返回列表 发帖
回复  williamzhang
    只是百度上的信息,1945年初1法币=160伪币,1945年9月1法币=200伪币。
weng 发表于 2023-8-30 15:49

老张逛邮市                 Sep 1, 2023

最近买到一张民国1940.1.18 寄美国封, 是用毛笔字写英文, 挺有趣。  不知这邮戳是广州什么地方, 能看出来吗?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 594# chang003
谢谢您和翁先生的帮助, 学习了, 不知这是小地方戳吗?
USA

张先生好!因历史政治原因,极少数人收集和研究沦陷区邮品,也是我的盲区。我只是顺 ...
肖万里 发表于 2023-8-30 09:20

老张逛邮市         Sep 3, 2013
  (两张福建协大特大号封)

肖先生好!  2015年6月, 我在美国邮市买到101张福建协和大学鼓山鼓岭等进口封, 这些封是装在一张特大号的信封里, 贴有建国初期邮票, 销有鼓山邮戳 (图1-2)。

最近我又买到一张特大号的福建协和大学进口封 (图3-4)。 我觉得特大号封不常见, 又是大学封, 值得收藏。  不知这特大号封可以参展吗?

图1-2

图3-4
USA

回复 598# 莆田邮俊
"中国文化研究会这个不错,大号信封保存不错,没有被乱剪"

小陈好! 您说得对呀, 这张大号信封收信者是福建协和大学教授萨惠隆 (W. Sutton), 封上贴的是区邮。萨惠隆在协大工作从1923年到1941年。他是一个集邮者, 可惜他的后代没人集邮, 后代把当年教授写的信保留下来, 出了一本书,但把信封几乎全处理了。

我很幸运, 不但能收集到不少萨教授的信封, 还买到他后代出版的书。  书名叫 ”对中国的承诺“ (Commitment to China) 从书中他写的信中可以看到, 他很热爱中国,福州和鼓岭。

这第二张协大进口封虽然没贴有邮票, 但从历史角度来看, 也很有意义。  如果您能看出这收信人的英文名字话, 您就会觉得这也是一张很难得的信封呀。  猜猜看吧。
USA

回复 599# 肖万里
封的大小并不重要,都可展出。重要的贴的邮票、邮资、邮戳和邮路,它们才显示信封重要与否。第一个封是区票封,不錯。第二个进口封较差。大学封与否对邮史而言不重要,对历史研究有一定的意义。

肖先生好!您说得很对呀, 我已收集到不少的旧信封, 其中大部分对研究历史有一定意义, 比如说我拥有的鼓岭封,封上贴的邮票、邮资、邮戳和邮路大都很普通, 但对研究鼓岭历史却有一定意义, 所以值得收藏。
USA

回复 584# 肖万里
随着战争的蔓延,1941年底渝仰航线和渝加航线也停飞了。中国与外界的交通线全部断绝了…为此中美于1942年5月开辟了悲壮的“驼峰航线”……这是条唯一的生命线!

老张逛邮市                     Sep 22,  2023
  (一张民国抗战挂号封)
肖先生/翁先生好! 我在邮市上看到这张1941.5.14 抗战时期封挂号封,有红色海关检查戳, 觉得不错, 但售价要100美元, 我觉得贵了, 没买。 不知您们认为如何?

USA

回复 603# 肖万里
张先生好!此检查封不错哦!您认为这件平信是在上海直接去美国,还是先去香港再去美国?

肖先生好!  这是抗战时期封,我认为有可能先去香港, 然后通过重庆,仰光,印度后去美国。
USA

回复 607# 肖万里
肖先生好!  抗战时期的邮路比较复杂,您的分析很好, 学习了, 谢谢!
USA

回复 607# 肖万里
此信在上海1941年5月14日寄往美国,彼时上海已沦陷了。但中华邮政仍在公共租界尽力坚守……此信是平信,日美太平洋战争尚未爆发,所以它可能会装袋在上海交给邮轮去马尼拉转美国或径去美国。如果它是航空信就不同了,它会通过秘密邮路走水陆交替到达沙鱼涌,转至香港维多利亚海湾邮局,转泛美航空飞旧金山…直到1941年底香港沦陷才终结。
太平洋战争开始后,水路去美也断了,因此在香港沦陷前这段时期,沦陷区去美国的平信也转沙鱼涌,在香港飞美国,在美国分捡时作欠航空邮资特殊处理。

民国封片欣赏和学习                             Sep 26, 2023
  (一张受到三次检查的抗战封)

肖先生好!我发现张永浩先生编著的“抗日战争时期之国际邮路”也有一张是1941.6.19 上海寄印度封, 封上也有一枚8角红色检查戳。此封通过香港,重庆和仰光, 最后到达印度, 检查了3次, 所以多邮戳, 很少见。

USA

回复  莆田邮俊
这枚普9天安门3-1957邮资封加贴邮票国际使用是亮点,很少。其次是福州寄出的。
肖万里 发表于 2023-9-24 16:56

肖先生好! 没想到您对新中国封片票也熟悉。
USA

您的那枚是平信,没航空封那么复杂。直接上海送去马尼拉或美国邮轮即可,不须经香港。 ...
肖万里 发表于 2023-9-27 14:41

老张逛邮市                       Sep 27, 2023
  (喜获三本好邮书)

肖先生好! 谢谢您对这张1941年抗战时期挂号封的分析, 我手上已收集好多张抗战封, 但还没有销红色江海关的捡查戳, 所以我决定把它买下。 幸好这张封还没被别人买去。但更使我高兴的是那邮商见我没有讨价还价, 他也很开心, 问我想买邮书吗?
他手上有三本, 每本只卖我10美元, 我看了是很好的书, 全要了 (图1-3)。

我想寄国内去买话, 一定要比这卖价贵, 并且寄快递到美国, 邮费一本大概就要10美元。  您认为i这三本书好吗?

图1-3
USA

三本经典好邮书!物超所值!
《国邮图鉴》是马老的公子佑璋先生补充修订的经典邮书。 ...
肖万里 发表于 2023-9-28 21:18

肖先生好!不知这本《国邮图鉴》有什么好?跟其他目录有什么区别吗?
USA

回复 613# 肖万里
肖先生好! 我发现这张慈寿混贴封在eBay上拍卖, 成交价才534美元, 好便宜, 很可能有疑问吧?

USA

回复  weng
封背上銷票戳1896年没有此类似的大园戳,应用北京海关日戳。此封疑点谬误太多,应是赝品,
肖万里 发表于 2023-9-29 22:40

肖先生好! 花了500 多美元买了一张很有疑问的清代慈寿封真是好冤枉呀! 也许买家还以为捡漏了。
USA

回复  肖万里
    肖先生,背面销票的大圆戳好像是芜湖的, 正面销票的汉文的北京海关戳也不对,2分加 ...
weng 发表于 2023-10-3 10:53

翁先生好!  此封看起来有点怪怪的,收集封片人一定要格外小心, 没有十分把握的, 千万别碰。
USA

张先生,你好,赵涌在线上见到一件你可能喜欢的东西:
weng 发表于 2023-10-4 08:35

翁先生好!这张清四次片销有鼓岭拱形戳很好, 上个月已在网上拍卖过, 我下标太低了, 结果最后成交价是9000元人民币。
不知为何又拿出来拍卖。
USA

上个月是Ebay上拍的吗? 有没有可能是卖家自己把价格顶上去的?
weng 发表于 2023-10-4 19:28

上月此片也是在赵涌拍卖,小陈帮我下标, 很有可能是卖家自己顶上去。

我个人认为售价在6000元人民币左右比较合理, 没有什么特别亮点。  销有鼓岭拱形戳的封片我已有多张,清四次片我有一张, 但是是销有腰框戳的。
USA

回复 631# 肖万里
德商禅臣洋行总部在上海,我有一枚1892年的认捐片,是中文书写实寄该洋行买办的。很不錯。

肖先生好!  谢谢您转发以下这张上海工部认捐片让我欣赏。  谢谢分享!

USA

张先生,这个封上的破绽其实挺明显的,邮资/邮戳/邮路都有问题,而且不止一个 ...
weng 发表于 2023-9-30 13:46

肖先生/翁先生好! 请看这张福建蟠龙红条封, 销有谭尾街腰框戳, 看起来不错, 在eBay上拍卖, 成交价才332美元, 到底是捡漏还是被捡漏呢?很想聆听您们的意见。

USA

我对福建的干支戳不太了解,价格也没有太多的关注。价格是见仁见智,有2个人 ...
weng 发表于 2023-10-9 13:13

肖先生/翁先生好!你们说得很对, 封片价格很难确定, 尤其是拍卖。  今年5月我前后在eBay网上拍到两张销有鼓岭拱形戳的民国元年蟠龙加盖明信片,同一个卖家, 送拍两张姐妹片, 第一张贵了一点, 而第二张却又很便宜,价格相差很大,不知道为什么, 也许第二张没有很多人看到。

我曾经发短信给卖家,要求按第一张成交价卖给我, 他不干, 认为这第二张将会拍出更高价来, 看起来这第二张的确比第一张会更好一点。

USA