返回列表 发帖
回复 449# 肖万里
在晚清邮政史上因大清未加入国际邮盟而须换贴客邮票,方才投递海外。可是在东清鉄路初期,居然外国客邮如这件德国客邮也要换贴俄客邮才能投递!他们都是国际邮盟成员国,实属罕见。与大清邮政无关。

肖先生好! 您对俄国客邮挺熟悉, 我又学到新东西, 谢谢!
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

在晚清邮政史上因大清未加入国际邮盟而须换贴客邮票,方才投递海外。可是在东清鉄路初期,居然外国客邮如这 ...
肖万里 发表于 2023-3-24 14:47

肖先生好! 看到新闻报道, 台湾前领导人马英九到武汉参观辛亥革命博物馆, 我想起问您国内有人专集和研究辛亥革命专题的封片吗?
这个专题可以参展吗?
USA

回复  williamzhang
我没见过辛亥革命的邮集,这类邮品都可以参展的。
我依稀记得30多年前,严平西先生 ...
肖万里 发表于 2023-3-31 17:57

清代民国封片欣赏和学习             Mar 31, 2023

肖先生好!  我有一张跟辛亥革命有关的明信片, 贴有美国客邮 (见图)。

USA

回复 453# 肖万里
我没见过辛亥革命的邮集,这类邮品都可以参展的。
我依稀记得30多年前,严平西先生展示过他收藏的些辛亥革命时的珍邮,如1911年10下旬革命政府的 “交通部武昌验” 园形检查戳,1912年初上海商务印书馆印刷的二套武昌起义的明信片,各地加盖“临时中立”的蟠龙票和封……

肖先生好!我手上这张明信片应该是上海商务印书馆印刷的, 可惜没有贴盘龙邮票。
USA

回复 456# 肖万里
武昌城曾有九个城门,完善于明代。此图汉阳门临长江,有码头至汉口汉阳渡船。1926年城墙全部拆除了。80年代重建了一座“起义门”,叶剑英元帅题字,,以纪念武昌辛亥首义。家严的大哥曾领导参加辛亥首义,成功后被授中将……

肖先生好! 原来令尊的大哥是一位民国将军, 令人敬佩.
USA

现在国际邮展改革了,新开了一个明信片的专题展类,即只要是明信片格式的,不论有无邮 ...
肖万里 发表于 2023-4-2 12:42

清代民国封片欣赏和学习                     Apr 2, 2023
   (一张湖南湘潭医院红框封)

肖先生好! 我在美国逛邮市几乎每次都会遇到民国孙像封, 一般售价在5-20美元。  邮商定价是根据贴票和邮戳多少, 他们不会看邮戳上的中文字, 不知是大还是小地方的邮戳。

这张湖南湘潭医院封, 邮商要卖30美元, 我还价25美元都不卖。  因为它是1949年医院封,湘潭又是在毛主席家乡附近,我喜欢它,还是买下了。

最近看新闻, 原来台湾马先生的祖父也是在湘潭, 这使我更加喜欢这张封了。  有机会回国旅游, 我也想去湘潭看看。 不知您去过毛主席的故乡吗? 武汉去湘潭乘高铁2个小时会到吗?

USA

这个封没特色吧。武汉去湘潭2个小时可达,我只去过长沙。
肖万里 发表于 2023-4-2 21:37

清代民国封片欣赏和学习                  Apr 4, 2023
(一张民国烟台挂号封)

肖先生好! 刚买到这张民国烟台寄英国挂号封。请教您以下两个问题:

1.  为何封前烟台的年份和封后的上海戳年份不一样?封后上海戳应该是1927年。
2.  为何封前指示此封去英国信封通过加拿大中传?

USA

上海戳复盖了二次,我再仔细看看,刚才有误,抱歉!从上海戳和帆船票的发行时 ...
肖万里 发表于 2023-4-5 15:35

肖先生好! 学习了。  您能把研究邮史和历史紧密联系起来, 不简单呀。
USA

呵呵,您谬奖了。我也是学习交流。这两个封各有千秋。第二个邮资印刷品的封更有趣, ...
肖万里 发表于 2023-3-22 19:08

清代民国封片欣赏和学习                            Apr 9, 2023
  (比较两张民国1947年上海孙像封)

肖先生好! 刚买到两张1947.1.2封, 可以说是姐妹封, 同一天寄加拿大温哥华同一地址, 但贴有不同邮票。 哪张好些?

我个人觉得这第二张好些, 封前贴有孙像东北贴用14全套票, 封背后贴有欠资6枚; 而第一张贴有两套民国纪念票, 也不错。请教您两个问题:

1.  为何上海寄出信封会用限台湾贴用和限东北贴用邮票呢?
2.  为何第二张封欠资呢?贴有这么多票分析是否符资可真有点难度呀。

图1-2

图3-4
USA

回复  莆田邮俊
   烟花三月下扬州,我在江南旅游,过二天返汉后。
肖万里 发表于 2023-4-14 05:31

肖先生好!  多日不见您,我还以为您忘记我们这般【华邮网】网友。
USA

这2个问题很好,烦请肖先生分析。
莆田邮俊 发表于 2023-4-11 13:00

老张逛邮市                     Apr 15,  2023
  (一张有趣退还挂号封)

最近在邮市上买到这张香港退还封, 刚开始不太注意, 细看后觉得少见, 挺不错的。 一般退还原因:不是查无此人, 或地址不详, 而此封是收信人拒绝收。  此封内有集邮邮票封片, 它应该是香港集邮家石少东寄给南京邮友的, 不知为何这位邮友拒绝收下?

当年香港寄邮票去国内信封上因该注明内夹带邮票, 因为海关要拆封检查的。  此封上有上海海关3张封条, 可以说是佐证当时的历史。

USA

回复 469# 肖万里
肖先生好! 很高兴看到您又回来给我们大家上课。

这张拆捡封证明那年代历史, 从香港进口邮票不仅金额数量有限, 并且要在封上面注明内夹带邮票 以便海关检查。

此封是石少东本人寄出, 这要比他收到的封要少见得多了, 对吗?
USA

回复 463# williamzhang
为何第二张封欠资呢?贴有这么多票分析是否符资可真有点难度呀。

谢谢翁先生发给我以上这张邮资表。期待您来分析。
USA

回复 474# 肖万里

USA

这两件1947.1.上海寄加拿大的封系同一人寄给同一个人收,是集邮封!加盖限省邮票和限东北使用的邮票在其它 ...
肖万里 发表于 2023-4-17 21:16

谢谢肖先生和翁先生给我们大家分析这两张民国封。  看来一张信封贴满了邮票, 大都有可能是集邮封。
不知我这样看法对吗?
USA

回复 476# 肖万里

老张逛邮市                  Apr 19, 2023
  (两张上海工部片)

肖先生好! 昨天逛邮市买到一些上海工部封片, 大都是未使用的, 只有这两张有盖戳的。不知能算是寄过的吗?

IMG_3014.jpg [attachimg]1623813[/attachimgneng
USA

这二片都是本埠实寄的(有专用信箱可收)。第一个绶带戳很好,但要是有一个日戳配合 ...
肖万里 发表于 2023-4-20 11:10

清代民国封片欣赏和学习                           Apr 20, 2023
  (比较七张上海工部书信馆空白片)

肖先生好! 请看一下这七张上海工部书信馆片, 我知道都很普通, 但我还是希望您帮我评估一下,
好/比较好/ 很一般等, 以便我学习。  谢谢!

USA

这几件都是入门新片,因为玩的人很少,所以它们尽管已一百几十年了存世也不是很多,所 ...
肖万里 发表于 2023-4-21 10:27

肖先生好! 您的建议很好。  收集封片工具书很重要, 只是我在美国不易买到, 我将会托国内友帮我留意代购。
USA

回复 484# williamzhang

肖先生好!我发现图中的第二张上海工部片20文颜色不对, 是否印刷错误?
USA

[quote]回复  williamzhang
不是錯误,是灰色小龙,颜色很淡。
肖万里 发表于 2023-4-22 12:18 [/qu
肖先生是上海工部书信馆封片专家, 因为受您的影响我不知不觉对工部、商埠封片也产生了兴趣, 特别是福州书信馆的封片。
USA