……若干年后重新整理册子,重新分装,重新上市,结果就被当做变色品了。呵呵……这个故事好听吗?能拍电视剧吗?还想听故事吗?不要吵,不要闹,想听的话,我慢慢讲……

呵呵,看来我是农村人,没有逛过地摊,更也没有摆过地摊,对那些经常放在日光下“泡”“日光浴” ...
赵国庆 发表于 2014-11-8 10:23

啊哦,原来你是城里有知识的人,是我眼睛发蓝了,错把干部认成社员了。呵呵……

难怪你这么相信专家相信邮展,有知识呗。难怪你发帖子会用那么多的惊叹号,有知识呗。难怪别人说啥你都听不进去,有知识呗。

看来我是一根筋
赵国庆 发表于 2014-11-8 12:42

呵呵,不是两头堵就行。

好故事~~~
这个故事好像缺了最重要的情节?即:这个顾客是否购了这沓封中唯一的那枚颜色不 ...
fslgr 发表于 2014-11-8 12:44

这还用说啊,肯定是不一样的那枚了。要不,怎么能刺激到市场呢。

看来张老这一辈子的印刷技术是白学了,尤其是胶版方面的哦,还不如一个-------,算了,到此打住, ...
赵国庆 发表于 2014-11-8 12:44

你看你,一张口就挑斗关系,激化矛盾。张老搞印刷一辈子,怎么能白学呢。

争鸣是常有的事儿,很平常的了。不能一看到有争鸣就非得要认为谁高谁低了,这不科学。

比如医生经常搞病例分析,争鸣很常见。要是没有争鸣,那说明分析的主题就根本没有分析的必要。

看来,你真的要“到此打住”了……

看来张老这一辈子的印刷技术是白学了,尤其是胶版方面的哦,还不如一个-------,算了,到此打住, ...
赵国庆 发表于 2014-11-8 12:44

顺便再说一句:你的文字中的那个量词“个”用的真不地道。

回复 100# 赵国庆

恭喜你,又进步了。整篇帖子找不到惊叹号了。

你既然这么认同张老,那你说说张老从前到后的帖子都告诉你哪些新的信息了?又有哪些专业技术上的解答解除了大家的质疑啦?(*^__^*) 嘻嘻……

别再(在)张老的讲堂里胡思乱想、开小差了、、
fslgr 发表于 2014-11-8 13:47

呵呵,今晚我孩子回来了,我没空在这里开小差了……

回复 102# zhangzhenwu

呵呵,张老啊,我不是搞印刷的,比你的专业水准差多了,我也一点不质疑你的专业水准。82防伪没错。大清防伪也没错,大宋就有防伪了,呵呵……我需要明白的是这个东西如果想要防伪的话办法很多,专色印刷也是一个不错的想法,但专色为什么没有运用到邮资图上或者那位老人头上,偏偏选择了树干?这似乎不太符合专色使用的基本常识。另外,专色是专门调配的颜色,结果到了你这儿却出现了印刷上的专色异色,那么请教,在什么情况下专色才能出现异色呢?这似乎也不太符合专色的使用啊?莫非这个专色是边调配边印刷?印刷完了再调配,所以异色了?即便是如此,那调配一桶专色至少也得印上个一批东西吧,为什么异色品种却很少见呢?莫非真如他们所说,调配的专色,开机试验了一下发现异色了,所以废弃不用了,又重新调配了专色,再开机印刷?呵呵,以你的印刷行业多年从业经验,你告诉我这种可能性有多大?亦或者你所说的校色了?真如此的话,开印前打样后为什么没有发现异色了,并及时给处理了?就算上述全部成立那么发现印刷异色了,印刷出来的东西还能继续做成成品吗?你是这方面的专家,不能一味地只是说这个东西怎么怎么从邮市来的,怎么怎么正当的,怎么怎么合理的,别人怎么怎么是三级水平,怎么怎么是外行了……这个就跟我做医生一样,我得告诉病人是为什么,而不是专横地说我就是医生我比你就是强,我就是这方面的专家,你就得相信我的。是不?

这位梅先生  不好意思 说你水平太低了  我没有说 化学处理 晒 不会变色 但我见到的这封  应该是 印刷 过程中可能造成的 还有可能造成异色的条件还没有讲完
zhangzhenwu 发表于 2014-11-8 17:32

我已经很明确地说了我不是什么印刷专家,我对印刷完全是门外汉。自然在印刷方面我的水平肯定是很低的了,这个不用你说了,地球人都知道的。呵呵……化学处理,日晒会变色,这些你都没有说,我说了。既然你认为是印刷过程中造成的,还有异色原因没有讲完,呵呵……请讲呗。前面的帖子你说了,为什么不使用四色套印,你也在疑惑,为什么选择五色,你考虑可能是为了防伪。连你这么专业的人士都在小心地使用“可能”这种模棱两可的判断,那么我作为一个非专业人士判断防伪一说不成立并且给出了我自己的理由,这个有什么不可以的呢?有什么值得你不好意思说我水平太低了呢?防伪的办法很多,使用专色防伪是一个好办法,但问题是印刷的结果却是专色异色了,呵呵,我怎么觉得这事很可笑啊,防伪是防别人,结果连自己都不稳定,还怎么能防伪?当然了,你还可以从印刷的角度上去讲是什么校版了,校色了,换色了等等,无论如何异色出现了,专色异色了。是谁色盲啦?