返回列表 发帖

福州鼓岭夏季邮局封片欣赏和学习

寻梦鼓岭      Feb 3, 2022
   (一张销有鼓岭汉英单线两格式日戳的信封)

这张民国鼓岭封是去年我在美国eBay网上拍到的。 这封前销有两个鼓岭汉英单线两格式日戳, 邮戳日期可以看出是9月5日,
年份看不清,好像是1933年,但是封后面的闽侯中转戳却是1938.9.6。

根据《中国鼓岭邮史研究》书60页, 这鼓岭汉英单线两格式日戳使用年间是1919年到1933年。 目前发现最早使用这邮戳的鼓岭封是我收集的一张1921年9月8日封; 而谢先生拥有一张最晚1933.8.9销有这样
邮戳的鼓岭封。这样看来我买到的封(1933.9.5)几乎比谢先生的晚了一个月。 但是莆田小陈却认为此封应该是1938年, 这是鼓岭汉英单线两格式日戳最晚期使用,因为闽侯中转戳是1938.9.6。

我想从邮资方面来查证到是否是1933年还是1938年, 结果这两年寄国际印刷品都是5分, 邮资没有变化。

肖先生, 您认为1933年后, 鼓岭邮局虽然已改用汉英全虚线三格式日戳, 是否有可能还会出现鼓岭汉英单线两格式日戳的信封呢?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 1# williamzhang

(图1)是 “中国鼓岭邮史研究“ 书; (图2-3)系该书第59-60页,从一篇邮文题目叫《中国鼓岭邮政历史初探》复印出来, 是关于鼓岭汉英单线二格式邮戳使用年间问题:
图1

图2-3
USA

回复 2# williamzhang
一张罕见的1909年福州鼓岭夏季邮局挂号信混贴封

肖先生好!【华邮网】网友侯先生最近发现美国在拍卖一张罕见的1909年福州鼓岭夏季邮局挂号信混贴封 (见图)。
我看后很兴奋, 因为我收集鼓岭信封已有9年,清代的鼓岭挂号信别说我还没收集到, 就连见也没见过。

这拍卖目录上写的是此挂号封1905年从鼓岭寄美国, 销有5个拱形戳, 但是戳日期看不清楚。 根据鼓岭邮史书,这拱形戳于1903年开始使用一年, 1904-1907年改用干支戳, 1908-1912又重用拱形戳。
为何这1905年封会有拱形戳呢?我把此封图片发给老阮看, 老阮认为应该是1909年 , 因为“大清邮票目录显示伦敦版蟠龙邮票灰蓝一角的首发日是1909年1月1日。所以这是一件1909年寄美国的封”。

现在我还不明白为啥这封上贴有两张美国邮票。  有无可能是欠资补贴邮票?

USA

回复 4# 阮秀佑

老阮好! 这个错误应该是目录中文翻译人搞错了, 老侯发给我的图片上就有这样的写法。 我在一家微信公众号上的中文版又查了一下,中文上是写1905年.
当我看到这图片后,我认为1905年不应该出现这拱形戳,翻阅鼓岭邮史书, 书上是说1903年用拱形戳一年后,
开始使用干支戳,直到1908-1912又使用这拱形戳,原因是当时鼓岭老外游客埋怨干支戳没有英文字, 看不懂。

另外中文翻译人把福州“鼓岭”翻译成“牯岭”也是不够确切, 通常“牯岭” 是指庐山的 “牯岭”。 前者英文名是KULIANG,而后者则是KULING.

很想知道这张罕见的鼓岭挂号混贴封其背后是什么样子呢?我在中文版上无法看到。

USA

回复 6# 阮秀佑
老阮您好! 您对我的批评大都是对的, 即使个别不对我也不介意, 因为您是我的老师呀,您的出发点是为我好,我明白,这一点证明可以从【华邮网】老帖里查出, 如果是在微信里就看不到了。

我看到的1905年是在: 2022-02-14 网络《集邮博物馆》一篇文章, 题目叫《北美访邮之三》 (王剑智会士)。
里面用中文介绍好几张美国在华客邮信封, 其中有这张鼓岭挂号封。
我误以为这是中文目录里摘取下来的。以后我遇到这情况我会先上拍卖行网站查看。谢谢您的提醒。

看到这张罕见封后我个人也花了一些时间上网找资料, 从鼓岭邮史书查看1905年鼓岭邮局是否还使用拱形戳;我也上网查了有关这张寄信人的资料;还查【华邮网】旧帖,看看是否1909年还可以贴客邮寄国外等, 没查到的沙僧可真有点想偷懒, 走捷径,想请教您这个大师兄。

我也想法上这家拍卖行网站注册以便我想要竞标话, 结果不知为何注册还没成功, 我必须继续尝试。
USA

回复 9# 阮秀佑
  “老张,只要你是认真钻研邮史,不偷懒,我们都会不遗余力地帮助你。
又看一遍这拍卖目录说明。这是一件挂号包封纸的一部份(似大剪片),并不是一个完整的信封。所看到的大清邮票可能只是原贴邮资的一部分,美国客邮票也是如此。失望了。”

老阮好! 我会认真学习的, 能有您这样一位老师,机会难得, 我感到十分荣幸。谢谢!

这张封不完整, 并且5个鼓岭拱形戳日期都不很清楚,这真是有点可惜了。
这张鼓岭封上的挂号戳有手写数字 11, 这可以代表当年鼓岭邮局已寄出11张挂号信吗?
USA

看到两位高手的热烈探讨,1921年的鼓岭小圆戳字口还是很清晰,,到了1938年再用,字口变得不是很清晰,我猜 ...
莆田邮俊 发表于 2022-2-19 22:21

小陈好! 是的。如今是网络时代, 而大家又都喜欢用微信,微信上转信息、图片和转发实在又快又方便。  
所以肖、阮等几位高手还能来这里传授他们的经验和邮识, 真是很难得呀。

不过在这网站上留下的帖子和图片可以保留下来,随时可以查看和更改, 这两点微信是办不到的。 但公众号也可以保存很久, 还能够搜索, 只是不能更改。
USA

老张,来考考你,看你是否能够观察并应用楼上帖子中特别讨论过的技巧?
真是无巧不成书。我刚刚 ...
阮秀佑 发表于 2022-2-20 14:48

老阮好! 我看不出此混帖封有什么不妥的地方。
不知封上贴的10分蟠龙票是伦敦版吗?如果是话它不应该出现在1900年封, 因为它于1909年才发行。
USA

回复 24# 阮秀佑
这枚“鼓岭第一封”也犯相同的错误—-尽管伪戳做工手段高明,但选材方面还是出了纰漏。
1898年伦敦版蟠龙邮票5分应是粉红色,而这后贴的这对黄色5分伦敦版蟠龙邮票却是1901年后才出版的。

老阮好! 您没有收集鼓岭封片,但您为了鉴定此“鼓岭第一封” 的真伪花了不少时间找资料和研究、分析, 最后得出结论是这封上鼓岭邮戳是假的 。
您对研究邮史如此孜孜不倦认真态度,令人敬佩。 可惜您上传的资料、图片和分析及评论, 绝大部分在鼓岭微信群里面, 那是2020年的事,如今无法搜索出来, 很可惜呀。
如果有空能否再说说当时面对这棘手的问题您是怎么想的?怎么去破解它?

我记得当时您要我查查看福州洋人在1900年, 特别是夏天,寄出信封是销有什么戳的, 因为夏季福州的洋人大都会上鼓岭避暑。
我手上没有1900年福州寄出的封, 虽然我有多张清代福益华医生寄美国的信封, 偏偏没有1900年, 因为1899年-1900年他回美国探亲了。

后来我看了介绍福益华的书 《邵武四十年》, 发现他于1901年的夏天第一次去了鼓岭, 认识他的女友,
曾经从鼓岭寄出两封信, 我手上拥有这两张的信封,
但封上销的不是福州海关日戳改戳, 而是福州汉英双格小圆戳。到了1902年夏天, 福益华医生又去了鼓岭, 还是寄出两张信封, 封上销的是鼓岭碑形戳。

您认为我的发现很有意义, 因为它可以证明, 在1902年鼓岭使用碑形戳前, 1900年-1901年 很有可能是用福州汉英双格小圆戳, 而不是福州海关日戳改戳。
USA

专注于某一领域或某地方邮史的藏家,与相关伪品的制伪者PK,多具有优势,因为藏家有精力和时间去深 ...
阮秀佑 发表于 2022-2-21 15:02

老阮好! 您对这张“鼓岭第一封” 分析得很清楚, 学习了。谢谢!

我找到我于2021年2月写的一篇短文  《两张没有鼓岭邮戳的清代蟠龙和日客邮混贴的鼓岭封》。

打开以下【华邮网】或微信公众号链接可以看到这篇短文以及1901年-1902年福益华医生从鼓岭寄美国的信封:

https://mp.weixin.qq.com/s/UqTxuBdgkHZzqF92GpBYcA

http://www.p1878.com/bbs/viewthr ... page=723#pid2348743
(14448#楼)
USA

专注于某一领域或某地方邮史的藏家,与相关伪品的制伪者PK,多具有优势,因为藏家有精力和时间去深 ...
阮秀佑 发表于 2022-2-21 15:02

一张1910年清代鼓岭蟠龙封

肖先生好、老阮好! 这是一张1910年7月从福州鼓岭寄美国的明信片, 销有拱形戳, 可惜戳不大清楚。
明信片背后是一张相片。 一位朋友帮我看了一下明信片上写的英文(见以下), 好像这明信片上的相片是写信的本人。不知那年代用相片做成明信片容易吗?

My Dear Aunt:  I have enjoyed the letters and clippings so much - I have appreciated them because I do not get the news very often.
This is my teacher and I in my study.  A very poor picture but I thought perhaps you might like it anyway.
I have miserable luck with my pictures here.  The heat soon soils undeveloped films.  I hope you are having a (?   ?).

Up at the top of the writing on the right is the name “Jessie.”

The person the card is addressed to is:
Mrs. Susan A. Barcroft
Des Moines, Iowa  USA

1910b (2).JPG
1910 (2).JPG
USA

回复 18# 肖万里
阮兄是您的同乡老朋友,他不仅是福州邮品和邮史的专家,而且对清代邮品和邮识颇有造诣,值得我们学习。
交流对我们大有裨益,可以提高和检验自己的邮识和收藏乐趣。我是老童生,很高兴常参与您的交流帖,不揣浅陋学习提高,是以为幸。谢谢了。

一张罕见的1909年福州鼓岭夏季邮局挂号信混贴封       Mar 8, 2022

肖先生好! 这张1909年鼓岭挂号包装纸剪片拍卖公司估价是1000-1500美元, 最后成交价是3750美元加18%佣金。
我想如果不是剪片, 而是完整的封,那么成交价一定会是2倍以上,您认为我的猜测对吗?

USA

回复  williamzhang
在清末民初,用自己的照片制作成明信片不容易,像这种黑白放大照片需到照相馆或图片社 ...
肖万里 发表于 2022-2-22 10:10

寻梦鼓岭          Jun 30,  2022

肖先生、老阮好! 昨天美国一家拍卖公司拍卖一张1902年鼓岭寄美国信封(见图), 贴有美国加盖菲律宾邮票5枚,最后成交价竟高达10500美元+20%佣金, 这真是出乎我意料, 我预估顶多在4000美元左右。
为啥会这么高价售出呢?很想聆听你们的看法?

USA

回复 34# wawa107
此封在开拍之前,我估计落锤价格应该在5000-6000美金,最后以超出10000美金落锤,确实出人意料。但这也说明,集福州邮政史的邮友是真的有实力。

小王好! 很高兴看到您。  您的预估比我高出2000美元。

这封片的价值真是很难确定呀。 买邮票有目录可以参考, 买封片没有。
这有点像买金器可以凭重量, 买玉器全凭自己喜欢的程度。从这拍卖成交价可以说明福建的邮品仍然很火热。
USA

回复 33# 肖万里
张先生您好!个人以为此封亮点突出:
1.在鼓岭夏季邮局于1900年开办未达成共识之前,1902年被认为是开办首年。此封即是如此。2.美国加盖菲律宾客邮也能在华使用,非常鲜见!3.信封左边印刷内容可拓展研究地方史。4.此封邮戳清楚、邮路清晰,品相完美.

肖先生好!  您分析的很好, 学习了, 谢谢!
USA

回复 36# williamzhang
小陈好!福建鼓岭封片票这几年很受人青睐,我在老贴《邮票换猪油罐头真实的故事》里介绍了不少鼓岭封片, 为了方便大家搜索、欣赏和学习,我将会把一些较好的鼓岭封片票陆续从老帖
转刊登在《福建邮史》版块这一专帖。以下是最近上传在老帖里的一枚鼓岭干支戳票,少见, 值得大家欣赏:

寻梦鼓岭                   Jun 26, 2022
   (一枚清代鼓岭干支戳票)

最新消息, 赵涌拍卖福建邮品蟠龙成交记录,晚上就这张鼓岭鹤立鸡群1100,其余都是300左右。
看来鼓岭封片票依旧很火热呀。

USA

小陈好!福建鼓岭封片票这几年很受人青睐,我在老贴《邮票换猪油罐头真实的故事》里介 ...
williamzhang 发表于 2022-7-3 17:10

寻梦鼓岭                                               Jul 4, 2022
    (一枚1912年民国元年鼓岭拱型戳票)

【华邮网】网友翁先生发给我看一张1912年民国元年鼓岭拱型戳票,成交价是473元人民币,很不错的戳票,值得收藏。

USA

张先生您好!个人以为此封亮点突出:
1.在鼓岭夏季邮局于1900年开办未达成共识之前, ...
肖万里 发表于 2022-7-1 09:00

肖先生好! 眼下正是盛夏, 发一个我刚刚写完的一篇关于我寻梦鼓岭的故事, 希望您还有心情看:

寻梦鼓岭(六十四)                            Jul 28, 2022
   (我终于获得一张梦寐以求的福州协和医院鼓岭信封)

几年前我的老朋友纽约刘先生知道我在写“寻梦鼓岭”系列故事很需要一些资料,于是先寄一本 《陈锡恩传》 给我,以及一些福建协和大学校友出版的刊物,后来又寄一本《协和往事》书(图1)。收到这本书时我特别高兴,因为我和福州协和医院有一定感情。
图1  

解放前福州有三家教会办的医院:北门的柴井医院、南门附近的协和医院和仓山的塔亭医院。柴井和塔亭这两家医院均属于英国安立间教会创办的,而协和医院则是由美部会、美以美以及安立间教会联合创办,所以叫协和医院(Union Hospital) (图2)。
图2   福州协和医院5层红砖大楼

小的时候我身体很衰弱,常生病。母亲常带我去求医看病,福州这三家大医院我都去过。其中我最喜欢的是协和医院,因为它是五层红色砖楼,既干净、漂亮,又有电梯,并且地点又是在福州市中心,周围有不少小吃店。每次看完病母亲为了能够使我开心,总会带我去小吃店饱吃一歺,顺便买一些我爱吃糕点。后来我从仓山区搬到城内的安民巷,离协和医院更近了,有病我还是最爰去协和医院看。

文革期间因为我在福州教了好多学生拉小提琴,其中有几位家长是协和医院的医生,所以有机会认识当时协和医院小儿科的林惠琛主任,放射科的谢修明主任,麻醉科的余娟医生,以及精神病医院院长谢子康医生等。因为我们共同爱好音乐,所以經常在林主任家弹琴和欣赏音乐。如今这些老一辈医生除了余医生还健在,其他几位都走了。看到这本书我不禁会想起我和这些协和医院医生共渡过那些美好的时光。这几位医生他们年轻时几乎每年夏天都到鼓岭避暑。余医生的爷爷曾经是莆田圣教医院院长,每年夏季來临时,他总会带家属从莆田来鼓岭住一段时间。我手上珍藏一张她爷爷的鼓岭信封。

那天收到这本《协和往事》书,我有点激动,连夜就把书从头到尾翻看一遍。当我翻到第三十页,是介绍中国护士之母信宝珠 (Cora Simpson),我被这页中的下面一段话吸引住了(图3):
图3  

“信宝珠还发起成立全国护士协会,从1909年夏天起,连续几年组织在福州鼓岭召开筹备会,国内许多地区都派代表参加了会议 。”

原来百年前的鼓岭,就已經有全国大会议在这里举办。看了以后我想我真应该收集一些跟福州协和医院有关系的鼓岭信封。
图4   民国福州基督教协和医院寄美国波士顿信封  

經过三年多的苦寻,我找到好几张跟协和医院有关的信封: 一张协和医院封(图4)可惜不是从鼓岭寄出,三张协和医院医生的信封,另外还有二张柴井医院封(图5)以及二张山东齐鲁医学院解放前夕南迁到福州的信封,但是始终没找到一张从鼓岭寄出的信封,信封上面印有福州协和医院地址。正当我觉得拥有这样信封希望很渺茫时,中国【华邮网】网友莆田小陈发短信给我,说他最近在国内网上刚拍到一张鼓岭封,已用挂号信寄给我,如果我喜欢话可以留下。当时我也没有多问他是什么样的鼓岭封。我没料想到那天收到信拆开一看,我真是欣喜若狂,那正是我梦寐以求的福州协和医院鼓岭公函封呀,其背后还印有医院广告(图6)。
图5   民国福州柴井基督医院寄美国信封
图6   福州基督教协和医院1938.7.28从鼓岭寄美国新泽西州公函封,印刷品,贴5分孙像票, 符资,销汉英三格式点线齿日戳。

有了这张封以后,我连忙把《协和往事》書找出,又很认真地看了一遍。这本书很详细介绍了百年协和医院的历史,书上有好多珍贵的照片,真是图文并茂, 更重要的是该书从头到尾都充满了鼓岭精神 (和平、友谊和博爱)。书中提到的一些人,有的我认识见过,有的我有他们的信封。比如说协和医院于1928年10月l日开始正式运作,它的首任院长邱永康(Thomas Coole)信封(图7);曾代理过院长兼总务主任的刘扬芬先生,我不仅有他的信封还认识他,他就是纽约老朋友刘先生的父亲;还有协和医院最后一位美国院长蒲天寿 (H. Brewster),我既有他的信封 (图8),也有他父亲蒲鲁士(W. Brewster) 的信封 (图9)。蒲鲁士是莆田著名传教士,把一生献给莆田人民,而他出生在莆田兴化的儿子蒲天寿又是一位傑出、充满爱心的福州好医生,这真是有其父必有其子。
图7  协和医院首任院长邱永康 (T. Coole) 1918.7.21从鼓岭寄美国 信封
图8  协和医院最后一位美国院长蒲天寿 (H. Brewster) 从福州寄美国波士顿信封
图9  蒲鲁士 (W. Brewster) 1898.3.5从福州寄美国加州,邮资2分,印刷品邮资符资,销有福州、上海大圆戳,上海日本客邮戳,经太平洋航线抵达西雅图中转 (1898.4.28)于(1898.5.2)抵达加州的Santa Barbara.                                               

该书最后比较详细介绍蒲天寿在协和医院工作时感人事迹 (图10),以及他的女儿咪咪(Mimi Brewster) 于2010年來福建寻根,受到协和医院热情接待 (图11) 。咪咪出生于福建古田,她在上海读的中学,不仅会讲普通话还会说一些福州话和哼唱福州话童谣(图12),她还牢记着当年她坐着轿子走过的鼓岭小路。
图10
图11
图12

看过这本《协和往事》书,同时又喜获一张福州协和医院从鼓岭寄出的信封后,我告诉美国鼓岭文史研究会专家穆言灵 (Elyn MacInnis)老师,我很想认识和拜访蒲天寿医生的女儿咪咪。穆老师知道我有这个願望后,她即发微信告诉我,咪咪就住在波士顿远郊,有空她一定会带我去。我很感激穆老师,有了她的热心帮助,我的漫长“寻梦鼓岭”道路变得不那么艰巨和困难,而我“寻梦鼓岭”故事也将会更加丰富多彩、更有意义了。

资料来源:  协和往事 – 百年协和 (上)1860 -1984;福州新闻广播 (2017.09-24)
USA

汉口恊和医院与北京、福州的恊和医院齐名,前身都是美英创办的教会医院。150多年来一 ...
肖万里 发表于 2022-7-29 22:33

清代民国封片票欣赏和学习               October24, 2022
  (请看几张鼓岭戳票)

这几张福建清代戳票刚刚在国内赵涌网上拍卖, 成交价很好, 特别是鼓岭戳票, 看来福建的邮品依然很受人青睐。

USA

大医精诚 泽惠闽都,我曾经有一个1923年蒲天寿在古田寄出的信封,贴宪法纪念邮票1角,因为不是莆田 ...
莆田邮俊 发表于 2022-7-29 12:55

清代民国封片票欣赏和学习       Nov 8, 2022

小陈好!福州鼓岭夏季邮局的信封我已收集到一百多张,但鼓岭的戳票几乎没有,到目前为止我在邮市上只找到3张,是民国帆船票上销有鼓岭汉英小园戳和点线齿日戳。

不知您有无收集到鼓岭戳票?

USA