返回列表 发帖
如果是寄信人所贴港票,先送交重庆信局呢?
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复 13# 阮秀佑

如果重庆信局彼时暂时一下没有了港票,但接受了寄信人的国际挂号邮资,到宜昌信局再补贴上港票呢?(利川公司的重庆信局在宜昌设有分局或代理处)
若宜昌一时也缺港票,则将邮资一并转交至汉口再补贴也是可行的。

回复 15# 阮秀佑
我这只是揣测,不一定是这样的:此信上书写的笔迹来看好像都是寄信人写的,此信本来就是寄香港的,经芜湖、上海只是他写的邮路指示而已。利川公司在上海也有邮政代理处的,也可能在上海补贴港票。

港票下面的长方框戳不清,妄测它为重庆挂号戳或宜昌中转戳?
图片上左下角是大清芜湖海关戳吗?(我看不清楚),若是的话,那么港票极有可能是芜湖海关邮政所贴(交邮资而已,在重庆已收)。然后至上海交英客邮去香港。
阮兄把它搞复杂了,沿途都在顺江而下,没有改退的情况发生。

回复 18# 阮秀佑

此封乍看之下有明显不合理的谬误之处,扑朔迷离。如补贴的英客邮港票贴在了戳上,地址芜湖、上海又被划掉,而且又有芜湖海关中转戳……但仔细推敲后发现它自有道理。
重庆信局系英商利特尔(A.J.Little)开办的“利川船运公司”主办的,彼时危乎高哉的蜀道难于上青天,重庆信局(与利川公司是一个老板两块牌子)利用川江民用木船递送重庆至宜昌的货物和外侨邮件。至宜昌一定会中转换大船了。这也是为什么我先说它是在宜昌补贴港票的原因。

重庆信局(包括宜昌)也可能备用的客邮票不足,或许它对国际邮件的投递方式就是收取国际邮资现金后,至上海客邮局交费中转?两种情况皆有可能。

此信地址依次写明芜湖、上海、香港,所以误在芜湖上岸了,分拣发现有误,遂划去芜湖、上海字样,送至大清海关邮局并交付邮资。此时补贴港票转上海英客邮局……

故敝人拙见此封不假,是真的。

此封贴有重庆信局邮票并銷重庆戳、混贴、挂号戳二个,尤其是海关双圈红色挂号戳鲜见,还有难得的中转芜湖海关戳,封的品相也不错。所以才必高价被人拍走。
外人常以为当下“中国人銭多人傻”,其实不然,那些一掷千金的土豪并不能代表中国人。

回复 21# 老由

好象并未误导邮友吧,妄测中提到宜昌中转戳了。请看此前拙帖:

港票下面的长方框戳不清,妄测它为重庆挂号戳或宜昌中转戳?

此封因误把芜湖当成了寄达地址而产生后面的情况。所以邮资4分从重庆经宜昌至芜湖,自然均无挂号戳。

把邮品送谁家拍不会成为鉴伪的标准吧?

回复 34# 阮秀佑
阮兄,我把前面探讨中的推测作点修正:原话是“重庆信局(包括宜昌)也可能备用的客邮票不足,或许它对国际邮件的投递方式就是收取国际邮资现金后,至上海客邮局交费中转?两种情况皆有可能。”

修正仅保留后半部,即重庆信局它对国际邮件的投递方式就是收取国际邮资现金后,至上海客邮局交费中转。国内部分邮资收费贴重庆票。重庆信局本就没有客邮票!
这一点和误寄芜湖祘是共同回复了孙先生第2个质问吧——
《2。为何同时期的重庆海外封不缺外邮,偏偏该封缺?》

重庆信局不是工部书信馆,这区别甚大。

阮兄的见解给予我许多启示,要谢谢你。我有进一步推测,虽不知者无畏,但我还是畏惧了,惭愧。
这里我只想求教一个问题:那重庆4分票上的重庆戳是假的么?其后皆可迎刃而解。当然,这也只不过是我不知者的妄语,知之者是不容许异议的!呵呵。

回复 38# 阮秀佑
好的,谢谢。但孙先生已认定了芜湖海关戳和上海海关戳是假的,虽然只是从值钱的角度为依据,并未指明戳怎么假法。那么我再继续谈为什么必须会有芜湖海关戳,且港票是在芜湖贴的——正是因为商埠与海关分属不同邮政系统,所以必须要付邮资。因而才自然有了上海双圈海关挂号戳。——这也是刁德一第一种设想的补充。

当然,你若认为不妨当它二戳是真的话,我当不揣浅陋妄述拙见以搏君一笑耳。可叹“知之者而不善用之,岂不枉然?”

回复 40# 阮秀佑

为什么芜湖的重庆代理处把此信没交给芜湖信馆转至上海,而偏偏要交给海关邮政转送呢?而且还要挂号?——这才是此封判别的关键核心问题!这也是需要回复孙先生提的第4个质问——《4。为何重庆工部封, 不用芜湖工部转,偏偏要芜湖海关转?》不錯,问得好。

首先要抱歉的是我要穿越一下,假如敝人就是当年芜湖的重庆代理处华员,该怎样处理这封本应去香港而误投至此的信件呢?
1.马上要转投出去。因已落地所以交芜湖信局转是需另付邮资的,交海关邮政付邮资后也是可行的。谁家合祘呢?显然是交后者海关邮政!因员工皆知本局国际信件在上海后是还要付客邮邮资费的,不如现在一次代为解决为上——两抵了。

2.为何不用平信邮资而偏要挂号,多花、倒贴钱呢?
彼时,公司都重信誉,员工颇敬业。此信误投责任虽在公司,但员工既要及时处理,应对须得当才行。唯寄挂号有单据为凭,一方面可向总局交差。二方面依此凭据进入账务,实銷备查。

过去邮政被人称三大鉄饭碗之一,薪酬较高。在洋人公司当华员不仅有水平,也实不容易!

祘是梦游了一番。

回复 42# 阮秀佑

我字打的慢,才看到你先发帖了,剖析得好,学习了。既然戳是伪戳就没有继续的深谈了。

回复 46# 阮秀佑

呵呵,开心。第1点可以理解,本误为送芜湖4分不祘欠资。第3点我也不会举报同仁,孰能无过?倒是那第2条,查我那入账的挂号单据怎么会花了30仙?!
还是你们眼力好,我也比对过一下上海海关挂号戳的,但不敢定夺。也许是老眼昏花,那1楼的图似乎并不甚清晰?

回复 48# 阮秀佑

阮兄,我们暂把上海海关挂号戳的真伪不管。按重庆信局的邮资计算超重双倍加挂号为2銭4分,正巧是30仙。

回复 55# 阮秀佑

沙家浜终于落幕了。搞得我二天喝酒都不知其味,明天可以开怀畅饮了——感谢在我生日带来快乐的邮友们!

回复 57# 阮秀佑

阮兄,重庆一切安好?重庆的生活习惯了吗?沪上一别转瞬已半年,我常怀念我们与威廉兄、三金兄聚首的快乐时光,尽管短暂。

沙家浜里沙奶奶与阿庆嫂怎么会打架呢,你演的刁德一,分明是让我演的是胡传魁!要打你的PP!

回复 59# 阮秀佑

“仁者见仁,智者见智”,兼听有益。