返回列表 发帖

回复 54# 阮秀佑
"我收集的福州封片多是1893年以后,比较晚。原先也有一件1856年福州寄英国的信件,没见有邮戳,后与别人交换邮品了,没留下。"

老阮好! 上月美国一邮商发短信给我, 说有一张1849年从宁波寄美国纽约的古封, 问我要不要 ?(见图)
此古封没有中文戳, 但有香港PAID红戳和中转日戳, 并带有信件。信上写一些关于当时宁波病疫情况, 死了不少人。

我因为没有收集宁波封所以没有买。 请问如果是福州古封是否值得把它买下?
1840-1842年鸦片战争以后, 福州和宁波都属于五口通商口岸。

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 57# 阮秀佑
这枚古封品相很难得,你可先买下来,再与别人对换福州封啊。再说,从哪看出这个封不是从福州而是从宁波寄出的呢?

老阮好! 这件古封信件上的英文是花体, 不容易读,但那位邮商有解说, 指出该信件是从宁波寄出的。 请看图。

那位邮商知道在美国有一些洋人专门收集1900年以前的信封,所以他不会低价出售, 这张古封的售价要350美元左右。

y3 (2).jpg
USA

回复  阮秀佑
福州在1862年之前英领事馆代办邮政期间,既无邮票也没有任何戳印。送到香港后盖PAID和香港日 ...
肖万里 发表于 2022-2-14 23:13

1891年美國寄山東沂州經上海工部局中转封
    肖先生、老阮好! 我在【华邮网】旧帖里看到不少上海工部/福州书信馆信封, 不过大多数是出口的, 进口的很少。
昨天看到这张1891年进口的封挺好的。  请问此封到上海工部以后, 如何寄送到沂州呢?

USA

回复 65# 肖万里

一张1896年福州书信馆红条封

肖先生好! 老阮好! 我在【华邮网】旧帖里发现这张福州书信馆封, 还是红条封, 没有疑问,真好!
可惜溢资了,贴了1枚高面值的福州龙舟票, 成为集邮封, 不过这样的集邮封据说存世不多, 所以仍然很有价值。
不知你们有什么看法?

USA

回复 67# 肖万里
肖先生好!  您发给我看您的邮文图片已收到了, 现让我上传在此。 看来清代早期的集邮封还是有一定的收藏价值。学习了, 谢谢。

USA

回复  阮秀佑
应跟认捐差不多性质的恊订。上海工部书信馆在开办初就与许多私人船运公司以及8家民信局(宝 ...
肖万里 发表于 2022-2-18 14:17

肖先生好!我在微信群看到以下一篇关于介绍上海工部的文章。
文章主要是讲述工部的历史, 还提到工部成立交响乐团。 不知您看了没有?如果还没有, 请打开以下链接, 值得您一看。

文章中有一套1865年8月工部发行的龙票图片 (见图),
据说这是中国最早的邮票, 它比清朝海关发行的大龙邮票要早13年。  不知您有无收集到这套票?

魔鬼中的天使——工部局和它的大楼
https://mp.weixin.qq.com/s/f6ESt3bc1ZwAwb93z-_p6Q

USA

回复  williamzhang
我收集上海工部邮品多年,只是惭愧没有集好。上海大龙邮票10种不同面值票的收集并不 ...
肖万里 发表于 2022-2-25 11:28

肖先生好!  这张福州清代红条封在eBay上拍卖, 贴票看不清楚, 好像是慈寿加盖票1枚,昨天已截标, 最后成交价才218美元,看来真有疑问。
因为我手边没有王先生书, 无法查那枚福州书信馆邮戳日期 (1897.2.3)是否接近尾日?

USA

当一件古封上出现了一个疑点时,我们还可能去园说它。当不止一个时应果断的放弃它!这是收藏与否的原则。
肖万里 发表于 2022-2-28 12:06

肖先生、Chang 你们好! 分析得很有道理, 学习了, 谢谢!
那位买家花了2百多美元买了一张假货,真是冤枉了。
USA

回复 67# 肖万里
如果您收集福州邮史,一定要收集几个古封,无票时期的。有民信局侨批的都好。

福州客邮封欣赏和学习         Mar 3, 2022
    (一张1875年福州进口古封)

肖先生好!您的建议很好。 我开始在eBay上注意有无福州的古封,上周看到一张是1875年法国寄福州封, 封的品相不太好, 但邮戳清楚,
我下标偏低一点, 没拿下, 最后成交价是231美元。您觉得此封值得收藏吗? 不知老阮知道这封上的收信人是谁吗?

USA

回复 78# 肖万里
"如果您收集福州邮史,一定要收集几个古封,无票时期的。有民信局侨批的都好。
福州是第一批开埠的,时间在领事馆开办就有了,免费,后才收费。直接送香港~不送上海转。无票无戳,但必有香港PAID与中转日戳…"

福州客邮封欣赏和学习            Mar 4, 2022
肖先生好!很遗憾,我是看到以上您的帖子认为您的建议很对,我才开始关注eBay上有无福州古封在出售。

这张封没买到真有点可惜了, 更可惜是这卖家手上共有4张这样相似封,前面3张是拍卖结束后我才注意到, 成交价都比这张高。  
请看这张, 成交价是500多美元左右,有PP红的戳,不知什么意思?

不知这些好封,花落谁家?希望是老阮买去。

USA

查知小红戳上p.p.=postage paid 邮资已付。法国芒通市MENTON寄出
肖万里 发表于 2022-3-4 09:12

肖先生好! 信封上常见的一种戳记。 学习了, 谢谢!
USA

回复 83# 肖万里
一起交流共同提高。第一个封上小红方戳还没搞清楚,不知何为?两封信寄同一个人,相同的邮资,仅相隔二周时间…

福州客邮封欣赏和学习         Mar 5, 2022
肖先生好! 这位卖家一共在ebay网上卖了4张这样同一地址的信封。 每张都经过香港中转。  
但其中不知为何只有第一张才有福州的落地戳?(图-2)这张显然是最好的。3张封上有PD红色付戳,而一张有PP红色付戳 (Postage Paid 邮资已付)(图3-4)。
现我把这4张按香港中转日期顺序全上传在这里, 以便大家观察和比较。

图1-2 1875.1.28 成交价 847美元

图3-4  1875.3.11 成交价 898美元

图5-6   1875.3.25 成交价  231美元

图7-8  1875.5.16  成交价  571美元
USA

回复 86# 肖万里

一张1908年请三次片(彩绘片)

肖先生好!清代前后发行过四次邮资明信片, 据说这第三次片发行量最少, 很受集邮者喜欢, 所以售价也比较贵。
请看这张清三次片, 品相不好, 1月9日在eBay上拍卖, 最后成交价还能达到613美元。 是否因为此三次片又是彩绘片缘故呢?

USA

这个价便宜哦!三次新片也得3千多元人民币。我收集清片许多年~这个片把左下角平整一 ...
肖万里 发表于 2022-3-6 19:56

肖先生好! 我不明白为何这明信片前后会有这么多红色的曲线? 好像不是画在该片上的。
USA

这三次彩绘片如果是1907年使用价会更高。
石叻侯 发表于 2022-3-8 20:21

老侯好!这是我第一次看到清三次片(彩绘),没有彩绘的较常见到, 每张售价至少在500美元以上。
这么多年我在美国逛邮市时只遇到两张清三次片。  洋人邮商不知这三次片是好东西, 所以被我捡漏买到。

不知有人看到有从鼓岭夏季邮局寄出的清三次片吗?如果有这样的鼓岭片, 那售价一定很高了。
几年前一张1902年清一次片, 销有鼓岭碑形戳,售价竟高达4500美元。
USA

回复 85# 肖万里
拙见:小方红戳PD=Postage Date 邮资失效。所以其旁鉛笔写有6的阿拉伯数字,指示福州代办所向收信人收取6分銀邮资。令人迷惑的是为何这短的几个月内又有P.P.的情况?
书上一直说英领事代办所彼时无任何邮戳使用,但此封上英客邮福州府(英文)戳却可推翻这个说法。但为何它不常用呢?

一张1873年法国客邮封
肖先生好!上周eBay 拍卖一张1873年法国客邮封, 最后成交价是1875美元, 为何这张封要比我们刚讨论过的4张福州法国客邮封要贵这么多呢?

USA

对于收集地方邮史而言,个人以为那福州进口封更为难得。
肖万里 发表于 2022-3-19 14:27

清代封片欣赏和学习                      Mar 31, 2022

肖先生好! 一位【华邮网】网友发给我看这张1895年福州海关公文封, 没贴邮票, 据说这红色戳很罕见。
我是第一次见到。 不知您以前有无见过?

USA

回复  阮秀佑
哦,原来是两个戳叠盖在一起了。谢谢!
肖万里 发表于 2022-4-2 09:06

肖先生好! 这张也是福州海关公文戳封. 我查了《中国邮戳目录》书,公文戳使用时期是1883年1月到1897年底,约为15年,时间满长的。
海关公文戳封一般不贴邮票, 是免费寄递, 但盖了海关邮戳仍然贴邮票的实寄封很多。

USA

回复 98# 肖万里
张先生您好!查张恺升大著,录有福州海关公文戳如此封面左边无日期戳。未录右边双圈日戳,应是漏网之鱼。真封无疑。

打假很重要       Apr 9, 2022

肖先生好! 我在微信群里看到老阮张贴的一张清代福州1901年寄法国蟠龙挂号封,贴有英客邮 (图1-2)。
此封很有可能是掉票以后补贴上再修改邮戳 (图3)。  不知您有什么看法?

图1-2

图3
USA

呵呵,所幸有掉票封佐证!不然真不容易识破补票之戳。否则山鸡变成凤凰了。
肖万里 发表于 2022-4-10 21:11

肖先生好! 这张封上有一个误寄戳 “逾时投局”戳。 我查了一下 《清代邮戳记》书,使用年份最早见1902年,
而此封日期是1901年11月16日, 比书上记载还早一些。要是没有掉票话,也算是一个亮点, 对吗?
USA