返回列表 发帖

福州鼓岭夏季邮局封片欣赏和学习

寻梦鼓岭      Feb 3, 2022
   (一张销有鼓岭汉英单线两格式日戳的信封)

这张民国鼓岭封是去年我在美国eBay网上拍到的。 这封前销有两个鼓岭汉英单线两格式日戳, 邮戳日期可以看出是9月5日,
年份看不清,好像是1933年,但是封后面的闽侯中转戳却是1938.9.6。

根据《中国鼓岭邮史研究》书60页, 这鼓岭汉英单线两格式日戳使用年间是1919年到1933年。 目前发现最早使用这邮戳的鼓岭封是我收集的一张1921年9月8日封; 而谢先生拥有一张最晚1933.8.9销有这样
邮戳的鼓岭封。这样看来我买到的封(1933.9.5)几乎比谢先生的晚了一个月。 但是莆田小陈却认为此封应该是1938年, 这是鼓岭汉英单线两格式日戳最晚期使用,因为闽侯中转戳是1938.9.6。

我想从邮资方面来查证到是否是1933年还是1938年, 结果这两年寄国际印刷品都是5分, 邮资没有变化。

肖先生, 您认为1933年后, 鼓岭邮局虽然已改用汉英全虚线三格式日戳, 是否有可能还会出现鼓岭汉英单线两格式日戳的信封呢?

William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

回复 1# williamzhang

(图1)是 “中国鼓岭邮史研究“ 书; (图2-3)系该书第59-60页,从一篇邮文题目叫《中国鼓岭邮政历史初探》复印出来, 是关于鼓岭汉英单线二格式邮戳使用年间问题:

图1

图2-3
USA

回复 2# williamzhang
一张罕见的1909年福州鼓岭夏季邮局挂号信混贴封

肖先生好!【华邮网】网友侯先生最近发现美国在拍卖一张罕见的1909年福州鼓岭夏季邮局挂号信混贴封 (见图)。
我看后很兴奋, 因为我收集鼓岭信封已有9年,清代的鼓岭挂号信别说我还没收集到, 就连见也没见过。

这拍卖目录上写的是此挂号封1905年从鼓岭寄美国, 销有5个拱形戳, 但是戳日期看不清楚。 根据鼓岭邮史书,这拱形戳于1903年开始使用一年, 1904-1907年改用干支戳, 1908-1912又重用拱形戳。
为何这1905年封会有拱形戳呢?我把此封图片发给老阮看, 老阮认为应该是1909年 , 因为“大清邮票目录显示伦敦版蟠龙邮票灰蓝一角的首发日是1909年1月1日。所以这是一件1909年寄美国的封”。

现在我还不明白为啥这封上贴有两张美国邮票。  有无可能是欠资补贴邮票?

USA

我很好奇,依据什么证据,拍卖公司确定这项拍品是1905年的邮品?于是,刚刚登上拍卖公司网站查看到此项拍品的说明。英文拍卖上明明白白地描述:August 31,1909,Registered US Postal Agency/Shanghai.

拍目上没有任何关于1905年寄出此信的说法,楼上为何说是拍目录上写着1905年呢?合理推论,即便是面对集邮九年不遇的清代鼓岭挂号珍品,老张连拍目都可以不屑一读!

认真看,鼓岭拱形日戳上依稀可见:x五年七月初八日。这个挂号封上大清邮资似是溢贴,而非欠资。
阮秀佑
重庆市北部新区锦橙路22号水晶郦城四组团4栋10楼6号

回复 4# 阮秀佑

老阮好! 这个错误应该是目录中文翻译人搞错了, 老侯发给我的图片上就有这样的写法。 我在一家微信公众号上的中文版又查了一下,中文上是写1905年.
当我看到这图片后,我认为1905年不应该出现这拱形戳,翻阅鼓岭邮史书, 书上是说1903年用拱形戳一年后,
开始使用干支戳,直到1908-1912又使用这拱形戳,原因是当时鼓岭老外游客埋怨干支戳没有英文字, 看不懂。

另外中文翻译人把福州“鼓岭”翻译成“牯岭”也是不够确切, 通常“牯岭” 是指庐山的 “牯岭”。 前者英文名是KULIANG,而后者则是KULING.

很想知道这张罕见的鼓岭挂号混贴封其背后是什么样子呢?我在中文版上无法看到。

USA

目录指的是拍卖公司发布的某期拍品目录。而这个公司这期拍卖不存在中文版的目录。
你看见的是微信上别人对该拍品图片的介绍,是你认为那介绍就是拍卖公司的目录,并且在楼上如是说。问题的关键是,你自己懒到不愿看一眼拍卖公司的拍品描述说明,又急切想知道封背的究竟?你若认真看过该目录上其他几件清代中美混贴的邮品的图片和描述,也许就不会说“我还是不明白为什么这封要贴两枚美国邮票”。你不能老想着让专家替你背书呀;9年不遇之罕品,自己不该认真看看拍品的说明吗?

我说过,这封的背面应销有大清上海局的中转戳,否则大概率就是一件CTO封(即寄信人自己拿到上海美国客邮局去,再贴20美分美国邮票寄挂号了)。当然,我以为这件1909年鼓岭挂号信比较可靠,农历七月初八鼓岭寄出公历8月31日到达上海也合理。不能确定背面是否有上海局中转戳,只是出价竞标买家的风险。
阮秀佑

回复 6# 阮秀佑
老阮您好! 您对我的批评大都是对的, 即使个别不对我也不介意, 因为您是我的老师呀,您的出发点是为我好,我明白,这一点证明可以从【华邮网】老帖里查出, 如果是在微信里就看不到了。

我看到的1905年是在: 2022-02-14 网络《集邮博物馆》一篇文章, 题目叫《北美访邮之三》 (王剑智会士)。
里面用中文介绍好几张美国在华客邮信封, 其中有这张鼓岭挂号封。
我误以为这是中文目录里摘取下来的。以后我遇到这情况我会先上拍卖行网站查看。谢谢您的提醒。

看到这张罕见封后我个人也花了一些时间上网找资料, 从鼓岭邮史书查看1905年鼓岭邮局是否还使用拱形戳;我也上网查了有关这张寄信人的资料;还查【华邮网】旧帖,看看是否1909年还可以贴客邮寄国外等, 没查到的沙僧可真有点想偷懒, 走捷径,想请教您这个大师兄。

我也想法上这家拍卖行网站注册以便我想要竞标话, 结果不知为何注册还没成功, 我必须继续尝试。
USA

回复 5# williamzhang
这个封好玩,有点意思!1.此封根据票和鼓岭拱形戳判定它应为1909年的。1907.7.1.大清正式加入万国邮政联盟不会再有温贴封,此前中美没签交换邮件恊议。而封上9字又像5字又混贴有美国票,所以微信上中文误传出它为1905年才能说的通。

2.如果封背按阮兄所说应有大清上海局戳,那么就不会换贴美客邮票了。也不会是CTO了。

3.好像CTO不会受理挂号信的。

4.我猜测那2枚美国票也是寄信人自贴的!他好像不在乎銭乱花55分大清票,而美国票贴的很正确挂号20美分。

这样似乎可以说的通了:信在鼓岭挂号(溢贴)→大清上海局→美上海客邮局(挂号)……
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

回复  阮秀佑

老阮好! 这个错误应该是目录中文翻译人搞错了, 老侯发给我的图片上就有这样的写法。 我 ...
williamzhang 发表于 2022-2-19 06:18

老张,只要你是认真钻研邮史,不偷懒,我们都会不遗余力地帮助你。

肖兄,我也多说几句。
终清之世,大清邮政未加入万国邮盟。中国加入万国邮盟是1913年的事。您说的1907年7月1日,是大清国与日本定立双边邮务协议的日子。
这封挂号信从鼓岭寄出,经由上海中转寄美国。按常理态,大清邮政应交由上海日客邮中转走太平洋邮路到美国,无需贴日本邮票(因为此时已有有中日或中法双边邮务协议)。但是如果寄信人在信封正面指示“经由美国客邮(via US Post), 那么大清上海局就不得不加贴上美国邮票,以符合美客邮挂号之邮资费率,送交上海美国客邮局寄美国。这个指示写在正面的那哪个地方呢?我以为就是贴美国邮票的下面(被邮票盖住了)。
至于邮资,这挂号信应该是国际多单位超重挂号,不过贴洋银55分没道理,应是溢贴(或溢贴5分或15分)。至于大清上海邮局换贴的美国邮票为20美分,是当时汇率20美分合洋银40分,支付美国客邮国际挂号费5美分另加3单位国际平信邮资(15美分)。所以,我认为背面必须出现上海局中转戳,否则就有疑问,因为福州鼓岭邮局在挂号之后,不会再换贴美国邮票(福州邮局库存也没有美国邮票)。只有上海局才能购买到美国邮票,再者就是寄信人自贴的(那就是CTO封了)。但愿不是自贴的。
阮秀佑

回复 9# 阮秀佑
愚意以为1909年大清邮政不可能再换贴客邮了。此前已分别于1902.1.1.与法国、1903.与日本、1905.2.1.与英国、1905.11.3.与德国……签订了交换邮件恊议。如果不是封上已贴美国客邮票的话,大清上海局会变通或无视寄信人的邮路指示,交给其它客邮局转投。这种实例较多。

又看一遍这拍卖目录说明。
这是一件挂号包封纸的一部份(似大剪片),并不是一个完整的信封。所看到的大清邮票可能只是原贴邮资的一部分,美国客邮票也是如此。
失望了。
阮秀佑

回复 11# 阮秀佑

关于中国加入万国邮政联盟的时间都认为是1914年3月1日,这应没有什么争议。我早年看到一篇著名邮文,我现在忘了,但当时我作了笔记仅记下“1907.7.1.大清邮政加入万国邮政联盟”,可惜没有记下别的。我有时想,难道推翻清朝的民国政府不认可前朝的此约了?抑或是1907.7.1.大清邮政自嗨,以为与列强客邮都签订了交换邮件恊议,就自然成为了万国邮盟成员?

综上所述,个人浅见:寄件人是挂号信也好是包裹也罢,那上面的大清票和美客邮票都是他贴的。他自以为是认为分段式邮资,即鼓岭寄上海美客邮局(大清票)+美客邮邮资寄美国。这在以前上海工部和福州书信馆时期就是这样子的。呵呵,他没与时俱进,在玩复古。不幸的是这可行,但多花了銀子……

看到两位高手的热烈探讨,1921年的鼓岭小圆戳字口还是很清晰,,到了1938年再用,字口变得不是很清晰,我猜当时估计是新旧邮戳交替时期,新的戳没有到,临时用了这把旧的,我想听听您的意见
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

综上所述,个人浅见:寄件人是挂号信也好是包裹也罢,那上面的大清票和美客邮票都是他贴的。他自以为是认为 ...
肖万里 发表于 2022-2-19 19:24

张恺升《中国邮戳史》第501页,有中俄在1909年2月19日订立双边邮务协定之说。而俄国此时是万国邮盟成员国,可佐证:大清国在1909年2月之前,仍未加入万国邮盟。

寄信人自贴美国客邮邮票的可能性是存在的。寄信人E.C.Baker时任美国驻福州领事馆副领事。
阮秀佑

回复 9# 阮秀佑
  “老张,只要你是认真钻研邮史,不偷懒,我们都会不遗余力地帮助你。
又看一遍这拍卖目录说明。这是一件挂号包封纸的一部份(似大剪片),并不是一个完整的信封。所看到的大清邮票可能只是原贴邮资的一部分,美国客邮票也是如此。失望了。”

老阮好! 我会认真学习的, 能有您这样一位老师,机会难得, 我感到十分荣幸。谢谢!

这张封不完整, 并且5个鼓岭拱形戳日期都不很清楚,这真是有点可惜了。
这张鼓岭封上的挂号戳有手写数字 11, 这可以代表当年鼓岭邮局已寄出11张挂号信吗?
USA

看到两位高手的热烈探讨,1921年的鼓岭小圆戳字口还是很清晰,,到了1938年再用,字口变得不是很清晰,我猜 ...
莆田邮俊 发表于 2022-2-19 22:21

小陈好! 是的。如今是网络时代, 而大家又都喜欢用微信,微信上转信息、图片和转发实在又快又方便。  
所以肖、阮等几位高手还能来这里传授他们的经验和邮识, 真是很难得呀。

不过在这网站上留下的帖子和图片可以保留下来,随时可以查看和更改, 这两点微信是办不到的。 但公众号也可以保存很久, 还能够搜索, 只是不能更改。
USA

回复 17# williamzhang
阮兄是您的同乡老朋友,他不仅是福州邮品和邮史的专家,而且对清代邮品和邮识颇有造诣,值得我们学习。
交流对我们大有裨益,可以提高和检验自己的邮识和收藏乐趣。我是老童生,很高兴常参与您的交流帖,不揣浅陋学习提高,是以为幸。谢谢了。

小陈好! 是的。如今是网络时代, 而大家又都喜欢用微信,微信上转信息、图片和转发实在又快又方便。   ...
williamzhang 发表于 2022-2-20 09:21

老张,来考考你,看你是否能够观察并应用楼上帖子中特别讨论过的技巧?
真是无巧不成书。我刚刚浏览在Spink UK下个月拍卖会的拍品,看到一件1900年福州寄法国挂号封拍品。收信人是当时法国驻福州领事馆的领事。
这个封上有伪,你看得出来问题在哪里吗?
阮秀佑

老张,来考考你,看你是否能够观察并应用楼上帖子中特别讨论过的技巧?
真是无巧不成书。我刚刚 ...
阮秀佑 发表于 2022-2-20 14:48

老阮好! 我看不出此混帖封有什么不妥的地方。
不知封上贴的10分蟠龙票是伦敦版吗?如果是话它不应该出现在1900年封, 因为它于1909年才发行。
USA