返回列表 发帖

回复 634# 肖万里
清代福建封片欣赏和学习
  (从清代美国福益华医生遗留下信封看邮戳演变 -
      大圆戳-碑型戳-拱形戳-干支戳-腰框戳)

肖先生好! 美国福益华医生从耶鲁医学院毕业后即抛弃美国优越生活条件,不远万里来到中国福建山区邵武地区行医, 一干就是40年。
我收集到多张他遗留下的信封。  最近我想有空时根据这些信封年间写一篇邮文。 以下是我挑选的几张, 不知是否有代表性?

这十张清代封都是同一个人福益华医生从福建邵武寄给他家乡美国新伯利港母亲收, 收信地址是一样的。头两张因为清邵武邮局还没开设, 所以只好从福州寄。  1902年邵武开设邮局, 后8张全由邵武投递, 经过几个小地方中传到福州后才寄去美国。
不过1910年两张销有腰框戳封好像没什么小地方中传戳了。

图1-2 大圆戳

图3-4  碑型戳

图5-6  拱形戳

图7-8  干支戳

图9-10  腰框戳
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复  williamzhang
恭喜张先生,这系列家书封颇珍贵,捡到宝了!没有海关试办邮政时期的封吗?
肖万里 发表于 2023-10-14 20:24

肖先生好!只有一张是1897.4.22。  在这张封以前 1892-1897 他的信封销的是福州书信馆邮戳,还有邮资已付红色戳, 美国及日客邮混贴封, 直到福州书信馆关闭, 可惜没有挂号封。

USA

恭喜张先生,这系列家书封颇珍贵,捡到宝了!没有海关试办邮政时期的封吗?
肖万里 发表于 2023-10-15 20:43

肖先生好!  您说的对, 这些福益华封是我2019年秋季买下, 那年我的运气不错, 老阮说我掉进宝藏洞, 捡到宝了。
USA

回复 640# 肖万里
在大园戳尚未从日本运回国之前(5月?发到福州使用可能是七八月份了吧),仍沿用海关戳。这一系列家书封几乎完整地反映了彼时福州邮史。很好!
但若是全部用它们参展,会不及不同的收寄人封组编的邮集了。评审会认为您收集的难度不太大,只是运气很好,一次性收集到了这批珍贵的封。双刃剑~

肖先生好!我不会组编邮集去参展, 但我会写邮文, 因为正如您所说这一系列家书封几乎完整地反映了彼时福建邮史。遗憾的是这些珍贵信封中有多张封上的邮票被剪了。  请问这样封无法参展, 是否也不好引用在邮文上?
USA

只要封上还有其它好戳可以叙说邮史的残封都可以用。
肖万里 发表于 2023-10-16 20:33

清代封片欣赏和学习                                          Oct 19, 2023
  (比较三张蟠龙封 - 从碑型戳到拱形戳)

肖先生好!比较这三张蟠龙封后您应该觉得这第二张封上的邮票被剪真是太可惜了

图1-2
图3-4

图5-6
USA

剪得好心疼啊!幸亏还好,他接着又寄出了一封信…少了几个碑形戳。
肖万里 发表于 2023-10-20 14:50

肖先生好! 这三张封擺在一起可以明显看出邮戳的变化, 从碑型到拱形。 其邮路是:

邵武-洋口-延平-水口-潭尾街(福州)
第一张有5个碑型戳
第二张只有3个, 延平和潭尾街变成拱形戳, 因为这两个地方是市级邮局
第三张全是拱形戳, 碑型戳不再使用

令我心疼的是第一张和第三张如果被剪了, 没关系, 我还有相似, 唯独这第二张我只有一张呀。
USA

回复 651# williamzhang
肖先生好!  这张清代汇款单贴有红印花和石印蟠龙邮票, 是我第一次看到, 在eBay上拍卖, 成交价达6150美元。不知您是否以前也见过这样类似的汇款单?

USA

恭喜张先生,您这 邵武系列封太漂亮了。
太原新手 发表于 2023-10-20 13:26

谢谢您的点赞!这些邵武蟠龙封对研究福建邮史很有参考价值。
USA

回复 654# 肖万里
大清汇銀执据都是珍品。我见过一些,大多所贴票是红印花加盖高值票和石印蟠龙票。
特微信转发一枚汇銀执据供您欣赏(我无法上传):上贴红印花五元倒印直双连票,大珍品!

USA

回复 655# williamzhang
大清汇銀执据都是珍品。我见过一些,大多所贴票是红印花加盖高值票和石印蟠龙票。
特微信转发一枚汇銀执据供您欣赏(我无法上传):上贴红印花五元倒印直双连票,大珍品!

肖先生好! 学习了, 谢谢!请问倒印是指什么? 是加盖吗?
USA

回复 661# 肖万里
  肖先生好!我在集邮群里看到以下这个信息和一张奔马封,结果很快被人买去。不知您知道这位商埠邮票大家吗?

“1984年商埠邮票大家史济宏亲笔钤印实寄集邮名家,65包邮”

USA

回复 661# 肖万里
肖先生好! 最近这张eBay上清代汇款单成交价低一些,达4632美元。

USA

回复 665# 肖万里
肖先生好! 我替您上传以下图片:

USA

回复 664# 肖万里
史济宏医师是老一辈集邮家,是彼时收集和研究商埠票的集大成者。有油印的著述本传世。时代在飞快前进,当今《华邮网》友“大龙”纽约孙先生,对商埠邮品的收藏和研究远在史老水平之上矣。

肖先生好!我见过纽约的孙先生, 他的确很厉害。他在华邮网上发的帖子,至今对研究邮史仍然很有参考价值。打开以下链接可以看到2011年他在华邮网发的帖子

也来讲讲我收集清票的故事
    http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
USA

回复 671# williamzhang [/
肖先生好!我找到以下您曾經发给我的短信:

“注意一点福州书信有宽窄之分,它可以是泛指,从上海工部福州分局(处)开始,也可专指福州工部自办邮政。两者关系要讲清楚。”

我理解是研究福州工部书信舘的邮史必须分开两个时期,先是上海工部书信舘福州分馆:其次是福州自立书信舘对吗?
USA

回复 664# 肖万里 [/史济宏医师是老一辈集邮家,是彼时收集和研究商埠票的集大成者。有油印的著述本传世。时代在飞快前进,当今《华邮网》友“大龙”纽约孙先生,对商埠邮品的收藏和研究远在史老水平之上矣。

肖先生好!我在集邮群里看到有人说周玮良出售工部票过,不知周先生是谁?
USA

回复 677# 肖万里

老张逛邮市

肖先生好!上月逛邮市买到2张民国信封:
1.  河南长葛县挂号封寄上海封,是我第一次遇到贴有儲金邮票的民国封。
可能是挂号封,有上海落地戳,两个邮戳上日期能看出,可惜年间看不出。能否从邮资50元來推测是哪一年的?

2.  民国衡水县信封,日期也看不清,从孙像邮票加盖可以看出抗战时期沦陷区寄出,还是快信信件,可惜快信收条被撕掉。

两张都很普通,不过我认为第一张稍好些,您认为哪张好呢?

[attach]1626818[/attach]
USA

储金邮票可寄信,也可作储金券。邮资(信资20元+挂号30元)可知年代在1945.10.1~1946 ...
肖万里 发表于 2023-11-25 09:59

我终于來到武汉,这座中国历史悠久的古城,并见到我的良师益友肖先生,以下是我和他在黄鹤楼拍的相片:

6ea50b1cd381dee199e0a77802f88d1e.jpeg 3014ee186e609a7ebb7bd1342c1a8f41.jpeg 924a565177d8754206214ffefb9d7cb5.jpeg
USA

[quote]回复  williamzhang
   才饮长沙水,又食武昌鱼。华邮网网友线下交流会

小陈好!因为肖先生在武汉,我对武汉特别有感情。打开以下链接可以看到一篇我的集邮人生故事,曾刊登在鳳凰艺术网站,看完您会理解我为何这样说。

http://art.ifeng.com/2020/0215/3496232.shtml
USA

回复 683# 肖万里
老张逛邮市                                           Jan 11, 2024
  (它是集邮封吗?)

肖先生好! 因我回国探亲访友这个讨论交流专题停了有一段时间了。  现在又要开始请教您和【华邮网】里的高手了。

我在去年秋季邮展上买到一张贴有两枚民国纪念票封 (见图), 看起来是集邮封, 这张封上的寄信地址您知道是谁?

USA