返回列表 发帖
回复  williamzhang
此“上海邮政局免费邮资”戳章系1945年8月日本投降后,解救了在上海的八个“盟国侨 ...
肖万里 发表于 2023-3-22 13:28

肖先生好! 学习了, 谢谢!

我是去年才想到要在【华邮网】开出一个专题板块:" 请教上海工部/福州书信馆高手肖先生" (清代民国封片问与答),想请您这位【华邮网】高手为我们解答问题。

这一年多, 我提出的问题不少, 您几乎您能全部分析和解答, 这让我和上【华邮网】的人从您那里学习到不少邮史和邮知识,在此,我代表大家向您表示谢意和敬意!
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

此“上海邮政局免费邮资”戳章系1945年8月日本投降后,解救了在上海的八个“盟国侨 ...

清代民国封片欣赏和学习                              Mar 22, 2023
  (比较两张安庆怀宁县民国1947年孙像封)

肖先生好! 比较两张封片是一个学习好办法, 不过一定要相似的,正像人们常说的:不能把苹果和柑橘来对比。

最近我在邮市上买到两张安庆怀宁县民国1947年寄纽约孙像封, 同一收信人地址,不同寄信人:
1.  日期是1947.12.7 (图1-2),贴有孙像票4枚,共有邮资13000元,我查了邮资书, 初重加超重 (8000+5000)符合国际邮资。
2.  日期是1947.12.8 (图3-4),贴有孙像票1枚,共有邮资2000元, 我查了邮资书,符合国际印刷品邮资。

对比后我认为第一张要好得多, 您说呢?

图1-2

图3-4
USA

回复 442# williamzhang

呵呵,您谬奖了。我也是学习交流。这两个封各有千秋。第二个邮资印刷品的封更有趣,它可能违规把信封口了吧?所以划掉地址写上(退回)中国(封背上印刷有地址)。但从您能同时买到这两个封,说明它应该是寄到美国人手中了,才得以保存下来。因此我判断它重新打开封口后,邮局认可寄出了。不知以为然否?
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

呵呵,您谬奖了。我也是学习交流。这两个封各有千秋。第二个邮资印刷品的封更有趣, ...
肖万里 发表于 2023-3-22 19:08

肖先生好! 我以为第一张好是因为多邮票和戳, 我没看出此封上的三格式日戳中间格的日期字丁倒置了, 是老侯发现, 他认为这是一个亮点。
USA

回复 444# williamzhang

对一般的普通封而言,时间倒置,左读右读等只祘小趣味。当珍封的邮路时间有异样时,就显得重要得多了。

对一般的普通封而言,时间倒置,左读右读等只祘小趣味。当珍封的邮路时间有异样时, ...
肖万里 发表于 2023-3-23 12:59

肖先生好!是的, 字钉倒置情况很常见, 不足为奇。 我不太明白您说的“当珍封的邮路时间有异样时”,能否举个例子?
USA

回复 445# 肖万里
对一般的普通封而言,时间倒置,左读右读等只祘小趣味。当珍封的邮路时间有异样时,就显得重要得多了。

肖先生好! 谢谢您转发这张俄国客邮封让我欣赏和学习, 不知此封有什么亮点?

USA

回复 447# williamzhang

这枚1902.11.27.从胶州湾青岛德客邮局挂号,经西伯利亚邮寄德国的混贴封是珍品。
1903.7.14.东清鉄路全线通车营业。10月1日开始接受德国和法国邮件,在此之前一律仅对俄国客邮政运作,即须贴俄客邮票。而这封信指示走西伯利亚邮路(写在左上角),故29日至烟台转交俄客邮局,因德客邮票无效,换贴俄客邮票。去旅大……

大清邮政总办第88号通扎规定1903.10.23.经西伯利亚邮路邮件交法客邮局运作(不需换贴客邮)。中国集邮界把这日之前称为所谓“史前封”,应值得商榷。

值得一提的是,在俄客邮票下面盖有一个俄客邮发出戳,它使用的是俄历,比公历早13天。

此封以3500欧元拍出。

在晚清邮政史上因大清未加入国际邮盟而须换贴客邮票,方才投递海外。可是在东清鉄路初期,居然外国客邮如这件德国客邮也要换贴俄客邮才能投递!他们都是国际邮盟成员国,实属罕见。与大清邮政无关。

也见有贴分段邮资的,如贴大清邮资1分从威海卫到烟台,封上同时贴俄客邮8戈比国际邮资寄欧洲的。也是珍品。

回复 449# 肖万里
在晚清邮政史上因大清未加入国际邮盟而须换贴客邮票,方才投递海外。可是在东清鉄路初期,居然外国客邮如这件德国客邮也要换贴俄客邮才能投递!他们都是国际邮盟成员国,实属罕见。与大清邮政无关。

肖先生好! 您对俄国客邮挺熟悉, 我又学到新东西, 谢谢!
USA

呵呵,您谬奖了。我也是学习交流。这两个封各有千秋。第二个邮资印刷品的封更有趣, ...
肖万里 发表于 2023-3-22 19:08

肖先生您好!
小陈也从这个帖子学习到不少邮史和邮知识,谢谢解读赏析
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

在晚清邮政史上因大清未加入国际邮盟而须换贴客邮票,方才投递海外。可是在东清鉄路初期,居然外国客邮如这 ...
肖万里 发表于 2023-3-24 14:47

肖先生好! 看到新闻报道, 台湾前领导人马英九到武汉参观辛亥革命博物馆, 我想起问您国内有人专集和研究辛亥革命专题的封片吗?
这个专题可以参展吗?
USA

回复 452# williamzhang

我没见过辛亥革命的邮集,这类邮品都可以参展的。
我依稀记得30多年前,严平西先生展示过他收藏的些辛亥革命时的珍邮,如1911年10下旬革命政府的 “交通部武昌验” 园形检查戳,1912年初上海商务印书馆印刷的二套武昌起义的明信片,各地加盖“临时中立”的蟠龙票和封……

我依稀记得30多年前,严平西先生 ...
肖万里 发表于 2023-3-31 17:57

清代民国封片欣赏和学习             Mar 31, 2023

肖先生好!  我有一张跟辛亥革命有关的明信片, 贴有美国客邮 (见图)。

USA

回复 453# 肖万里
我依稀记得30多年前,严平西先生展示过他收藏的些辛亥革命时的珍邮,如1911年10下旬革命政府的 “交通部武昌验” 园形检查戳,1912年初上海商务印书馆印刷的二套武昌起义的明信片,各地加盖“临时中立”的蟠龙票和封……

肖先生好!我手上这张明信片应该是上海商务印书馆印刷的, 可惜没有贴盘龙邮票。
USA

回复 455# williamzhang
现在国际邮展改革了,新开了一个明信片的专题展类,即只要是明信片格式的,不论有无邮资、寄没寄过的都可以参展。当然,时间越早,发行量越小的越珍贵。它仅限某专题的背面图片,如某种建筑……
武昌城曾有九个城门,完善于明代。此图汉阳门临长江,有码头至汉口汉阳渡船。1926年城墙全部拆除了。80年代重建了一座“起义门”,叶剑英元帅题字,,以纪念武昌辛亥首义。家严的大哥曾领导参加辛亥首义,成功后被授中将……

回复 456# 肖万里
武昌城曾有九个城门,完善于明代。此图汉阳门临长江,有码头至汉口汉阳渡船。1926年城墙全部拆除了。80年代重建了一座“起义门”,叶剑英元帅题字,,以纪念武昌辛亥首义。家严的大哥曾领导参加辛亥首义,成功后被授中将……

肖先生好! 原来令尊的大哥是一位民国将军, 令人敬佩.
USA

现在国际邮展改革了,新开了一个明信片的专题展类,即只要是明信片格式的,不论有无邮 ...
肖万里 发表于 2023-4-2 12:42

清代民国封片欣赏和学习                     Apr 2, 2023
   (一张湖南湘潭医院红框封)

肖先生好! 我在美国逛邮市几乎每次都会遇到民国孙像封, 一般售价在5-20美元。  邮商定价是根据贴票和邮戳多少, 他们不会看邮戳上的中文字, 不知是大还是小地方的邮戳。

这张湖南湘潭医院封, 邮商要卖30美元, 我还价25美元都不卖。  因为它是1949年医院封,湘潭又是在毛主席家乡附近,我喜欢它,还是买下了。

最近看新闻, 原来台湾马先生的祖父也是在湘潭, 这使我更加喜欢这张封了。  有机会回国旅游, 我也想去湘潭看看。 不知您去过毛主席的故乡吗? 武汉去湘潭乘高铁2个小时会到吗?

USA

回复 458# williamzhang
这个封没特色吧。武汉去湘潭2个小时可达,我只去过长沙。

这个封没特色吧。武汉去湘潭2个小时可达,我只去过长沙。
肖万里 发表于 2023-4-2 21:37

清代民国封片欣赏和学习                  Apr 4, 2023
(一张民国烟台挂号封)

肖先生好! 刚买到这张民国烟台寄英国挂号封。请教您以下两个问题:

1.  为何封前烟台的年份和封后的上海戳年份不一样?封后上海戳应该是1927年。
2.  为何封前指示此封去英国信封通过加拿大中传?

USA