返回列表 发帖

回复 328# 肖万里

清代民国封片欣赏和学习                         Jan 11, 2023
  (一张少见的民国抗战封)

肖先生好!最近我在eBay网上发现一张抗战时期沙鱼涌信封, 好喜欢, 准备下高价竞标,但细看以后认为此封有可能掉票了。

我让【华邮网】网友老侯也看一下, 他也觉得是掉票了, 好可惜。  不过我还是下标了, 我预估500美元左右, 结果最后成交价是876美元。

我想如果没掉票话, 肯定要比这成交价高一倍以上才有可能拿下,您说呢?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
沙鱼涌邮品,我最早对它有所闻大约在上世纪90年代前后,拜读了山东陆游先生的一篇邮文 ...
肖万里 发表于 2023-1-11 11:38

肖先生好!您讲述这段抗战邮史对兴趣收集和研究抗战时期邮票的人来说很有帮助, 我就是其中这样的人, 谢谢了。

USA

回复 333# 肖万里
彼时邮资0.50元+航空费2.00元〓2.50元,此封上掉了一枚0.50元的票

肖先生好! 我想请教您两个问题:

1. 掉票的封可以参展吗?
2. 一般说来,掉票和破残那个对封片的价值影响更大?

USA

回复 336# 肖万里
重要提醒:参加邮展的邮集主要是给评审员看的!当然也是供他人参观、交流学习和欣赏的。那些评审员见多识广,邮识深厚,规则清楚,经验老道……所以制作的贴片上介绍邮品要精准突出重点,不要作科普。

肖先生好! 在我看来您就是一个很好的评审员。
USA

回复  肖万里
重要提醒:参加邮展的邮集主要是给评审员看的!当然也是供他人参观、交流学习和欣赏的。那些 ...
williamzhang 发表于 2023-1-12 11:19

清代民国封片欣赏和学习                           Jan 13, 2023
  (请欣赏几张上海工部书信馆及分馆封片)

肖先生好!eBay正在出售一批上海工部书信馆及其福州、烟台、镇江等分馆封片,
我觉得不错。 您是这类封片的高手, 很想聆听您的高见,不知您认为如何?

USA

商埠邮品距今一百多年了,保存下来的东西并不多。由于历史的原因和认识思维的差异等 ...
肖万里 发表于 2023-1-14 09:48

肖先生好! 我刚在【华邮网】上认识您的时候, 误以为所有上海工部书信馆封片都是好东西,
所以在纽约邮展摊位上买了不少上海工部书信馆封片未使用过的,因为便宜, 我还以为捡漏了。

后来您看后认为是很普通的, 我即退还, 那摊主是美国著名邮商罗杰斯。
USA

商埠邮品距今一百多年了,保存下来的东西并不多。由于历史的原因和认识思维的差异等 ...
肖万里 发表于 2023-1-14 09:48

肖先生好!这一批工部书信馆封片有20张, 您认为哪张比较好呢?
USA

回复 344# 肖万里
第6张贴片上的认捐片最好。收信人是京茨堡,而且是他自己寄给自己的。邮戳为1893年MR31日,这天是认捐制实行的最后一天,即尾日。次日AP 1日开始都要贴票收费了!书信馆在认捐片上加盖红字one cent,售价1分銀。
这种尾日认捐片京茨堡制作了数片,我也收集有一片。(请您代传一张我的收藏贴片,上面同时有加盖首日片。谢谢您)第6张贴片上的认捐片最好。收信人是京茨堡,而且是他自己寄给自己的。邮戳为1893年MR31日,这天是认捐制实行的最后一天,即尾日。次日AP 1日开始都要贴票收费了!书信馆在认捐片上加盖红字one cent,售价1分銀。
这种尾日认捐片京茨堡制作了数片,我也收集有一片。(请您代传一张我的收藏贴片,上面同时有加盖首日片。谢谢您)

USA

回复 345# williamzhang

肖先生好! 我知道【华邮网】上有好几个是上海工部封片高手, 您不仅是其中一个, 还是乐于让大家分享您收藏的经验和知识的一位高手。

分享是美德, 我们大家应该向您学习。

USA

华邮网上都是高手,互相交流切磋,共同提高。
肖万里 发表于 2023-1-18 21:54

老张逛邮市                         Jan 20, 2023
  (封片价格如何评估?)

肖先生好!我在美国逛邮市遇到中国邮票,发现大都有标上斯科特邮票目录编号和目录价格, 还有邮商的售价。
假如这售价是根据这目录价的40%-50%我会感兴趣, 如果我喜欢我会和那摊主讨价还价, 有的邮商愿意减低到
35%左右目录价, 这样的价格购进通常不会吃亏, 但很少会大捡漏。

至于封片因为没有参考目录, 只好瞎猜是贵还是便宜。所以买贵了或大捡漏情况常有。

请看这张清代二次片 (彩绘片)买价是100美元, 我总觉得有点贵, 直到去年我看到香港拍卖一张相似的, 成交价是1600元港币,
我才认为自己没有买贵了。

USA

唯有京茨堡关注到认捐制被废止终结的日子,也只有有在不曾另收费的认捐片上才能反映出来。很多邮人若不仔细 ...
肖万里 发表于 2023-1-17 18:28

肖先生好! 您对封片的售价比较熟悉, 您是否多年来都在关注拍卖目录上的成交价是多少?
您看多了, 又能记住, 这样评估一张封片的价值就容易一点, 对吗?
USA

我主要是对自己喜欢且用心收集过的邮品才很关注。有时太忙了也长时间没关注它。
肖万里 发表于 2023-1-21 12:41

祝麦会、肖先生及【华邮网】网友新年幸福和健康!
USA

回复 350# 肖万里

肖先生好! 我去东京玩了几天。 有去拜访【华邮网】网友周先生, 他可是中国区票的收藏家,他认识日本的水原明窗先生。

水原明窗先生是日本著名的集邮家,据说他收集不少中国的珍邮, 对吗?
USA

水源明窗是一流华邮集邮大家。其《华邮集锦》14册享誉邮坛,也是第一位将解放区邮集 ...
肖万里 发表于 2023-1-31 14:19

肖先生好!  听说他去世后他的【华邮集锦】里好多票都拍卖了。  不知您有见过他的藏品? 他有无收藏上海工部和商埠邮票?
USA

水源明窗是一流华邮集邮大家。其《华邮集锦》14册享誉邮坛,也是第一位将解放区邮集 ...
肖万里 发表于 2023-1-31 14:19

清代民国封片欣赏和学习                      Feb 3, 2023

肖先生好!  我在东京切手博物馆邮展上看到一张民国蟠龙加盖封, 上面斜加盖“中华民国”字是我首次看到, 不知这样的封少见吗?
听说这切手博物馆是水源明窗先生创办的。  东京还有一个是国家邮政博物馆, 我也去参观了。

USA

[quote]回复  williamzhang
江苏黄渡斜加盖“中华民国”票是名品,尤其是实寄封,价位在大几千元。但其票经常流拍 ...
肖万里 发表于 2023-2-3 15:15 [/quote
  肖先生好! 您见过好多邮品呀, 过目不忘令人钦佩。学习了。 谢谢!
USA

江苏黄渡斜加盖“中华民国”票是名品,尤其是实寄封,价位在大几千元。但其票经常流拍 ...
肖万里 发表于 2023-2-3 15:15

清代民国封片欣赏和学习                      Feb 7, 2023

肖先生好!我在eBay网上发现一张民国1934年挂号封, 其背后有一个付戳:“信筒捡出”。
您知道这付戳是什么意思呢? 是否这寄信人直接把这挂号信扔进信筒?这样付戳常见吗?

USA

信筒(箱)戳不多见,这式样更鲜见。尤其是挂号信,若不去邮局柜台办理将没有挂号收 ...
肖万里 发表于 2023-2-7 20:09

肖先生好! 看来这是一张好封, 但我没有下标, 最后成交价才48美元。 过了这个村, 没了这个店,可惜了。
USA

回复 355# williamzhang

老张逛邮市                             Feb 10, 2023
  (被人捡漏了)

肖先生好! 去年夏天, 我在逛邮市时无意中买到几张民国时期1919年-1921年的欠资封和邮局代封进口封,因为我只收集欠资封,
所以就把邮局代封封处理了, 每张能卖了200多美元, 我很满意这售价。  最近我发现那位买家把这一张邮局代封封放在
eBay上拍卖, 最后成交价竟达336美元。 不知邮局代封封是否也有人专集?也可以参展?

USA

清民邮局代封纸就只几样,做专集没什么意义(封破损了邮局为免信函滑出,仅此而已) ...
肖万里 发表于 2023-2-10 13:28

老张逛邮市                                      Feb 11, 2023
  (一张贴有8枚欠资票的民国进口封)

肖先生好! 我把几张邮局代封进口封都处理了, 仅保存这张贴有8枚欠资票的民国进口封(内夹有信), 虽然品相不大好, 有破残,
但我觉得它比那邮局代封封更有收藏价值, 不知我的看法对吗?此封不知为何盖有两个欠资 T 戳?

USA