返回列表 发帖
回复  williamzhang
张先生您好!个人以为此封亮点突出:
1.在鼓岭夏季邮局于1900年开办未达成共识之前, ...
肖万里 发表于 2022-7-1 09:00

肖先生好! 眼下正是盛夏, 发一个我刚刚写完的一篇关于我寻梦鼓岭的故事, 希望您还有心情看:

寻梦鼓岭(六十四)                            Jul 28, 2022
   (我终于获得一张梦寐以求的福州协和医院鼓岭信封)

几年前我的老朋友纽约刘先生知道我在写“寻梦鼓岭”系列故事很需要一些资料,于是先寄一本 《陈锡恩传》 给我,以及一些福建协和大学校友出版的刊物,后来又寄一本《协和往事》书(图1)。收到这本书时我特别高兴,因为我和福州协和医院有一定感情。

图1  

解放前福州有三家教会办的医院:北门的柴井医院、南门附近的协和医院和仓山的塔亭医院。柴井和塔亭这两家医院均属于英国安立间教会创办的,而协和医院则是由美部会、美以美以及安立间教会联合创办,所以叫协和医院(Union Hospital) (图2)。

图2   福州协和医院5层红砖大楼

小的时候我身体很衰弱,常生病。母亲常带我去求医看病,福州这三家大医院我都去过。其中我最喜欢的是协和医院,因为它是五层红色砖楼,既干净、漂亮,又有电梯,并且地点又是在福州市中心,周围有不少小吃店。每次看完病母亲为了能够使我开心,总会带我去小吃店饱吃一歺,顺便买一些我爱吃糕点。后来我从仓山区搬到城内的安民巷,离协和医院更近了,有病我还是最爰去协和医院看。

文革期间因为我在福州教了好多学生拉小提琴,其中有几位家长是协和医院的医生,所以有机会认识当时协和医院小儿科的林惠琛主任,放射科的谢修明主任,麻醉科的余娟医生,以及精神病医院院长谢子康医生等。因为我们共同爱好音乐,所以經常在林主任家弹琴和欣赏音乐。如今这些老一辈医生除了余医生还健在,其他几位都走了。看到这本书我不禁会想起我和这些协和医院医生共渡过那些美好的时光。这几位医生他们年轻时几乎每年夏天都到鼓岭避暑。余医生的爷爷曾经是莆田圣教医院院长,每年夏季來临时,他总会带家属从莆田来鼓岭住一段时间。我手上珍藏一张她爷爷的鼓岭信封。

那天收到这本《协和往事》书,我有点激动,连夜就把书从头到尾翻看一遍。当我翻到第三十页,是介绍中国护士之母信宝珠 (Cora Simpson),我被这页中的下面一段话吸引住了(图3):

图3  

“信宝珠还发起成立全国护士协会,从1909年夏天起,连续几年组织在福州鼓岭召开筹备会,国内许多地区都派代表参加了会议 。”

原来百年前的鼓岭,就已經有全国大会议在这里举办。看了以后我想我真应该收集一些跟福州协和医院有关系的鼓岭信封。

图4   民国福州基督教协和医院寄美国波士顿信封  

經过三年多的苦寻,我找到好几张跟协和医院有关的信封: 一张协和医院封(图4)可惜不是从鼓岭寄出,三张协和医院医生的信封,另外还有二张柴井医院封(图5)以及二张山东齐鲁医学院解放前夕南迁到福州的信封,但是始终没找到一张从鼓岭寄出的信封,信封上面印有福州协和医院地址。正当我觉得拥有这样信封希望很渺茫时,中国【华邮网】网友莆田小陈发短信给我,说他最近在国内网上刚拍到一张鼓岭封,已用挂号信寄给我,如果我喜欢话可以留下。当时我也没有多问他是什么样的鼓岭封。我没料想到那天收到信拆开一看,我真是欣喜若狂,那正是我梦寐以求的福州协和医院鼓岭公函封呀,其背后还印有医院广告(图6)。

图5   民国福州柴井基督医院寄美国信封

图6   福州基督教协和医院1938.7.28从鼓岭寄美国新泽西州公函封,印刷品,贴5分孙像票, 符资,销汉英三格式点线齿日戳。

有了这张封以后,我连忙把《协和往事》書找出,又很认真地看了一遍。这本书很详细介绍了百年协和医院的历史,书上有好多珍贵的照片,真是图文并茂, 更重要的是该书从头到尾都充满了鼓岭精神 (和平、友谊和博爱)。书中提到的一些人,有的我认识见过,有的我有他们的信封。比如说协和医院于1928年10月l日开始正式运作,它的首任院长邱永康(Thomas Coole)信封(图7);曾代理过院长兼总务主任的刘扬芬先生,我不仅有他的信封还认识他,他就是纽约老朋友刘先生的父亲;还有协和医院最后一位美国院长蒲天寿 (H. Brewster),我既有他的信封 (图8),也有他父亲蒲鲁士(W. Brewster) 的信封 (图9)。蒲鲁士是莆田著名传教士,把一生献给莆田人民,而他出生在莆田兴化的儿子蒲天寿又是一位傑出、充满爱心的福州好医生,这真是有其父必有其子。

图7  协和医院首任院长邱永康 (T. Coole) 1918.7.21从鼓岭寄美国 信封

图8  协和医院最后一位美国院长蒲天寿 (H. Brewster) 从福州寄美国波士顿信封

图9  蒲鲁士 (W. Brewster) 1898.3.5从福州寄美国加州,邮资2分,印刷品邮资符资,销有福州、上海大圆戳,上海日本客邮戳,经太平洋航线抵达西雅图中转 (1898.4.28)于(1898.5.2)抵达加州的Santa Barbara.                                               

该书最后比较详细介绍蒲天寿在协和医院工作时感人事迹 (图10),以及他的女儿咪咪(Mimi Brewster) 于2010年來福建寻根,受到协和医院热情接待 (图11) 。咪咪出生于福建古田,她在上海读的中学,不仅会讲普通话还会说一些福州话和哼唱福州话童谣(图12),她还牢记着当年她坐着轿子走过的鼓岭小路。

图10

图11

图12

看过这本《协和往事》书,同时又喜获一张福州协和医院从鼓岭寄出的信封后,我告诉美国鼓岭文史研究会专家穆言灵 (Elyn MacInnis)老师,我很想认识和拜访蒲天寿医生的女儿咪咪。穆老师知道我有这个願望后,她即发微信告诉我,咪咪就住在波士顿远郊,有空她一定会带我去。我很感激穆老师,有了她的热心帮助,我的漫长“寻梦鼓岭”道路变得不那么艰巨和困难,而我“寻梦鼓岭”故事也将会更加丰富多彩、更有意义了。

资料来源:  协和往事 – 百年协和 (上)1860 -1984;福州新闻广播 (2017.09-24)
William Zhang
PO Box 600722
Newtonville, MA 02460
USA
Member of CSS

肖先生好! 眼下正是盛夏, 发一个我刚刚写完的一篇关于我寻梦鼓岭的故事, 希望您还有心情看:

寻梦鼓 ...
williamzhang 发表于 2022-7-29 05:06

大医精诚 泽惠闽都,我曾经有一个1923年蒲天寿在古田寄出的信封,贴宪法纪念邮票1角,因为不是莆田的,所以我出了。我找下看看有没有图片一起分享,您的这些信封真好!!这个协和医院的算是真正意义上的公函封,背后有印有医院广告。
陈俊(Chan Chun)  手机:13850259305
支付宝 1092078074@qq.com

寻梦鼓 ...
williamzhang 发表于 2022-7-29 05:06

看到张老师的《寻梦鼓岭》已经写到了64期,在欣赏鼓岭协和医院的邮封之余,真的是感慨万千,张老师能够把一个故事连续不断的撰写这么多年,
并且对鼓岭邮品的收集热情未减半分,真是难能可贵、实属不易
向张老师这种持之以恒的精神学习。

回复 41# williamzhang
汉口恊和医院与北京、福州的恊和医院齐名,前身都是美英创办的教会医院。150多年来一直是武汉和中原地区的头块牌医院。
我的岳父也是外科医生(曾任仁济医院院长)。岳母的哥哥是北京恊和医学院早年毕业生,我看过他的毕业照片,上面仅7个毕业生,但外国老师校长却有约20人!文革前是上海最著名的妇产科权威大夫许存桕……
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

汉口恊和医院与北京、福州的恊和医院齐名,前身都是美英创办的教会医院。150多年来一 ...
肖万里 发表于 2022-7-29 22:33

清代民国封片票欣赏和学习               October24, 2022
  (请看几张鼓岭戳票)

这几张福建清代戳票刚刚在国内赵涌网上拍卖, 成交价很好, 特别是鼓岭戳票, 看来福建的邮品依然很受人青睐。

USA

大医精诚 泽惠闽都,我曾经有一个1923年蒲天寿在古田寄出的信封,贴宪法纪念邮票1角,因为不是莆田 ...
莆田邮俊 发表于 2022-7-29 12:55

清代民国封片票欣赏和学习       Nov 8, 2022

小陈好!福州鼓岭夏季邮局的信封我已收集到一百多张,但鼓岭的戳票几乎没有,到目前为止我在邮市上只找到3张,是民国帆船票上销有鼓岭汉英小园戳和点线齿日戳。

不知您有无收集到鼓岭戳票?

USA

清代民国封片票欣赏和学习       Nov 8, 2022

小陈好!福州鼓岭夏季邮局的信封我已收集到一百多张, ...
williamzhang 发表于 2022-11-8 17:59

我只收集莆田本地的邮戳地名,鼓岭的我没有。曾经搞到一批很好的福建民国小地名全戳票,都让给福建邮友

回复 46# williamzhang

鼓嶺拱型「閏月」戳銷在壹角票上似不多見?

chang003 发表于 2022-11-10 05:25

的确不多见, 如果是全戳话那就更好。 谢谢分享
USA

我只收集莆田本地的邮戳地名,鼓岭的我没有。曾经搞到一批很好的福建民国小地名全戳票,都让给福建 ...
莆田邮俊 发表于 2022-11-8 22:44

寻梦鼓岭             Nov 10, 2022

小陈好!打开以下链接, 可以看到一篇文章。 这篇文章是关于莫干山和鼓岭,不是我写的,但引用我收藏的信封和穆老师提供的资料等,还有一张穆老师、林轶南教授等人在莫干山拍的相片。文章题目叫:“翻山越岭,跨海越洋,寻找莫干山和鼓岭的记忆。”此文说的是众所周知的鼓岭打虎英雄柯志仁 (H. Caldwell) 家人在莫干山的故事。

https://mp.weixin.qq.com/s/vo356wm4srV0gIyXBZezUg
USA

回复 48# chang003

寻梦鼓岭                                               Nov 11, 2022
  (鼓嶺拱型「閏月」戳封)

我也有一张鼓嶺拱型「閏月」戳銷在壹角票上信封, 这一年是宣统3年, 辛亥年, 是閏6月。
这样的鼓岭封不多见, 我手上只有这一张。

USA

寻梦鼓岭(六十五)             Nov 10, 2022

小陈好!打开以下链接, 可以看到一篇文章。 这篇文章 ...
williamzhang 发表于 2022-11-10 19:02

一张信封每个人的侧重点不同,所以多多交流就会产生更多对于该封片的解读。比如穆老师为我提供的传教士资料,我可以引用配图。

回复  chang003

寻梦鼓岭                                ...
williamzhang 发表于 2022-11-12 07:47

闰年比平年要少多了,所以闰月的戳封显得更有价值

张先生好,最近有无收获鼓岭封片

张先生好,最近有无收获鼓岭封片
莆田邮俊 发表于 2022-11-18 11:28

寻梦鼓岭(六十五)            Nov 20, 2022
  (一位 “鼓岭”人在美国行医的故事)

今年7月23日,美国鼓岭文史研究会专家穆言灵 (Elyn MacInnis)和她先生彼特一早來波士顿接我去参加美国鼓岭外国友人后代“鼓岭之友”的聚会。

那天我在“鼓岭之友”的聚会上简单介绍了鼓岭的邮史,并且我建议如今我们既要宣传外国友人在鼓岭、在福州所做出的贡献,同时也要宣传中国人在美国为美国人民和社会所做出的贡献。鼓岭精神和平、友谊和爱是没有受区域限制的,这就像音乐一样,它是没有国界的。只要是富于鼓岭精神的人和事,不管是在中国还是在美国都值得我们去点赞和宣传。穆老师夫妇以及到会的鼓岭友人后代都很赞同我这一建议。

开完会在回家的路上,我突然想起我在加州的老朋友余娟医生,她在美国当中医和针炙师已有几十年,她的病人绝大多数是美国人。 她不但医术高超, 治好不少病人,并且遇到經济上有困难的病人,她总是很乐意免费给人家看病,因此深受当地所有病人的敬重。在车上,我把余医生的情况和經历给穆老师作了简单的介绍。

图1  山东医学院毕业时的余医生

余医生出生于福建莆田医生世家,爷爷叫余景陀,曾经是兴化圣教医院院长。她父亲叫余文光,是中国著名的外科医生,担任过多年的兴化圣教医院院长。解放后他一直担任淅江医学院附属第二医院院长;而她的姑姑余宝笙是全国有名的生化学家和教育家,曾经担任过华南女子学院的院长。习近平主席在福州担任市委书记时曾在华南学院接见她过。

图2  1912年民国元年余医生爷爷余景陀从兴化圣教医院寄鼓岭康师姑收清蟠龙加盖红条封。

图3  1990年9月27日福州市委书记习近平到华南女子学院参观并接见余医生姑姑余宝笙院长。

而余医生自已毕业于山东医学院(前身为齐鲁医学院),毕业后在校执教,后在福州协和医院担任多年的麻醉医生。改革开放初期,她和先生一起自费来美国留学。在美国她先通过了外国医学院毕业生的资格考试(ECFMG),后考过并获得中医执照。她曾经是1958年中国卫生部建立西医脱产学习中医的成员。经过两年半正规中医学习后成了当年全国第一批中西医结合医生中的一员。所以为了传承祖国的中医,她曾经就职于美国Santa Barbara中医医学医院,教书育人。这期间,她认识了中医泰斗陈可冀院士,并共事了半年多。 此外,她还在加州创办了Santa Barbara 中医和针炙珍所。

图4   上世纪80年代来美国留学深造时的余医生

图5  余医生和中国中医泰斗陈可冀院士 (福州人)

听了我对余娟医生的介绍,又听说余家在鼓岭曾经有一栋别墅,解放前夏季,余医生常和爷爷、爸爸等家里人來鼓岭住避暑,穆老师兴奋地说:“威廉,这真是一个鼓岭人在美国的好故事呀。”

图 6 余景陀家族在鼓岭的别墅遗址

图 7 1940年余医生全家三代在鼓岭拍的全家福相片。 前排右2为年幼的余医生,后排右4母親高振珍,右5爷爷余景陀;后排左3余宝笙;左4父親余文光

那天晚上我打电话给加州的余医生,希望她能够给我讲讲她在美国行医中遇到的感人故事。余医生说故事倒是有许多,就不知道是否感人和富于鼓岭精神。于是她抽空为我写了以下四个小故事:

(一) 上世纪九十年代年代美国医生基本上对中医持有反对的态度,很难想象中医能够治病。

有一天当地颇有声望的一位美藉日本外科医生走进我的诊所,他说他的父辈知道中医,想問我一下,他有一个剛剛开完结肠手术的病人的一些不可思议的併发症。他说病人恢复得很好,但是不知道为什么胃出了问题,食欲全无,一有食物入口便噁心呕吐,连水都喝不进去。手术前查过胃,一切都正常。这个病人在医院已经三天了,本来想送去加州斯坦福大学医院,但是因为感恩节不方便转送。他还说这病人有可能须要切除胃。当天他把这病人用救护车送到我诊所。当时我只记得病人舌苔又黄又厚,就像塗上一层奶酪。

我给他当场配了一付清热燥湿的方子,並在诊所熬好。因为加了黄连,所以我对病人说药很苦,要一口一口慢慢地喝下去。那位日本外科医生(Dr Hayashu) 有点紧张,他说这么苦的药这病人肯定更会呕吐不止了。没有想到病人喝了很顺利,我把剩下的给他带回病房。次日医生打电话來说是有了奇迹般的转机,病人开始进食了。后来家属每天来取药,五天后全好了,也出院了。这个病例中医的疗效绝不是巧合。

多少年后,这个病人还常常带了家人朋友来看我,我才知道他原来是本地一所万人规模男性监獄的头头。他一見我就开玩笑地笑着说: “余医生,当年您给我煮的又黑又苦的中药是我一生中最好喝的一碗汤,因为这汤冶了我的病。” 我也笑着向他解释一下为什么中药这么苦,以及什么叫“良药苦口”。

图8  余医生在加州的珍所地点

(二)我在診所几十年来有不少美国人不孕症患者来求医,其中成功懷孕者也不少。她们来找我的原因是因为我对不孕和不育的西医知识比较了解,例如排卵障碍或者黄体功能不足等等基本原因,所以病人肯配合中医治疗,而且相信我。

图9  余医生在加州诊所大门前

我苐一个成功的病人叫安(Ann), 是当地律师事务所的工作人员,她来看病时已经四十岁了,从来没有成功懐孕过。当时我为了爭取时间,毕竟她巳经四十岁了,所以也劝她预约一下外地的不孕專科医院,使用试管婴儿技术(IVF), 当时预约时间要三个多月。我根据她提供的资料,如基础体温曲綫等等,按照月经周期给她针炙和中药治疗。两个多月后,有一天快下班的时候,突然门口开来了一部汽车,只見Ann手捧一大束鲜花,高兴的樣子抱着我大声叫喊,我懐孕了,接着就告诉我做试管婴儿的预约也取消了。后来她生了一个女儿,二十年后女儿大学毕业时,还带到诊所来给我看看。

图10  余医生在诊所办公室里

(三)这里还有一个菲律宾籍护士,美国白人丈夫,是湾区IT工程师。他们曾经试过两次试管婴儿(IVF),均以失败告终。记得那天丈夫和她一起来。她说,巳经花掉了近五万元美金,做了各种各样的檢查和方法,都没有受孕。丈夫在湾区听说中医可以试试,于是就抱着中国人常说的,死马当活马医的想法来咨询一下。当时我也郑重解释一下我的想法,虽然我不敢承诺什么,但是我会尽力的,因为病人並没有什么器质性病变。后来病人非常合作,苐三个月就懷孕了,我们都皆大欢喜,如願生下一个儿子。次年又自然懷孕了,成功地成了两个孩子的妈妈。

图11  余医生和美国的病人

(四) 我的丈夫老刘于1992年因为得了膀胱癌, 在洛杉矶的一家医院 (City Hope Hospital )  做了小肠代膀胱手术。手术后恢复得还好,但是多年来常常有泌尿系统感染,这种手术常見併发症,他也急症住过多次医院,肾功能不全,并且一年不如一年。2017年时住过ICU,下过病危通知,最高的肌酐值是2.9。经过医院抢救后,渐渐好转,但是肌酐值都是在2.5上下。我带他去看了Dr Moley, 这位老外专科医生是我的针炙病人,腰疼一发作就来针炙,我们成了朋友。我和他讨论了老刘的肾功能。他说老刘的肌酐,等指标都是三级的肾功能衰竭,基本没有什么办法逆转。只能希望他不要再坏下去,否则那只好来做肾透析了。不过他很信任我,同意我用中药来治疗。今年老刘九十周岁了,这两年的肌酐都在1.7左右,没有超过2.0的。这位肾科医生说:你不用带他来看了,你怎么治疗,你就继续治吧!看来他不须要透析了。最近看了内科医生,Dr Javitz 说他没有三高,肾功能比五年前还好,以前每三个月去看他一次,现在改成每半年一次了。我自己也不知道为什么,但是中药一天两次没有停过,只能归功于中药了。

图12  余医生的丈夫,美国加州Cal Poly大学终身教授刘洪庭先生

看了余医生写的故事我很感动。我想起百年前许多美国医生,受教会的派遣,不辞辛劳千里迢迢来到中国,为中国百姓治病和传播西医医术;而百年后, 余医生漂洋过海来到美国,能够应用她的中医医术治好了许多美国人疑难疾病。我告诉余医生:“您的故事很感人,很富于鼓岭精神,您为繁荣祖国的中医事业做出了很大贡献。”

余医生很感慨地说:“我的故事很平凡,绝大多数在美国的华人医生都会这样做的。这跟百年前美国的福益华等医生抛弃了美国优越的生活条件,不远万里来到福建山区奉献毕生精力给中国人,相比之下,自已还很是做得很不够啊!”

图13  余医生1983年给笔者的一封信

如今余医生已是古来稀人,早已退休,但她仍然不忘初心,依旧在网上替病人看病配药。我衷心祝愿她健康长寿!
USA

回复 55# williamzhang

您讲的故乡故事真感人,很棒
虞丹
长期征集一枚销1880年12月13日上海海关戳的大龙3分银邮票,如有愿意转让者,价格从优。谢谢

回复 55# williamzhang
姚雪垠先生是著名作家,其长篇历史小说《李自成》影响很大。曾在教会中学读书,曾任湖北省文联主席。我的朋友著名学者俞汝捷曾是姚老写《李自成》的助手……对姚老评价甚高。
430024武汉市江汉区新华家园8栋2003室
手机13995699430

您讲的故乡故事真感人,很棒
太原新手 发表于 2022-11-24 10:07

谢谢您的鼓励!

通过10年的苦寻福州鼓岭信封,终于收集到一百多张鼓岭封片, 并且通过这些封片挖掘出不少的故事来。
USA

谢谢您的鼓励!

通过10年的苦寻福州鼓岭信封,终于收集到一百多张鼓岭封片, 并且通过这些封片挖掘出 ...
williamzhang 发表于 2022-11-24 22:04

余氏家族人才辈出!为莆田医学界作出卓越贡献!小陈经您介绍,也很荣幸收到余医生的来信,我将会好好珍藏!

余氏家族人才辈出!为莆田医学界作出卓越贡献!小陈经您介绍,也很荣幸收到余医生的来信,我将会好好珍 ...
莆田邮俊 发表于 2022-11-24 22:59

小陈好!虎年即要过去,希望明年我们有机会能够在鼓岭相聚。万事皆有可能。
USA